Чувства в каждой молекуле: открытие нового арт-пространства в Хабаровске

Чувства в каждой молекуле: открытие нового арт-пространства в Хабаровске

К радости творческих хабаровчан, в городе открылось новое арт-пространство с интересным названием «Молекула». Мы отправились в гости, чтобы узнать историю рождения творческой территории и будущие направления работы пространства. Раскрываем секреты с места событий.

Творческое пространство – это почти семейное дело. Восемь лет назад родители Александры Хижей, Олег и Елена, создали эту мастерскую с нуля. Невероятное количество сил, тепла и вдохновения было вложено в эти стены. «Родители создавали его для людей, желающих творить. Все начиналось с йоги, а затем круг интересов неизменно расширялся», – делится воспоминаниями Александра.

Спустя годы работы пространства, две художницы, деятели искусств Александра Хижая и Мария Вайс решили перезагрузить территорию для творчества, подарив ей новое имя и новое содержание. «Главное для нас – это умение работать вместе, не борясь за авторство», –подчеркивает Мария Вайс значимость их командной работы.

В день открытия «Молекулы» была представлена первая персональная выставка работ художниц в стиле современная абстракция. Серия картин без названий вызвала большой интерес гостей. «Пустота в названии помогает смотрящему на картину увидеть больше, погрузиться глубже и дать полотну своё имя», – подчеркивают свою идею авторы работ. Творческое пространство в этот день было проникнуто необыкновенно живой, дружеской атмосферой. Мастерскую наполняла музыка и, к удивлению гостей, запах свежеобжаренных кофейных зёрен.

Молекула – это про лёгкость, про единицу построения всего, – раскрывает секрет названия Мария Вайс. – Самое важное, что это про объединение разного. Это то, к чему мы стремимся, разные форматы в одном месте.

Удививший всех запах кофе рождался на мастер-классе по ручной обжарке. Гости осваивали мастерство под внимательным руководством шеф-бариста кондитерской «Ле Нуаж» Игоря Костюкова. Любой желающий мог попробовать себя в роли нанообжарщика и забрать домой ингридиент для вкусного напитка. «Помню свои первые обжарки кофе, – рассказывает во время мастер-класса Игорь. – Меня пробирало до мурашек от осознания того, что ты – творец! Ты сам создаешь продукт, который можешь попробовать».

За живое исполнение и музыкальное настроение в «Молекуле» отвечали сразу несколько талантливых ребят. Основатель школы интуитивной музыки Cosmic Drum Александр Поздняков с помощью глюкофона заставил гостей погрузиться в расслабляющее, медитативное состояние. А Мария Рихтер покорила всех игрой на скрипке и душевным исполнением своих песен.

Мы здесь – о чувствах, о эмоциях, о вкусах, о состояниях, – заключает Игорь Костюков. – Обжарка кофе – это тоже своего рода, творчество в моменте.

Пространство будет работать на регулярной основе. Здесь каждый найдёт для себя арт-терапию «вне формата». Ценители современного искусства смогут посещать экспозиции. Йога, медитативные и дыхательные практики помогут найти внутреннюю гармонию и разгрузиться от сиюминутных мыслей. А для тех, кто готов открываться и познавать новое, в «Молекуле» всегда будет выбор семинаров, коучинговых сессий и кофейных мастер-классов. Больше информации в аккаунте творческого пространства «Молекула».

Автор: Анжелика Золотарева.

Фото Павла Высоцкого.

Редактор: Полина Никулина.

Комментировать

1 Comment

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *