Гуляем по Хабаровску: доходные дома главной улицы

Гуляем по Хабаровску: доходные дома главной улицы

Удивительно, как всего одна улица может собрать столько невероятно красивых и изящных построек. У каждого дома по Муравьева-Амурского своя история, а некоторые из них были построены еще в XIX веке.

Удивительно, как всего одна улица может собрать столько невероятно красивых и изящных построек? У каждого дома по Муравьева-Амурского своя история, а некоторые из них были построены еще в XIX веке.

Центральная улица имени генерала-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва-Амурского. На ней расположено много памятников архитектуры, потому что улица была одной из трёх первых в Хабаровске. Поселенцы называли её Средней горой.

Начнём прогулку от Комсомольской площади, именно на ней был заложен фундамент первого каменного здания — собора Успения Пресвятой Богородицы. Первым, что наверняка приметит каждый прохожий – это темное невероятно красивое кирпичное здание, находящиеся по левую сторону. Это доходный дом Плюсниных. Сегодня его занимает Дальневосточная государственная научная библиотека, а когда-то в нем располагался общественный банк и универмаг.

Рядом расположились ещё два тёмно-кирпичных зданий в два этажа. Левая часть — бывший доходный дом Танцыревых, на втором этаже которого была их квартира, а первый – сдавался под магазины и мастерские. А вот правая часть – это доходный дом братьев Пьянковых, в котором были винные склады, магазины и гостиница. Позже эти два здания были объединены и на первом этаже в советское время разместили магазин «Рыба».

На противоположной стороне улицы находится еще один архитектурный шедевр — дом Хлебниковых. Выделяет его старинная надпись «Аптекарскiй магазинъ». Кстати, в нем и сейчас располагаются аптеки и административная часть Хабаровской краевой филармонии.

Вот внимание прохожего привлекли часы на углу светлого невысокого здания — бывшего доходного дома Кровяковых. Сегодня ребята ходят сюда в Театр юного зрителя.

Совсем скоро мы увидим бывший торговый дом «Кунст и Альберс» с интересной скульптурой из трех фигур на крыше. А доходный дом Кишлалы знаменит тем, что в свое время здание считалось самым благоустроенным, потому что было оснащено по последнему слову техники. В нем уже в 1915 году сдавались помещения в наем, а на втором этаже размещалась гостиница.

Мы прошли несколько кварталов и познакомились со зданиями, которые несут в себе огромную ценность для культуры города и всего Дальнего Востока. Прощаемся до следующей прогулки.

Анастасия Кострова.

Иллюстрация Дарины Деревягиной.

Фотографии Полины Никулиной.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.