Кубковое начало: «СКА-Нефтяник» стартует в групповом этапе Кубка России

Кубковое начало: «СКА-Нефтяник» стартует в групповом этапе Кубка России

Уже 1 августа в Кемерово стартует очередной розыгрыш Кубка России по хоккею с мячом. Хабаровский «СКА-Нефтяник» проведет круговой турнир в группе «Восток». Игры пройдут с 1 по 6 августа. Разбираемся, насколько команда готова побеждать.

Розыгрыш Кубка России проходит в два этапа. Предварительный строится по принципу кругового турнира, который команды проводят в двух группах, сформированных по географическому принципу. Позже состоится финальный этап по системе плей-офф, в который попадут по две лучшие команды из каждой группы.

Группа «Восток»

  • «СКА-Нефтяник» (г. Хабаровск)
  • «Енисей» (г. Красноярск)
  • «Байкал–Энергия» (г. Иркутск)
  • «Кузбасс» (г. Кемерово)
  • «Уральский трубник» (г. Первоуральск)
  • «Сибсельмаш» (г. Новосибирск)

Группа «Запад»

  • «Динамо» (г. Москва)
  • «Волга» (г. Ульяновск)
  • «Водник» (г. Архангельск)
  • «Ак Барс-Динамо» (г. Казань)
  • «Мурман» (г. Мурманск)
  • «Старт» (Нижегородская область)
  • «Строитель» (г. Сыктывкар)
  • «Родина» (г. Киров)

Где пройдет предварительный этап?

Уже по традиции данный розыгрыш проходит для группы «Запад» в стенах ульяновской «Волга-Спорт арены». В то время как для «Востока» уже привычен ежегодный переезд кругового турнира. В прошлом году предварительный этап «СКА-Нефтяник», «Енисей» и компания провели в новой домашней арене иркутской «Байкал-Энергии». Приближающийся «Кубок» начнется для восточных команд также в новой арене, но построенной в Кемерово для местного «Кузбасса».

Какие трудности могут возникнуть у «СКА-Нефтяника»?

Ввиду обширности восточной части российского хоккея с мячом, наибольший путь пришлось преодолеть именно нашим армейцам. Однако дальний перелет ни коим образом не должен сказаться на показанных результатах. Команда находится в Кемерово с 25 июля, здесь у ребят проходит финальный тренировочный сбор. Но, помимо перелета, существует ряд других факторов, способных оказать негативное воздействие на итог турнира для хабаровской команды.

Первый и наименее очевидный – кадровые перестановки в руководящем составе клуба. Незадолго до окончания сезона главный тренер Ильяс Хандаев, руководивший командой на протяжении сезона, покинул клуб. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен многолетний тренер вратарей Олег Андрющенко. Он-то и привел команду к бронзовым медалям прошедшего розыгрыша Суперлиги. В это короткое межсезонье на должность главного тренера был приглашен экс-тренер сборной России по хоккею с мячом Михаил Юрьев, хорошо знакомый не только болельщикам, но и абсолютному большинству хоккеистов. Именно под руководством Михаила Юрьевича «СКА-Нефтяник» завоевал четыре чемпионских титула, кубки и суперкубки России. Так что в долгосрочной перспективе такие перестановки должны оказать только положительное влияние на результаты.

Второй и более значимый фактор – короткое межсезонье. Основные соперники не претерпели серьезных изменений, в то время как хабаровчанам предстояло сыграться с новым главным тренером и, наверняка, изменить стиль игры.

Третий фактор – отсутствие полноценной ледовой подготовки. Раньше перед сезоном хоккеисты проходили полноценный тренировочный сбор в стенах арены «Ерофей», на данный момент такая возможность в Хабаровске отсутствует. Именно поэтому команда отправилась в Кемерово раньше срока.

Четвертый фактор – эмоциональный. Не так давно ушел из жизни один из лучших игроков мирового бенди и хабаровского «СКА-Нефтника» Максим Ишкельдин. Прошлый сезон он провёл в стане красноярского «Енисея», но в сезоне 21/22 должен был вернуться к хабаровчанам. В пямять о Максиме в этом сезоне на игровых джерси всех хабаровских армейцев нанесен номер 78.

Пятый фактор – новые имена. В это межсезонье были приняты три новобранца: Владимир Власюк, Дмитрий Аникин и Владимир Каланчин. Также тренер Михаил Юрьев привлек ряд молодых хоккеистов из «СКА-Нефтяника-2». Это игроки системы хабаровского хоккея, хорошо знакомые с основной командой. Одним из наименее раскрученных имен является крайний полузащитник Чингис Хандамаев. Чингис уже привлекался к играм за основную команду в сезоне 2019/20, забивал в кубковых матчах, тогда, кстати, наставником так же был Михаил Юрьев. Прошлый сезон полностью провел в дубле где отметился яркой игрой на правом крае поля, проходами, регулярными голевыми передачами и забитыми мячами.

Календарь игр «СКА-Нефтяника» на предварительном этапе Кубка России:

  • «СКА-Нефтяник» – «Кузбасс» – 1 августа 22:00*
  • «СКА-Нефтяник» – «Сибсельмаш» – 2 августа 18:00*
  • «СКА-Нефтяник» – «Уральский Трубник» – 3 августа 18:00*
  • «СКА-Нефтяник» – «Енисей» – 5 августа 18:00*
  • «СКА-Нефтяник» – «Байкал-Энергия» – 6 августа 14:00*

* указано хабаровское время начала игр (+10GMT)

Автор: Андрей Гусельников

Редактор: Полина Никулина

Фото из архива пресс-службы «СКА-Нефтяник»

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *