Реконструкция «Авангарда»: испытание для спортсменов

Реконструкция «Авангарда»: испытание для спортсменов

Легкоатлеты Комсомольска-на-Амуре тренируются в подвальных помещениях и школьных спортзалах. Реконструкция единственного подходящего для занятий лёгкой атлетикой стадиона уже существенно отстаёт от плана. Неудачное стечение обстоятельств или нарушения городских властей поставили под угрозу спортивные достижения детей и подростков?

Начало конца

В самом центре Комсомольска-на-Амуре между парком «Строитель» и кинотеатром «Факел» стоит монументальное здание стадиона «Авангард». Стадион построили 40 лет назад, в 1982 году, поэтому его внешний вид не слишком радует взгляд. Но с детства нас учили: главное, не то, что снаружи, а что внутри.

В сердце стадиона много лет тренировались юные легкоатлеты, воспитанники Школы олимпийского резерва №4. Один из тренеров – Павел Шаповалов – пятикратный чемпион России по лёгкой атлетике, участник чемпионатов мира и Европы, мастер спорта международного класса. Его ученики становятся победителями и призёрами первенств всех уровней от краевых до всероссийских.

В городе нет легкоатлетического манежа, поэтому тренировки проходили в подтрибунном помещении стадиона, там находились четыре беговые дорожки длиной 120 метров и раздевалки для спорсменов. Само здание порядком обветшало, но другого места для занятий у ребят не было. И вот прошлым летом спортсменов попросили выехать, – начался капитальный ремонт.

Документы из будущего

О печальном состоянии стадиона известно давно. Первые попытка провести реконструкцию городские власти предприняли еще в 2016 году. Тогда же выяснилось, что реконструкция делу не поможет, и без капитального ремонта не обойтись. Работы должны были начаться в январе 2017 и закончиться не позднее 90-летнего юбилея, который Комсомольск отпраздновал в 2022 году.

Очевидно что-то пошло не так, потому что первый этап реконструкции начался лишь в августе 2021 года. Еще одной загадкой этой стройки стало то, что тендер на составление проектной документации заказчик – управление капитального строительства города Комсомольска-на-Амуре – разместил в интернете в мае 2020 года, но все сметы на ремонт стадиона датированы 4 кварталом 2018 года. Были ли в итоге выделены запланированные на документацию 2,3 млн рублей? Почему возник этот парадокс? Как теперь происходит закупка материалов, если цены за четыре года существенно выросли? Когда завершатся работы, и спортсмены смогут вернуться на стадион? Комментариев от заказчика редакция не добилась.

Таймлайн: реконструкция стадиона «Авангард» в Комсомольске-на-Амуре

Если у вас есть информация по данной теме, пишите нам на vkurseym@yandex.ru

По словам представителя подрядчика, в марте процесс реконструкции уже отставал от графика. По плану первый этап должен был завершится в декабре 2022 года.

Школа – не выход

Когда начались строительные работы, легкоатлеты оказались в трудной ситуации. Если для футбольных матчей в городе есть и другие площадки, то условий для занятий лёгкой атлетикой в Комсомольске-на-Амуре не стало.

Нам предложили заниматься в школьных спортзалах, — рассказывает Павел Шаповалов. — Но эти условия просто не подходят для лёгкой атлетики. Длина школьного зала 20-30 метров, ширина 15 метров. А у нас есть такие дисциплины как тройной прыжок – раз, прыжок в высоту – два. Барьерный бег – три – это минимум 60 метров надо.

Также тренер объяснил, что легкоатлеты занимаются в специальной обуви, для которой необходимо наличие резинового покрытия. Такое покрытие было в подтрибунном помещении «Авангарда» и вокруг футбольного поля, где спортсмены занимались в тёплое время года.

Если бы я проводил реконструкцию, я бы делал ее частями, — рассуждает Павел. — Пока идет ремонт основного здания, можно заниматься на улице. А когда работы перейдут на само поле, мы бы вернулись на свои дорожки.

Подвальный спорт

Тренировать ребят в школьном спортзале Павел не стал, приложил усилия и нашел подвальное помещение в здании Комсомольского-на-Амуре строительного колледжа. Тренер, спортивная школа и родители спортсменов вложились в косметический ремонт. Школа помогла провести пожарную сигнализацию – без нее помещение непригодно к использованию.

Оставался открытым вопрос с резиновым покрытием для нового зала. Но и здесь Павел проявил упорство и договорился с рабочими, чтобы они не выкидывали старые дорожки с «Авангарда». Тренер три недели составлял из кусочков старого покрытия новое полотно. Так юниоры вновь смогли заниматься в шиповках.

Старая дорожка в новом помещении
Обустройство нового подвального помещения

В новом помещении можно полноценно тренировать детей от 8 до 12-13 лет, но подросткам старше 14 лет это помещение уже не подходит. Нет места, нет инфраструктуры, больше, чем 30 метров на время уже не пробежишь.

Из-за компактных размеров зала по нормам в нём не может находиться более 15 человек единовременно. Поэтому Павлу Шаповалову и его жене Анне (также тренер по лёгкой атлетике) пришлось разбить группы на более мелкие и работать с обеда до позднего вечера.

Впереди остался еще один шаг по улучшению условий в новом спортзале. Министерство спорта не может вложиться в ремонт чужого помещения, поэтому тренер ищет спонсоров, которые помогут купить специальный клей и резиновую крошку для дорожек.

Судьба краевого спорта

Растить профессиональных спортсменов в дальневосточной глубинке – тяжело. Мало кто из ребят видит своё будущее в Комсомольске. По наблюдениям тренера, окончив школу, 80% спортсменов улетают учиться в центральную часть страны, а 20% – в ближайшие Хабаровск и Владивосток.

Призёры и победители России уезжают, а там у них не складывается. — говорит Павел. — Есть у нас девочка, которая была победителем первенства России среди юниоров. Уехала в другой город и стала девятой. Позвонила, попросилась дистанционно у нас заниматься и ездить на сборы с нами. Снова вышла в призёры.

Полина Никулина.

Редактор: Ольга Шульга.

Фото DVHAB.ru и komcity.ru

Видео из архивов Павла Шаповалова.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *