Ликвидация ООО: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ООО: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии

Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.

Шаг 5 — Составить промежуточный ликвидационный баланс

Через 2 месяца с даты публикации заметки в «Вестнике государственной регистрации» ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс.

В него включают сведения об имуществе фирмы и перечисляют требования со стороны кредиторов. Со спорными требованиями кредиторов можно не соглашаться.

Форма документа – произвольная. Обычно промежуточный баланс оформляют по принципу бухгалтерской отчетности.

Перед тем как подать промежуточный баланс в налоговую, его нужно утвердить на собрании собственников долей. Баланс считается утвержденным, если проголосовали участники с суммарной долей свыше 50%. Утверждение баланса нужно зафиксировать в протоколе (решении), а затем направить утвержденный баланс вместе с заявлением по форме Р15001 в ФНС для получения отметки в реестре. Заявление по форме Р15001 мы подаем повторно, только в этот раз ставим галочку напротив пункта 2.3.

В любой компании есть штат сотрудников. Разумеется, такой процесс, как ликвидация ООО, не может не отразиться на них. Наличие работников не лишает учредителей права закрыть свою организацию, однако они должны учитывать все права и интересы сотрудников.

Первое важное правило на этот счет предполагает, что работники компании должны быть извещены о закрытии, причем за 2 (два) месяца. Обычно это просто письменное уведомление.

Кроме того работодатель должен позаботиться о том, чтобы службой занятости была получена информация о каждом сотруднике. Должность, профессия, специальность, оплата труда, — все это сообщается в данную службу, чтобы был вариант альтернативной работы на момент ликвидации.

Всегда нужно помнить, что данный порядок зависит от количества сотрудников компании. Когда увольнение происходит массово, то есть штат включает в себя больше шестнадцати человек, а это абсолютное большинство случаев, то уведомлять их необходимо не позже чем за 3 (три) месяца.

Читайте также:  Как получить скидку на «Сапсан»?

Хотя данный порог не максимальный и не минимальный, он может варьировать в зависимости от сферы деятельности и даже региона, в котором находиться общество. Также, конечно, всем работникам, независимо от их количества, должна быть выплачены заработная плата, отпускные и выходное пособие.

Если работодатель будет пренебрегать этими правила, то у него могут не только возникнуть проблемы с процессом ликвидации ООО, но и конфликты с сотрудниками, что чревато вмешательством Трудовой инспекции.

Основания для ликвидации

Суд принимает решение о ликвидации ООО, если имеют место следующие факты:

  • недействительность регистрации ООО;
  • неустранимые нарушения закона при создании ООО;
  • осуществление деятельности без лицензии;
  • отсутствие членства в саморегулируемых организациях (если такое членство требует закон);
  • осуществление обществом запрещенной законом деятельности;
  • неоднократное нарушение устава общества его руководителями;
  • объективная невозможность достижения уставных целей;
  • нарушение руководителем общества исключительных прав третьих лиц на результат интеллектуальной деятельности.

Образец заявления об отмене решения об исключении из ЕГРЮЛ в суд

В Арбитражный суд Свердловской области

Истец:

И.

Ответчик:

Инспекция Федеральной налоговой службы

по Кировскому району г. Екатеринбурга

адрес: 620062 г. Екатеринбург, ул. Тимирязева, 11

Госпошлина – 200 рублей.

Из чего состоит уведомление о прекращении деятельности по УСН

Существует несколько позиций относительно того, в чем заключается такое окончание.

По одной версии, если компания не имеет и не планирует до окончания года никаких доходов и расходов и собирается подать в налоговую нулевку, значит предпринимательская деятельность по упрощенке отсутствует.

В связи с этим ей нужно подготовить уведомление № 26.2-8 и перейти на ОСНО (общий налоговый режим).

Не сдача извещения ведет к штрафу в размере 200 р. (ст. 126 НК). ИФНС вправе заставить организацию сдать поквартальные отчеты по ОСНО. Другая точка зрения: если компания не имеет дохода по упрощенке, это не означает, что она не работает по УСН.

Например, фирма могла иметь долгосрочные контракты, оплата по которым ожидалась в следующем году.

Соответственно организация может сдать нулевку и не переводиться на ОСНО.

Пример заполнения формы Р15001

Достаточно часто возникает вопрос о том, кто должен быть заявителем при подаче уведомления о завершении деятельности общества с ограниченной ответственностью. Читая пункт 3 статьи 62 ГК РФ , можно сделать вывод, что с момента назначения ликвидатора выступать заявителем и подавать сведения в ИФНС должен именно он. Но налоговые инспекторы имеют другое мнение по данному вопросу и требуют, чтобы Уведомление о ликвидации было подано от лица учредителя юридического лица. Если же учредителей несколько, то в момент принятия решения о закрытии общества они должны выбрать ответственного заявителя и именно от его лица подавать Уведомление о завершении деятельности в ИФНС. Ликвидатор извещает налоговый орган о подготовке промежуточного баланса закрываемой организации, и только в этой ситуации он будет заявителем при подаче бланка Р15001.

Уведомление Р15001 заполняется следующим образом:

  • в Разделе 1 указываются сведения о ликвидируемой компании в соответствии с данными, отраженными в ЕГРЮЛ;
  • в Разделе 2 необходимо проставить маркеры, указав, в связи с чем подается форма;
  • Лист А Уведомления заполняется в том случае, если в Разделе 2 проставлен маркер в пункте о назначении ликвидатора;
  • в Листе Б Уведомления заполняются данные физического лица, выступающего заявителем. Здесь есть некоторые особенности. Если форма подается от учредителя — физического лица: заполняем разделы 5 и 6, учредителя — юридического лица: разделы 2, 3, 5 и 6.
Читайте также:  Жизнь в городе: Спрашивали? Отвечаем!

Рассмотрим на примере порядок заполнения бланка.

ООО «Компания» 01.07.2017 г. общим собранием участников общества приняла решение о прекращении деятельности. Учредителями общества являются два лица: ООО «Ромашка» и Капитонов Алексей Владимирович. Решением собрания также назначен ликвидатор Савватеев Петр Сергеевич. В качестве заявителя о ликвидации ООО «Компания» от лица учредителей выбрано ООО «Ромашка», генеральным директором которого является Илларионов Иван Анатольевич. Именно от его лица заполним Уведомление.

Возражение об исключении из ЕГРЮЛ

Бывают моменты, когда исполнительное производство не помогает взыскать долг кредитору, отсутствует имущество, денежных средств на расчетном счете нет, движения никакого нет. Кредитор, отслеживая информацию о своём должнике может увидеть, что предприятие находится на стадии исключения из ЕГРЮЛ, в этом случае он может подать возражения в налоговую. Возражения пишутся на установленном бланке, который имеется на сайте налоговой инспекции по специальной форме, утвержденной органом исполнительной власти. Форма возражений заполняется от руки печатными буквами либо в электронном формате.

В возражениях об изменении внесения сведений в ЕГРЮЛ указывается следующее:

  • Чего касается возражение, с чем оно связано, в отношении кого представлено возражение (в отношении одного или нескольких лиц);
  • Реквизиты компании, которой предъявляются возражения, её наименование;
  • Адрес местонахождения организации, которой предъявляются возражения;
  • Обстоятельства, на которых основано возражение юридического лица;
  • Сведения о лице, который предоставил возражения (указываются сведения об организации либо о физическом лице);

Следует отметить, что лицо, действуя от имени организации, должно иметь нотариально заверенную доверенность, доверенность, заверенная организацией не подойдёт. Предоставленные в налоговую возражения, заверяются в конце подписью лица в присутствии должностного лица налогового органа.

Возражения об внесении изменении сведений в ЕГРЮЛ (исключении компании) можно подать разными способами:

  1. Интернет (должна присутствовать электронная подпись);
  2. Почтовое отправление (подлинность подписи лица, должна быть нотариально засвидетельствована);
  3. Лично в налоговую (лицо должно при себе быть доверенность и паспорт);

Шаг 7. Подайте в налоговую промежуточный ликвидационный баланс

Данный баланс нужно составлять через два месяца после публикации извещения в « Вестнике». То есть когда истек срок предъявления требований со стороны кредиторов.

Отдельных требований к ликвидационному балансу нет, но рекомендуется его составлять по тем же правилам, что и обычный бухгалтерский баланс.

Промежуточный ликвидационный баланс содержит:

  • сведения об имуществе организации;

  • данные о требованиях кредиторов;

  • информацию о требованиях, удовлетворенных по решению суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.

Оповещение о закрытии

Уведомить регистрирующий орган о том, что вы намерены закрыть ООО, нужно в течение трех дней с момента принятия решения о ликвидации. Для этого на проверку предоставляется оповещение, подкрепленное:

  • бланком по форме Р15001, предварительно заверенным нотариально;
  • решением о закрытии, составленным единственным участником организации.
Читайте также:  Могут ли уволить или сократить многодетную мать с работы?

Собранные бумаги представитель организации должен передать на рассмотрение лично либо через почтовое отправление. Также можно подать сканы бумаг по электронной почте. Помимо регистрирующего органа, оповещение должно быть отправлено также:

  • кредиторам;
  • социальным фондам;
  • прочим заинтересованным лицам.

Данные для заполнения уведомления

Подобный документ заполняется строго на основе разных иных бумаг, которые используются в процессе регистрации. На их основании можно получить такие сведения, как:

  • информация о предприятии;
  • отчет из специального реестра ЕГРЮЛ;
  • ОГРН;
  • номер ИНН;
  • число принятия вердикта о закрытии компании;
  • данные из принятого вердикта;
  • число назначения ответственных по ликвидации.

Также в уведомление заносится персональная информация о ликвидаторе или о главном в комиссии. Пишутся сведения из таких документов, как:

  • ФИО;
  • паспортные сведения;
  • адрес регистрации;
  • ИНН.

Как видно из сказанного, документы для заполнения уведомления нужны стандартные. Сложностей с получением данных из них не возникнет.

Отмена ликвидационного решения

Через форму Р15001 также отменяют решения по проведению ликвидации. Проводят подобную форму аннулирования до того, как будет подано заявление Р16001. Это специальный документ, которым подтверждается и завершается деятельности юр/лица.

В подобном случае ранее выбранный ликвидатор не выступает заявителем. Причина в том, что одновременно с вынесенным решением относительно прекращения ликвидации, отменяются главные полномочия ликвидатора. В качестве заявителя выступит действующий директор.

При отмене решения также заполняется Р15001. Единственным отличием является то, что на первой странице во втором пункте проставляется галочка рядом со строкой 2.4. Если в процессе перечисленных преобразований решено назначить нового директора, одновременно с описываемой формулой нужно подать запрос по форме Р14001. Именно здесь прописываются данные о новом руководителе.

Способ первый: ничего не делать. Вообще ничего

Да, компанию можно просто бросить. Другое дело, какие будут последствия от такого вот «бросания».

Если компанию просто оставить без внимания, не сдавать отчетность в течение 12 месяцев, закрыть все счета (или просто не проводить по ним средства), налоговики признают её недействующей, и исключить из ЕГРЮЛ в порядке статьи 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Проблемы такого исключения:

  • Исключение будет с долгами перед бюджетом, потому что за не сдачу бухгалтерской отчетности существуют штрафы в порядке п. 1 ст. 126 НК и ст. 15.6 КоАП. Штрафы там не сильно большие, но долги как таковые будут.
  • Исходя из предыдущего пункта, исключение с долгами перед бюджетом влечет за собой невозможность для директора компании и ее участника с долей не менее 50% быть таковыми в других регистрируемых компаниях в течение 3 лет.
  • Налоговики не так уж тщательно исключают такие компании из ЕГРЮЛ. С момента вынесения решения о предстоящем исключении до момента исключения может пройти много времени. Проблемная компания так и будет висеть в ЕГРЮЛ.

Среди плюсов, правда, сомнительных, можно отметить, что затрат тут нет никаких.

Иногда еще разновидностью такого способа избавления от компании называют шредер.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *