«Люди должны перестать смотреть на вегетарианцев как на фриков»: разбираем проблемы хабаровского вегетарианства

«Люди должны перестать смотреть на вегетарианцев как на фриков»: разбираем проблемы хабаровского вегетарианства

В Хабаровске все чаще открываются вегетарианские заведения, появляются полностью растительные блюда в кафе и ресторанах, а в магазинах ставят отдельные стенды с продуктами для людей, которые отказались от пищи животного происхождения. Те, кто только вступил на этот путь должны понимать, с какими проблемами могут столкнуться хабаровские веганы и вегетарианцы и как их лучше решить, дабы не навредить своему здоровью и не лишиться мотивации. Об этом мы поговорили с двумя опытными вегетарианцами и веганом.

Герои: 

Владелец йога-центра Андрей Терентьев (17 лет вегетарианец)  

Бывший владельц кафе здорового питания Mojjeville Ярослав Слепенков (5 лет вегетарианец)  

Нутрициолог-диетолог Яна Фрай (6 лет веган) 

Неправильно составленный вегетарианский и веганский рацион питания приводит к упадку сил, ухудшению самочувствия, снижению иммунитета, а может даже стать причиной возникновения анемии. Что нужно знать для того, чтобы этого избежать 

Андрей Терентьев: вот человек раньше ел котлету с гречкой, а сейчас стал вегетарианцем и думает: «Ну я же вегетарианец, уберу котлету и оставлю одну гречку». Если он убирает белки и употребляет в пищу одни углеводы, организм начинает чахнуть. Правильное вегетарианство – это когда человек убирает котлету и добавляет другие источники белка: орехи, фасоль, тофу, адыгейский сыр. Я советую питаться следующим образом: на завтрак лучше есть фрукты и кисломолочные продукты, обед – основной приём пищи, здесь лучше есть зернобобовые культуры, на ужин – овощи. А перед сном полезно выпить стакан тёплого молока со специями.  

Быть вегетарианцем дорого? На что стоит тратить деньги, а на чём лучше сэкономить?  

Ярослав Слепенков: всё зависит от заработка. Конечно, со средней зарплатой трудно постоянно покупать продукты в Veggy Shop и питаться в одних кафе. Например, для того чтобы пообедать в нашем кафе, нужно было потратить как минимум 600 рублей. У нас были посетители, которые могли себе позволить ходить к нам по два раза в день. В общей сложности на питание у них уходило по 30 тысяч в месяц. Но не каждый может себе это позволить. Лучше готовить самому. При возможности можно покупать овощи и фрукты местного производства – так будет полезнее и дешевле. Тем, кто употребляет в пищу молочную продукцию, лучше также покупать местное производство, а ещё лучше деревенское.  

Веганам и вегетарианцам тоже хочется ходить по кафе и пробовать ресторанную кухню. Правда выбор подходящих блюд в меню заведений невелик. В городе работает лишь одно полностью вегетарианское заведение – «Прости, салат». Ещё несколько недель назад их было больше, но вег-кафе Mojjeville закрылось по причине проблемы с арендой помещения. Сколько веганских заведений нужно городу с населением почти 700 тысяч человек? 

Ярослав Слепенков: одного большого заведения и нескольких «пит-стопов» было бы достаточно. Что у нас (прим. ред.: в Mojjeville), что у «Прости, салат» маленькое кафе по 100 кв.м.. Я думаю, что в таком ресторане должна быть большая кухня и разнообразное меню, в котором можно найти как простые дешёвые блюда, так и более необычные. Для тех, кто живёт далеко от центра, пригодится быстрая и доступная доставка. Было бы неплохо расположить «пит-стопы» в нескольких районах, для того чтобы люди имели возможность быстро перекусить. Я и сам когда-то планировал открыть сеть фалафельных, но, к сожалению, идею реализовать не удалось.  

Яна Фрай: в целом в нашем городе достаточно условий для комфорта людям вегетарианских предпочтений. Но, к сожалению, в наших общепитах нет индийской кухни, а в ней много вегетарианских блюд. И редко встречаются блюда из тофу, хотя это очень классный и полезный продукт. 

Как часто вегетарианцы и веганы сталкиваются с критикой?  

Яна Фрай: в целом окружающие нормально реагируют, когда узнают, что я веган, иногда даже с интересом. Среди моего близкого окружения все уважают мой выбор и во время совместных мероприятий всегда предусматривают наличие вегетарианского меню. С критикой и негативом чаще можно столкнуться на просторах интернета. Там люди, как правило, прикрыты своими аватарками и никнеймами и поэтому не стесняются в своих выражениях. В интернете, как правило, все людские пороки буйным цветом цветут. Но я предпочитаю не обращать внимание на таких людей и просто их блокирую. 

Ярослав Слепенков: в основном, окружающие с пониманием относятся к моему выбору. Поначалу друзья правда меня подкалывали. Я ещё ходил тогда в фитнес-зал с ними, и они меня спрашивали: «А зачем ты в зал-то пришёл? В зале надо мясо есть». Но они это по-доброму. Иногда мы можем подкалывать друг друга. Я их называю трупоедами, а они мне в ответ: «Ой, да ты не лучше, забираешь пищу у животных». 

Андрей Терентьев: я с критикой не сталкиваюсь. Возможно, это потому, что я йог, и все мое окружение – люди, которые следят за мной в интернете или тоже увлекаются йогой. А почти все, кто увлекается йогой, являются вегетарианцами.  

В советском союзе был наложен негласный запрет на вегетарианство, людей с такими убеждениями считали неполноценными или недалекими. Само слово «вегетарианство» не встречалось ни в одном из словарей и лишь в Большой советской энциклопедии можно было найти одну фразу: «Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев». В итоге, люди выросшие на идеалах советского времени отрицательно реагируют на переход молодежи на вегетарианский рацион. С каким родом заблуждений по поводу вегетарианства можно столкнуться со стороны родителей? 

Яна Фрай: мама долгое время после моего отказа от животных продуктов считала, что мне чего-то не хватает, и я слишком худая, хотя я всегда была стройной. На самом деле родителям всегда кажется, что их дети не доедают. Она долгое время пыталась мне подсовывать животные продукты, например, в виде подливы из мяса. Но мама уже смирилась, и этот этап мы прошли. 

Андрей Терентьев: когда я сказал родителям, что собираюсь отказаться от мяса, они подумали, что это «очередная подростковая шиза», и она пройдёт. Но не прошло, и они предпочли об этом забыть. Зато по прошествии нескольких лет мне удалось их переубедить. Теперь мама стала вегетарианкой, отец соблюдает посты, но полностью отказаться от мяса еще не может. 

Ярослав Слепенков: к счастью, мои родители положительно отнеслись к тому, что я отказался от мяса, но я знаю много противоположных примеров. Например, мой наставник уже 18 лет веган, но его родители до сих пор пытаются подложить ему в тарелку котлету, когда он приходит к ним в гости.  

Как избежать конфликтов с близкими на фоне отказа от животных продуктов?  

Ярослав Слепенков: если человек понимает, что его родители плохо отреагируют на его отказ от животных продуктов, им лучше вовсе об этом не говорить. При возможности нужно готовить самому, а на семейных праздниках просто говорить, что предпочитаешь есть растительную пищу. Когда пройдет достаточно времени, можно рассказать родителям о своём питании. Нужно спокойно и конструктивно объяснить своё желание попробовать растительное питание, обозначив все его плюсы. Самое главное – не ругаться и не пытаться доказать свою истину. Радикальными способами всё равно проблему не решить. Родители не виноваты, что их ребёнок ни с того ни с сего решил попробовать странный для них тип питания. Родители всего лишь беспокоятся и желают своим детям только лучшего.  

Что делать, если врач считает питание без животных белков неполноценным?  

Яна Фрай: врачи на самом деле часто запугивают вегетарианцев, хотя не все являются специалистами по питанию. За шесть лет обучения в институте врачи изучают диетологию всего четыре часа, за исключением диетологов, конечно. Врачи других специализаций сами о питании толком ничего не знают, а о вегетарианстве и того меньше, но зато очень любят раздавать советы. Кстати, большое влияние на формирование рациона оказывают тренера, хотя они тоже не являются специалистами по питанию. Иногда они несут такой бред, что у меня волосы на голове шевелятся: прописывают по 3 грамма белка на 1 килограмм веса, тогда как это очень много. Я вообще не знаю, откуда они берут эти нормы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 0,8 грамм белка на 1 килограмм веса. Чрезмерно большое потребление белка оказывает нагрузку на печень, почки, поджелудочную железу, вызывает риск возникновения подагры. Может при таком питании мышечная масса и растет, но внутренние органы кричат: «Помогите!» 

Какие стереотипы про вегетарианство бытуют в обществе и почему они возникают? 

Яна Фрай: в основном я сталкиваюсь с одним и тем же набором стереотипов: «Вегетарианство приводит к выпадению волос и зубов», «Растительные белки неполноценны», «Веганы едят одну траву», «У всех вегетарианцев недостаток железа, белка и кальция». Хотя, на самом деле, это не правда. Только неправильное вегетарианство может привести к таким проблемам. Люди часто задают мне вопросы, основанные на этих стереотипах. Поэтому я решила создать гид «Веганство без ошибок», который можно бесплатно скачать на моём сайте (www.yana-o-zdorovje.com). Там я отвечаю на все популярные вопросы по этому поводу. Все стереотипы возникают от безграмотности. К сожалению, базовые знания о культуре питания не дают ни в школах, ни в институтах, поэтому в обществе возникают ложные суждения касаемо растительного питания. 

Ярослав Слепенков: некоторые люди думают: «Не ешь мясо – не мужик!» «Какое вегетарианство? Ты даже в ладоши не сможешь нормально хлопать из-за того, что руки будут слабыми». Все подобные стереотипы внушаются рекламой мясного производства. Дело в том, что мясомолочное производство – это огромный бизнес, в его интересах пропагандировать такие ценности, чтобы как можно больше людей покупали как можно больше мяса. Это поддерживает и мировое правительство, им не выгодно, чтобы народ был здоровым.  

Что нужно знать мясоедам и вегетарианцам для того, чтобы между ними не возникали конфликты?  

Ярослав Слепенков: для того, чтобы конфликты между вегетарианцами и мясоедами не возникали, лучше не навязывать свои идеи друг другу и на тему питания вообще не общаться. При возможности лучше переводить все споры и упреки в шутку. И самое главное – не воспринимать шутки о вегетарианстве со стороны друзей всерьёз. Они скорее всего делают это не со зла.  

Яна Фрай: я думаю, что люди просто должны перестать смотреть на вегетарианцев как на фриков, потому что этот образ жизни этичный, он несет в себе положительный посыл и приносит экологическую пользу для нашей планеты. Вегетарианство – это никакое не сектантство, оно никак не связано с религией. Я, допустим, ни к одной религии не отношусь. 

 

Беседовала: Полина Абращева 

Фото из архива героев публикации 

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *