Весной наша кожа ужасно восприимчива к погодным изменениям. Дальневосточные ветра и мороз быстро сменяются теплым солнышком и наоборот. Мы поговорили с врачом-косметологом из Хабаровска Марией Селезневой-Кшевиной и узнали, как помочь своей коже преодолеть все трудности нашей суровой весны.
Что происходит с кожей?
Все мы знаем, что дальневосточная зима преподносит нам не только сюрпризы с погодой, но и изменяет состояние нашей кожи, и не в лучшую сторону. Ветра, холод, перемена температуры, отопление, кондиционеры, короткий солнечный день – все это непременно отражается на барьерной функции кожи, она нарушается. Мы видим тусклый цвет лица, микротрещины, шелушение, чувство стягивания, особенно после умывания. А если нарушается барьерная функция кожи, то соответственно она теряет больше влаги и быстрее запускаются процессы старения. Вот в таком состоянии кожа «входит» в весенний период времени. Но не надо отчаиваться, так как в современной косметологии есть целый арсенал средств для восстановления нашей кожи. И немаловажную роль здесь играет уход в домашних условиях. Поверьте, грамотный домашний уход, подобранный специалистом – это уже 70% залога здоровой и сияющей кожи.
Как помочь коже?
Готовить кожу к весне необходимо правильно. Так как у нас нарушается барьерная функция кожи, а работа сальных желёз угнетена, то уход должен быть максимально деликатным.
- для очищения нужно использовать эмульсию, либо молочко, которое будет максимально бережно воздействовать на кожу.
- после очищения обязательным этапом является тонизация. Многие пренебрегают данным этапом ухода. Тонизация необходима для правильной укладки кератиноцитов, нормализует pH кожного покрова после очищения и подготавливает нашу кожу к дальнейшему нанесению ухаживающих средств, способствуя их лучшему проникновению в глубокие слои кожи.
- третьим этапом обязательно необходимо нанести сыворотку. При выборе сыворотки тип кожи не важен, главное – состояние кожи, с которым необходимо бороться (обезвоженность, возрастные изменения, акне, пигментация и и.д.). Кстати, глубина проникновения сыворотки больше, чем у крема.

Что можно выбрать:
- Витаминизированную сыворотку от Tegor;
- Гель-сыворотку с гиалуроновой кислотой NEOCUTIS;
- Гиалуроновая гель-сыворотка Vichy 89 Mineral;
- Chanel Hydra Beauty Camellia water Cream.
после нанесения сыворотки необходим крем, чтобы зафиксировать и как бы запечатать активные ингредиенты в коже. Крем уже выбирается по типу кожи. И не забываем, что если зимой были питательные кремы, то весной мы используем увлажняющие. Самый лучший крем для лица – это средство без синтетических компонентов, не содержащее красителей, парабенов, спирта, и оказывающее на кожу положительное воздействие.

Что можно выбрать:
- Cream Mineral от Tegor,
- NEOCUTIS Journee BIO с spf 30,
- La Rohe-posay Hydraphase Intense с spf 20,
- AQUALIA THERMAL от VICHY.
Не забываем, что кожу необходимо беречь от воздействия УФ лучей, поэтому базовый крем лучше выбирать с spf фактором, либо иметь отдельный солнцезащитный крем. Это очень важно, так как процесс фотостарения стоит на первом месте в рейтинге увядания нашей кожи.
В домашних условиях применение питательных и увлажняющих масок только приветствуется. Например, тканевые увлажняющие маски можно наносить 1-2 раза в неделю.
Помимо топических средств, которые наносятся на кожу лица, не забываем про мультивитаминные комплексы, например, Омега-3, также можно проверить уровень витамина D, который играет важнейшую роль в нашем организме.
Чем может предложить косметолог?
- восстановление барьерной функции кожи лечебными препаратами от Tegor;
- очень деликатные пилинги, например, лактобионовый, обладающий увлажняющим и осветляющим действием, либо глюконалактоновый, который способен заметно устранить шелушение эпидермиса;
В весеннее время не рекомендую применять срединно-глубокие пилинги.
- мезотерапию, биоревитализацию, плазмотерапию;
- карбокситерапию или воздействие на кожу углекислым газом;
- аппаратные методики: термолифтинг, микротоковая терапия, ультразвуковой лифтинг на аппарате Ulthera System.
Советы: Мария Селезнева-Кшевена (@marina_seleznewa),
Беседовала: Янина Резникова
Комментировать