Успей сходить: первый отечественный кинокомикс еще в кино

Успей сходить: первый отечественный кинокомикс еще в кино

Зрители давно прикипели душой к героям Marvel и DCно иногда так хочется спросить«А где же наши супергерои?». Мольбы услышаны – «Майор Гром: Чумной доктор» вышел в прокат (довольно давно, но на него все еще можно сходить). О том, что особенного в этом российском блокбастере разбираемся прямо сейчас. 

 

Ожидания 

В начале апреля на большие экраны вышел отечественный супергеройский фильм «Майор Гром: Чумной Доктор». Этот проект ждали. На него возлагали большие надежды. Еще по показу первого трейлера в 2020 году на Comic Con Russia стало понятно, что фильм будет добротным. Трейлер привлёк качественными спецэффектами и хорошим кастом. А тот факт, что фильм основан на серии комиксов еще больше раззадорил фанатов – такое кино точно не каждый год снимают. В то же время зритель отнесся к проекту с неким скептицизмом. Все мы помним супергеройский боевик «Защитники» (2017) Сарика Адреасяна, который критики разнесли в пепел за «никудышные спецэффекты, неуместную музыку, размытые задники, плавающий грим на злодее» и многое другое.  

И вот момент истины: зрители занимают свои места в кинозале в ожидании премьеры фильма. Гаснет свет. Заканчивается реклама и, вот это да, картина превзошла все ожидания. «Майор Гром: Чумной доктор» – это качественный, интересный и моментами интригующий супергеройский фильм. Критики хвалили проект за техническое воплощение, но и ругали за моментами нарочитую актерскую игру. Хотя есть те, кому это даже понравилось – чаще всего эксперты отмечали работу исполнителя главной роли Тихона Жизневского. Интересно, что в картине используются крутые и, что немало важно, русские саундтреки, которые придают фильму атмосферу и естественность.  

Сюжет (без спойлеров) 

Майор петербуржской полиции Игорь Гром – честный человек, который добивается справедливости и правосудия своеобразными методами, которые не соответствуют его профессиональному уставу. В городе растёт напряжение из-за безумного убийцы, называемого себя Чумным доктором. Антагонист расправляется с коррумпированными чиновниками, богачами и элитой, которые, как чума, поглотили Санкт-Петербург. В целом у Чумного доктора благие намерения: восстановить баланс добра и зла, добиться справедливости и создать идеальный город. Это могло бы вызвать симпатию зрителей, если бы не бесчеловечные методы, к которым перебегает злодей. Майор Гром должен раскрыть личность этого безумца и остановить массовые убийства. В этом ему помогут напарник Дмитрий Дубин и обаятельная журналистка Юлия Пчёлкина. 

О персонажах 

Фильм пронизан героями-клише, которых узнает любой любитель комиксов. Главный герой Игорь Гром – одиночка, который сам справляется с любыми проблемами. Приятно, что он не бросается пафосными речами. Он простой и немногословный русский парень, который обожает шаверму. Как известно, у каждого Дон Кихота должен быть свой Санчо Панса. Таким персонажем в картине стал Дмитрий Дубин – напарник Грома и стажёр. В фильме есть и своенравная героиня, образ современной феминистки – Юлия Пчёлкина. Не обошлось и без гениальных ученых: Игорь Разумовский – русский Стив Джобс, скромный, но невероятно умный изобретатель, в шкафу которого спрятан ни один скелет. 

Предыстория 

Фильм основан на серии комиксов российского издательства Bubble Comics. Ранее издательство выпускало сатиры, где высмеивались общественная жизнь, политика и шоу-бизнес. В таких комиксах были рисунки эротического характера, да и рассчитаны они были на аудиторию кидалтов (от англ. kid — ребёнок и англ. adult — взрослый), то есть для взрослых с детскими увлечениями. Позже Bubble Comics переквалифицировался на супергеройские и приключенческие графические романы. В 2017 компания выпустила короткометражку «Майор Гром», которая стала пробным проектом перед съёмками полнометражного фильма. 

Сборы в России 

К сожалению, экранизация комикса «Майор Гром» слабо стартанула в российском прокате. Поклонники развернули в соцсетях большую пиар-кампанию #поддержитеМайораГрома. Под этим хештегом люди благодарят авторов проекта и просят всех неравнодушных купить билеты и сходить в кино. Некоторые фанаты выкупают целые залы и предлагают желающим бесплатно посмотреть кино. Возможно, именно благодаря такой поддержке, по итогам второй недели фильм выбился на неплохой уровень и к 18 апреля собрал более 200 млн рублей. Но этого всё равно очень мало для фильма, бюджет которого оценивают в 400-600 млн рублей. Только поддержка зрителей поможет мощному российскому фильму выстоять. Каждый билетик в кино приближает Bubble Comics к созданию сиквела истории.  

В Хабаровске показы фильма «Майор Гром: Чумной доктор» продолжатся до 28 апреля. 

Автор: Ксения Хоронская 

Фото из сети Интернет

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *