Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.

Кто может обратиться за получением гражданства РФ

Получить гражданство России вправе совершеннолетние иностранцы, обладающие полной дееспособность, а также лица не имеющие никакого гражданства. Такие лица должны проживать на территории РФ и иметь ВНЖ как минимум 5 лет. Заявление подается как в отношении себя, так и в отношении своих несовершеннолетних детей, лиц под опекой.

Рассчитывать на гражданство могут и граждане, подавшее прямое прошение Президенту РФ. Как правило, это публичные лица, а также те, кто обладает особыми заслугами. Президент предоставляет гражданство на основании указа.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: В какие сроки выдается паспорт при достижении 14 лет по рождению?

Ответ: Сроки оказания услуги следующие: 10 календарных дней при подаче заявления в МВД по месту жительства, 30 календарных дней – по месту временной регистрации и в день приема оригиналов документов при подаче через портал Госуслуги.

Вопрос №2: Каков размер штрафа, если несвоевременно предоставили заявление на получение паспорта?

Ответ: В соответствии со статьей 19.15. КоАП РФ гражданин РФ обязан иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), проживание без документа или проживание по недействительному документу влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей (в Москве или Санкт-Петербурге — от 3000 до 5000 рублей.

Требования к кандидатам

Претендовать на упрощенное гражданство РФ вправе лишь лица, соответствующие установленным законодательством требованиям, к числу которых относят:

  1. Наличие вида на жительство, позволяющего иностранцу легально проживать на территории России на протяжении установленного периода;
  2. Наличие постоянной регистрации в РФ, то есть кандидат на получение статуса обязан пройти процедуру постановки на регистрационный учет, которому предшествует получение разрешения на временное проживание в пределах страны;
  3. Наличие легальных источников доходов, размер которых позволяет заявителю обеспечить безбедное существование на территории государства. Законность и размер доходов, как активных, так и пассивных, требует документального обоснования;
  4. Отказ от предыдущего гражданства;
  5. Свободное владение государственным языком РФ, причем не только в устной, но и в письменной форме. Имеется в виду, что кандидат на упрощенное получение российского гражданства должен иметь навыки общения на русском языке, грамматические знания, а также корректно выражать свои мысли как устно, так и письменно.

Существует несколько категорий лиц, относительно которых не выдвигается последнее требование, предполагающее знание русского языка. К таким гражданам относят:

  • Женщин, достигших на момент обращения 60 лет;
  • Мужчин после 65 лет;
  • Инвалидов первой группы.

Требования, которые должен выполнить заявитель для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Процедура упрощенного получения российского гражданства начинается с предъявления государством ряда обязательных требований. Только при соответствии заявителя всем нижеперечисленным условиям можно переходить на следующий этап – сбор полного пакета бумаг.

Читайте также:  Как получить социальную карту москвича?

К основным требованиям на прием в гражданство относится:

  • совершеннолетний возраст;
  • хорошее знание официального национального языка;
  • отсутствие судимостей;
  • дееспособность;
  • документальный отказ от любого другого подданства;
  • наличие вида на жительство;
  • подтверждение официального трудоустройства в одной из местных компаний (трудовой договор, бумаги об оформлении индивидуального предпринимательства).

Особые льготы при оформлении гражданства РФ в упрощенном порядке имеют лица, способные внести ощутимый вклад в экономическое развитие страны. Речь идет о предпринимателях, решивших открыть собственный бизнес с уставным капиталом от 10 000 000 рублей. Заявление на гражданство РФ также принимаются от бывших студентов российских вузов, имеющих официальную аккредитацию. Диплом должен быть выдан после 1 июля 2002 года, а сам заявитель иметь не менее 3-х лет официального трудоустройства в одной из компаний страны.

На упрощенный порядок приобретения российского гражданства могут рассчитывать бывшие жители РСФСР и СССР. Они приобретают статус носителя русского языка. Для получения подданства по упрощенной форме они должны подать заявку на участие в госпрограмме, предоставить свидетельство о рождении в одной из братских республик и не иметь иного гражданского статуса.

Изменения для иностранных студентов

Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.

Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:

иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)

Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.

Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.

Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.

Законные причины отказа в выдаче и способы обжалования

Законодательство предусматривает специфические ситуации, когда в гражданстве РФ обратившемся могут отказать:

  • Когда кандидат выступает против Конституции, создают угрозу безопасности российского государства, либо призывают к подобным действиям.
  • Занимается шпионской деятельностью, экстремизмом, разглашает тайны государства либо участвует в мятеже.
  • При получении подданства сообщает ложную информацию о себе, либо предоставляет фальшивые документы.
  • Гражданин осужден за умышленное тяжкое преступление.
  • Принимал участие в вооруженных кампаниях, терактах, оказывал сопротивление российским военным и пр.
  • Ограничен во въезде в РФ по причине депортации или выдворения из страны.
  • Гражданин занимает пост на госслужбе или в органах госбезопасности другой страны.
  • Отбывает наказание в тюрьме.
  • Находится под уголовным преследованием за тяжкое преступление.
  • Отказывается приносить присягу.

Получение гражданства России – трудное дело по причине жестких требований к соискателям. Нужно выполнить ряд условий (знание русского, наличие доходов, соблюдение Конституции и пр.), получить ВНЖ и прожить по нему в стране в течение минимум пяти лет. Только после этого можно попытаться стать россиянином, собрав документы и сдав тестирование. Хотя некоторым категориям лиц доступно упрощенное получение гражданства, но их круг ограничен.

Документы для получения гражданства России по браку.

В миграционном органе от заявителя потребуют следующий список бумаг:

  • Заявление по установленной форме, которое можно заполнить непосредственно в учреждении. Потребуется две копии.
  • Документ, подтверждающий личность (паспорт), а также копия, заверенная у нотариуса.
  • Три фотографии размер 3х4 сантиметра. Цветными будут фото или черно-белыми – не важно, важна сама бумага – она должна быть матовой.
  • Квитанция об оплате государственно пошлины. Ее размер составляет 3500 рублей. Оплатить госпошлину можно разными способами – от наличной оплаты в одном из отделений банка до проведения платежа через мобильное приложение банка. У каждого из них есть свои особенности, однако чек выдается при использовании любого метода.
  • Сертификат, подтверждающий сдачу экзаменов на знание русского языка, знание истории России и экономической ситуации.
  • Паспорт супруга, а также нотариально заверенная копия. В нем должна в обязательном порядке иметься отметка о наличии постоянной регистрации.
  • Дополнительные документы, подтверждающие смену ФИО (если такая процедура производилась) или иные важные бумаги. При необходимости документы должны быть переведены на русский язык и иметь печать нотариуса.
Читайте также:  Красноярским родителям начали доплачивать за отказ от детсада

Стоит учитывать, что список документов может немного различаться исходя из того региона, в котором собираются в дальнейшем жить супруги. Однако изменения происходят достаточно редко. После подачи всех необходимых документов требуется ожидать решения ФМС, а затем подать заявление на изготовление паспорта. Стоимость его изготовления составляет 350 рублей.

Альтернативы, доступные уже сегодня

Перечисленные выше юрисдикции пока не выдают паспорта и гражданство инвесторам, но по всему миру предостаточно альтернативных направлений для инвестиционной иммиграции, где получение золотого паспорта возможно уже сегодня. Соответствующие направления перечислены в таблице ниже:

Юрисдикция Пороговая сумма капиталовложения Дистанционные процедуры Прием заявок белорусов и россиян
Антигуа $100 тыс. Да Нет
Вануату $145 тыс. Да Да
Гренада $150 тыс. Да Да
Доминика $100 тыс. Да Нет
Иордания $750 тыс. Нет Да
Мальта €715 тыс. Нет Нет
Сент-Китс $150 тыс. Да Нет
Сент-Люсия $100 тыс. Да Нет
Турция $400 тыс. Нет Да
Черногория €450 тыс. Нет Да

Главные особенности вида на жительство

Права. После 8 месяцев проживания в стране по разрешению на временное пребывание гражданину Киргизии разрешается подавать документы на вид на жительство. ВНЖ для граждан Киргизии дает им много полезных для жизни возможностей:

  • возможность законно жить и переезжать из региона в регион РФ;
  • право выезжать из России, не оформляя миграционную визу, и въезжать обратно;
  • право устраиваться на работу в любом российском регионе;
  • бесплатно лечиться в государственных больницах, бесплатно учиться в государственных ВУЗах, получать пенсию;
  • голосовать и быть избранными самим.

По программе НРЯ дают бессрочный вид на жительство. По программе ВКС — срочный, актуальный на время действия трудового договора.

Ограничения. Гражданство РФ для Киргизии в 2020 году стоит оформить на смену ВНЖ, чтобы избавиться от ограничений этого статуса:

  • иностранцы с ВНЖ не могут работать в в госслужбах и органах госбезопасности;
  • обладатели вида на жительство не вправе голосовать на выборах и быть избранными во властные структуры;
  • им нельзя служить в армии ни по призыву, ни по контракту.

Получение гражданства РФ для Киргизии открывает перед иностранцами все эти возможности.

Как получить гражданство России

На март 2017 года процедура получения гражданства России прописана в законе «О гражданстве Российской Федерации» и определяется в указе президента России от 14 ноября 2002 года «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».

Так, российское гражданство приобретается при рождении, если один из родителей ребенка является гражданином России.

Также гражданство РФ можно получить по заявлению, однако для этого нужно как минимум пять лет прожить в России с момента получения вида на жительство. Иногда гражданство может предоставить своим указом и президент России.

Нормативные акты, определяющие законность документа

В соответствии с пунктом 5 Положения о паспортной системе СССР от 28 августа 1974 года все документы для удостоверения личности, которые были выданы после 1974 года, не имеют окончания срока действия. Однако на сегодняшний день данное положение было отменено по причине приведения в соответствие существующих нормативных актов и действовавшей ранее правовой системы. Поэтому сегодня следует опираться на несколько другие нормы права, которые так же подтверждают, что сегодня паспорт СССР сохраняет свое действие в качестве документа, удостоверяющего личность, но только в случае достижения человеком, использующим этот документ, определенного возраста. В первую очередь, предъявляя данный документ, следует опираться на положения нормативных актов.

Читайте также:  Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году

Таким образом, не было принято никаких нормативных актов, которые отменили бы срок действия паспорта граждан СССР. Сегодня документ, выданный в период существования советского государства, сохраняет свое действие, но при условии, что он оформлен правильным образом, то есть в него еще в период действия Советского Союза была вклеена фотография его владельца по достижении возраста 45 лет. В противном случае, использование данного документа не будет юридически законным.

Кратко о распаде СССР

В 1991 году, а именно 25 декабря Верховным Советом было заявлено, что РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) стала Российской Федерацией, то есть страна обрела статус независимости.

После распада СССР (Союз Советских Социалистических Республик) все его граждане получили подданство тех стран, в которых были официально зарегистрированы, то есть прописаны. Резидентство присваивалось автоматически не по месту фактического проживания, а по факту регистрации. В тот момент многие граждане СССР стали подданными тех республик, где состояли на учете.

Все официально зарегистрированные в РСФСР люди получили российское гражданство после распада Союза автоматически. Но согласно статье № 20 закона о гражданстве СССР, принятого 23 мая 1990 года, подобное присвоение стало не совсем правомерным.

Данный закон гласит, что утрата гражданства СССР могла осуществиться только в таких случаях:

  • Лишение гражданства СССР.
  • Утрата резидентства.
  • Добровольный выход с подданства.

Согласно законодательному указу от 1 августа 1978 года выход из гражданства СССР разрешался исключительно Президиумом Верховного Совета Советского Союза. Одобрение выносилось на основании поданного человеком заявления.

Лишать гражданства могла та же структура, если сотрудниками организации, было принято решение, что резидент СССР порочит страну своими поступками. Данное правило регламентировалось статьёй № 23 закона о гражданстве Союза Советских Социалистических Республик.

Лишить человека статуса резидента СССР можно было лишь в том случае, если он постоянно проживает в другом государстве.

Кто может рассчитывать на упрощенную систему подачи?

Первоначально требуется понимать, какие именно категории граждан могут полноправно претендовать на российское гражданство более просто.

Совершеннолетний и полностью дееспособный гражданин может пройти процесс упрощенного получения подданства при наличии следующих оснований:

  • Хотя бы один из его родителей является гражданином Российской Федерации и проживает в пределах РФ;
  • Гражданин имел ранее подданство Советского Союза, жил, либо проживает сейчас на территориях стран, входивших в состав СССР, но не получал гражданство этих стран (для граждан без подданства);
  • Гражданин, был рожден на территории РСФСР и ранее имел гражданство Советского Союза;
  • Состоит в официально зарегистрированном браке с гражданином РФ не менее трёх лет;
  • Потерявшим трудоспособность, и имеющим совершеннолетнего сына, или дочь, которые имеют гражданство РФ;
  • Имеет ребёнка, являющимся гражданином РФ, если второй родитель (имеющий подданство России) умер, был признан недееспособным, без вести пропавшим, лишенным, либо ограниченным в родительских правах;
  • Если лицо было признано носителем русского языка и законно проживает на территории Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *