Как правильно подать исковое заявление в арбитражный суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать исковое заявление в арбитражный суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед тем как подавать заявление в арбитражный суд, важно правильно определить подсудность. По общему правилу необходимо ориентироваться на место нахождения ответчика. Однако в договоре иногда прописывается иной порядок. В соответствии с правилами договорной подсудности условия соглашения между сторонами являются приоритетными. В случаях, когда участником спора стал филиал или представительство компании и иск обусловлен их деятельностью, для удобства допускается обращение по месту нахождения этой структурной единицы. То есть при определении подсудности первое, куда нужно посмотреть, – раздел договора, регулирующий вопросы разрешения спора. Если там ничего не указано, ориентироваться на АПК. Арбитражные суды немногочисленны. В каждом субъекте Федерации он один. Подать заявление можно лично (что не всегда удобно с учетом расстояния), с помощью курьера или почтовой отправкой. Участие в деле юриста позволит быстро решить вопросы, связанные с подсудностью и подведомственностью.

Подача иска почтовым отправлением

Подача заявления в арбитражный суд по почте – самый медленный вариант. Необходим специальный сервис «Почты России». Обязательно составляется опись вложений при отправке материалов ценным письмом. Документ распечатывается в двух экземплярах. Это полноценное доказательство подачи иска и приложений, даты фактической отправки и даты получения. Заполняется уведомление о вручении, и в присутствии сотрудника почты заполняется конверт и опись. Подтверждением является квитанция об отправке. На ней есть номер, с помощью которого можно отслеживать почтовое отправление. Независимо от того, сколько будет идти письмо, процессуальные сроки не нарушаются: датой подачи считается день отправки. Именно поэтому не рекомендуется использовать простое отправление, хотя прямого запрета нет. Если в описи будут ошибки, документы в дате считаются неподанными. Это влияет на сроки рассмотрения. Чтоб не беспокоиться, как подать исковое заявление в арбитражный суд, достаточно обратиться в Юридическую фирму «Нечаев и Партнеры».

Обращение в арбитражный суд может осуществляться в форме:

1) искового заявления;
2) заявления по делам из административных и иных публичных правоотношений, по делам о банкротстве, приказного и особого производства и в иных случаях, предусмотренных АПК;
3) жалобы;
4) представления.

Рассмотрим исковую форму обращения. Иск в арбитражном процессе — это требование истца к ответчику о защите права или законного интереса.

Перед обращением в арбитражный суд следует определить подведомственность спора или, другими словами, узнать, относится ли данный спор к компетенции арбитражного суда. Этот вопрос регулируется ст. 27 АПК. В соответствии с ней, арбитражные суда рассматривают:

  • экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;
  • дела с участием РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, а также образований, не имеющих статуса юридического лица и граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями;
  • иные дела, относящиеся к компетенции арбитражных судов.

Правила и порядок подачи иска в арбитражный суд

Подача иска в арбитражный суд Москвы, как и других городов, представляет собой следующий ход действий. В большинстве случаев порядок подачи иска в арбитражный суд носит претензионный (досудебный) порядок: нужно направить в адрес ответчика претензию. Сроки подачи исков в арбитражный суд — по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иной срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

Претензионный порядок соблюдать не требуется, если рассматриваются дела:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • о несостоятельности (банкротстве);
  • по корпоративным спорам;
  • о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • приказного производства;
  • связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов;
  • о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений;
  • при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Читайте также:  Лучшие огнетушители для автомобиля на 2023 год

Что должно присутствовать в исковом заявлении в арбитражный суд

Поскольку речь идёт про арбитражный суд, то само собой разумеется, что истец имеет какое-то отношение к предпринимательской деятельности. Поэтому заявления обычно подписывают генеральные директора предприятий. При этом они действуют в рамках отведённых им полномочий, что должно определяться учредительными документами юридического лица. ИП же просто подписывают исковые заявления сами.

Правила определения полномочий различных лиц и их подтверждение учредительными документами содержатся в ст. 61 АПК РФ.

Но в целом Кодекс позволяет подписывать заявления ещё и учредителям, штатным юристам компаний и различным представителям. В последнем случае к иску необходимо приложить доверенность или какой-то ещё документ, подтверждающий полномочия. Если полномочия представителя ничем не подтверждаются, то заявление остаётся без движения на основании норм ст. 128 АПК РФ.

В перечне рассматриваемой статьи указано всё то, что должен указать истец в исковом заявлении. Рассмотрим основные аспекты.

Порядок подачи искового заявления

Исковое заявление в арбитражный суд подается:

  • В письменной форме (может быть направлено почтой или сдано непосредственно в канцелярию суда). Почтовая отправка удобна для ситуаций, когда истекает срок исковой давности: независимо от момента поступления заявления в суд дата отправки будет определяться по почтовому штемпелю.
  • В электронной форме (ст. 125 АПК РФ) — для этого требуется регистрация на интернет-ресурсе «Мой Арбитр». Данная система позволяет направить исковое заявление и прочие документы в виде файлов-рисунков, сканированных или фотокопий (обязательные требования к формату файла и опциям рисунка предусматриваются в Порядке подачи в арбитражные суды РФ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утвержденном приказом Судебного департамента ВС РФ от 28.12.2016 №252). Несоблюдение правил подачи повлечет отказ в принятии документов, о чем пользователь системы будет уведомлен.

Как правильно написать претензию

В арбитражном судопроизводстве обязательный досудебный порядок решения конфликта введён с начала лета 2016 года. Он подразумевает направление претензии должнику. Структура претензии может быть следующей.

Вначале указываются данные адресата и отправителя.

Основная часть претензии начинается с перечисления реквизитов договора и его основных условий. Дальше делается ссылка на действия, нарушающие права автора претензии. Их необходимо подкрепить пунктами договора и реквизитами первичных документов.

После этого следует по пунктам изложить требования к оппоненту. Если же дело касается взыскания задолженности, то можно привести и банковские реквизиты, актуальные на данный момент времени.

[box type=»info» ]К претензии рекомендуется приложить копии документов, подтверждающих её обоснованность. Так можно избежать риска того, что контрагент откажет в рассмотрении документа ввиду отсутствия у него необходимой информации.[/box]

На рассмотрение претензии АПК РФ отводит один месяц. Если же контрагент пришлёт на неё отрицательный ответ раньше, то это послужит поводом для обращения в арбитражный суд.

В просительной (или резолютивной) части искового заявления приведите ваши требования к ответчику. Если ответчиков несколько, четко укажите требования к каждому из них (п. 4 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

Когда в одном исковом заявлении можно соединить несколько требований

Вы вправе это сделать, если требования связаны между собой по основаниям возникновения или доказательствам, которые вы собираетесь представить (ч. 1 ст. 130 АПК РФ). Как правило, это в ваших интересах, поскольку так вы сможете в одном процессе разрешить сразу несколько спорных ситуаций.

По основаниям связаны требования, которые возникли из одних и тех же правоотношений. Например, требования о взыскании основного долга и неустойки по одному договору. Также могут признать связанными требования о признании ненормативного правового акта недействительным и возмещении вреда, причиненного его изданием (см. Позицию ВАС РФ).

По доказательствам могут быть связаны требования, которые возникли из разных правоотношений (в частности, не связанных между собой договоров), но основаны на одном документе, например акте об обнаруженных недостатках товара (см. Позицию ВАС РФ).

Учтите, что соединение требований должно привести к более быстрому и правильному разрешению спора. Если суд решит, что правосудие будет эффективнее при раздельном рассмотрении, он вправе выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство (ч. 3 ст. 130 АПК РФ).

Читайте также:  Неденежные льготы для многодетных семей: какие бонусы положены и как их получить

Убедитесь, что вы указали все ваши требования и они изложены понятно и однозначно. Это очень важно, поскольку именно по этим требованиям суд будет выносить решение. И если, например, в описательной части вы указали, что ваше право нарушено, но ничего об этом не сказали в просительной, суд, скорее всего, проигнорирует данное нарушение.

Если по вашему делу обязателен претензионный порядок, рекомендуем сверить требования из просительной части с теми, которые вы указали в претензии. Если в просительной части указано больше требований, чем в претензии, суд может посчитать, что вы не соблюли обязательный досудебный порядок. Это не касается случая, когда вы потребовали в претензии основной долг, но не упомянули неустойку и проценты (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

В просительной части вы можете также изложить процессуальные ходатайства суду — например, об обеспечении иска или об истребовании доказательств. Однако если ходатайство требует отдельных пояснений и обоснования, рекомендуем оформить его в виде отдельного документа и приложить к исковому заявлению.

Датой подачи иска будет день, когда вы сдали документы на почту либо подали непосредственно в суд, в том числе через Интернет.

Если ваш иск оставили без движения, но вы вовремя устранили все недостатки или добились отмены определения об оставлении иска без движения, он считается поданным в день первоначального обращения (ч. 3 ст. 128 АПК РФ, п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).

Если вы подаете бумажный иск непосредственно в суд, датой подачи является дата на штампе канцелярии суда. Сотрудники проставляют его на документах (п. п. 3.1.5, 21.1 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах, утвержденной Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100).

Если вы отправили иск по почте, датой подачи будет дата с почтового штампа на конверте.

Если вы его подали в электронном виде, иск считается поданным в день поступления документов в информационную систему. Эта дата фиксируется автоматически (п. п. 4.2, 4.3 Порядка подачи в арбитражные суды РФ документов в электронной форме).

Что приложить к документу

В списке прилагаемой к исковому заявлению документации могут находиться:

  • документ, свидетельствующий об оповещении и ознакомлении лиц, принимающих участие в деле, с предоставленной им копией иска и приложениями к нему;
  • удостоверяющий внесение госпошлины документ. Если в этом возникает необходимость – ходатайство об уменьшении объема госпошлины либо о ее рассрочке;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, указанные заявителем в иске, на которые он ссылается и которыми обосновывает свои требования;
  • уставная документация юр. лица (устав, ОГРН, а также выписка ЕГРЮЛ);
  • при ведении дела представителем необходимо приложить доверенность, удостоверяющую список его полномочий;
  • копии вынесенных арбитражным судом определений, необходимых в целях обеспечения имущественных интересов заявителя;
  • документы, удостоверяющие факт предъявления истцом претензии ответчику до суда – в качестве попытки урегулировать спор без судебных разбирательств.

Место подачи иска в арбитражный суд

Предъявление иска в арбитражный суд возможно:

  • в суд в месте нахождения, жительства ответчика
  • в суд в месте нахождения спорного имущества
  • в суд в месте нахождения представительства или филиала организации.

Стороны могут договориться о суде, в котором будут разрешаться споры по договорным отношениям между ними. Такое условие необходимо согласовать до принятия арбитражным судом иска к своему производству.

Правила исключительной подсудности указывают на то, что иск может быть подан:

  • в суд по месту нахождения недвижимости, если она является предметом спора
  • в суд по месту государственной регистрации морского или воздушного судна
  • по месту жительства или месту нахождения должника для разрешения дела о банкротстве
  • по месту жительства гражданина, если он просит установить наличие факта
  • по месту нахождения пристава, если обжалуется его действие (бездействие)

Определение о принятии иска к производству

После подачи искового ходатайства в арбитражный суд, в действие вступает статья 127 АПК РФ, которая регламентирует сроки возбуждения арбитражного производства и принятия ходатайства к рассмотрению в следующем порядке:

  • После сдачи окончательной редакции ходатайства в канцелярию судебного органа и проверки правильности его оформления, документ поступает на рассмотрение судьи, который единолично принимает решение о начале судопроизводства в течение 5 суток с момента получения бумаги.
  • Если ходатайство оформлено с соблюдением законных нормативов, суд обязан принять его к производству, так как орган власти исполняет закон, защищающий интересы граждан.
  • Сразу после одобрения иска АПК, активизируется сам арбитражный процесс и назначается дата первого очного разбирательства.
  • Перед началом заседания все стороны заранее уведомляются о грядущем мероприятии, а, кроме того, суд может попросить каждую из сторон сделать некоторые обязательные шаги и собрать интересующие орган власти документы для более продуктивного анализа дела.
  • По результатам определения суда о принятии заявления к рассмотрению, секретариатом судьи формируется соответствующий документ, копии которого рассылаются всем заинтересованным лицам, заявленным в ходатайстве.
Читайте также:  Чем отличаются между собой оклад и тарифная ставка

исковое заявление по арбитражному спору

Государственная пошлина служит обязательным условием при принятии многих обращений в суд.

Естественно, что судебные органы несут издержки при работе над делами, судьи и их подчиненные исполняют функции, которыми их наделило государство.

Деньги, которые вносят стороны процесса, являются основой государственного бюджета, поэтому суммы перечисляются на счет госорганов в обязательном порядке.

Для судов, рассматривающих дела физлиц или юрлиц, размеры пошлины отличаются.

  • Порядок общего производства предполагает уплату 300 ₽, в том случае, если размер искового производства невозможно точно определить. При подаче апелляции или кассационной жалобы следует уплатить 150 ₽.
  • Если иск возможно оценить в финансовом выражении, то начинает работать система процентной ставки. К примеру, спор в 20.000 ₽ обойдется истцу в 4% от его стоимости, а спор свыше миллиона рублей оценивается по фиксированной ставке. Нужно оплатить 13.200 ₽ и 0,5 %, если сумма превышает миллион.
  • Размер пошлины по административным процессам зависит от того, кто подает заявление: гражданин или предприниматель, оформивший юрлицо. Ставки обычно указаны на сайте судебного учреждения, и в них несложно разобраться. Например, от при размере спора от 100.000 до 200.000 ₽ платят 3200 ₽ и 2 % от суммы, а от 200.000 до 1.000.000 уплачивают 5.200 ₽ и 1 %.

Реквизиты госпошлины, которая уплачивается за рассмотрение искового заявления в суде, можно:

  • найти на сайте судебной инстанции
  • узнать, изучив информационный стенд, расположенный в канцелярии суда. Здесь же можно получить бланк квитанции, его также скачивают с официального сайта.

Следующим шагом является посещение банка, в котором операционисту или через терминал следует оплатить пошлину.

Сбербанк, к примеру, не берет комиссию за этот вид государственных услуг, в других банках может взиматься комиссия, об этом стоит уточнить заранее.

Составление искового заявления: процесс, требующий профессионального подхода. Юристы нашей компании способны быстро оценить конфликтную ситуацию, возникшую между гражданскими или юридическими лицами и правильно составить заявление в судебную инстанцию.

Составление искового заявления юристом

Чтобы повысить шансы на удовлетворения исковых требований, важно правильно составить заявления. Для этого рекомендуется воспользоваться услугами наших юристов. Адвокат поможет написать иск в соответствии со всеми требованиями и подготовит необходимый пакет документов. Также лучший правовой защитник разработает действенную стратегию, которая поможет выиграть дело в суде.

КОНСУЛЬТАЦИОННЫЕ УСЛУГИ В АРБИТРАЖЕ ЦЕНЫ, РУБ.
Краткая консультация арбитражного адвоката по телефону бесплатно
Ознакомление с документами по делу от 10000
Выездная консультация арбитражного юриста договорная
Оценка возможностей и перспектив выигрыша дела в досудебном и судебном порядке от 15000

Российское процессуальное законодательство не содержит прямого указания относительно формы, в которой следует готовить расчет суммы направляемого в суд иска. Истец вправе выбрать один из следующих вариантов:

  • выделить в самом тексте искового заявления отдельный блок для вычислений;
  • представить калькуляцию в отдельном документе в качестве приложения.

Для определения объемов долга заявитель отражает в документах подробную расшифровку понесенных расходов и убытков, которые наступили по вине ответчика. Допускается подача информации в виде таблиц и схем. Кроме этого, обязательно следует отметить:

  • основания начисления долга и аргументацию выбранного способа подсчета (можно использовать соглашение, условия которого были нарушены, ссылаться на нормы кодексов и законов);
  • срок просрочки выполнения обязательств, если законом или договором установлен период для реализации достигнутой договоренности;
  • порядок определения пени, неустойки и начисления штрафов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *