Читать наощупь: конкурс по системе Брайля прошел в Хабаровске

Читать наощупь: конкурс по системе Брайля прошел в Хабаровске

А вы знали, что в Хабаровске есть специализированная библиотека для слепых? Именно в ней каждый октябрь проходит одно из самых ожидаемых событий для детей с нарушениями зрения — конкурс письма и чтения по системе Брайля «Магия шести точек».

«Магия шести точек» — это не рядовое соревнование для школьников, это особая возможность для слабовидящих детей показать свои достижения в освоении тактильного письма и чтения.

Девочка читает по системе Брайля

Впервые конкурс прошел в 2021 году только для учеников начальных классов школы-интерната №2 для детей с ограниченными возможностями по зрению. В этом году событие решили поделить на два этапа. Первый прошел 12 октября, в нем уже традиционно участвовала начальная школа. Второй состоится в декабре. Там смогут показать свое мастерство старшеклассники и просто читатели специализированной библиотеки для слепых.

Участники конкурса состязались в двух направлениях: письме и чтению по системе Брайля в соответствующих номинациях — «Золотой грифель» и «Лидер чтения». При оценке результатов учитывались: в чтении – скорость, правильность, выразительность устной речи, в письме – грамотность текста. Ребята читали произведения дальневосточного писателя Сергея Кучеренко, напечатанные по системе Брайля, что стало для участников конкурса еще од-ной ступенькой в изучении литературы о родном крае.


«В конкурсе приняли участие 21 человек, количество конкурсантов увеличилось по сравнению с прошлым годом, ведь для учеников начальной школы важно правильно читать и писать по Брайлю, — рассказала библиотекарь Наталья Зарицкая. — В этот раз конкурс был приурочен не только к декаде Белой трости, но и 95-летию со дня рождения писателя и охотоведа Сергея Кучеренко».


Конкурс «Магия шести точек» как и остальные мероприятия, посвященные Международному дню белой трости, должен привлечь внимание окружающих к проблемам людей с нарушениями зрения. Не все из них находятся в крупных городах, где создается хоть какая-то подходящая инфраструктура. Например, 13-летняя Алиса Шуйская живет в рабочем поселке Охотск. Несмотря на преграду в четыре тысячи километров девочка приняла участие в конкурсе как читатель-брайлист и заняла первое место в номинации «Лидер чтения». Ту же самую ступень пьедестала на ровне с Алисой заняла и хабаровчанка Дилдорахон Бахрамова.

Победители конкурса с заслуженными наградами

В номинации «Лидеры чтения» лучшими стали:

1 место: Алиса Шуйская и Дилдорахон Бахрамова.
2 место: Наталья Трошина
3 место: Ольга Козырева

В номинации «Золотой грифель» победили:

1 место: Вадим Трифонов
2 место: Тимофей Бондаренко
3 место: Дарья Шановская

Победителям вручены дипломы и сладкие подарки от благотворителя.


Хабаровская краевая специализированная библиотека для слепых — это единственное в крае специализированное учреждение культуры, которое обеспечивает книгами, архивными и справочными данными людей с нарушениями и инвалидностями по зрению. Помимо Хабаровского края биб-лиотека помогает жителям Еврейской автономной и магаданской области.

Книжный фонд специализированной библиотеки насчитывает более 90 тысяч изданий в формате традиционных книг, крупношрифтовых изданий, изданий с рельефно-точечным шрифтом и рельефно-графические пособия, а также изданий на звуковых носителях.

Полина Никулина.
Фото из архива библиотеки.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *