Пугало

Путешествие за гранью: почему стоит идти на «Пугало» 

 

Победителем 31-го российского фестиваля «Кинотавр» становится «Пугало»  якутский фильм Дмитрия Давыдова. Разберёмся, что из себя представляет феномен якутского кино, как к нему подобраться и стоит ли «Пугало» похода в кино. 

 

О чём фильм? 

Кинолента «Пугало» рассказывает о знахарке-изгое, которая вызывает ужас у деревенских детей и взрослыхХотя часто помощь можно ждать только от неё. Что заставляет отшельницу раз за разом помогать озлобленным людям? Что скрывает ее прошлоеСудя по трейлеру, зрителя ждёт мрачная история о тягостях инаковости, о жестокости окружающего мира и о чём-то мистическом, неподдающемся объяснению. Впрочем, может никакая эта не мистика? 

 

Как подобраться к якутскому кино? И стоит ли? 

К большой радости кинокритиков, «Пугало» было замечено дирекцией «Кинотавра» и внесено в основную конкурсную программу. Этой картине, как и всему якутскому кино, присуща некоторая загадочность и первобытная мистичность. Именно поэтому фильмы, созданные в Якутии, обычно долго идут ко всеобщему признанию. Самобытность, поэтичность, внешняя лаконичность и внутренняя загадка – именно такие слова приходят на ум, когда говоришь о таком кино. Зачастую фильмы с уклоном на национальный колорит настолько самобытны, что находят язык лишь с местным жителем. И хотя Якутия и раньше показывала достойный уровень кинопромышленности, сейчас мы говорим о фильме «Пугало», который сумел пробиться в высший эшелон. 

Режиссёр Дмитрий Давыдов говорил, что ждет большого успеха от широкого проката «Пугала», ибо фильм может показаться довольно специфичным неподготовленному зрителюХотя именно это и является главным аргументом в пользу того, чтобы увидеть фильм Давыдова на большом экране. Есть в этой картине удивительная естественность, жизненная энергия и даже, возможно, магия, как у главной героини «Пугала»которая в полной мере присуща региональному кино.  

 

Так, ну а посмотреть уже можно? 

Фильм выйдет в прокат 24 февраля в кинотеатре «Гигант». Если у вас есть желание прочувствовать колорит жизни народов крайнего севера, то вам обязательно нужно найти 70 минут, чтобы окунуться в совершенно новый мир, поражающий воображение.  

 

Аделина Артюшкина