Как происходит снятие с учета ЕНВД — заявление об отказе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит снятие с учета ЕНВД — заявление об отказе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подача в ФНС заявления о прекращении ЕНВД может быть названа правом налогоплательщика в ситуации, при которой он по своей инициативе (без принуждения по закону) перестал вести деятельность на вмененке. Ведь пока заявление не сдано в ФНС, плательщик считается обладающим объектами, образующими физические показатели. Как следствие — по таким показателям налог продолжает исчисляться.

Правила определяют, что заявление ЕНВД-3 может подаваться следующими способами:

  • Лично директором в руки инспектору при явке в ФНС. Необходимо иметь две копии, на одной из которых работник налоговой ставит отметку и возвращает обратно;
  • Инспектору через представителя. Последнему для осуществления этого действия нужно иметь при себе доверенность от фирмы;
  • Почтовым отправлением — письмо должно быть ценным, с описанным вложением и уведомлением о вручении его получателю;
  • Через интернет — у фирмы должна быть оформлена цифровая подпись и заключен договор с компанией-спецоператором.

На какой режим налогообложения перейти

Что выбрать вместо ЕНВД? Налогоплательщики могут перейти на режимы:

Система налогообложения Юрлица ИП
ОСНО V V
УСН V V
ЕСХН V V
ПСН X V
НПД X V

Сроки снятия с учета ЕНВД

На основании вашего заявления, в течение 5 рабочих дней со дня его получения налоговая инспекция выдает или отправляет по почте, в зависимости от того как вы укажите в заявлении, уведомление о снятии с учета, в котором будет указана дата снятия вас с учета.

Обратите внимание, такой датой будет являться дата, указанная вами в заявлении. То есть, в заявлении вы указываете дату снятия вас со специального налогового режима и причину прекращения деятельности или перехода на другой режим налогообложения.

Если вы нарушили срок предоставления заявления о снятии с учета ЕНВД в связи с прекращением предпринимательской деятельности, то датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором было подано заявление. Для вас это будет означать, что вы обязаны уплатить налог за весь последний месяц, а не за фактическое время осуществления деятельности в этом месяце (НК РФ п.10 ст.346.29).

Добровольно перейти на иной режим налогообложения вы вправе только с начала года, в случае если вы сохраняете виды деятельности для ЕНВД.

Перейти на другой режим налогообложения в течение года, если вы в течение года прекращаете деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом, и начинаете осуществлять другой вид деятельности. В этом случае заявление о снятии с учета ЕНВД должно содержать дату прекращения осуществления данного вида деятельности.

Но если вы допустили хоть одно нарушение, о которых написано выше, то это уже ваша обязанность перейти на иной режим налогообложения с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ.

Не забудьте предоставить декларацию ЕНВД, после того как вы снялись с учета плательщика ЕНВД. Срок подачи декларации ЕНВД в случае снятия с учета не отличается от обычного срока предоставления декларации, а именно до 20 числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом.

Подать декларацию после снятия с учета необходимо в ту инспекцию, в которой вы стояли на учете в качестве «вмененщика». Встречаются, например, такие ситуации, в которых инспекция, в которой вы были зарегистрированы как плательщик ЕНВД, отказывается принимать декларацию после того, как вас сняли с учета ЕНВД. Например, вы снялись с учета 10 октября 2019 года. Срок предоставления декларации за третий квартал — до 20 января 2020 года. Следовательно, вы вправе подать декларацию до окончания этого срока, но инспекция к моменту подачи вами декларации уже сняла вас с учета и передала карточку плательщика налогов в Вашу основную ИФНС, по месту вашей прописки и отказывает принять декларацию. В этом случае действия инспекции незаконны. Об этом сказано в Письме ФНС от 20.03.2015г. № ГД-4-3/4431@. Если вы столкнулись с такой ситуацией, то вправе подать жалобу, сославшись на вышеуказанное письмо ИФНС.

Снятие с налогового учета по ЕНВД для ИП

Все нюансы постановки, а также снятия с ЕНВД курируются главой 26.3 налогового законодательства, в статье 346.28 указывается на то, что если предприниматель решил осуществить снятие с единого налога, он обязан предоставить специализированное заявление. Причем в законодательстве определено, что решение о снятии с учета плательщик может принимать добровольно. Структура снятия определена приказом № ММВ-7-6/941@, и именно в данном документе указывается на то, что предприниматель осуществляет снятие с налогового учета на основании заявления формы ЕНВД-4.

Такое заявление предприниматель может подать, если он полностью осуществляет прекращение своей деятельности, или же он частично прекращает деятельность по тем видам, по которым уплачивался единый налог. В тоже время законом определяется, что если предприниматель желает использовать иную систему налогообложения, то осуществить полный переход он сможет исключительно с начала нового года. Заполненное заявление предприниматель подает по месту своей регистрации. Причем, законом устанавливается возможность предоставления документа самостоятельно или же при помощи стандартной почты. В данном случае, рекомендовано осуществить описание вложения, а само письмо послать с уведомлением о получении. Заявление должно быть предоставлено в налоговую инстанцию не позже пяти дней с момента, когда были осуществлены действия по прекращению той или же иной деятельности.

Утрата права на использование ЕНВД

Организации, а также ИП могут утратить право на использование данной системы налогообложения. Такое происходит, если в отчетном периоде количество работников превышает сто человек, а также, когда формируется более существенная прибыль, превышающая установленные параметры. Фактически, после утраты права на использование данной системы все предприниматели и юр.лица переводятся на общую систему налогообложения. Но, формируется обязательство составления заявления, и предоставления отчета за предыдущий отчетный период.

Если же предприятие или же предприниматель используют в своей деятельности несколько систем, например ЕНВД, а также УСН, то после прекращения права на использование единой системы формируется переход на УСН.

Куда подавать заявление

Заявление о снятии с учета предприниматель подает в ту же инспекцию, в какой он ставился на учет как плательщик ЕНВД. Обычно это производится в инспекцию по месту деятельности. Если ИП вел деятельность сразу в нескольких муниципалитетах, и в каждом стоял на учете, то и сниматься также необходимо в каждом из них.

Если предприниматель хочет закрыть сразу несколько видом деятельности на вмененке, но все они осуществлялись в пределах одного муниципалитета, то он может все включить в одно заявление.

Есть виды деятельности, по которым действует особый порядок постановки на учет и снятия. К ним относятся:

  • Транспортировка грузов;
  • Перевозка пассажиров;
  • Использование транспортных средств как рекламных площадок;
  • Торговля разносная либо развозная.

Отправить заполненное заявление в налоговый орган можно несколькими способами:

  1. Предприниматель заполняет бумажный бланк в двух экземплярах, и приходит в орган ФНС лично. Инспектор на месте проверяет корректность заполнения бланка, и проставляет на одной из копий отметку о получении, после чего возвращает ее предпринимателю;
  2. Заявление на бумаге подает в налоговый орган представитель предпринимателя. Последний должен иметь нотариальную доверенность на данную операцию;
  3. Заполненное на бумаге заявление отправляется в ФНС при помощи почтовой связи. Отправление отмечается как заказное с уведомлением о получении. В конверт также необходимо положить опись вложения, заверенную почтой.
  4. Сдать заявление можно с использованием электронного документооборота через Интернет. Нужно обязательно иметь электронную подпись, а в случае самостоятельной передачи — договор с оператором связи и специальным образом настроенный компьютер.
Читайте также:  Жизнь в городе: Спрашивали? Отвечаем!

Написание заявления о снятии организации с учета ЕНВД

Заявление по форме №ЕНВД-3 отправляется в налоговую службу с целью ее уведомления о временной приостановке деятельности организации. Эти заявления могут подавать исключительно юридические лица. Для индивидуальных предпринимателей существует другая форма под номером ЕНВД-4.

Заявление о снятии организации с учета ЕНВД очень простое и понятное, состоящее всего лишь из одного бланка и приложения к нему. В приложении отражается информация о роде деятельности организации, по отношению к которой завершается выплата временного налога.

В случае несвоевременной подачи данного заявления в налоговую службу обязанность по уплате налога будет сохраняться в любом случае, даже при прекращении работы организации, поскольку вмененный доход подвергается налогообложению во всех случаях, так как он не зависит от реального дохода организации и ее фактической деятельности.

Какие разделы заполнять

Заявление о снятии с учета состоит из титульного листа и приложения. В обязательном порядке организации заполняют титульный лист, а приложение заполняется только в случае сообщения организацией о прекращении отдельного вида предпринимательской деятельности и об адресе места осуществления этой деятельности.

Бланк содержит один лист для заполнения и приложение к нему. В приложении отражается перечень видов деятельности, в отношении которых прекращается применения режима ЕНВД.

Для каждого вида деятельности следует заполнить код и адрес его осуществления.

На первом листе отражается общая информация об организации и дате прекращения применения ЕНВД.

Заявление могут заполнять как российские, так и иностранные организации. Вверху следует указать ИНН, а также КПП для российских предприятий.

Код налогового органа должен соответствовать отделению ИФНС, расположенному по месту осуществления вида деятельности, указанного в приложении к заявлению первым.

Ниже следует цифрой обозначить причину, по которой организация перестает применять режим ЕНВД.

Когда нужно подавать эту форму?

Данное заявление подается в случае прекращения деятельности, которая облагалась вмененным налогом. Если Вы не подадите соответствующее заявление, то налоговая будет считать, что деятельность ведется и соответственно Вы будете обязаны платить налог на вмененный доход. Нужно отметить, что нулевых деклараций по «вмененке» быть не может. Стояли на учете — заплатите налог. Единственное исключение — это случаи когда сумма ЕНВД может быть уменьшена на сумму уплаченных за сотрудников страховых взносов. И, справедливости ради, нужно сказать, что сумма уменьшения не может быть более 50 процентов от исчисленной суммы налога.

Важно! Форму ЕНВД-3 могут подать в налоговую только организации — юридические лица. Для Индивидуальных предпринимателей предусмотрена другая форма с названием ЕНВД-4.

Способы подачи заявления

Существует несколько вариантов отправления заявления о снятие в ЕНВД предпринимателем в налоговую:

  • ИП самостоятельно приходит в ИФНС по месту осуществления деятельности и сдает инспектору бланк ЕНВД-4 в двух экземплярах. Тот проверяет правильность заполнения и возвращает один из представленных документов ИП с отметкой о приеме.
  • Заявление о снятии можно отправить в налоговую через почтовые отделения с помощью ценного письма. Перед вложением бланков в конверт, обязательно нужно составить опись вложения, после чего заявление с помощью почтовой службы уйдет в соответствующую ИФНС.
  • Отправить форму ЕНВД-4 можно через систему электронного документооборота. Для этого у предпринимателя должна быть в наличии квалифицированная электронная цифровая подпись (ЭЦП) и подписан договор со спец. оператором таких услуг.

Раздел 2 декларации по ЕНВД

После заполнения титульного листа необходимо перейти к заполнению Раздела 2, в котором отображаются сведения о суммах налога по отдельным видам деятельности. Для каждого вида придётся заполнить отдельный раздел.

После указания ИНН и КПП необходимо указать один из доступных кодов вида предпринимательской деятельности, полный перечень которых приведён в Приложении 5 Порядка заполнения.

В отдельном блоке указываются сведения касательно адреса, по которому осуществляется деятельность:

  • почтовый индекс
  • код субъекта РФ
  • район
  • город/населённый пункт
  • улица
  • номер дома, корпуса, офиса

После адреса выделено поле для кода ОКТМО.

Далее указывается величина базовой доходности по выбранному виду деятельности с указанием коэффициента-дефлятора К1 (строка 050), который на 2021 год составляет 2,005, и коэффициента К2 (строка 060), который устанавливается нормативными актами внутри определённого города или района.

Читайте также:  Пошаговая инструкция по смене руководителя ООО

Если показатель К2 не прописан в нормативной документации, то его значение по умолчанию равно 1.

После этого в декларации рассчитывается налоговая база за каждый месяц отчётного периода (строки 070-090), которая рассчитывается как:

НБ = БД х К1 х К2 х ФП

  • НБ – налоговая база
  • БД – базовая доходность
  • К1 – коэффициент-дефлятор
  • К2 – коэффициент регионального применения
  • ФП – величина физического показателя

Если в отчётном периоде режим ЕНВД применялся неполный месяц, то при расчёте налоговой базы в таком месяце необходимо осуществлять пропорционально дням использования «вменёнки».

По строке 100 указывается итоговое значение налоговой базы по итогам отчётного квартала.

Несвоевременная сдача формы

Законодательство строго регламентирует срок подачи заявления о прекращении ЕНВД. Поэтому нарушение установленного периода влечет привлечение к административной ответственности. Несвоевременное уведомление государственной организации грозит небольшим штрафом в размере 200 рублей.

При этом юристы предупреждают, что, если предприниматель продолжает стоять на учете как плательщик ЕНВД, тогда он должен будет заплатить налог в полном объеме за все время, которое он умалчивал о прекращении деятельности по вмененке, к примеру, за квартал или даже за календарный год.

Если же он подаст нулевую декларацию, это может восприняться сотрудниками налоговой службы как попытка уклониться от уплаты налогов. Такое обвинение повлечет более серьезные штрафы.

Таким образом, форма ЕНВД-4 — это документ, который указывает на прекращение деятельности ИП по вмененному налоговому режиму. Бумага заполняется по строгому бланку и должна быть подана в ФНС в порядке и в сроки, установленные законодательством.

Что надо сделать до перехода с ЕНВД на УСН в 2021

Упрощенка по своей сути близка к вмененному налогу. Чек-лист того, что нужно сделать до перехода, следующий:

  1. Определиться с объектом налогообложения. Индивидуальный предприниматель должен на основе доходов и расходов рассчитать налоговую нагрузку и выбрать, с чего он будет платить государству: с доходов или с разницы между доходами и расходами. Для расчёта можно использовать показатели текущего года.
  2. Отправить заявление о переходе на упрощенный режим нужно до 31 декабря 2020 года, иначе с первого января предприниматель будет переведён на ОСН. Следует использовать форму 26,2-1.
  3. Предоставить декларацию за четвертый квартал 2020, а также заплатить налог. Порядок не изменился: декларация должна быть сдана до 20 января 2021, а ЕНВД оплачен до 25 января 2021.

Выбор системы налогообложения

Если ничего не делать, то с 1 января 2021 года вы «автоматом» окажетесь на общей системе налогообложения (если ранее не подавали уведомление о переходе на УСН).

На ОСНО каждый месяц розничный магазин ИП будет обязан платить 20% НДС, 13% НДФЛ, сдавать по 4 декларации НДС, декларацию3-НДФЛ, а также вести КУДиР. Придется купить в кассу новый фискальный накопитель на 15 месяцев вместо 36-месячного.

Лучше всего для перехода с ЕНВД в 2021 году выбрать УСН, патент или самозанятость.

Таблица условий перехода на новые системы и их особенности.

Система налогообложения

Условия применения

Не подходит

Оплата

ООО и ИП

УСН

  • количество сотрудников до 100;
  • доход за год до 150 млн. руб.;
  • отсутствие филиалов.

Производители подакцизных спирта и табачных изделий.

  • 6% с доходов;
  • или 15% с разницы между доходами и расходами

ИП

Патент

  • количество сотрудников до 15;
  • доход за год до 60 млн. руб.

Продавцы маркированных лекарств, шуб, обуви, подакцизных товаров.

6% от потенциального дохода (у каждого региона свой)

Самозанятость

  • отсутствие сотрудников;
  • доход за год до 2,4 млн. руб.

Перепродавцам и продавцам маркированных и подакцизных товаров.

  • 4% с доходов от физических лиц;
  • 6% с доходов от ИП и организаций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *