Как закалялся бит

Как закалялся бит

В Хабаровске появился бесплатный проект «Янг», для взрослых и детей. Уже на первом занятии желающие могут узнать, что такое битбокс, сделать свою первую «бочку» и создать неповторимый авторский бит на луп-станции.  Автор проекта – Семён Хижняк – прошел тернистый путь от уличного битбоксера до участника «Тавриды». Он получил грант и готов нести в массы идею о том, что битбокс это не просто часть хип-хоп направления или забавное развлечение, а самостоятельный захватывающий жанр.

С музыкой в душе

Как и все уважающие себя молодые люди Семён родился и рос в семье военного. Отец не поощрял увлечение сына музыкой. Раньше во многих семьях ходило заблуждение, что музыка – не самое благородное занятие для юноши, и куда полезнее для будущего мужчины заниматься каким-нибудь спортом. Слава Богу, мы теперь. Стоит отметить, что Семён никогда профессионально не занимался музыкой. В возрасте 3-4 лет подражал Алсу, поющей хиты из родительского магнитофона; пел в хоре, до тех пор, пока отец не узнал, что это мешает тренировкам по хоккею; знакомился с первыми «блатными» аккордами на гитаре; в конце концов, пел в душе (вне зависимости от ударения) на протяжении долгих лет.

Доподлинно неизвестно, чем бы занимался наш герой, если бы не скучные школьные будни. На одном из уроков он случайно услышал, как одноклассник подражает барабанной установке, не используя при этом никаких музыкальных инструментов. Так произошло знакомство нашего героя и набирающего на тот момент популярность битбокса.

Семён работает на луп-станции

С идеей в голове

Самообразование, а какие еще оставались варианты? На полумертвых сайтах с куцыми объяснениями Семёну приходилось добывать информацию, пытаясь по собственным ощущениям понять, как же всё-таки должен звучать битбокс. Хотелось делать это красиво, максимально похоже на «настоящую» музыку. В возрасте 17 лет отрок впервые поучаствовал в битбокс-баттле и познакомился с компанией реперов-единомышленников. Это событие стало для Семёна своего рода трамплином. Оказалось, что человек, который может сделать бит из ничего способен создать шоу, а шоу, как известно, всегда притягивает людей.

Так закалялся бит: работая в магазине и просто пытаясь выжить, Семён принимал участие в различных ивентах, баттлах, что не только способствовало прокачке скилла, но и начало открывать в парне организаторские способности. В далеком 2015 году он даже предпринял попытку организовать фестиваль битбокса в Хабаровске, однако в связи с отсутствием опыта и недостатком финансирования мероприятие не стало таким грандиозным как задумывалось. Понемногу в голове Семёна все чётче стала вырисовываться идея. Пришло понимание того, чем хочется заниматься. Устав от работы в продажах, Семён ушел с работы и начал преподавать битбокс, параллельно участвуя в экономических форумах, помогая в организации различных мероприятий, набираясь опыта для реализации своего проекта. Он хотел создать собственную школу, где каждый желающий сможет с легкостью овладеть искусством битбокса, где будет интересно и весело тусоваться в кругу единомышленников и, наконец-то, продемонстрировать всем, почему битбокс – это самостоятельный музыкальный жанр, а не просто фон для рэпа.

Семён с женой Верой

С Верой в сердце

На своем жизненном пути Семён собрал вокруг себя большое количество талантливых людей, чьи достижения вдохновляли его не опускать руки и идти к мечте. А с кем-то из вдохновителей он даже решил связать свою судьбу.

Однажды девушка (а с недавнего времени жена) нашего героя Вера предложила ему подать заявку на участие в губернаторском гранте. А что, школа битбокса – задумка хорошая, да и Семён в прямом смысле живет своим увлечением. Однако первая попытка успехом это не увенчалась. Не отчаявшись, ребята предприняли еще одну попытку представить свой проект уже на грантовом конкурсе от «Росмолодежи». Но и здесь проект не получил должного внимания. Как известно для того, чтобы достичь успеха, необходима постоянная работа над собой. Понимая это, Семён принимает участие в интенсиве «Акселератор молодёжных инициатив 3.0», где его проект побеждает в негласном состязании. Это придаёт молодому человеку сил, и он при содействии Молодежного проектного офиса и «Веранды, которая поет» (прим. ред.: творческий псевдоним его жены) подает заявку и проходит отбор на форум творческой молодежи «Таврида», параллельно дорабатывая свой проект. Упорство и вера в свою идею несомненно дают свои плоды. Проект Семёна попадает в десятку сильнейших и получает достойное финансирование. 

Семён выиграл грант на «Тавриде»

С эфиром в инстаграме

Сейчас, из-за действующих в городе ограничений, занятия проходят в онлайн-режиме. Их можно посетить, не покидая квартиры, что, между прочим, довольно удобно и безопасно. Несомненно, поприсутствовать на уроке вживую и окунуться в процесс обучения в окружении себе подобных единомышленников, куда лучше, но время диктует свои условия.
На онлайн занятиях каждый желающий сможет задать вопрос преподавателю, попробовать извлечь пару-тройку непривычных для себя звуков, узнать больше о лайв-лупинге и просто весело и с пользой провести время. Когда уроки вернутся в оффлайн, все желающие научаться держать микрофон как профессиональные битбоксеры и разбираться во всех кнопках и резисторах на луп-станции.
Открытые уроки проходят каждую субботу в аккаунте @khvyoung. Участники делятся на две группы: новички и те, кто уже подключался к прямым эфирам или посещал занятия в «Точке кипения».

Семён проводит мастер-класс

Павел Хильченко.

Редактор: Полина Никулина.

Фотографии из архива Семёна Хижняка.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *