Уволить из-за ориентации (18+)

Уволить из-за ориентации (18+)

Московская фотостудия уволила фотографа Глеба Сентября из-за того, что он гей. ЛГБТ+ люди часто сталкиваются с нарушением своих прав, поэтому дальневосточное общественное движение «Маяк» (Дальневосточное общественное движение «Маяк» внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. )из Владивостока помогает им защищаться.

Спустя сутки после того, как фотограф опубликовал про свое увольнение пост, студия написала: «Он не устроил нас как работник». Однако потом объяснительный пост удалили и отключили комментарии. Конечно же, увольнять из-за ориентации нельзя, хотя в России и есть закон против пропаганды ЛГБТ+ персон, который усложняет социально уязвимым группам жизнь. И если у людей с аудиторией есть возможность привлечь внимание к незаконному увольнению, то у обычных граждан остается надежда только на общественные организации, поддерживающих ЛГБТ+ людей . Да, не каждый юрист согласится защищать их в суде.

На юридической конференции по защите прав ЛГБТ+ людей на работе было несколко значимых кейсов:
Активисты «Маяка» помогали жительнице Владивостока в суде после развода. Она бисексуальна, развелась с мужем и начала встречаться с девушкой. Муж решил, что их совместный ребенок не должен жить с ней, потому что она может испортить сыну психику. Первый юрист, к которому женщина обратилась согласился помочь, но предложил в суде отвергать утверждение о бисексуальности. Тут адвоката можно понять. В нашей реальности, когда речь идет о ЛГБТ+ персонах и детях, надо действовать очень осторожно. Однако героиня не захотела врать и обратилась в «Маяк». В итоге, благодаря совместным усилиям, сын остался с матерью.

Другой пример – Александр, который работал в крупной компании. О том, что он гей он не сообщал, но коллеги знали. Проблем на счёт этого не было. Однако SMM-менеджер решила для продвижения компании разместить на официальной странице в социальных сетях фотографию Александра с закрытого корпоративного мероприятия, подписав: «Мы против дискриминации и рады специалистам любой сексуальной ориентации». И вроде бы всё хорошо, но этот поступок должен повлечь дисциплинарную ответственность за нарушение закона о персональных данных. SMM-менеджер не имела право разглашать личную информацию Александра.

Еще распространенной проблемой является собеседование при устройстве на работу. Многие ЛГБТ+ персоны вынуждены скрывать свои отношения, потому что их могут уволить или отказать в заключении трудового договора. В одном из кейсов начальник уволил работницу из-за того, что она лесбиянка и, по его мнению, развращает коллектив.

Советы от юристки Татьяны Удаевой для спорных случаев:

Важно различать, когда вас уволили, а когда вы уволились сами. Если вас вынудили написать заявление «по собственному желанию» — увольнением это считаться не будет, и доказать факт дискриминации будет сложно. Работодатель вынуждает уволиться. Варианты действий:

  • Не писать заявление и пытаться работать дальше;
  • Написать заявление об увольнении «по собственному желанию», попрощаться и жить дальше;
  • Написать заявление и начать процедуру восстановления на работе в судебном порядке;
  • Написать заявление и начать процедуру взыскания с работодателя компенсации морального вреда (без восстановления на работе);
  • Написать заявление и пожаловаться на работодателя в правоохранительные органы.

Уволить человека по закону очень сложно (как и отказать в трудоустройстве). Для работодателя это та ещё головная боль со сбором доказательств. Если вы не хотите увольняться, можно упереться. Главное, иметь на это силы.

Если вы не хотите расставаться с работой:

  • Отказаться подписывать заявление «по собственному желанию» и ждать, что будет дальше;
  • Собрать доказательства того, что вас вынудили уволиться, после этого написать заявление «по собственному желанию», а затем — добиваться восстановления на работе через суд;
  • Если вас не хотят трудоустраивать из-за сексуальной ориентации или гетеронормативных стандартов, полезно, если вы переписывались по электронной почте или в вотсапе.
  • По возможности фиксируйте дискриминационные действия. Судьи по-разному относятся к аудио- и видеозаписям, полученным без согласия, но лишним не будет точно.
  • Иногда можно пойти на хитрость и не говорить прямо о своём желании судиться, а попросить «дать рекомендации, чтобы в будущем повысить свой шанс»:
  • Попытайтесь спровоцировать работодателя, чтобы он в какой-то официальной (или хотя бы зафиксированной) форме дал вам ответ о причинах увольнения или отказа в трудоустройстве;
  • Сохраняйте экземпляры всех документах, которые вы направляете работодателю и получаете от него;
  • Записывайте разговор на диктофон или видеокамеру;
  • По возможности заручитесь поддержкой коллег: они могут стать вашими свидетелями в суде;
  • Обратитесь в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за вынужденный прогул или компенсации морального вреда.

За защитой своих прав, в том числе трудовых, можно приходить в «Маяк»

Дальневосточное общественное движение «Маяк» внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.
и бороться вместе.

Дарина Деревягина.

Редактор: Полина Никулина.

Иллюстрация автора.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *