«50 оттенков» для чайников: краткий экскурс в БДСМ (18+)

«50 оттенков» для чайников: краткий экскурс в БДСМ (18+)

В СССР секса не было, а в России нет секспросвета. Разбираться, что хорошо, а что нет, всем приходится самостоятельно. Мы нашли девушку и попросили анонимно рассказать о БДСМ-практиках, основах этого движения, а также взяли консультацию у сексолога. Зачем люди становятся доминантами и сабмиссивами, и что такие отношения дают партнёрам, читайте прямо сейчас.

Это не про секс 

Мне было двадцать лет, когда я впервые узнала, как расшифровывается аббревиатура БДСМ. БД – бандаж и дисциплина, ДС – доминант и сабмиссив, СМ – садист и мазохист.  

В интернете я познакомилась с одним парнем, который встречался с БДСМ-клубом «Черный дракон». Я давно уже интересовалась этой субкультурой, поэтому через какое-то время мы тоже решили попробовать ДС-отношения. Общая суть такова, что сабмиссив служит своему доминанту, проще говоря, господину. В свою очередь доминант берёт на себя полную или частичную ответственность за жизнь сабмиссива. Чтобы было ещё проще, ведущего в БДСМ-отношениях называют верхним, а ведомого – нижним.  

Много информации мне пришлось прочитать, прежде чем понять, что БДСМ – это не про секс. Во время практик нет полового контакта. Да, он может произойти после сессии, ведь тематические практики дарят колоссальное возбуждение. Но самое главное здесь – обмен энергией. И верхний, и нижний полностью отдают себя друг другу. 

Про партнёра 

Lady Gaga – Telephone ft. Beyoncé

В тематических отношениях очень многое зависит от партнёра. Если что-то не нравится в человеке на момент простого знакомства, то дальше лучше и не пытаться. В конце концов БДСМ – это люди.  

Около четырёх месяцев после первой тематической сессии у меня не было Верхнего. Я даже не знала, где его найти. Я сразу вычеркнула из своего списка интернет-знакомства, потому что там можно наткнуться на товарищей, которые используют Тему (прим. ред.: БДСМ) как предлог, чтобы затащить девушку в постель и знатно над ней поиздеваться. Находясь в поиске партнёра, я поняла, что это – дело случая. Намеренно подходящего человека не найти даже в жизни. А в БДСМ поиск сужается, потому что нужно найти того, с кем будут схожи предпочтения в практиках. Помимо этого, с этим человеком должно быть комфортно и не страшно, ведь ты доверяешь ему свою жизнь. 

Была очередная тематическая встреча. Всё, как и всегда, происходило на съёмной квартире. Нас было три человека. Не так много, но мы все друг друга очень хорошо знали. В дверь постучали. Пришёл один из опоздавших: мужчина чуть ниже меня, немного старше сорока. В тот момент я совершенно не подозревала о том, что именно он станет моим Верхним. И что это будут лучшие отношения в моей жизни. Забегая вперёд, скажу, что мы до сих пор вместе. Буквально через неделю после нашей первой встречи я предложила ему отношения. Конечно же, непростые. Сначала мы оба думали, что это будут ДС-отношения. Но со временем, когда мои потребности мазохиста начали проявлять себя в большей степени, у нас появились и болевые практики.  

Про табу 

Nicole Scherzinger

В самом начале БДСМ-отношений партнёры должны обсудить важную деталь, без которой что-либо практиковать невозможно – табу. Что у нижнего, что у верхнего всегда есть свой список. Кому-то не нравится публичность, кто-то на дух не переносит кровь или порку лёжа. В процессе развития отношений при правильном подходе табу становится меньше. Хотя может случится и наоборот. 

Также по списку табу можно понять, насколько серьёзно человек относится к Теме. Многие новички думают, что запреты на те или иные практики – полный бред, и когда приходят на первую тематическую сессию к малознакомому партнёру, то говорят: «Можете делать со мной всё, что хотите». Вот тут-то и начинается самое интересное: у Верхнего партнёра могут быть очень специфические вкусы в практиках. Новичку вряд ли захочется узнавать что-либо о «теме» дальше после таких «ярких» впечатлений. 

Всегда нужно быть внимательным к себе и прислушиваться к тому, что нравится именно тебе. Тема не должна приносить негатив, ведь многие занимаются этим, чтобы отдохнуть от реальности. 

Про выбор 

The Matrix, 1999 

Как показывает практика, не бывает БД, ДС или СМ-отношений, в чистом виде. Например, в ДС-отношениях порка (одна из СМ-практик) может применяться в качестве наказания. БД – бандаж и дисциплина – их сложно назвать отдельным видом отношений, потому что различного рода обездвиживания могут встречаться, как в ДС, так и в СМ. Например, есть понятие «болевой бандаж», когда верхний партнёр связывает нижнего таким образом, что тот начинает ощущать боль. 

Однако ДС-отношения – это, в первую очередь, служение своему господину. Выполнение разного рода приказов за похвалу или поощрение. Не каждый может на такое согласиться, даже если речь идёт об обычной тематической сессии. Также здесь главной отличительной чертой от СМ-отношений является элемент воспитания. За проступки нижнего партнёра наказывают. В ДС-отношениях возможен ЛС или лайфстайл (от англ. «lifestyle» – стиль жизни), когда верхний и нижний партнёры проживают под одной крышей.  Именно в ЛС доминант берёт на себя полную ответственность за сабмиссива, вплоть до регулирования его связей в социуме. Мир меняется, меняются и человеческие предпочтения, а вместе с ней и Тема. Именно поэтому существует одно неписанное правило: «У каждого своя Тема». Главное, чтобы все проходило в рамках УК РФ. 

Что касается СМ-отношений, то их можно сравнить с ванильными (обычными, традиционными), с одной особенностью: присутствие тематических практик. Здесь уже и речи не идёт об обязательных наказаниях. Такой вид отношений чаще всего сессионный, то есть люди встречаются на пару часов/дней, а потом расходятся каждый по своим делам. 

Про главный вопрос 

Ryan Reynolds

Однозначного ответа на вопрос «Зачем нужен БДСМ?» не найти. В конечном итоге все определяет потребность. Есть те, кому это надо. Они занимаются БДСМ-практиками, потому что ощущают, что без этого счастливой жизни у них не будет. В конце концов голод их сломает. А если человек спрашивает у себя «Зачем?», то тут уже вопрос нужно задавать по-другому: «Действительно ли тебе так нужно то, что ты делаешь?» 

Рассказала: Кровавая луна 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ “БОНДАЖ”
ХУДОЖНИК ДАРИНА ДЕРЕВЯГИНА

Если тебе кажется, что БДСМ — это что-то новое, современное и модное, то ты ошибаешься. Этому направлению уже много сотен лет, но в отдельную субкультуру оно начало формироваться только в XX веке. Основной принцип БДСМ — доминирование/подчинение — для многих отображает саму суть отношений в целом. Не бывает равноправия в отношениях, всегда есть ведущий и ведомый, тот, кто доминирует и кто подчиняется. Просто в формате БДСМ это происходит ярче, жестче и по обоюдному согласию. 

Для кого-то БДСМ это развлечение и способ разнообразить сексуальную жизнь, а для кого-то это сродни психотерапии: выход на другой уровень в отношениях и жизни в целом. Для последних такая практика далека от похоти и каких-то чисто физических ощущений. Это больше внутренние переживания, эмоции, мировоззрение. Хотя если говорить про физиологию, то это чистой воды манипуляция своими гормонами и гормонами партнера. 

Альтернативные модели сексуального поведения, часто понимают неправильно, особенно под влиянием религиозных догм и навязанных неизвестно кем и когда ценностей и стереотипов. Если ты спросишь меня является ли БДСМ отклонением от общепринятой нормы, я отвечу: «Да», — но добавлю, что нормы уже давно устарели. 

Если говорить про медицинские нормы, то настоящие тематики (прим. ред.: люди практикующие Тему) их не нарушают. Они не маньяки и не психи. Они четко соблюдают принципы БДР: безопасность, добровольность, разумность. 

Если кто-то скажет, что БДСМщики больны и их нужно лечить, то, на мой взгляд, здоровых людей вообще не существует. Все мы уже давно невротики, психотики или пограничники. Разные исследования многих зарубежных и отечественных ученых, доказали, что тематики в своем психологическом развитии совершенно не отличаются от обычных «ванильных» людей. Нет у них каких-то других детских психотравм, маниакальных отклонений, случаев инцеста, сексуального насилия и так далее. Они никак не выделяются из общей статистики. 

В каждой паре или сообществе могут быть свои фетиши, предпочтения, фантазии и эксперименты. Если всех участников все устраивает и своими действиями они не вредят окружающим, значит это норма. Их внутренняя маленькая норма. И если ты их осуждаешь, то проблема не в них, а в тебе.

Комментировать

3 Comments

  1. Ничего более дилетантского о субкультуре БДСМ не читал последние лет 5.
    Хоть автор и пишет, что “Много информации мне пришлось прочитать, прежде чем понять, что БДСМ” – очевидно, что она так ничего и не поняла,
    Психолог-сексолог, так же, очевидно говорит о том, о чём имеет самые поверхностные представления уровня “ОБС”, что вызывает массу сомнений о его профпригодности.

    Специально ли редакция ресурса “свела”” таких “компетентных” людей в одном материале или нет – вопрос, конечно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *