Дело в балансе: как помочь планете одним фото в телеграм

Дело в балансе: как помочь планете одним фото в телеграм

Тяга к накоплению различных вещей и ярое нежелание расставаться с ними приводят к захламлению всех уголков квартиры. «А что делать, – скажете вы, – вещь хорошая, выбрасывать жалко». Просто хорошим вещам необходимо давать вторую жизнь.

Рассказываем о девяти местах в Хабаровске, где это можно сделать.

Ненужные вещи появляются в наших домах чаще всего по двум причинам. Первая – это покупка вещей про запас. Некоторые застали времена дефицита, когда купить какие-то вещи было крайне сложно. Приобретённое же долгие годы бережно хранилось, но по итогу оказалось просто неактуальным и неиспользованным старьём, выбрасывать которое жаль. Кому-то такие привычки достались от родителей, живших в то непростое время.

Вторая причина – высокое потребление. Благодаря растущей культуре потребления, множеству онлайн- и офлайн-магазинов приобретение новых вещей стало доступнее, а скорость покупки составляет пару минут. Это привело к тому, что мы стали импульсивно скупать больше вещей, чем это действительно необходимо.

Помимо нехватки пространства для хранения вещей, накопительство и большое потребление негативно сказывается на состоянии природной среды. По данным Минприроды за 2021 год образовалось около 400 тысяч тонн коммунальных отходов, для сравнения в 2018 году образовалось около 200 тысяч тонн отходов.

Решение проблемы с образованием отходов лежит в разумном потреблении, балансе между использованием старых вещей и приобретением новых. Старые и ненужные вещи в хорошем состоянии можно пристроить через группы в Telegram.

В Хабаровске есть каналы в Telegram, где люди безвозмездно отдают ненужные вещи в хорошем состоянии.

Кстати, насчёт «Фримаркета» – это первый и основной telegram-канал для обмена вещами и бытовыми предметами. Канал открылся в 2020 году, его создатели экоактивисты Владимир Романчук и Алёна Авдонина. На канал подписано более 700 участков.

По словам Владимира Романчука: «Фримаркет – это не только группа в Telegram, изначально это часть экологических и благотворительных акций, которые мы проводим. На акциях по раздельному сбору, есть специальные полки или столы. Люди приходят и оставляют хорошие, но ненужные им вещи. То, что остаётся после акции мы оставляем на следующую, одежду отвозим в секонд-хенд, книги отправляем на полки для кроссбукинга».

Своим комментарием делиться Ольга Полонникова, администратор группы «Фримаркет»:

«Ежедневно в группе размещается не менее 10 сообщений. Порой от одного человека приходит несколько предложений. Также в группу поступают сообщения с хештегом #вишлист от участников чата, которые ищут какую-то вещь, с надеждой, что у кого-то из участников завалялась ненужная на полках.

Участники «Фримаркета» – это осознанные люди, которые не выбрасывают хорошие вещи, а ищут им нового хозяина. Чаще всего, это люди от 30 лет с детьми.

О необходимости «Фримаркета» говорит и то, что вещи, которые выставляются в группе практически мгновенно бронируются. Отдаётся много хороших вещей, которые уже отслужили одним людям и готовы служить другим. Таким образом на свалки попадает меньше вещей и происходит экономия денежных средств, которые могли быть потрачены на покупку этой же вещи. Недавно я отдавала кружки от сервиза, а другой участник группы тарелки от такого же сервиза. Получился комплект, который сразу же забрал к себе кто-то из группы.

Единственное пожелание к участникам – указывайте место вещи откуда её можно забрать. Это поможет избежать лишних вопросов и человек может сразу сориентироваться, как ему будет удобнее забрать вещь».

Помимо нужного сервиза в таких группах можно найти и ценные вещи. Например, хабаровчанка Ольга Воложанинова, удачно обменялась цветком.

Предложение в одном из цветочных магазинов Хабаровска

«Девушка искала монстеру определённого вида по фото. Несмотря на то, что мой цветок ей не подошёл, мы всё же решили обменяться растениями. Взамен на отданную Драцену я получила черенок бело-зелёной монстеры. Оказалось, что это монстера Альба, и продают её за довольно большую сумму».

Александра Пашенко

Редактор: Полина Никулина

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *