Первый в городе: как прошёл арт-вечер «Объединение»

Первый в городе: как прошёл арт-вечер «Объединение»

Первый благотворительный арт-вечер «Объединение» прошёл в Хабаровске. Новое для города событие объединило людей из разных сфер общим порывом — помочь хабаровским творцам делать город и регион лучше.

Атмосфера арт-вечера «Объединение»

Арт-вечер создали команды фонда «Аркаим» и журнала «Вкурсе». Главной задумкой организаторов было сплотить людей вокруг общих ценностей: развития, любви, свободы творчества и самовыражения.

Наталья Червова, преподаватель, гость вечера: Идея благотворительного вечера классная! Так приятно видеть людей, увлеченных своим делом, созидающих, применяющих принципы взаимопомощи, которые объединяют. На таких людях держится мир! Социальному предпринимательству, балансирующему между материальным и духовным, не просто живется в условиях рынка! Я рада, что таких людей много.

Еще одной целью вечера было собрать средства на уникальные городские проекты: цифровой журнал «Вкурсе» и центр современного искусства «Артсерватория». Журнал был основан на грантовые деньги и с тех пор содержится исключительно на средства некоммерческой организации Фонда «Аркаим». А у выставочного пространства «Артсерватория» за время пандемии накопился долг за аренду помещения в размере 400 тысяч рублей.

Ольга Мирмович, специалист по гос. закупкам, гость вечера: Для нашего города, на мой взгляд, очень необычный формат мероприятия. В одном месте собрались абсолютно разные и, практически незнакомые друг другу люди. Но всех объединила на этом вечере одна идея — творить добро! Особенное внимание хочется уделить маркету и благотворительному аукциону. Внимания эти две локации заслуживают, потому что деньги, вырученные в ходе их проведения, были направленны на благие цели.

Виктория Скубрий, специалист по социальному проектированию, гость вечера: Формат благотворительного вечера для нашего города свежий — было красиво, интересно, много молодых и успешных гостей, а главное во имя благой цели. На вечере была презентация проектов ребят, они рассказали о своей работе, донесли свои ценности, собрали такой же социально активный бизнес. Хотелось бы, чтобы такого бизнеса становилось в городе больше. Когда ты не только внутри (для себя), но и приносишь пользу обществу, например, облагораживаешь придомовую территорию или жертвуешь нуждающимся.

Арт-вечер проходил одновременно на двух этажах в ресторане «Облака» и баре «Санта Барбара». На первом этаже гости смотрели презентацию журнала, слушали выступления лекторов и подпевали хитам в исполнении акустического дуэта «VerSiЯ».

Антон Гаврилов, предприниматель, гость вечера: Формат вообще интересный и новый, вроде бы бар, спиртное, тут же ярмарка малого бизнеса: перья для письма, изобразительное искусство, антиквариат. Потом лекция по психологии и сексологии. Вот уже играет музыка, потом опять лекция. Познавательная туса получается. Одну лекцию по искусство от режиссёра Виталия Фёдорова (куратора социальных и документальных проектов, — прим. ред.) я послушал почти целиком, очень интересно.  

Валерий Бин, помощник машиниста, гость вечера: Я как ценитель большого спектра жанров музыки, хочу выразить отдельную благодарность за живую музыку, да и в принципе, за музыкальное сопровождение, на данном мероприятие. Было круто!

На втором этаже прошли лекции о психологии отношений и эволюции толерантности в кино. Там же работал большой маркет от творческих людей города.

Павел Калашников, парикмахер, гость вечера: афиша вечера обещала много чего на любой вкус: тут вам и лекторий с полезной инфой от важных людей города, и разношёрстный маркет на любой карман (от украшений до татуировок). Вишенка на торте в виде приглашённой группы «5sta family» со столицы России. Закрадывалась лишь одна мысль, как можно столько всего разного, аутентичного впихнуть в один вечер, при этом организовать на высшем уровне? Однако организаторы воплотили все замыслы в самом лучшем виде.

Уникальным событием вечера стал аукцион. Организаторы продали с молотка огромную картину, созданную основательницей «Артсерватории» Евгенией Мясниковой. Новые хозяева картины отдали за нее 30 тысяч рублей. Вырученные средства пошли на оплату аренды центра современного искусства.

Екатерина Петрова, одна из основателей АНО Центр Развития «Неформальная школа КИТ»: В начале аукциона мы еще не знали, что будем биться за эту картину и станем победителями. Когда лот стоил уже 17 тысяч, мы решили, что тоже хотим поддержать «Артсерваторию», потому что это уникальный проект на Дальнем Востоке. Теперь картина со слоном будет висеть в нашем кабинете в школе, а где же еще?

Арт-вечер стал дебютом для команды Фонда и журнала в организации значимых городских событий. Организаторы уверены, что продолжат свой осознанный путь по развитию города и всего Дальнего Востока.

Анастасия Гроз, организатор вечера: изначально у нас были опасения: сможем ли мы пригласить достаточно гостей, получится ли собрать какую-то значимую сумму для помощи местным проектам, и ряд других вопросов возникали у нас во время подготовки. Результаты события оправдали наши ожидания. Гостей на арт-вечере было около 200 человек, получилось собрать пожертвования и направить их на развитие хабаровских проектов.

Также мы получили хорошую обратную связь, из которой поняли, что городу нужно такое мероприятие. Люди хотят ходить на такие классные, яркие события и при этом делать добрые дела. Мы постараемся и дальше проводить вечера такого формата или даже придумывать новые.

Полина Никулина.

Беседовала Анастасия Гроз.

Видео Екатерины Бальченко.

Фотоотчет Валерий Момот.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *