Как рассчитать декретные выплаты?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать декретные выплаты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Как оформить декретный отпуск

Когда женщина беременна, ей необходимо написать лишь одно заявление — о предоставлении отпуска по беременности и родам. На его основании руководитель подписывает приказ о выходе в декрет. Если сотрудница осталась без работы из-за ликвидации организации, для оформления декретных выплат понадобится трудовая книжка и справка о статусе безработного.

С января 2022 года больничный лист по беременности и родам оформляют в электронном виде и автоматически начисляют по нему пособия. Врач загружает документ в систему «Соцстрах», которую контролирует ФСС. После этого ФСС делает расчёт пособия и перечисляет его женщине. Все эти данные передаются работодателю, а сотрудница сможет ознакомиться с ними в своём личном кабинете на Госуслугах.

Если декретный отпуск приходится на конец 2021 года, его можно перенести на начало 2022 года

Если ваш декретный отпуск попадает на конец 2021 года, проверьте, может быть выгоднее уйти с начала 2022 года. Так как отпуск по беременности и родам предоставляют на основании заявления работницы, она вправе указать любую дату начала отпуска и уйти в декретный отпуск позже. Но врач из женской консультации в любом случае оформит больничный лист на 28-30 неделе беременности.

Читайте также:  Когда платить НДФЛ с отпускных в 2023 году (срок оплаты, платежное поручение)

Хотя продолжительность декретного отпуска уменьшится, но перенос начала отпуска на 2022 год позволит включить в расчетный период 2021 год. Если женщина уйдет в декрет в январе 2022 года, то учтут ее средний заработок за 2020-2021 год, а если в декабре 2021 года – 2019-2020 годы.

Перенос даты выхода в декрет может быть выгоден женщине в трех случаях:

  • ее зарплата за 2021 год увеличилась;
  • продолжительность работы составляет менее 2 лет (например, если она в 2019 году еще не работала);
  • у нее высокий доход (сверх лимитов для отчисления взносов в ФСС, которые ежегодно пересматривают в большую сторону).

Рассмотрим вариант с переносом отпуска на примере.

Продолжительность отпуска по беременности и родам

Это решает тоже врач, обычно сроки такие:

Категория До родов После Итого
Стандартная 70 70 140
Осложненная 70 86 156
Два и более ребенка 84 110 194
Позволяет рассчитать какой срок беременности по неделям, узнать дату родов, дату зачатия, раннюю беременность. Срок беременности

Отпуск по уходу за ребенком.

Отпуск по уходу за ребенком, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, до 3х лет. Отпуск по уходу за ребенком.

Выплаты в декретном отпуске

По новому закону, в 2023 году понятия декрет не существует вовсе. Это просто привычный нам «жаргон», обозначающий отпуск. Делится он на две группы, следующих одна за другой. Оформляется по-разному.

  1. Отпуск по беременности и родам, представляет собой лист, подтверждающий недееспособность на определенный период.
  2. Отпуск по уходу за ребенком, длится 18 месяцев с сохранением места, ежемесячной заработной платы, трудового стажа.

Согласно законодательству, каждой женщине при выходе в декрет платят пособие по социальному страхованию, равное средней заработной плате за двухгодичный период работы на предприятии.

Оплату декретного больничного листа может получать каждая официально работающая женщина (Трудовой Кодекс Российской Федерации, статьи 255, 256).

Декретный отпуск положенный:

  • трудоустроенным;
  • госслужащим;
  • военнослужащим;
  • штатному персоналу военных ведомств;
  • усыновившим ребенка возрастом до трех лет;
  • уволенным при ликвидации предприятия;
  • студенткам вузов и профтех учреждений, обучающихся на дневном стационаре.

Таков порядок, что если женщина по беременности получает социальную страховку, она не может получать меньше своей средней заработной платы (это касается выплат не только за первого ребенка, но и всех последующих).

1. Кто платит декретные – работодатель или государство

Сотруднице декретные выплачивает работодатель, но государство выплачивает 100% компенсацию от Фонда Социального Страхования (ФСС). Порядок выплаты установлен законом № 255-ФЗ.

В некоторых регионах действует программа «Прямые выплаты» (пилотный проект ФСС), то в данном случае платит ФСС.

С 2021 г. выплаты стало делать ФСС напрямую, минуя работодателя.


2. Берётся ли налог и страховые взносы с декретных

Декретные не облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ, письма Минфина от 3 марта 2015 г. № 03-04-05/11080, от 3 июля 2012 г. № 03-04-06/6-196) и страховыми взносами (подп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Отпуск по беременности и родам

Датой начала отпуска считается дата оформления больничного листа. Если женщина вынашивает одного ребёнка, то справка выдаётся на 30-й неделе беременности, если беременность многоплодная, то на 28-й неделе.

Срок отпуска по беременности и родам:

  1. Если беременность и роды проходили нормально, и вынашивается один ребёнок: на 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. Итого 140 дней отпуска;
  2. Если роды проходили с осложнениями: на 70 дней до родов и 86 дней после родов. Итого 156.
  3. Если многоплодная беременность: 84 дня до родов и 110 дней после родов. Итого 194.
Читайте также:  Калькулятор стажа для больничного листа

Пошаговый порядок оформления отпуска по беременности и родам:

  1. На 30-й неделе женская консультация выдаёт больничный лист. Его надо отнести работодателю. Важно оформить документ правильно. Для этого надо заранее уточнить у работодателя полное наименование компании, обратив внимание на каждую точку, пробел, кавычки, регистр написания. Также понадобится полное наименование должности.
  2. Написать заявление работодателю, чтобы оформить временное отсутствие на работе по причине родов. Заявление пишется в свободной форме. Шапку и даты надо уточнять у работодателя.
  3. После того, как все документы будут сданы, работодатель выпускает приказ о выходе сотрудницы в декрет, который должны подписать обе стороны.

Новые размеры детских пособий в 2020 году

В 2020 году изменятся минимальные и максимальные декретные и пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Это повлияет на выплаты тем, у кого средний заработок меньше МРОТ или больше предельной базы для соцвзносов. Изменения коснутся отпусков, которые начнутся в 2020 году.

Минимум Максимум
Декретные 55 831 Р (+ 3912 Р) 322 192 Р (+ 21 097 Р)
По уходу 4852 Р (+340 Р) 27 985 Р (+ 1833 Р)

Расчет суммы декретного пособия

Правительство РФ разработало и утвердило правила, согласно которым размер пособия по беременности и родам рассчитывается либо на основе среднего заработка женщины по итогам двух лет до выхода в декретный отпуск, либо на основе минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Начисление декретного пособия производится на основании больничного листа, который беременная оформляет в своей поликлинике (в женской консультации) на акушерском сроке 30 недель (или 28 недель, если ожидается двойня). Больничный предъявляется по месту работы. Помимо него в отдел кадров работодателя необходимо предоставить заявление на отпуск. Если женщина стала на медицинский учет на сроке до 12 недель беременности, то желательно предоставить также справку из женской консультации с указанием срока постановки на учет – будет небольшая доплата.

На основании больничного листа работодатель устанавливает продолжительность отпуска. Далее необходимо определить размер декретного пособия. Для его расчета потребуются сведения о заработной плате женщины за два полных календарных года. Если будущая мама не меняла работу более двух лет, то эти сведения уже есть в бухгалтерии предприятия. В противном случае потребуется запросить недостающие сведения у предыдущих работодателей.

Далее суммарный заработок женщины за два года делится на количество календарных дней в этих годах, то есть на 730 или на 731 в случае попадания в этот период високосного года. Количество дней может быть и меньше, так как из него исключаются календарные дни, когда женщина:

  • находилась на больничном (в том числе, если больничный был по беременности и родам);
  • была освобождена от работы по уходу за ребенком-инвалидом;
  • была освобождена от работы с сохранением полного или частичного оклада;
  • находилась в отпуске по уходу за ребенком.

Разделив заработную плату за 2 года на получившееся количество дней, высчитывают средний дневной заработок. Затем, умножая полученный среднедневной заработок на количество дней декретного отпуска, определяют размер выплачиваемого декретного пособия.

Замена года для регулировки декретных выплат

При расчете декретных важно учитывать стаж работа за последние 2 года. И поэтому желательно сделать так, чтобы он был максимальным. Но при этом последние два года могут быть для работницы не слишком удачными, что может уменьшить декретные выплаты. Так что законодательством предусмотрена специальная процедура замены годов.

Как это работает? При стандартной процедуре начисления выплат в 2019 году будут учитываться 2017 и 2016 года. Но если они были не особо удачными для матери, то она может обратиться к работодателю с заявлением и потребовать расчета декретных выплат по 2014 и 2015 годам.

Для этого потребуется предоставить заявление. При этом согласно письму Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 августа 2015 г. № 17-1/ООГ-1105, могут быть выбраны только те два года, что предшествуют годам, за которые изначально должно было начисляться пособие.

Ежегодный отпуск положен!

Согласно ст. 260 ТК. «Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск (28 дней) независимо от стажа работы у данного работодателя.» Рассчитать отпуск можно тут.

При этом в случае, если у женщины отпускной стаж менее 28 дней, отпускные выдаются ей авансом. Эти отпускные либо включаются в отпускной стаж, либо возвращаются при увольнении.

См. также: Образец заявления о присоединении очередного отпуска к декретному.

Куда обратиться, если неправильно начислили декретные?

Сначала попробовать с бухгалтером решить этот вопрос. Если не получается, то обратится в трудовую инспекцию или ФСС. Перерасчет можно просить в течение 3-х лет.

Прогулы и увольнение

Беременную женщину из действующей организации (и ИП) невозможно уволить (ст. 261 ТК РФ) по инициативе работодателя. Также такой женщине невозможно выписать прогул, т.к. беременность это всегда уважительная причины неявки на работу.

Если декретницу уволили при ликвидации организации

Необходимо брать справки и идти в органы соц.обеспечения (РУСЗН) — платить пособие далее будут они и в полном объеме, как до увольнения.

Сотрудники организаций, в которой началась процедура банкротства, могут обратиться напрямую в ФСС, чтобы получить больничные или декретные пособия (Федеральный закон от 9 марта 2016 г. № 55-ФЗ).

Можно ли досрочно выйти на работу?

Работница вправе выйти на работу до окончания декретного отпуска. Однако, получать одновременно пособие и зарплату нельзя (могут быть претензии со стороны ФСС). Поэтому можно выйти только неофициально.

Срочный трудовой договор (контракт)

Если сотрудница оказалась в положении и при этом с ней был заключен срочный трудовой договор, то его действие продлевается до момента выхода работницы из больничного по беременности и родам (декретного). Уволить раньше такую работницу не могут.

Если в декрет студентке

Право на пособие по беременности и родам имеют женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования (ВУЗы), в учреждениях послевузовского профессионального образования. Это пособие выплачивается мамам-студенткам в размере стипендии, установленной образовательным учреждением (Постановлением Правительства РФ № 865 от 30 декабря 2006 года).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *