Проблемный вопрос: как хабаровчане могут бороться с городскими свалками

Проблемный вопрос: как хабаровчане могут бороться с городскими свалками

Весной в Хабаровске из-под снега выглядывают не подснежники, а пластиковые бутылки, пачки из-под сигарет и другие обитатели несанкционированной свалки. Корреспондент «Вкурсе» выяснила, чем опасны такие свалки мусора, и как каждый из нас может повлиять на эту проблему.

Чем опасны свалки

Помимо неэстетичного вида, мусор, лежащий на свалках, в ходе разложения выделяет множество загрязняющих веществ, которые проникают в почву, воду и воздух, и, как результат, отравляют наш с вами организм.

Куда обращаться, если вы увидели такую свалку

Для начала скажем, что бороться со свалками нужно, а сделать это можно прямо с мобильного телефона, при помощи двух ресурсов:

Приложение «Timestamp Camera». Оно позволит записывать и фотографировать нарушения с указанием координат, даты и времени съёмок. Такое фото с указанием информации о месте нахождения свалки станет отличным доказательством при подаче акта и дальнейшего решения проблемы.

Сайт «ЭкоДозор ДВ».
Это специальная карта города. Сюда необходимо загрузить сделанные вами снимки.

Рекомендации

Постарайтесь снимать свалку ровно и чётко, а также делать удалённые снимки. Если рядом стоит дом или есть какой-то баннер, попробуйте зацепить и их в кадр, это поможет лучше показать масштаб проблемы и общий фон.

Сделанные фотоснимки необходимо загрузить на специальную карту города.
Синими метками обозначены места экологических нарушений: свалки, вырубка деревьев, слив загрязнённых вод в реки и другой вред, причиняемый природе.
Нажимая на метку, вы можете просмотреть более подробную информацию о месте нарушения и прилагаемые к нему фотографии.
Жёлтый цвет метки обозначает, что проблему уже решают, а серый цвет показывает, что проблема уже решена.

Чтобы довить свою метку на карте, необходимо нажать на место расположения проблемы на карте, и заполнить небольшую анкету, добавив к ней изображения (желательно сделанные через приложение «Timestamp Camera»).

Анкета на сайте «ЭкоДозор ДВ»


После того, как вы поставили метку с нарушением, с вами могут связаться модераторы карты для уточнения каких-либо вопросов.

Что происходит дальше

На указанное вами место выезжают экологические инспекторы, которые фиксируют нарушения и заполняют специальный «Акт осмотра».

Далее акт направляется в природоохранные органы, в отдел по данному виду загрязнения, а они уже занимаются решением проблемы.

Проблема образования мусорных свалок в частном секторе — болезненная для нашего города, — говорит экс-председатель комитета по охране окружающей среды Правительства Хабаровского края Алексей Сабитов. — Самый доступный метод сбора мусора — железный контейнер — не соответствует санитарным нормам. Его установка на территории частных домов будет вне закона. Дело в том, что к таким бакам предъявляются высокие требования по содержанию и частоте вывоза мусора, соблюдение которых требует больших вложений и чаще всего просто неосуществимо.
Что же касается свалок, образующихся в городской среде – здесь необходима наша с вами инициатива в решении вопросов по улучшению и очистке городских территории.
В первую очередь нужно начинать с себя: научиться разделять отходы, сдавать их на вторичную переработку, таким образом мы уже уменьшим объёмы свалок и повысим вторичное изготовление и потребление. И конечно, нужно не мусорить на улицах города и стараться пресекать такие действия со стороны ваши знакомых или родственников. В частности, это относится к автобусным билетам, чекам из магазинов и окуркам сигарет.

Александра Пашенко.

Редактор: Полина Никулина.

Иллюстрации «Вкурсе».

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.