Голос поколения: корейский переполох

Голос поколения: корейский переполох

В Хабаровске живет огромное количество фанатов k-pop, которые организуют свои группы. Мы поговорили с хабаровчанами, танцующими в этом направлении и узнали, почему корейская культура покорила так много сердец.

Музыкальный жанр k-pop возник в начале 90-х годов прошлого века, и представляет собой корейскую поп-музыку (название от Korean pop). Но фанатов цепляет не только необычное звучание песен, но и хореография, поставленная в клипах. Молодежь стала повторять танцы любимых исполнителей — так зародился стиль cover dance k-pop и выступать на конкурсах и фестивалях. А чтобы научить лучше танцевать, для желающих открывают танцевальные студии.

Василиса Грачева

участница cover-группы «Aquilegia» в Хабаровске:

— Период переходного возраста для меня оказался тяжелым. Когда мне было 14 лет, у меня появилась ненависть прежде всего к себе, к миру. В тот момент я начала понимать, что жизнь — не радуга, меня ждет много проблем. Я настолько сильно замкнулась в себе, что оттолкнула от себя всех людей, которыми дорожила, и в итоге осталась одна. Но нашелся человек, который меня смог поддержать и увел в мир k-pop. Это мне очень сильно помогло тогда. И вот в k-pop я уже 3 года. Скажу по секрету, этот жанр для многих слушателей является антидепрессантом, мы в песнях находим помощь и поддержку.

В Хабаровске очень много кей-поперов. У нас есть своя «беседа», где мы общаемся. Каждое лето мы стараемся встречаться, на той же набережной, включаем музыку и танцуем.

Лично во мне cover dance k-pop пробудил желание танцевать и стремиться к победам. Большинство танцоров — это не профессионалы, а простые люди, которые посмотрели танец, он им понравился, они его выучили и выступили.

До пандемии мероприятия и конкурсы по стилю k-pop проводили довольно часто. Конкуренция на них высокая: участников всегда много и много среди них очень талантливых. Честно, когда я смотрю выступления других ребят, начинаю волноваться.

Елизавета Беспечная

основатель студии «Тake on school»:

У всех разные пути знакомства с k-pop: кто-то пришел через любимые группы, кто-то через корейский язык или любовь к Корее, но объединяет нас всех одно — любовь к танцам. Мы разучиваем танцы известных k-pop-групп и снимаем видео, участвуем с этими каверами на конкурсах. Думаю, сама музыка и песни очень близки по своему посылу. К тому же, сам cover dance — это хороший способ побороть стеснение и раскрыться, развить творческие навыки, что очень поможет в будущем.

С каждым годом фанатов этой субкультуры становится все больше. Выступления айдолов (так называют звезд k-pop) всегда очень зрелищны, что действительно привлекает, к слову, не только молодежь.

Мне кажется, у нас редко проводят качественные мероприятия, связанные с этим направлением, зачастую это либо косплей-конкурсы с включением k-pop cover dance, либо фестивали корейской культуры.

До открытия школы мы с друзьями занимались в студии несколько лет, потом решили, что чего-то не хватает. Сначала создали свою команду, а позже создали школу. Хотелось создать классное и атмосферное место для всех любителей k-pop. Сейчас в нашей школе не очень много учеников, но мы не спешим. Сейчас усердно готовимся к участию в Дальневосточном косплей-фестивале Animate It, который состоится в мае. Хочется сказать, что зачастую командам интересна не победа в конкурсах, а именно участие, так как выступление на сцене — это все-таки огромный опыт, другой уровень и новые ощущения, в отличие от съемки видео, например.

Аяз Гасанов,

участник студи современной хореографии «DAY»:

К-pop я увлекаюсь около 5 лет. Кстати, на этот жанр музыки «подсадила» мама, очень благодарен ей за это. Сover dance k-pop занимался самостоятельно. А однажды сходил на фестиваль, где танцевала группа студии «Day». Их выступление меня очень впечатлило, и я решил вступить в их ряды.

Я — любитель корейской еды, фильмов, моды и любитель корейской культуры, а k-pop — это ее часть. И для меня он много значит: это группы, от которых жду с нетерпением огненные клипы; это люди, которые показывают, что через труд и старания можно достичь всех вершин; это классные и расслабляющие песни, которые могут помочь в трудную минуту; это очень много эмоций при просмотре, какого-нибудь концерта или шоу с участием любимых артистов.

Я считаю, что k-pop довольно популярен в Хабаровске. Несмотря на свое название, он включает в себя не только поп, но и хип-хоп, баллады, техно, чем и привлекает обширную часть слушателей. Участники привлекают внешностью и стилем».

Korean pop — одна из самых необычных и творческих субкультур, набирающая популярность во всем мире. Так в чем же секрет ее популярности? Людям, особенно молодым, нравятся живые выступления с отличным вокалом и сложными танцевальными постановками, яркие наряды и запоминающиеся мелодии. А главное, я считаю, k-pop помогает открывать таланты многим не только в Корее, но и в других странах.

Дарья Харина,

Фото из архива.

Материал предоставлен молодежной редакцией «Голос поколения».

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *