Хабаровский «Утёс» – не только место на карте

Хабаровский «Утёс» – не только место на карте

Все чаще молодёжь города говорит о неком «Утёсе», который ассоциируется с концертами музыкальных групп, поэтическими вечерами, необычными выставками и открытыми интервью, где не боятся говорить о проблемах молодёжи. Казалось бы, невозможно создать городское интернет-издание, делать мероприятия без бюджета и собирать городскую тусовку. Но хабаровское интернет-издание «Утёс» доказывает, что при искреннем желании, усердном труде и неустанной работе невозможное возможно. С сентября 2019 года аудитория «Утёса» выросла в десятки раз. Как именно удалось этого достичь, рассказывает Никита Зинченкосоздатель и главный редактор хабаровского интернет-издания «Утёс». 

 

– С чего началась история «Утёса»? 

– «Утёс» появился в качестве задания, когда я учился на первом курсе кафедры журналистики ТОГУ. Я делал его с расчётом не просто сдать экзамен, но и предполагая дальнейшее развитие. Мне нравилось самому себе ставить задачу, выбирать жанр без ограничений. На втором-третьем курсе я делал «Утёс» почти в одиночку, тогда же познакомился с ребятами из новостного агентства «Восток-Медиа». Они решили возродить издание HLEB и позвали к себе, а я согласился, поскольку к этому времени устал и выгорел. Заморозил «Утёс» и девять месяцев провёл в HLEB. Наверное, это был самый полезный для меня журналистский опыт. Мы делали городское медиа, одно время даже зарабатывали деньги, будучи независимыми. Потом мы распались как Beatles, и всё поутихло. Перед 4 курсом я вновь захотел что-то делать, собрал небольшую команду из студентов 2-3 курса, которые тоже хотели творить, и возродил «Утёс». 

– Почему «Утёс»? 

– Мне нравится это место, есть хорошие воспоминания, связанные с ним. К тому же, если спросишь хабаровчанина как пройти к утёсу, тебе обязательно подскажут: это популярная туристическая точка. Коротко, ёмко, лаконично, ассоциация с Хабаровском, и никто до этого в качестве названия не использовал. Идеально. Люди быстро запомнили, значит работает. 

– Учёба закончилась, а проект – нет? 

– На 4 курсе я официально работал, писал диплом и вёл «Утёс»: было сложно, но совмещал. Летом 2020 года, после окончания вуза передо мной стояло два пути: пойти работать либо пытаться делать своё. Я не бизнесмен: не умею продавать, считать деньги, мне это неинтересно. А если хочешь делать своё медиа, надо как-то выживать. Поэтому я сначала начал искать работу. Пройдя несколько собеседований и немного поработав, понял, что интереса к городским медиа как не было, так и нет. Предыдущий опыт напоминал мне, как может быть интересно, как можно писать на любые, в том числе и проблемные темы. Писать только позитивное и новости из пресс-служб – не моё. И я решил, что буду развивать «Утёс». Пусть не будет денег, будет неизвестно, на что буду жить завтра, зато без цензурных ограничений. Было страшно от понимания, что нужно рассчитывать только на себя. 

– (Не)возможно объединить людей, собрать городскую тусовку? У вас получается? 

– Если сравнивать, на Западе ты можешь выбирать куда пойти, у нас же, если есть какое-то событие на неделе, – надо идти, потому что «вау, что-то есть». Поэтому, если делаешь что-то новое, скорее всего, люди придут хотя бы просто поглазеть, что там. Удаётся собрать людей ещё и потому, что мы работаем с конкретными городскими сообществами. Например, в Хабаровске есть молодые поэты, которые хотят выступить, – для них организуем поэтические вечера. Для музыкантов – акустический вечер. Делаем дни свободного арта для художников, которые хотят порисовать вместе, – они приходят. Это работает. Мы не делаем мероприятия, на которые нет запроса. Если бы я увидел, что людей нет, то не стал бы продолжать такой формат. Я пока не начал всё это делать, думал, что в городе не больше пяти музыкальных групп. А оказалось, что их столько самых разных: одна ездит в евротур, другие мотаются в Азию. Удаётся объединить людей, потому что люди хотят выступать, хотят слушать, хотят рисовать или поговорить с другими художниками и т.д. 

– Почему есть такой запрос? В Хабаровске есть (не)возможность реализовать себя творческим людям? 

– С одной стороны, в Хабаровске почти нет площадок, где молодёжь смогла бы себя реализовать. Например, раньше был молодёжный центр «Платформа» на Тихоокеанской улице, где собирались танцоры, художники, скейтбордисты. Сейчас такого нет. С другой стороны, это значит, что ты можешь сам что-то сделать. 

Мы делали открытые интервью с местными музыкантами. Многие из них жаловались на то, что негде выступать, не получается собрать концерт, и я с ними соглашался. А потом сам организовал несколько концертов, в том числе большой электрический концерт «Двадцать первый», куда пришло 70 человек, и понял, что есть площадки, где всё это возможно делать. Я не музыкант (хотя играю на гитаре), мне просто хотелось помочь ребятам. Неверно думать, что «если ничего нет, значит это не надо городу, и я ничего не буду делать». Этого нет до тех пор, пока ты сам ничего не делаешь. Всегда можно договориться: у нас достаточно кафе и площадок, которые только рады помочь. 

– А как насчёт самореализации как журналиста? 

– Если ты хочешь делать независимую журналистику, мультимедиа, прогрессивные молодёжные журналистские штуки, вроде как идти некуда. Но если ты хочешь работать телевизионщиком, писать новости, пойти на радио – журналисту есть куда идти, более того, у нас кадровый голод. Везде ищут новых, молодых людей. 

Но тебе ничего не мешает и самому делать медиа. Ты можешь создать канал на YouTube, сделать инста-журнал. Много примеров, когда ребята начинали делать своё медиа, свою журналистику. Если ты веришь в идею, то не столь важно, есть ли команда, офис или сайт. Берёшь и делаешь. 

В основном, я работаю один, есть небольшая сеть внештатников: художница Юля, Настя, которая помогает с Instagram, и Соня, которая помогает писать новости в Telegram. Конечно, сложно самому себе всё время объяснять, что это надо делать, мотивировать себя. С командой было бы проще, и, возможно, я попробую набрать постоянную команду. 

– (Не)возможно «Утёсу» занять своё место в нише? 

– Я надеюсь, что удаётся потихоньку. Нет ни одного медиа, которое бы публиковало работы местных художников, новую музыку от хабаровских групп. А они только рады засветиться, дать комментарий. Нет ни одного медиа, которое самостоятельно делает в городе культурные события. Слышал, что нас называют «культурным изданием», и я не против, потому что делаю большой акцент на местной культуре, это важно для меня, важно для «Утёса». Хочется, чтобы люди знали, сколько в Хабаровске творческих людей. Какую-то нишу мы нащупали, в этой среде конкурентов я не вижу. Хотя именно конкуренция заставляет напрягаться. 

– (Не)возможно делать мероприятия без бюджета? 

– Перед первым событием у меня был нулевой опыт организации и проведения мероприятий: я никогда ничего не организовывал, даже свой день рождения. Но я понимал, что надо, а если хочешь делать хорошо, делай сам. Кажется, что организация события – это всегда деньги. Но это миф. Всё, чего требует организация события, так это много сил, нервов, времени, идей и оформления. Не нужны никакие деньги. Все мероприятия «Утёса», кроме выставки, организованы фактически без бюджета. В выставку пришлось вложиться, так как нужно было напечатать наклейки, коллажи. Если мы делаем платный вход, это не потому, что я решил заработать, а потому, что мне надо отдать деньги месту и музыкантам. Наши музыканты – классные ребята, всегда рады выступить, но мне иногда неловко ничего не заплатить, когда мы делаем бесплатный вход. Я считаю, что музыканты должны получать хоть какие-то деньги за свои выступления. Мы как-то делали в «Гараже» платный концерт, и тогда мне удалось заплатить группам, ну и себе 500 рублей. 

Я делаю бесплатно, потому что хочу, чтобы это было максимально доступно. К тому же, есть события, за качество которых я не могу нести полную ответственность, например, на поэтическом вечере может выступить тот, кто хочет. Я понимаю, что, скорее всего, это будет интересно и здорово, но я не могу сказать, что все, кто записались, потрясающие поэты, и просить за это даже 150 рублей я не могу. То же самое с музыкантами: мы даём клич, иногда ребята дают что-то послушать, но я не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что всё будет круто. Кто-то может выступать в первый раз, кто-то заболел или ещё что-то. 

– Не думали запустить систему донатов – добровольных пожертвований в Интернете? 

– Да-да, хочется и надо. На странице ВКонтакте у нас уже есть такая возможность, но пока мы о ней особо не говорим. Я бы собрал донаты на какой-то конкретный проект, чтобы люди понимали, куда это пойдёт, а не в целом на «Утёс». Так или иначе, люди не готовы платить за контент в Интернете: во-первых, это связано с низким уровнем доходов населения, а во-вторых, контент в Интернете воспринимается как то, что получают бесплатно. В-третьих, заметно, когда на мероприятия с платным входом (даже 150 рублей) зрителей приходит меньше. Люди не привыкли платить за искусство, а это ведь труд, время, силы и энергия артистов и организаторов. Постепенно начинаем об этом говорить, потому что постоянно делать бесплатные события неправильно. 

– В Хабаровске (не)возможно получить финансовую поддержку в виде гранта? 

– Думаю, что можно получить финансовую поддержку, если серьёзно к этому подойти и грамотно описать проект. Здесь возникает вопрос, нужно ли оно и стоит ли этих усилий, или ты можешь всё сделать сам, но абсолютно не оглядываясь, потому что поддержка извне подразумевает ответственность. Если всё-таки нужно, то можно попробовать. 

– (Не)возможно в городе найти новые идеи? Откуда черпаете вдохновение? И есть ли оно в городе? 

– Да полно. Я постоянно общаюсь с людьми, открываю для себя что-то новое. 25 апреля в музыкальном театре состоится рок-опера «Девушка и смерть», где оркестр будет исполнять музыку из фильма «Брат». Мне удалось взять интервью у режиссёра этого вечера, Валентина Кравчука. Я шёл, ожидая увидеть серьёзного театрала в возрасте, а меня встретил искренний человек, который говорил со мной простым языком, рассказывал истории из молодости. Он посоветовал мне продолжать гнуть свою линию, и это меня как-то подстегнуло. 

Хабаровск вдохновляет, вдохновляют именно такие люди, которые сами что-то делают. Таких людей немало, это правда. Куда ни ткни, в любой сфере точно есть один, кто делает своё дело на чистом энтузиазме, горит этим. И это заряжает. 

– Нет мысли уехать с Дальнего Востока? 

– Я люблю Хабаровск, хотя родом из Комсомольска-на-Амуре. В Хабаровск я приезжал в детстве на лето, к тётке, в городе ничего не знал, но мне всегда он казался какой-то «обломовкой»: настоящая цивилизация по сравнению с Комсомольском, так здорово, даже скамейки есть J. 

Я был в Москве, мне очень понравилось, в первый день по возвращении в Хабаровск на меня напала тоска – слишком заметен контраст. Хабаровск очень сложный в плане изменений, инертности людей, в плане климата. Но он интересный. Это как прожить жизнь на харде – на самой сложной сложности. Для меня поехать на Запад – поехать на готовое. Там будешь вклиниваться в готовую систему, а тут надо самому что-то придумать. Я не знаю насколько меня хватит, но пока меня увлекают попытки что-то изменить. Хабаровск – город, в котором постоянно нужно что-то преодолевать, доказывать, просто ничего не бывает, и это прикольно. Это и тебя как-то меняет, подстёгивает постоянно. 

– В Хабаровске (не)возможно взаимодействие с органами власти? 

– Не так давно я писал аналитический текст про остановки общественного транспорта. Через два часа после публикации мэрия оставила комментарий с просьбой написать замечания по пунктам. Они планируют обновление всех остановок и пообещали всё учесть. Это радует, что мэрия не оставила эту проблему без ответа. 

– Какие планы? 

– Планирую больше новых проектов, но чуть меньше акцента на событиях: реже, но продуманнее. Пять мероприятий за месяц – к концу месяца сил не остаётся. В марте от «Утёса» почти не было событий, а под конец мы «бахнули» 3-дневную выставку с насыщенной программой. Эта модель мне понравилась. 

Идей полно, постоянно появляются, только за утро парочка ещё появилась. Впереди лето, хочется сделать побольше событий на свежем воздухе. У нас много площадок, а событий летом немного, стоит попробовать. Продолжим искать новую аудиторию, продвигаться, а дальше уже спойлеры. 

Автор:Ксения Ульянова 

Фото со страницы «Утёса» ВК

Фотограф Антон Афанасьев

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *