Алименты по заявлению работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты по заявлению работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После принятия подобного обращения, работодатель и исполнитель с отдела бухгалтерии несут ответственность за своевременность переводов. В законе прописан точный срок, в течение которого должен быть осуществлен перевод.

Как перечислять алименты

Удерживать алименты бухгалтеру необходимо с момента получения исполнительного листа. Это закреплено в ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007. В нем также может быть указана конкретная дата, с которой необходимо начать удержания.

Но важно знать, если получение исполнительного документа организацией произошло позже (30.09.2019), чем установленная в нем дата начала удержания (с 15.08.2019), то взыскания все равно нужно делать с даты получения исполнительного листа.

Перечислять алименты надлежит в течение трех рабочих дней с момента перечисления дохода сотруднику-алиментщику. Об этом указано в ч. 3 ст. 98 Закона 229-ФЗ от 02.10.2007г., а также в ст. 109 СК РФ. В этих же правовых актах отмечено, что расходы на перевод алиментов получателю осуществляются за счет алиментщика. То есть, например, комиссию банка по перечислению денежных средств можно также смело удерживать из дохода должника.

Все банковские реквизиты получателя алиментов указываются в исполнительном документе или приложениях к нему. В платежном поручении обязательно нужно указать очередность «1». А в назначении платежа обязательно прописать ссылку на исполнительный документ и период, за который производится оплата, к примеру: «Удержание по исполнительному производству №3437/19/37003-ИП от 23.01.2019 в размере 1715,75 руб. за август 2019 г. для Ивановой Ирины Ивановны».

Если реквизитов нет, то организации придется отправлять деньги почтовым переводом в адрес получателя.

Ответственность компании

В случае если средства будут систематически поступать с опозданием, либо если образуется задолженность, из-за начисления заниженной суммы, юридическое лицо, его директора и работника финансового отдела, привлекут к административной ответственности.

За данное правонарушение они будут должны заплатить штраф, размер которого зависит от того, по чьей вине была задержка. Однако если задержка была вызвана несвоевременным поступлением заработной платы, либо по иным уважительным причинам, то лицо освобождается от ответственности.

Мать и отец должны полностью обеспечивать своих несовершеннолетних детей. Решить этот вопрос бывшие супруги могут сами, путем заключения соглашения. После того как документ будет заверен нотариусом, его можно предъявить к исполнению, сдать его может как получатель денег, так и плательщик.

Прекращение удержания алиментов из заработной платы

Закон предусматривает перечень оснований для прекращения выплат материального обеспечения для нетрудоспособных родственников. Список окончательный. При наличии других причин возможен пересмотр основных условий, но не прекращение.

Основания для прекращения удержания для платежей, которые выплачиваются по судебному решению (судебному приказу или исполнительному листу):

  • ребенок достиг восемнадцатилетия;
  • эмансипация ребенка;
  • гибель родителя или ребенка;
  • усыновление несовершеннолетнего.

Основания прекратить удержание для выплат, взыскиваемых по нотариальному соглашению:

  • гибель получателя, плательщика или ребенка;
  • окончание срока действия, предусмотренного соглашением;
  • по другим причинам, которые включены в документ.

Удержание алиментов по заявлению работника

Можно ли удержать алименты по заявлению сотрудника без исполнительного листа Что касается заявления, то поскольку это волеизъявление работника, то перевод этой суммы не является удержанием алиментов в смысле ст. Кроме того, в ст. Тем не менее, переводить часть заработной платы на цели, указанные работником в заявлении, организация может, поскольку работник имеет право распорядиться своей заработной платой по своему усмотрению письмо Роструда от При этом ограничения, установленные законодательством в отношении размеров удержаний из заработной платы, установленные в ст. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если же на рабочее место от взыскателя или судебного пристава-исполнителя поступает исполнительный лист или нотариальное соглашение о назначении алиментов, то для произведения отчислений в пользу получателя работодателю не потребуется заявление сотрудника-плательщика.

Можно ли платить алименты без исполнительного листа

Для выплаты алиментов исполнительный лист не является обязательным документом. Супруг может обеспечивать ребенка добровольно, и жене не придется обращаться в ФССП. При этом возможны несколько вариантов событий:

  • при высокой степени доверия супруги договариваются об алиментах в устной форме;
  • муж и жена составляют соглашение;
  • алименты взыскиваются через суд, однако супруга не обращается в ФССП, и муж осуществляет перечисления самостоятельно.

Помогая детям без вовлечения в процесс представителей госструктур, плательщик пользуется преимуществами:

  • может договориться с супругой об иной периодичности выплат, и вместо ежемесячных отчислений платить алименты раз в 2 месяца или квартал;
  • предупредить супругу о непредвиденных обстоятельствах и попросить об отсрочке.

Если выплаты производятся по исполнительному листу, пристав-исполнитель может наложить штраф за неисполнение обязательств или лишить имущественных ценностей. Общаясь непосредственно с получателем, можно договориться и пойти на взаимные уступки.

Если задолжали, и приставы взяли дело на заметку, будьте готовы к удержанию по исполнительному листу из зарплаты. Если дело касается алиментов, возмещения ущерба здоровью или компенсации за причиненное преступление, то исполнительный лист сразу же поступит на работу.

В других случаях пристав сначала предпримет попытки обратить взыскание на другое имущество. Например, на недвижимость или банковские счета. Если же проведенная проверка показала, что ничего подобного у должника нет, остается последний вариант, — исполнительный лист на работу.

Размер денежных списаний установлен законом. На данный 2023 год процент остается неизменным — 50 или 70 процентов от заработка. В ряде случаев размер можно уменьшить. Например, если гражданин обратился в суд и просит установить иной размер удержаний — в меньшем размере. Иногда такое удается, если у должника тяжелое финансовое положение, и практически все деньги уходят на оплату задолженности.

Если должник один, а взыскателей несколько, каждому из них придется дожидаться очереди. Деньги, которые поступили на депозит службы СП, будут распределяться поочередно и пропорционально. Списания будут идти до тех пор, пока долги не погасятся. Как только последняя сумма закрыта, пристав закрывает дело и выносит постановление об окончании исполнительного производства.

Итак, судебные разбирательства завершены, вердикт вынесен и вступил в силу. Что теперь нужно делать истцу? Взыскать алименты по исполнительному листу можно в течение всего срока обязательств алиментоплательщика, то есть до наступления совершеннолетия ребенка. Так что получатель сам решает, когда подать документ к исполнению — сразу после судебного заседания, по истечении десяти дней или же спустя несколько месяцев.

После получения листа заявитель может выбрать один из следующих вариантов:

  1. Выждать необходимый для самого гражданина период и только после этого предоставить документ к исполнению.
  2. Направить бланк лично работодателю алиментоплательщика. В данном случае выплаты начнут поступать с момента предоставления регистра в бухгалтерию на регулярной основе.
  3. Передать исполнительный лист на взыскание алиментов в федеральную службу судебных приставов — ФССП. В каждом субъекте РФ есть региональное подразделение службы судебных приставов. В их юрисдикцию входит в том числе и взыскание с алиментоплательщика социальных выплат на ребенка.
Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2021 году

Если истец решил обратиться к работодателю ответчика самостоятельно, ему необходимо составить заявление об уплате алиментных платежей в установленном размере с указанием точных реквизитов для перечисления денежных средств.

Однако на практике часто встречаются случаи, когда плательщик намеренно скрывает официальный доход или свое рабочее место, чтобы избежать алиментных выплат. Для этого и нужна служба судебных приставов. Если ответчик скрывает доходы или место работы, ССП обращается в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, Росреестр или ГИБДД для выявления наличия имущества или реальных банковских счетов.

Образец заявления в бухгалтерию на удержание алиментов из зарплаты

Заявление на удержание алиментных выплат из зарплаты, подаваемое наемным сотрудником в бухгалтерию компании-работодателя, составляется свободно. Однако этот документ должен содержать следующие важные сведения:

  1. Наименование организации-работодателя — адресата данного заявления.
  2. Персональные сведения о работнике-заявителе.
  3. Наименование самой официальной бумаги, отражающее её суть.
  4. Содержательная часть — формулировка просьбы об удержании алиментов из зарплаты по заявлению сотрудника и перечислении средств конкретному получателю. Рекомендуется указать порядок выплаты, её сроки и суммы.
  5. Перечень документальных приложений. Такими приложениями могут быть нотариальное алиментное соглашение, исполнительная документация, а также иные сопроводительные бумаги.
  6. Информация о получателе алиментов.
  7. Дата написания, расшифрованная подпись заявителя.

Образец на удержание алиментов из зарплаты по заявлению можно .

Удержание алиментов из зарплаты по заявлению работника – без исполнительного листа

Вопрос.

После увольнения с прежнего места работы, смены места жительства и трудоустройства на новой работе – обнаружилась утеря исполнительного документа. В связи с переездом – нет возможности получить дубликат в суде, который принимал решение об алиментах.

Бухгалтер отказывается удерживать и перечислять часть зарплаты при отсутствии исполнительного листа. Неужели невозможно платить алименты без судебных документов?

Ответ.

Исполнительный лист – только одно из оснований для выплаты алиментов. Кроме него возможна выплата в добровольном порядке. Достаточным основанием для перечислений денежных сумм является личное заявление алиментоплательщика, поданное в бухгалтерию.

В заявлении обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  • Ф.И.О. плательщика и получателя алиментов;
  • Начало и регулярность алиментных платежей (как правило, ежемесячно);
  • Размер платежей (фиксированная денежная сумма или % от заработной платы);
  • Реквизиты (почтовые или банковские) для перечислений;
  • Дата подачи;
  • Подпись.

Способы обхода удержаний должниками

Чтобы платить алименты, не обязательно надо быть в разводе. Их могут взыскивать по письменному заявлению работника в пользу детей или настоящего супруга. Так как алименты входят в первую очередь взысканий, этой уловкой пытаются пользоваться для ухода от других обязательных удержаний. Удержанные из зарплаты алименты в размере до 70% будут поступать супруге, а фактически оставаться у должника. И тогда на остальные платежи другой очерёдности денег уже не останется.

Однако здесь нужно понимать, что такое заявление не будет считаться полноценным исполнительным документом, и порядок очередности для него действовать не будет. Соответственно, удержания по заявлению могут проводиться только после взыскания по действующим исполнительным листам и судебным решениям. Поэтому попытка получить выплаты в обход законодательства будет безуспешной.

Другой вариант — когда имеется нотариальное соглашение или судебное решение об уплате алиментов. И здесь тоже не нужно быть в разводе, супруга может подать в суд на действующего партнёра по браку. Так как эти документы считаются исполнительными, очерёдность по ним действует. Должник сможет сохранить свой доход за счёт псевдо-алиментов. Получается, что лицо действует в рамках закона, но злоупотребляет своим правом.

Документирование выплат по алиментам: нюансы

В целях эффективного учета обязательств в рамках реализации исполнительного производства работодателю имеет смысл задействовать отдельные учетные документы.

В рассматриваемых целях работодатель может задействовать:

1. Книгу учета исполнительных листов.

Дело в том, что за утрату исполнительного листа должностное лицо фирмы-работодателя может быть оштрафовано на сумму до 2500 руб. (ст. 431 ГПК РФ). Поэтому работодателю нужно назначить ответственного за хранение таких документов и обязать его применять специальную книгу учета.

Читайте также:  Берут ли в армию с хроническим гастритом или гастродуодентом?

Хранить исполнительные листы нужно 5 лет, но не менее срока, в течение которого осуществляются выплаты алиментов, а также еще 3 года по истечении данного срока (п. 1 ст. 29 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 4 ст. 21 закона 229-ФЗ).

2. Журнал учета выплат по алиментам.

Такой документ имеет смысл задействовать в целях общего повышения эффективности учета перечислений работнику. В журнале можно различными способами классифицировать такие выплаты (например, по семейному статусу получателя, по методу исчисления алиментов — в твердой сумме или процентах от заработка).

3. Форму уведомления судебных приставов о факте увольнения должника (и о его новом месте работы — при наличии сведений о нем).

Порядок применения первых 2 документов следует закрепить в учетной политике фирмы (п. 4 ПБУ 1/2008).

Образец заявления в бухгалтерию на удержание алиментов из зарплаты

Заявление на удержание алиментных выплат из зарплаты, подаваемое наемным сотрудником в бухгалтерию компании-работодателя, составляется свободно. Однако этот документ должен содержать следующие важные сведения:

  1. Наименование организации-работодателя — адресата данного заявления.
  2. Персональные сведения о работнике-заявителе.
  3. Наименование самой официальной бумаги, отражающее её суть.
  4. Содержательная часть — формулировка просьбы об удержании алиментов из зарплаты по заявлению сотрудника и перечислении средств конкретному получателю. Рекомендуется указать порядок выплаты, её сроки и суммы.
  5. Перечень документальных приложений. Такими приложениями могут быть нотариальное алиментное соглашение, исполнительная документация, а также иные сопроводительные бумаги.
  6. Информация о получателе алиментов.
  7. Дата написания, расшифрованная подпись заявителя.

О размерах удержания

По общему правилу, установленному ст. 138 ТК РФ, удержания из заработной платы, производимые работодателем в силу предоставленных ему прав, не могут превышать 20 % от заработной платы, причитающейся работнику (за вычетом налога на доходы физических лиц — НДФЛ).

Другие правила действуют при удержаниях из заработной платы по исполнительным документам. В соответствии с ч. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ при исполнении исполнительного документа (нескольких документов) с должника-гражданина не может быть удержано более 50 % (без учета НДФЛ) от заработной платы и иных доходов до полного погашения взыскиваемых сумм (письмо Роструда от 19.12.2007 № 5204-6-0).

При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержаний из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70 % без учета НДФЛ (ст. 138 ТК РФ, ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

В любом случае работнику положено выдать не менее 30 % причитающейся ему зарплаты и иных доходов (без учета НДФЛ) (ч. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ, п. 5 ст. 217 НК РФ, п. 4 Перечня).

Удерживаем алименты без исполнительного листа

ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее Закон) предусмотрен перечень исполнительных документов: — исполнительные листы, выданные судами общей юрисдикции и арбитражными судами; — судебные приказы; — нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии; — акты органов, осуществляющих контрольные функции о взыскании денежных средств; — судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях; — постановления судебного пристава-исполнителя; — акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом. Для удержания денежных сумм в бухгалтерию предприятия могут поступить: 1.
от судебного пристава-исполнителя: постановление и копия исполнительного документа, перечисленного в ст. 12 Закона (в соответствии со ст.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *