Лёд и пламя: о фестивале «Рок над Амуром»

Лёд и пламя: о фестивале «Рок над Амуром»

В Хабаровске состоялся масштабный музыкальный фестиваль «Рок над Амуром», прошедший в ледовой арене «Ерофей». На сцене зажгли молодые дальневосточные коллективы «Братство Бобра», «KAMNИ», «Двадцать». Звездными гостями фестиваля стали лидер легендарной группы «Смысловые Галлюцинации» Сергей Бобунец, принцесса русского фолк-рока Пелагея и Вячеслав Бутусов в сопровождении группы «Орден Славы».

В преддверии фестиваля на ледовой арене «Ерофей» создали искусственный партер для удобного расположения гостей перед сценой. На центральную ледяную основу положили тонкое резиновое покрытие, а на него выставили 4000 стульев, собранных со всех концов галактики. По крайней мере так могло показаться из-за расхождения в цветах и моделях.

Билеты на фестиваль можно было получить бесплатно в течение нескольких дней перед самим шоу. Хабаровчане могли претендовать сначала на четыре, а потом и вовсе на два случайных билета в одни руки. Не все обладатели билетов остались довольны: некоторые зрители с пригласительными в партер рационально спешили убежать ото льда и парящего над ним студеного тумана. Волонтеры понимающе впускали на трибуны всех желающих ретироваться повыше от пронизывающего мороза. А вот тем, кому достались билеты в секторную часть, спуститься в партер не дали, хотя свободных мест было предостаточно.

Обстановка вокруг напоминает сказочный зимний лес. Вроде волшебство, огоньки красивые, хочется петь и танцевать. Но холодно так, что начинаешь искать вокруг снег, – делиться впечатлением от атмосферы Виктория, гостья фестиваля на арене «Ерофей».

Право разогреть замерзающий зал досталось трем молодым дальневосточным группам: «Братство Бобра», «KAMNИ», и «Двадцать». Они прошли сложный предварительный отбор, чтобы в этот день зажечь на одной сцене с именитыми звездными гостями. На фестивале команды сражались за главный приз –возможность записать собственный мини-альбом при поддержке профессионала мирового уровня саунд-продюсера Андрея Самсонова. Посмотрев выступления всех музыкантов, эксперты решили, что в этом году мир должен услышать новый альбом в исполнении рок-группы «Двадцать».

Все исполнители музыкального фестиваля «Рок над Амуром» сыграли полноценный часовой сет. Музыканты сменились в режиме реального времени, поэтому, когда очередная группа настраивала инструменты, ведущие развлекали гостей интересными фактами из мира рок-музыки и даже показали подборку цитат из знаменитого фильма «Брат-2», в котором звучали саундтреки многих мэтров российской эстрады, в том числе группы «Смысловые галлюцинации» и Вячеслава Бутусова.

Хабаровский рок- фестиваль проходил в сидячем формате. Этого было обязательным условием, без которого не могло состояться такое масштабное мероприятие. Однако многим гостям соблюдение правил давалось с большим трудом. Волонтеры, следящие за порядком, то и дело, подходили и просили сеть на место, тех, кто не мог совладать с жаркими эмоциями и пускался в пляс.

Встал и начал танцевать, потому что, ну во-первых, как можно устоять перед Бутусовым?! А во-вторых, хотелось просто согреться, пальцы ног вообще не чувствую. А тетя волонтёр, тут же посадила обратно, с грубым «нельзя танцевать!» я аж опешил. Если нельзя, так хотя б чаю горячего принесли бы, – возмущается Аристарх – на вид истинный рокер в кожанке с цепями.

Вторую часть музыкального фестивали, играли звездные гости. Первым перед хабаровской публикой выступил лидер легендарной группы «Смысловые Галлюцинации» Сергей Бобунец. За ним – принцесса русского фолк-рока Пелагея. Выйдя на сцену, она обратила внимание на холодную температуру, стоящую в стенах ледового комплекса.

Я стояла за сценой в ожидании выхода и мерзла. А стоило выйти к вам – сразу согрелась, – поприветствовала гостей фестиваля солистка группы «Пелагея».

Многие испытали удивление, когда одним из хедлайнеров рок-фестиваля была выбрана Пелагея. Однако встретили ее очень радушно и тепло. Не обошлось и без курьезных ситуаций. Например, во время исполнения одной из песен артистка просила подпевать ей, но, к сожалению, зал молчал ввиду незнания слов.

Следующим со своей специальной программой лучших хитов группы «Nautilus Pompilius» вышел Вячеслав Бутусов. Гости ликовали при виде артиста. Атмосфера в зале заметно накалилась в ожидании горячих рок-хитов. Каждый исполненный хит сопровождался бурными аплодисментами и восхищенными вскриками. Зрители танцевали сидя на местах, подпевали, доставали фонарики и двигались в унисон, поддаваясь ритму песен.

Зрители не в силах усидеть на местах во время выступления Вячеслава Бутусова

Во время исполнения завершающих песен Вячеслава Бутусова, гости вскочили с мест не в силах больше сдерживать горячие эмоции. Сотни людей пели в один голос и двигались в такт мелодичному исполнению. Волонтеры, будучи не в силах усадить всех, сдались.

В день фестиваля, была усилена работа общественного транспорта: дополнительные маршруты развозили гостей «Рока над Амуром» в разные районы города. Зрители покидали арену в отличном расположении духа, ведь организаторы пообещали сделать хабаровский рок-фестиваль ежегодным.

Анжелика Золотарева.

Редактор: Полина Никулина.

Фото автора.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *