Слово эксперту: шесть мифов о банкротстве

Слово эксперту: шесть мифов о банкротстве

Слово «банкротство» окутано зловещей тайной. Увидеть его можно только в двух местах: в сводках Forbes и на листовках в автобусе, где таинственные юристы настойчиво предлагают «решить все проблемы» этой процедурой. Мы поговорили с руководителем юридической компании «Формула права» Никитой Воронцовым и развеяли шесть мифов о банкротстве, которые многим казались правдой.

Никита Воронцов

МИФ I

Мне тут девочки с работы сказали, что, если я стану банкротом, у меня единственную квартиру заберут, и я буду жить на улице!

С подобным заявлением к нам приходит около 50% доверителей. Мало того, что подобные выводы экспертов-подружек или экспертов-родственников беспочвенны, они ещё и противоречат нормам законодательства, накладывающим вето на продажу с молотка единственного жилья гражданина в процедуре банкротства. Да, безусловно есть очень редкие исключения, но об этом мы расскажем отдельно.

МИФ II

Коллекторы сказали, что потом долги всё равно придётся вернуть?!»/«Коллекторы говорят, это невозможно!

Заявляющих подобное, мы обычно ставим в тупик: «Да вы что!? Так, коллеги, собирайте вещи, закрываем на лопату офис и больше никогда не берём в руки кодексы!», после чего встаем и начинаем демонстративно собираться. Клиент в замешательстве, мы в восторге, в глазах присутствующих теплится осознание. Если бы после банкротства гражданину пришлось возвращать долги кредиторам, то в 2021 году эту процедуру не прошло бы более 150 тысяч жителей нашей необъятной. Формулировка решения суда неоспорима: «Освободить гражданина от дальнейшего исполнения требований кредиторов». Проще говоря, это более чем возможно, а следовательно – миф развеян.

МИФ III


Сын подруги учится на юридическом, и он сказал, что я могу стать банкротом, только если мой долг превышает 500 тысяч!

Согласно действующему законодательству с заявлением о признании гражданина банкротом может обратиться как он сам (Должник), так и лицо, обязательства перед которым не исполняются (Кредитор), например, банк. Закон действительно гласит, что суммарный долг должен составлять не менее чем пятьсот тысяч рублей, но Верховный Суд Российской Федерации, своим Постановлением Пленума разъяснил, что это правило действует только в том случае, когда Кредитор инициирует эту процедуру. В свою очередь Должник-гражданин вправе обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным практически при любой сумме долга. Выводы: сыну подруги стоит усерднее учиться, а банкротом можно стать с долгом и меньше указанной суммы.

МИФ IV

Коллекторы угрожают через органы опеки забрать детей, если я стану банкротом!

И с такими заявлениями наших клиентов мы сталкивались. Для нас остаётся загадкой такой неподдельный интерес коллекторов к чьим-то детям, но одно можем сказать точно: многочисленные процедуры банкротства из нашей практики и любой другой подтверждают – ни один ребёнок не пострадал. А вот те, кто подобные высказывания себе позволял отвечали за них перед правоохранительными органами. Всё это безумные фантазии, тех, кто заинтересован в возврате долга (коллекторов, банков и т.д.).

МИФ V

Меня не выпустят за границу после банкротства, мне не дадут ипотеку, и я не смогу жить полной жизнью

Все ограничения, связанные с перемещением, накладываются, в основном, судебными приставами-исполнителями, которые взялись взыскивать долг. После первого заседания по вопросу признания гражданина банкротом прекращаются все исполнительные производства, а с ними и любые ограничения. После завершения процедуры – ездить, летать, бежать можно куда угодно. Что касается ипотек, тут всё просто: это тот же кредит, но обеспеченный объектом недвижимости, и банк, в случае нарушения условий договора, сможет защитить свои интересы и уж точно останется при своём. Что касается иных долговых обязательств, например кредита: банк в какой-то степени даже заинтересован выдавать кредиты свежеиспечённым банкротам, так как в течении пяти лет после признания гражданина несостоятельным он не может банкротиться повторно, а, следовательно, легко отделаться от долгов не получится.

МИФ VI

Сейчас ввели мораторий, и я не смогу списать долги!

Напоследок чуть-чуть актуалочки. Действительно, мораторий имеет место, но он ограничивает инициацию процедуры только одной стороне обязательств – кредитору. Переводим с юридического на русский: запрет на подачу заявлений для инициации банкротства распространяется только на кредиторов (например, банки) и при определённых условиях, а вот гражданин может беспрепятственно обращаться в Арбитражный суд как раньше.

В один текст всё не уместишь, так что ещё несколько «мифов и легенд диванных юристов», с которыми мы часто сталкиваемся и усердно боремся мы с радостью расскажем вам на личной консультации, — говорит руководитель юридической компании «Формула права» Никита Воронцов. — А в напутствие: не нужно верить девочкам с работы, сыновьям маминой подруги и бабе Зине, сидящей на лавке у подъезда, нужно обращаться к профессионалам!

Справка: согласно Федеральному закону от 26.10.2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» любой гражданин, утративший возможность исполнять свои финансовые обязательства, имеет право (или даже обязательство) обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Редактор: Полина Никулина.

Фото из архива «Формулы права».

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.