«Мы были везде, кроме Антарктиды»: история хабаровского тревел-блогера Oktagon

«Мы были везде, кроме Антарктиды»: история хабаровского тревел-блогера Oktagon

Главный амбассадор Дальнего Востока посетил уже 65 стран, а его блог о путешествиях читают 300 тысяч человек. Блогер Дмитрий Куликов поделился местами, обязательными для всех любителей приключений, а также ответил на вопросы об авторских турах, маркетинге и бесплатных путешествиях для молодёжи.

—Дмитрий, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о Вашем самом первом путешествии: во сколько лет, куда, какие впечатления?

— Путешествовать я начал со школы, с 10 лет, когда в начале 4 класса записался на туристический кружок и стал ходить в походы от 1 до 5 дней. Это была моя страсть: всю школу я провёл в походах в рамках тур клуба. Когда же у меня впервые появилась возможность, я поехал в Японию – это была поездка на три недели в Токио и Осаку по программе японского центра. Я поехал учиться маркетингу по программе маркетинг в сфере услуг. Это была как раз моя первая поездка за границу. И это был тот период, когда я только закончил институт. 

Я был поражён Японией: Токио, Осака, влюбился беспамятства в эту страницу. Ежегодно до пандемии мы бывали пару раз в год в Японии. То есть, всего я был в этой стране около 15 раз. Она мне очень нравится, импонирует. Это комфортная, безопасная, очень разнообразная для туризма страна. Я был во многих провинциях, на разных островах. И она мне не надоедает. И как только откроются границы, наверное, это будет одна из первых стран, куда мы поедем путешествовать.

— Почему начали вести тревел блог? С чего все началось?

Это было в 2012 году. После того, как я завёл аккаунт инстаграм, стал публиковать фотографии из путешествий. В 2012 году я путешествовал 2-3 раза в год, но страны были достаточно интересные. Это была и Греция, и Эмираты, потом США, в 2013 уже Австралия. Вот такие вот отдаленные интересные страны, где очень много фото-контента и есть, о чем рассказывать. И соответственно, моим подписчикам это было интересно. У меня уже тогда получалось более-менее неплохо фотографировать, и концу в 2012 я купил камеру получше. В 2014 году купил уже профессиональную, и число моих поездок увеличилось, наверное, до 5-7 в год. Было много контента, было много рассказов, вот так и рос мой блог. До этого, до 2012 года, я публиковался в Хабаровских глянцевых журналах: «Дорогое удовольствие», «Главный город» и вёл рубрики, посвящённые путешествиям, писал статьи, публиковал свои фотографии из поездок. Вот постепенно, скажем так, из автора туристической рубрики я вырос в тревел блогера.

Ну и когда мой аккаунт стал расти и достиг нескольких тысяч подписчиков, меня стали приглашать тур бюро, в первую очередь, на Сайпан, Гуам для того, чтобы я рассказал в своём блоге об этих туристических направлениях. Потом появились другие направления, другие страны: Япония, Таиланд, в которые я ездил как блогер и показывал их в своём блоге.

— Чем вы занимаетесь в настоящее время?

Занимаюсь я организацией путешествий по России – пока по Дальнему Востоку и Сибири. У нас разнообразные туры, в которых мы принимаем туристов со всей России. Это в основном приключенческие туры комфорт класса: путешествия на джипах, яхтах по Камчатке, Курилам, Шантарским островам и Байкалу. Но, я думаю, в следующем году линейка расширится. 

Помимо этого, я занимаюсь маркетингом, консультирую крупные компании. В последнее время моя специализация — это рынок недвижимости, в моей партнерской кампании крупные объекты недвижимости под брендом «Культура».

— Вы родились в Хабаровске? Чем занимались, когда жили в Хабаровске?

— Родился я городе Вяземский и переехал жить в Хабаровск, когда поступил в институт. Поступил я в академию экономики и права на специализацию менеджмент. Получил красный диплом. В 2000 году с моим компаньоном я создал первый интернет портал в Хабаровске – Мой город.ру, которым мы занимались долгое время: наверное, лет 12-14. И далее я стал заниматься организацией крупных деловых мероприятий в Хабаровске: молодежный бизнес форум (провёл около шести) и года три назад был программным директором форума «Амур». Не перестаю заниматься Хабаровском, сейчас у меня проекты в сфере недвижимости, занимаюсь ими удалённо, в город приезжаю регулярно.

В основном живу в Хабаровске, но 2020 сложился так, что я остался заграницей на полгода. Мы были в путешествии в Новой Зеландии в марте, случился локдаун, и мы не смогли вылететь из этой страны и жили там полгода. Только осенью 2020 вернулись на Дальний Восток.

— Сложно ли было достичь такого большого количества подписчиков?

— Вначале, когда ты публикуешь фотографии красивые, и тревел блогеров в Instagram не очень много – тогда все росло как на дрожжах. То есть по сути в России тревел блогеров, когда я начинал, с большим количеством подписчиков было может быть не более десятка, и мы все друг друга знали, сейчас же нас под сотню разных. Сейчас нас намного больше, и многие подписчики подписываются на зарубежных блогеров, много пабликов, посвящённых путешествиям, то есть предложений уже намного больше и уже подписок не так много, люди подписываются не с такой охотой, как раньше. Поэтому проводятся различные коллаборации между другими тревел блогерами, мы разыгрываем фотокамеры, путешествия. То есть нашей аудиторией мы постоянно обмениваемся, наши подписчики среды круга тревел блогеров подписываются друг на друга, и аудитория растёт

— Учились ли вы фотографировать? 

— Нет, это практика. Практика, практика, практика. Я подписываюсь на фотографов, которые мне интересны, смотрю их кадры, пытаюсь повторить что-то подобное в своих поездках, поэтому, вижу, что хочу,стремлюсь к этому, практикуюсь, улучшаю навыки, улучшаю аппаратуру, то есть периодически покупаю аппаратуру, новые камеры, новые объективы, новые дроны для того, чтобы делать новые снимки более высокого качества.

— В каком количестве стран вы были?

— Сейчас мне трудно сказать, но я думаю, где-то между 63-65. В 2020 этот список остановился по понятным причинам.

— Топ 3 стран, которые поразили больше всего и почему? 

— Конечно же Россия, скажем, это страна номер ноль. 

Номер один – наверное, это Япония. Она для нас очень близка территориально, и очень просто туда летать. У нас с женой были многолетние визы, и мы в любой момент, когда хотели лететь в Японию, летели. Почему: потому что она очень красива, разнообразна в плане пейзажей, культуры, достопримечательностей. Это очень вкусная страна, я обожаю японскую кухню. И она безопасна, и комфортна, и понятна для туристов. 

Страна номер два – наверное, это Новая Зеландия. Это очень отдалённая для нас страна. Мы были там два раза: первый раз пять лет назад, второй раз в 2020 году провели там полгода. Эту страну я называю: «если хочешь посмотреть мир в миниатюре, тебе надо посмотреть Новую Зеландию». В ней сосредоточены природные достопримечательности, за которыми приходится ездить по всему миру. Например, если ты хочешь увидеть фьорды, ты едешь в Норвегию, если хочешь увидеть китов – в Исландию, вулканы – на Камчатку, поплавать с дельфинами – на Ямайку, папоротниковые дождевые леса – в Австралию, гейзеры в Исландию или на Камчатку, или в США. На самом деле все это перечисленное есть в Новой Зеландии. Поехав в тур на две-три недели, ты можешь посмотреть основные достопримечательности мира в одной стране за одну поездку. Поэтому мне очень нравится это страна. Там очень хорошая инфраструктура, и к любым достопримечательностям можно подъехать на любом автомобиле. 

Страна номер три – это для меня США. Потому что она обладает огромными туристическими невероятными разнообразными достопримечательностями, как и Россия, но там везде есть инфраструктура. Кэмпенги, туалеты, горячая вода, парковки, хорошие дороги, то есть ты везде можешь проехать. И это с одной стороны, а со второй – городская культура: это Лас Вегас – различные шоу, это Нью Йорк с его небоскрёбами и театрами. То есть можно как раз насладиться и культурными составляющими, и природными. В США я был 3 раза.

— Что дают вам путешествия?

— Кончено же, удовольствие. Человек – такое существо, у которого очень завязано производство гормона удовольствия от разнообразия впечатлений. Я постоянно возбуждаю свой мозг новыми впечатлениями, новыми вкусами, новыми звуками, новыми видами. В путешествиях мой мозг постоянно взбудоражен просто невероятными картинками. Я могу это фиксировать на свою камеру, я могу этим делиться в инстаграм в своих блогах и получать обратную связь от своих подписчиков –  и это вторая волна удовольствия. Когда твой труд признаётся, когда ты получаешь обратную связь, похвалу, это тоже приятно для человека. То есть, это для меня огромное удовольствие – раз. Второе – это, конечно, познание мира. Мы родились на невероятно красивой планете, и грех просто сидеть в одном месте и довольствоваться малым. Я предпочитаю ездить, исследовать, познавать мир, открывать для себя нашу планету Земля. Она невероятная.

Третье – это познание себя. Ты, когда оказываешься в новых для себя условиях, выходишь из зоны комфорта, постоянно проверяешь, узнаёшь себя. Насколько ты можешь пройти вперёд, попав в нестандартную ситуацию, выкрутиться из неё, решить какую-то задачу, проблему. Это все нас развивает, развивает наш мозг, разрывает наши нейросвязи, усиливает наш опыт, позволяет быть всегда в тонусе, оставаться долго молодым, в том числе, как физически, так и умственно. Поэтому для меня путешествия это прям источник удовольствия, источник молодости, источник сил и энергии.

— С какими сложностями вы столкнулись во время путешествий в период пандемии? 

— Основная сложность в том, что я остался закрыт в другой стране на полгода – в Новой Зеландии. Мы приехали с нашими туристами в марте посетить Новую Зеландию. У нас был тур на две недели, мы их отправили домой и с женой планировали остаться на третью неделю. И вот посреди этой третьей недели случился локдаун, страну закрыли, все авиасообщения прекратили. Более-менее нормальные условия для вылета появились только в сентябре 2020, и мы на полгода остались в другой стане. Сейчас по возвращению оттуда наши путешествия связаны только с Россией.

— Какие места Дальнего Востока точно нужно посетить?

— Конечно, номер один – это Камчатка. Это крупнейшие вулканы Евразии, невероятная природа, наблюдение за бурыми медведями, Тихий океан, горячие источники, гейзеры, очень уникальные природные достопримечательности. 

На втором месте – Курилы. Хотя бы остров Итуруп. Он более-менее по инфраструктуре развит: есть, где остановиться, где питаться. Налажены туристические экскурсии и достопримечательности действительно очень интересные. 

На третьем – Владивосток. Все-таки городской туризм – интересная тема, популярная, и не зря до пандемии Владивосток занимал второе место в России (иногда третье) по объёму зарубежных туристов. Владивосток, наши восточные ворота – очень популярный город среди азиатов. В последнее время китайцы, корейцы посещали этот город в неимоверном количестве. Насколько я знаю, только несколько десятков рейсов (порядка 80) были еженедельно в Южную Корею, которые привозили туристов. И такой же бум планировался из Японии, но пандемия спутала планы. 

На четвёртом – Шантарские острова Хабаровского края. Но это место не массового туризма, а такого, уникального. Дело в том, что эта местность может обслуживать и принимать буквально несколько сотен туристов в год. Поэтому, это эксклюзивный туризм. Наблюдение за китами – одно из сильных впечатлений для человека.

—Путешествия по России: какие места впечатлили?

— Камчатка. Этот полуостров я посещал не менее 10 раз. Потом Курильские острова (Курилы поменьше, но только в 2020 году я был там три раза)

Очень мне понравилась арктическая часть России. В путешествиях по Таймыру и Польскому полуострову наблюдал северное сияние, купался в Северном Ледовитом океане, очень-очень впечатлен суровой полярной красотой и планирую вернуться туда летом.

—Есть ли какие-то секреты того, как молодежь может путешествовать с минимальными расходами?

— Да! Например, есть такое движение, как волонтёрство в заповедниках. Карамовский заповедник объявлял о наборе волонтёров. Карамовский заповедник – это, наверное, один из самых примечательных заповедников России, на мой взгляд. Находится он на Камчатке. Именно на его территории расположены части вулканов, и находится всем известная долина гейзеров. Долина, вернее кальдера вулкана Узон, и Курильское озеро, которое является первым в мире местом по популяции нерки и бурового медведя. Для наблюдения за бурым медведем самое лучшее место в мире как раз Курильское озеро Карамовского заповедника. Они набирают каждый год несколько десятков волонтёров для программ, которые длятся несколько недель. Там необходима работа с физической нагрузкой. Но есть прекрасная возможность наблюдать за гейзерами, за медведями. Достаточно подать анкету, пройти собеседование, и за счёт заповедника вы будете проживать, наблюдать за дикой природой. Прекрасный вариант для молодежи.

— Какую страну лучше всего посетить: летом? зимой? весной? осенью?

— Летом мне очень нравится Россия, Дальний Восток – можно путешествовать, подниматься на вулканы, ходить на морские экскурсии. Наиболее благоприятный период для путешествий по России, и начало осени. В саму осень, например, в октябре ещё можно поехать на южные Курилы, а в ноября я обожаю сезон красных клёнов в Японии. Потом постепенно мы перемещаемся к зиме. Зима, зима. Если вы любите кататься на сноуборде или горных лыжах и живете на Дальнем Востоке, рекомендую вам посетить или «Горный воздух», или горнолыжные курорты Японии. Достаточно тепло, много снега, хорошая инфраструктура и активный отдых, благодаря которому зима начинает нравиться. Но для любителей чего-то особенного и интересного, например, в ноябре и в марте я бы порекомендовал поймать серверное сияние на том же Кольском полуострове. Очень интересные впечатления они вызывают. В декабре полярная зима, поэтому, наверное, не стоит в это время ехать, в январе тоже, а в ноябре, марте очень даже хорошо. Переходим к весне. Весна – я планировал, например, в марте поехать на лёд Байкала, самое крутое время для наблюдения за льдом. Огромные территории прозрачного льда, ледовые пещеры, очень интересный опыт. В мае – в мае я хочу вернуться на Байкал, чтобы посмотреть ледоход на Байкале, когда весь лёд лопается на льдинки и можно наблюдать за нерпами, очень интересное, думаю, будет приключение.

— Расскажите подобней о ваших турах. В чем их уникальность?

— Как говорят наши клиенты, наши туристы, что у нас как раз золотая середина. Есть эконом туры, когда люди идут с рюкзаками, палатками или проживают в очень спартанских условиях. А есть экстра дорогие туры, где перемещение на вертолёте, проживание в индивидуальных коттеджах, которые стоят сотни тысяч рублей – 300,400,500 и миллион такой тур стоит. А у нас как золотая середина, мы называем это комфорт туры, когда такой достаточный уровень комфорта в достаточно суровых условиях. То есть люди могут взобраться на вулкан, и они знают, что вечером их ждёт тёплая душевая комната с горячей водой, хорошая мягкая кровать и хороший ресторан с большим ассортиментом еды. Это такой уровень путешествий для среднего класса, может чуть ниже с доходом среднего, для людей, которые могут себе позволить один-два раза в год потратить деньги действительно на сильные, яркие, необычные впечатления. И мы стараемся интегрировать достаточно необычные активности, то есть, например, в тур на Камчатку у нас входит двухдневный круиз на катамаране по Тихому океану вдоль берегов Камчатки с наблюдением за сивучами, китами, касатками, ночевкой в бухте. 

—Где познакомились со своей женой? Она также любит путешествия, как и вы?

— Да, так же. Познакомились в Хабаровске, сначала лично в ночном клубе, потом мы это благополучно забыли и через пару лет заново познакомились через социальную сеть, не помня о том, что знакомились уже до этого в реалии. Такая история:)

— У вас есть мечта?

— Ну конечно, мечты всегда хватало: мечт, целей и желаний. И периодически я возобновляю, обновляю список свой 100 целей – 100 желаний в жизни, которые я хотел бы реализовать. Многие из них уже вычеркнуты, часть из них, основная, касается как раз путешествий, познания нашей планеты. Ну и одним из таких очень лакомых кусочков, целей для меня – посещение Антарктиды. Когда это состоится в связи с этими условиями, я пока не знаю. Мы были в кругосветном путешествии, посетили все населенные континенты земли, а вот Антарктида осталась таким лаковым кусочком, который все остаётся на потом. Очень хочу посетить этот континент.

— Какой совет дали бы себе молодому?

— Во-первых, не откладывать важные вещи в долгий ящик. Делать здесь и сейчас, реализовывать те идеи, которые кажутся действительно значимыми, потому что, наверное, самый главный враг человека в его развитии – его собственные сомнения и собственная лень. Вот и все. То есть откидывать лень, откидывать сомнения, заниматься теми вещами, которые действительно нравятся, которые вдохновляют, а не только кажутся там какими-то денежными со стороны. Или знаете, бывает такое, что люди, видя успешного богатого человека спрашивают, интересуются, на чем он заработал деньги, как он заработал эти деньги, что это за дело, что это за бизнес, но на самом деле, важно не то, в чем человек преуспел, а в том, как он преуспел. То есть чаще всего, в большинстве своих случаев, люди достигают успеха именно в том деле, в котором они разбираются. Когда они горят каким-то делом, когда они горят какой-то идеей – это и является их двигателем. Просто посмотрев на соседа Васю, попробовав сделать то же самое, если вы этим не горите, и это вас не зажигает, успех будет минимален. Поэтому, следует заниматься любимым делом и делать это изо всех сил.

— Каким вы бы хотели видеть Хабаровск через 10 лет?

— Я думаю, логистическим центром, в том числе и туристическим, и культурным центром Дальнего Востока. То есть, чтобы у нас был реально действующий мост в Китай, с действующей инфраструктурой, приграничной международной на большом Уссурийском острове, вполне возможно, что к этому времени было бы здорово, если бы существовал мост с Хабаровского края на Сахалин, и с Сахалина до Японии, то есть, чтобы Хабаровск действительно был логистическим центром не только Дальнего востока, но и всей северной Азии – таким узлом. И, соответственно, чтобы тут уже была вся торговая посредническая инфраструктура, с этим связанная. И чтобы город действительно развивался, рос, благодаря своему достаточно уникальному местоположению. И чтобы он являлся магнитом для успешных предприимчивых, творческих людей. И возможно, мы достигли миллиона жителей, активных, позитивных, во многом приехавших из других городов Дальнего Востока и не покинувших Дальний Восток ради Москвы, Питера или зарубежья. А именно наших дальневосточников, которым понравилась идея бы нашего города-будущего, и они захотели бы здесь жить дальше.

Беседовала Анастасия Гроз

Фото из архива Дмитрия

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *