Экологичный хейт: что делать, если твой осознанный образ жизни критикуют

Экологичный хейт: что делать, если твой осознанный образ жизни критикуют

«Зачем ты моешь мусор?», «Ты занимаешься ерундой», «Секонды — для бедных» — подобные фразы часто летят в сторону людей, которые выбрали путь заботы об экологии. Но, как известно, сильнее всего ранит критика от самых близких. Вместе с психологом Антоном Ионовым разбираемся, что делать с поступающим негативом и где искать поддержку, если окружающие не разделяют твои ценности.

Эко-волонтёры и приверженцы экологичного образа жизни нередко сталкиваются с критикой в свой адрес. Хотя, казалось бы, как такая безвозмездная помощь планете может вызывать негативные комментарии? Редакция «Вкурсе» совместно с секонд и поп-арт пространством Svalka провели опрос среди людей, которые заботятся об экологии. Около 50% опрошенных сталкиваются с осуждением своей эко-деятельности. Остальные 50% разделились на два примерно равных лагеря: к действиям одних окружающие равнодушны, а других — поддерживают.

Отдушину многие из «осознанных» находят в волонтерских движениях и на акциях раздельного сбора отходов. Там можно увидеть, как много людей разделяют твои убеждения. Личный пример эко-блогеров и многих российских и мировых организаций тоже хорошо вдохновляет хабаровчан.

Несмотря на существующие объединения по интересам многие люди чувствуют себя одиноко и даже беззащитно на тропе экологичного образа жизни из-за критики и осуждения со стороны коллег, друзей и семьи.

Попытались найти выход из этой ситуации в диалоге с психологом Антоном Ионовым.

— Почему люди не принимают наши убеждения и взгляды?

— В большинстве своём люди делают так от незнания. Просто не знают для чего это, и почему это может быть важно для вас. Например, людям может казаться, что проблемы загрязнения океанов всего лишь бесполезная суета. Ещё одной причиной является лень. Это же всё нужно делать – начать сортировать, мыть отходы, выходить на субботники, искать многоразовые альтернативы пластику и многое другое. А это же очень трудно.

— Откуда берётся критика?

— Критика берётся из менталитета. Каждый имеет своё мнение на какой-либо вопрос, и чтобы показать себя и свою точку зрения люди начинают критиковать друг друга.

— Стоит ли убеждать близких в своей правоте? Если да, то как это лучше сделать?

— Не стоит убеждать кого-то в своих взглядах, это может спровоцировать агрессию и негатив в ваш адрес. Если же человеку что-то интересно, то лучше всего дать информацию без оценки ситуации, а дальше он уже сам решит нужно ли ему это. Если же и использовать убеждение, то лучше всего показать это своим примером, своими действиями.

— Как стоять на своём и не сомневаться в своих убеждениях?

— Просто стоять. Вы должны быть уверены в себе и своих убеждениях. В этом поможет проверенная информация, на которой основаны ваши взгляды. Если вы 100% уверены в своей правоте, то вам ничто не помешает продолжать следовать своим целям.

— Как лучше всего поступать, когда твоё занятие критикуют?

— Никак, лучше всего не обращать внимание на критику, не спорить, так как это может повлечь за собой ссоры. Постарайтесь выслушать критику и понять для себя нужна ли она вам.

— Как показать близким, что твоё занятие раздельным сбором или участие в субботниках это важно для тебя?

— Своим примером.

— Всем ли нужна команда единомышленников?

— Да, безусловно хорошо, когда такая команда есть. Но если же её нет, то это не означат, что не нужно ничего делать или что у вас ничего не выйдет. Всё зависит от вас и вашего отношения к ситуации.

— Где искать поддержку в своём деле?

— Локальные группы, сообщества эко-активистов, социальные сети, а также события вроде субботников и акций раздельного сбора.

— Какой совет вы бы дали людям, оказавшимся в ситуации когда их занятие эко-волонтёрством не поддерживают и критикуют?

— Если вокруг вас много критики и ваши действия по волонтёрству и эко-сбору не поддерживают, то это не означает, что вы занимаетесь не тем. Просто люди вокруг вас живут в другой реальности, и не стоит злиться на них, обижаться, и уж тем более сомневаться в своих действиях. Если вам нужна поддержка и окружение вокруг вас, то просто найдите других людей, с такими же целями и взглядами как у вас, и общайтесь именно в этом направлении.

Помните, что критика, которая вас окружает – это просто непонимание людей. И если вы видите такое непонимание, то просто дайте информацию людям.

Александра Пашенко.

Редактор Полина Никулина.

Фотографии Ольги Полонниковой.

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.