Люди могут менять мир (и зарабатывать на этом деньги)

Люди могут менять мир (и зарабатывать на этом деньги)

Хабаровчане получили возможность претворять свои проекты в жизнь. С этим им поможет новая площадка для инициативных горожан технопарк «Амур», в который вошли уже более 50 человек. Чем именно занимаются все эти люди, и какую пользу от проекта получат изобретатели, студенты и начинающие бизнесмены разберемся прямо сейчас. 

Проект Шрёдингера 

В России насчитывается несколько сотен комплексов, попадающих под определение технопарка или технополиса. Так называют совокупность научно-исследовательских институтов, выставочных площадок, деловых центров и других объектов, необходимых для реализации инновационных проектов на определенной территории. До недавнего времени в Хабаровском крае не существовало такого комплекса. Объективно говоря, его и сейчас не существует, но есть люди, которые готовы это исправить. 

Пять месяцев назад группа хабаровских бизнесменов загорелась созданием «лаборатории развития возможностей человека». Смена губернатора показала, что в Хабаровске очень много инициативных людей, а самому городу как никогда нужны перемены. Инвесторы увидели проекты, которые неплохо бы реализовать, талантливую молодежь, которая все реже остается работать на благо региона, и органы власти, которые готовы поддерживать гражданские инициативы, но не всегда знают как. Так и появился проект технопарка «Амур» – инновационной площадки, которая объединит бизнес, образование и власть общими целями и задачами. Первые шаги к объединению сделали уже все участники этого трио. Бизнесмены вложили свои деньги в проект и создали стартовую площадку для разработки проектов. Образовательные организации включились в диалог и предоставили инициативным группам свои площадки, а также дали бизнесменам возможность взаимодействовать с молодежью. Так специалисты технопарка помогают студентам Российской академии народного хозяйства и государственной службы реализовать масштабный проект в рамках программы «Стартап как диплом». Администрация города заявила о своем намерении сопровождать реализацию технопарка «Амур» и помогла найти под него землю. Будущий инновационный центр вырастет между улицами Тихоокеанской и Воронежской, на границе с Тихоокеанским государственным университетом. Именно эту территорию размером в пять гектаров предложило городское управление инвестиционного развития.  

Главное – конфетка 

На данный момент команда технопарка «Амур» состоит более чем из 50 человек: преподаватели, предпринимателей и даже студентов. Всех их объединяет одно – желание делать мир вокруг лучше.  

«Мы выделяем два направления в создании технопарка: обертку и конфетку, — рассказывает Алексей Демьянов, исполнительный директор, или архитектор смыслов, как его называют в технопарке. — Обертка –это стройка комплекса. Через два года должна появится первая очередь зданий, примерно две тысячи квадратов. А конфетка – это сами люди, которые работают над проектом. Наше отличие от других технопарков в том, что мы не ограничиваемся оберткой. Наша задача собрать сообщество инноваторов, которые потом просто поселяться в новых зданиях как в теремке». 

«Конфетка» у технопарка тоже непростая, а сразу с двумя начинками: молодежной и профессиональной. На площадке «Зеленое крыло» собираются молодые изобретатели, студенты. Они объединяются в команды и работают над своими проектами. «Ребята сами формулируют свой запрос, решают, какие ресурсы и знания им нужны, — добавляет Алексей Демьянов. — Мы не даем им рыбу, мы даем удочку и учим ею пользоваться». 

Профессиональное крыло технопарка «Амур» собирает своих представителей на презентации под воодушевляющим названием Pitch’IT. На этой площадке люди представляют свои проекты, получаю обратную связь от экспертов, находят единомышленников, а иногда и инвесторов. Недавно одному из выступающих предложили финансирование для его проекта виртуальной школы. А хабаровская анимационная студия «Мечталет» – единственная за Уралом смогла вывести свой продукт на международный рынок. Благодаря консультациям технопарка, мультфильм «Спина к спине» показывают на 50 площадках Китая. 

Часть корабля, часть команды 

Получить помощь от специалистов технопарка в реализации собственного проекта совсем не сложно. Нужно выйти на связь с руководством «Амура» через любые каналы, например, социальные сети и рассказать о своей задумке. После личной беседы эксперты решают, чем конкретно может помочь их площадка. Если проект находится на финальной стадии, а его автор настроен на серьезную работу, то технопарк может предоставить услуги консалтинга. А если человек «сырой» и не обладает всеми необходимыми компетенциями, его направят в «движок» – то самое «Зеленое крыло» – дорабатывать свою идею вместе с одной из команд.  

У инвесторов тоже есть выбор. Они могут приходить на презентации и слушать обо всех проектах, а могут проконсультироваться с экспертами технопарка и определить сферу, в которую им хотелось бы вливать деньги.  

Планы на завтра 

 

«Активно работать мы начали с начала января, — говорит Алексей Демьянов. — Сейчас в режиме пылесоса собираем проекты». Правда работает этот пылесос избирательно. Технопарк не работает с ресурсодобывающими компаниями и вредной промышленностью. Остановиться решили на креативной индустрии. Таким термином с недавнего времени стали называть те сферы деятельности, которые включают в себя креативную работу: маркетинг, архитектура, IT-направление и так далее.  

Команда технопарка работает по шагам: недельным и месячным. Самый большой шаг – вырастить два стартапа на экспорт. А в ближайшем будущем виднеются сразу несколько проектов. В мае технопарк проведет форум инноваторов. По задумке на одной площадке соберутся местные Кулибины, люди с инженерным мышлением, которые будут учиться упаковывать свои идеи в бизнес. Осенью планируется масштабная презентация, на которой соберутся все стартапы. Возможно, событие будет иметь международный уровень – инвесторы из Японии уже готовы вкладываться с местных ребят.  

 Фото из архива Технопарка “Амур”

Полина Никулина 

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *