У Севера есть голос: этнобренды на ВЭФ–2022

У Севера есть голос: этнобренды на ВЭФ–2022

Творческое объединение «Кындыкан» транслирует традиции и обычаи коренных народов Севера. На Восточном экономическом форуме выступила Маргарита Попова – руководитель проекта. О будущем проекта, анимации и культуре Севера – в материале.

Очень личная история

Маргарита Попова рассказала, что Кындыкан – это имя её прабабушки, которая два века назад, будучи маленькой эвенкской девочкой, спаслась от оспы в полностью вымершем городе. С тех пор история ребенка стала лейтмотивом творческого объединения, а Кындыкан — ярким персонажем, который транслирует ценности и культуру Севера.

Кындыкан» – эта та история, которая состоялась из мечты и внутреннего намерения, — говорит Маргарита.

Этно-мультфильмы

Во время сессии участники форума увидели кадры из мультфильма «Кандыкан». Первоначально история героини началась в сказочной детской книжке. Уже потом появилась песня и мультфильм. Цель мультфильма – подлинно показать традиции народов Севера. Создание анимационной ленты курировали лингвисты, этнографы, носители языка.

Языковое мобильное приложение

Мы всегда открытый ко всему: у нас нет четкой стратегии, – поделилась автор проекта. – Все события происходят в потоке, но мы понимаем, что необходимо использовать важные направления, где у нас есть опыт. Сейчас мы делаем акцент в основном на анимационную историю: создание сериалов, мобильное приложение.

Авторы проекта в мобильном приложении планируют собрать более 2000 слов из языков коренных народов Севера и Арктики. По словам разработчиков, такой проект поможет сохранить исчезающие языки и привлечет внимание к культуре, которую оберегают Хранители Севера.

Технологии для оленеводов

Ещё одна интересная часть объединения – проект «Цифровой оленевод». Его цель внедрить современные технологии в оленеводство. В проект входят образовательные курсы для оленеводов и для детей из кочующих творческих семей. У ребят будет возможность обучится анимации, раскадровке и дизайну.

Мы хотим сделать парад оленеводов – собрать всех в Олимпийском, в Москве. Всех представителей северной культуры, всех Хранителей Севера – собрать в одном месте, дать им возможность показать себя. Вот как сегодня на Восточном экономическом форуме. Нас привезли в составе 28 человек – это огромная команда: певцы, дизайнеры, модели-представители коренных малочисленных народов. Очень много у нас на Севере самородков, у которых есть потенциал и талант, им просто нужно немного помочь, – знакомит с планами на будущее Маргарита.

Аделина Артюшкина.

Редактор: Полина Никулина.

Фото Илья Большаков, Анна Аджавенко.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *