Голос поколения: мультфильмов много не бывает

Голос поколения: мультфильмов много не бывает

«Большой фестиваль мультфильмов» прошел в Хабаровске в прошедшие выходные. В честь своего 85-летия киностудия «Союзмультфильм» порадовала детей и взрослых бесплатными показами мультфильмов, лекциями и мастер-классами.

Торжественное открытие II Международного анимационного фестиваля состоялось в зале «Гранд-иллюзион» кинотеатра «Совкино». Открыл его мультфильм японского режиссера Такаси Ямадзаки «Люпен III: Фильм первый».

Следующие два дня с утра и до самого вечера в залах кинотеатра «Совкино» не утихал детский смех и хруст попкорна. Гостей на входе встречали Матроскин и Шарик и тёплыми объятиями провожали в удивительный мир анимации.

Программа фестиваля запомнилась объёмом как зрительской, так и образовательной начинки, наполненной интересными лекциями и мастер-классами, которые мог посетить каждый желающий. Так, узнать историю российской, советской анимации помог художник-аниматор, сценарист Константин Голубков, а участие в мастер-классах по технике перекладки преподавателя анимации Марии Коневой вдохновляло идеями.

Для самых маленьких на экранах была показана классика советской анимации и новые мультфильмы студии «Пилот» и «Пчела». Для взрослых организаторы представили программы азиатско-европейской анимации: «Таксист» и «Последовательные параллели». Сам фестиваль, по словам историка анимации Павла Шведова, стал мостиком в Азию.

Даже я, студентка второго курса, получила огромное удовольствие от просмотра современных детских мультфильмов, их замечательной графики и не менее прекрасных сюжетов. Впечатлила меня и взрослая анимация, каждую короткометражку которой в поиске смысла было интересно доставать, как конфету из красивой обертки. Более того программа с возрастным цензом «18+» охватила большой круг ежедневных философских вопросов. Поразил мультфильм «Таксист», после просмотра которого внутри смешались и грусть, и теплота…

Фестиваль завершился показом восстановленного фильма 1957 года «Снежная королева» и положительными эмоциями под бурные аплодисменты гостей праздника.

Лично мне фестиваль подарил множество новых идей и вдохновил на создание чего-то большого и значимого. А также ближе познакомил с анимацией других стран, которую я вряд ли бы когда-нибудь решилась посмотреть сама.

Диана Долгунцева.

Фото из архива «Совкино».

Материал предоставлен молодежной редакцией «Голос поколения».

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *