Порядок введения и оплаты простоя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок введения и оплаты простоя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оплата времени простоя также ставится законодателем в зависимость от того, по чьей вине он имел место. Время простоя по вине работника оплате не подлежит. Простой не по вине работника оплачивается не ниже двух третей тарифной ставки. Месячная заработная плата в этих случаях не может быть ниже установленного минимального размера. Если же простой имел место по вине работодателя, то за работником сохраняется не две трети тарифной ставки, а две трети среднего заработка, т.е. с учетом различного рода надтарифных выплат. О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Оплата простоя во время ремонта

Вопрос оплаты простоя во время ремонта был рассмотрен Минтрудом в Письме от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375.

Оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине произошел простой:

  • если ремонт носит плановый характер, время его проведения можно отнести к простою по вине работодателя;

  • если в организации сложилась аварийная ситуация, простой можно квалифицировать как не зависящий от воли сторон;

  • если ремонт в организации проводится в связи с нарушениями со стороны работника, время его проведения является простоем по вине работника.

Самые важные факты об оплате простоя

Большое значение имеет то, кто виновен в возникновении простоя. В РФ давным давно утвердилась традиция при которой виновник простоя не получает ничего, с него может быть взыскан ещё и материальный ущерб, а все остальные получают оговоренный законодателем процент от зарплаты. Такую позицию подтвердил Роструд в своем письме № 1276-6-1 от 12 мая 2011 г.

Однако мы не можем исключить, что доверять достоверности выводов всех тех комиссий, которые собирает сам работодатель нельзя.

В целом же простой может возникнуть по вине работодателя, отдельного работника, группы работников или по обстоятельствам, не зависящим от работника, трудового коллектива в целом и работодателя.

Время простоя:

  • по вине работодателя должно оплачиваться в размере не менее двух третей средней зарплаты работника;
  • по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя;
  • по вине работника не оплачивается только виновному в простое работнику, но оплачивается всем остальным, которые стали невольными жертвами ситуации.

Оплата простоя работника не должна иметь чёткой и однозначной связи с его письменным предупреждением работодателя о начале простоя. Несмотря на то, что законодатель обязывает работников обращаться к работодателю с таким уведомлением — оно не имеет смысла, если какие-то события легли в основу того, что останавливается работа производственных линий, цехов или всего предприятия.

Эта обязанность является актуальной в случае, если произошла поломка оборудования, о которой руководство может и не знать, или продолжение работы оказалось невозможным в связи с проведением забастовки, в которой какой-то работник не участвует, но не имеет возможности выполнять свои трудовые обязанности из-за того, что бастуют другие работники (ст. 414 ТК РФ).

Согласно ст. 72.2 ТК РФ простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Конкретные причины ни Трудовым кодексом, ни иными нормативными правовыми актами не устанавливаются. Но исходя из деловой практики к причинам экономического характера можно отнести, например, тяжелое материальное положение компании, технологического характера – внедрение новых технологий производства или изменение уже существующих методов производства, технического характера – поломка или замена производственного или иного оборудования, организационного характера – ликвидацию предприятия, объединение или разделение структурных подразделений компании и т. п. При этом простой может коснуться как организации в целом, так и сотрудников отдельного подразделения.
Независимо от причины приостановка работы может произойти:

Читайте также:  СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

• по вине работодателя;

• по вине работника;

• по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Комментарий к статье 157 ТК РФ

1. Простоем считается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (см. коммент. к ст. 72.2).

Не является простоем отсутствие у творческих работников и профессиональных спортсменов в какой-либо период времени (не ограниченный максимальным сроком) выступлений, спектаклей, концертов и т.п., поскольку исполнение их трудовых обязанностей связано не только с созданием и исполнением произведений, но и с подготовкой к такой деятельности. Период работы, не связанный с активным творческим процессом, может оплачиваться в соответствии с установленным режимом рабочего времени в размере и порядке, которые определены коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Обычно творческим работникам устанавливается ставка оплаты труда (оклад), которая выплачивается независимо от интенсивности исполнительской, концертной и прочей творческой и спортивной деятельности. Участие же в выступлениях, спектаклях, концертах, передачах радио и телевидения, создании произведений искусства оплачивается по специально установленным нормативам.

2. Время простоя оплачивается в зависимости от наличия (отсутствия) вины работника или работодателя.

3. Оплата простоя не связывается с наличием письменного предупреждения работника о начале простоя. Это обусловлено тем, что простой далеко не всегда вызывается причинами, о которых работник осведомлен. Приостановка работы может касаться всех работников данного работодателя (работников структурного подразделения, нескольких структурных подразделений) и вызываться аварией, стихийным бедствием, перебоями в снабжении электроэнергией, отсутствием сырья и материалов и т.п. В этом случае никакой необходимости в заявлении работника о простое нет: работодатель (руководство организации) лучше работающих осведомлен о причинах и продолжительности простоя.

Суды в процессе применения ст. 157 ТК отмечают, что время простоя, наступившего по вине работодателя или по не зависящим от работодателя и работника причинам, подлежит оплате работодателем. При этом оплата простоя не связывается с наличием письменного предупреждения работника о начале простоя (Апелляционное определение Верховного суда Республики Калмыкия от 26.02.2013 по делу N 33-623/13).

Однако, когда простой вызван поломкой оборудования, неисправностью средств защиты, отсутствием вспомогательных механизмов или инструментов на конкретном рабочем месте, работник должен сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Такое же правило действует в случае проведения забастовки, в связи с которой работник, не участвующий в ней, не имеет возможности выполнять свои трудовые обязанности (ст. 414 ТК).

Если руководитель по каким-либо причинам отсутствует в организации, необходимо сообщить о начале простоя вышестоящему руководителю или руководителю структурного подразделения по управлению персоналом.

Форма сообщения (извещения) о начале простоя не определена, поэтому, надо полагать, работник может предупредить руководство компании (работодателя — физическое лицо) и в устной форме.

4. Частным случаем простоя является неисполнение трудовых обязанностей в связи с необеспечением работника средствами индивидуальной и коллективной защиты (ст. 220 ТК).

Оплата простоя при сдельной оплате труда

Особенности оплаты простоя при сдельной оплате труда обусловлены тем, что при данной системе оплаты труда предусматривается начисление заработной платы за выполнение определенного объема работ (изготовление определенного количества изделий). При объявлении простоя такое производство работ становится невозможным.

В данном случае на помощь придут установленные месячные нормы выработки и сдельные расценки за одно изделие. Часовая ставка сдельщика рассчитывается путем умножения месячной нормы на сдельную расценку и деления на количество рабочих часов в месяце, когда был объявлен простой.

Сдельная оплата труда при простое, произошедшем из-за причин, не зависящих от сторон, может быть рассчитана следующим образом:

  • Рассчитывается часовая ставка сдельщика, когда месячная норма выработки умножается на сдельную расценку за 1 изделие и полученное произведение делится на количество часов в месяце, в котором случился простой.
  • Выплата за время простоя будет определена по формуле:
    Рассчитанная часовая ставка × 2/3 × количество часов простоя.

Наиболее распространенные ошибки

Нередко работодатели не обращают внимания на мелкие детали, влияющие на правильность оформления простоя с юридической точки зрения, вследствие чего при судебных разбирательствах суд выносит им обвинительное решение, даже если вина в приостановлении деятельности компании лежит на сотруднике.

Какие ошибки наиболее «популярны»:

Ошибка Обоснование Следствие
В приказе не указывается необходимость присутствия сотрудников на рабочих местах в период простоя Простой относится к рабочему времени, а не к отдыху, поэтому работники обязаны присутствовать на территории организации Некоторые работники считают, что объявление простоя является основанием для ухода во «внеплановый отпуск», но по закону это считается прогулом
Издание приказа неуполномоченным лицом Документ оформляется только руководителем предприятия или лицом, исполняющим его обязанности во время отсутствия По суду приказ признается недействительным
Перевод работника на другую должность без его согласия В соотв. с ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ, это возможно только при простое, образовавшемся по непреодолимым обстоятельствам Восстановление сотрудника на прежней должности по решению суда, наложение административного штрафа на работодателя
Читайте также:  Ставка подоходного налога для физических лиц в Китае

В период приостановки деятельности предприятия, сотрудники теряют 1/3 своего заработка, но если со стороны руководства будут предприняты нечестные способы финансового взаимоотношения с работниками, то они могут лишиться своего заработка в полном объёме. При наступлении простоя не достаточно устных указания начальника.

При отсутствии соответствующих письменных распоряжений, необходимо требовать от него оформления приказа по всем правилам Трудового Кодекса РФ. Если руководство компании не стремиться, выполнять законодательство РФ, то необходимо обращаться в соответствующие органы, для урегулирования конфликтных ситуаций между работодателем и сотрудниками.

При грубых нарушений Трудового Кодекса, работодателю могут быть предъявлены иски о возмещении морального вреда и компенсации заработной платы.

Как следует оформлять простой?

В тех случаях, когда работники вынуждены прекратить выполнение своей работы не по своей вине, они незамедлительно должны сообщить об этом непосредственному руководителю. Особых требований к извещению руководства о невозможности выполнения работы в ТК не предусмотрено. Это можно сделать, как устно, так и доложить начальству в письменной докладной. Главным в этих обстоятельствах будет то, как оформить простой правильно. Здесь нужно уточнение времени начала прерывания работы и его причины. Оформлением простоя обязан заниматься руководитель от лица работодателя.

Руководитель должен выпустить приказ по предприятию, в котором указывается:

  • дата простоя, время его начала и, по возможности, окончания. Если время конца перерыва в работе указать затруднительно, то обозначаются условия, которые должны быть созданы, для ее продолжения;
  • ФИО, а также должности сотрудников, причастных к простою;
  • порядок начисления им зарплаты за это время;
  • должностное лицо, виновное в созданной ситуации.

Расчет оплаты, если простой сформирован виной работодателя

Чтобы осуществить грамотный расчет суммы выплат, нужно четко определить средний заработок сотрудника. В статье 139 ТК РФ указывается на то, как осуществляется процесс расчета средних показателей оплаты рабочего времени сотрудника.

Пример расчета: работник не выполнял своих обязательств по вине работодателя в течение 10 рабочих дней. Расчет суммы оплаты формируется на основании необходимости осуществить выплату 2/3 от средней оплаты. Значит, нужно определить сумму оплаты за расчетный период. Если оклад составляет 24 тыс. рублей, то данный показатель умножаем на 12 месяцев и получаем сумму в размере 288 000 рублей. Средний заработок можно высчитать путем деления полученной суммы, на точное количество отработанных дней. В нашем случае это 250 рабочих дней. Получается, что средняя оплата будет равна 1152 рубля. Теперь мы можем подсчитать оплату простоя. Средний показатель оплаты 1152 рубля, мы умножаем на 10 дней простоя и умножаем на 2/3. Получается 7680 рублей работник получает за время, когда был вынужден не выполнять свои профессиональные обязательства по вине руководства. Так просчитывается оплата простоя четко определенному сотруднику.

Данные выплаты приравниваются к заработной плате, а не к компенсации, соответственно, с данных выплат осуществляется отчисление НДФЛ.

В случае формирования простоя, который не зависит от действий работника и руководителя, нужно использовать ту же структуру расчета. Если же определена вина работника, то в данной ситуации оплата вовсе не осуществляется.

Могут ли работника на время простоя перевести на другое рабочее место?

Работник должен посещать, и фактически находиться на работе, даже если работы нет. Если же работник не будет посещать рабочее место, то работодатель может в табеле учета указать на прогул, соответственно, не будет осуществлен процесс начисления оплаты, а также у работодателя появится шанс уволить работника. Если руководитель составит приказ, в котором отразится информация о сообщении, что на момент простоя работники могут быть дома, а не посещать служебные места, то работники могут не осуществлять выход на работу. То есть, фактически, процесс посещения рабочего места в момент простоя регулируется между работником и работодателем совместно.

Нередко бывают ситуации, когда работодатель перед вынужденными прогулами старается заставить своих работников написать заявление, отражающее собственное желание сотрудника на получение отпуска, причем без оплаты. Помните, что подобные действия являются нарушением предписанных норм законодательства, а значит, вы можете отказаться составлять заявление на бесплатный отпуск.

Читайте также:  Как восстановить пароль к кошельку Qiwi?

Работодатель имеет право на время простоя осуществить перевод работника на иную должность. Но сразу же нужно сообщить о том, что это временная мера, к тому же перевод должен быть осуществлен на должность соответствующей квалификации, причем без согласия работника допускается осуществление такого перевода на срок не более месяца. Перевод на более существенный срок, или же перевод на работу с более низкими параметрами квалификации осуществляется только с добровольного согласия работника. В результате перевода на новую должность оплата будет насчитываться с учетом выполняемой деятельности, но она не может быть меньше той оплаты, которую работник имел на прежнем месте. Выплата простоя в данном случае осуществляться не будет.

Положениями ст. 157 ТК РФ выделяются три вида простоя:

Вид Причины
По вине работодателя Временная остановка деятельности организации органами исполнительной власти, кризис на предприятии, нарушение договоров с контрагентами, отсутствие заказов
По вине работника Нарушение требований безопасности или трудовой дисциплины, хищение или порча оборудования, и т.д.
По независящим от сторон обстоятельств Катастрофы, аварии, стихийные бедствия, пожары и т.д.

Как оплачивается простой по вине работодателя?

Ст. 157 ТК РФ четко регламентирует, что период простоя должен быть оплачен в размере не менее 2/3 от среднего заработка работников. Если проблема возникла по независящим от сторон причинам, то оплата труда рассчитывается, исходя из 2/3 оклада или тарифной ставки.

Если производство приостанавливается по вине сотрудников, время простоя оплате не подлежит.

При исчислении средней заработной платы необходимо руководствоваться нормами ст. 139 ТК РФ:

  • Необходимо учитывать все виды выплат, начисляемых работникам: надбавки, повышающие коэффициенты, премии (в т.ч. и единоразовые), полученные за последние 12 календарных месяцев.
  • Внутренние акты предприятия могут предусматривать собственный порядок начисления среднего заработка, если они не ухудшают положение работников и не противоречат нормам ТК РФ.

Наиболее распространенные ошибки

Нередко работодатели не обращают внимания на мелкие детали, влияющие на правильность оформления простоя с юридической точки зрения, вследствие чего при судебных разбирательствах суд выносит им обвинительное решение, даже если вина в приостановлении деятельности компании лежит на сотруднике.

Какие ошибки наиболее «популярны»:

Ошибка Обоснование Следствие
В приказе не указывается необходимость присутствия сотрудников на рабочих местах в период простоя Простой относится к рабочему времени, а не к отдыху, поэтому работники обязаны присутствовать на территории организации Некоторые работники считают, что объявление простоя является основанием для ухода во «внеплановый отпуск», но по закону это считается прогулом
Издание приказа неуполномоченным лицом Документ оформляется только руководителем предприятия или лицом, исполняющим его обязанности во время отсутствия По суду приказ признается недействительным
Перевод работника на другую должность без его согласия В соотв. с ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ, это возможно только при простое, образовавшемся по непреодолимым обстоятельствам Восстановление сотрудника на прежней должности по решению суда, наложение административного штрафа на работодателя

Обязанности и права работников при простое

Пока длится простой сотрудников по вине работодателя, работники могут быть освобождены от необходимости посещать место работы. Чтобы отсутствие на рабочем месте не расценивалось в качестве прогула, необходимо договориться с работодателем. Как только этот вопрос будет решен, руководство издаст соответствующий приказ.

Внимание! Работники должны быть готовы в любой момент вернуться к исполнению трудовых обязанностей (по вызову работодателя).

На практике часто встречаются ситуации, когда приостановление рабочего процесса «перетекает» в вынужденный отпуск. Работодатель обязывает сотрудников написать заявления на отгул или взять отпуск за собственный счет, после чего работники распускаются по домам до устранения обстоятельств, препятствующих трудовому процессу. Подобные действия являются нарушением законодательства и являются недопустимыми.

В силу ч.2 ст.157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.

В силу ч.3 ст.139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *