От отчётника до фестиваля

От отчётника до фестиваля

Впервые за семь лет в Хабаровске пройдет масштабный фестиваль бит-бокса и лайв-лупинга. Уже 5 июня на стадионе им. Ленина выступят талантливые артисты со всего Дальнего Востока.
В преддверии фестиваля ученики проекта «Янг’21» выступили в Броско с отчетным концертом по бит-боксу и лайв лупингу. Рассказываем, как это было.

На сцене стоит луп-станция — устройство для воспроизведения зацикленных звуков. Среди зрителей мамы, папы, верные друзья и первые фанаты. Участники взволнованно повторяют особо сложные звуки. Такой атмосферой встречает отчетный концерт грантового проекта «Янг’21».
Автор проекта — Семён Хижняк (Осенью мы писали про Семёна и его любовь к бит-боксу) — хочет, чтобы человек любого возраста, пола и социального положения мог научиться бит-боксу или лайв-лупингу. Собственно, именно этим он и занимался в течение полугода, а сегодня у его падаванов важный день.

Выступление Никиты Новикова

Первым на сцену поднимается Никита Новиков. Настроить луп-станцию ему помогает папа, он же ассистирует, подавая микрофон. У мальчика нарушено зрение, но это не мешает ему прекрасно ориентироваться на слух. Он задает энергичный бит и удивляет слушателей разнообразием треков от «Кузнечика» до КИШа. Зал заряжен, в «Коммуну» Броско заходят всё новые и новые гости.

Сегодня в программе 15 артистов. На мастер-классах проекта «Янг’21» каждый из них учился пользоваться и луп-станцией, и собственным речевым аппаратом. Уровень у всех участников разный. С одной стороны, проект длится уже полгода, а с другой – все ученики активные люди с насыщенной жизнью. В итоге каждый посетил не больше 5-6 занятий.

На еженедельные мастер-классы приглашали желающих старше 14 лет, но среди выступающих есть и совсем юные артисты – ученики Семёна Хижняка, которым не терпелось показать свои таланты наравне со взрослыми бит-боксерами.

Самый молодой участник отчётника – Семён Савочкин – не разделяет выступления и обычную жизнь. Для него вся жизнь – сцена. К своим 7 годам Сёма покорил ни одну хип-хоп площадку, а теперь увлёкся и бит-бокосом.

Он ходил и постоянно делал какие-то звуки. Мы подумали, что это напоминает бит-бокс, — рассказывают родители артиста Алиса и Юрий. — Теперь он всё время тренируется дома. С одной стороны, это удобно, ты всегда знаешь, где находится ребёнок по уровню шума. Если звук идет с балкона, значит он там и с ним всё в порядке.

Семён Хижняк уверен, что к юным и взрослым ученикам нужен разный подход. С первыми бит-боксер старается больше играть и почаще менять вектор занятия, для вторых стремится стать скорее другом, чем наставником.

Игорь Плющиков (справа) поддерживает участников на сцене

Месяца четыре назад я стал ходить на бесплатные мастер-классы к Семёну, чтобы узнать что-то новое, что-то вспомнить, ведь когда-то давно я уже пробовал этим заниматься, — говорит Игорь Плющиков. — Бит-бокс привнёс в мою жизнь еще больше музыки. У всех современных людей есть наушники, но бит-бокс позволяет мне создавать музыку в любое время, в любом месте без ограничений.

Отчетный концерт – это первое испытание начинающих бит-боксеров перед большим фестивалем. В воскресенье, 5 июня, на открытой сцене стадиона им. Ленина пройдет чемпионат Дальнего Востока по бит-боксу. А у тех, кто еще не освоил «бочку» и «хайхэт», будет возможность бесплатно научиться азам бит-бокса и лайв-лупинга. Масштабный фестиваль охватит солидную часть стадиона напротив колеса обозрения – пройти мимо не получится. 

Полина Никулина.
Фото из архива проекта «Янг’21».

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.