Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить военный билет при утере». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сам процесс оформления дубликата с момента обращения в военкомат с собранным пакетом документов обычно занимает гораздо меньше 30 дней, несмотря на установленный законодательством срок в 1 месяц. Получение нового документа может существенно затянуться в случае проведения расследования кражи военного билета полицией.
Как написать заявление об утере?
Чётко оговорённой законодательством формы написания такого заявления нет.
В соответствии с требованиями ГК РФ к официальным бумагам и правилами делопроизводства заявление об утере военного билета должно содержать следующую информацию:
- В верхней правой части листа прописывается полное наименование комиссариата, куда обращается военнообязанный гражданин.
- Ниже указываются должность, фамилия, имя, отчество лица, на чьё имя подаётся заявление.
- Дальше необходимо указать собственные фамилию, имя, отчество, дату рождения, место прописки и телефон для контакта.
- По центру страницы пишется слово «заявление».
- В заявительной части текста нужно описать обстоятельства, при которых потерялся военный билет.
- В просительной должна содержаться просьба о выдаче дубликата.
- Ниже необходимо указать дату обращения и поставить подпись заявителя.
Военнообязанный гражданин не должен постоянно проживать по месту постановки на учет в военкомат. Поэтому утеря важного документа в другом городе — нередкий случай. В данной ситуации владелец военного билета вправе уполномочить доверенное лицо заниматься восстановлением билета. Для этого на имя законного представителя составляется нотариальная доверенность, в которой указывается круг полномочий.
Важно: получить восстановленный военный билет может только его законный владелец (военнообязанный).
Документ необходимо забрать в течение 10 дней с момента его готовности. Если военнообязанный по уважительной причине не может своевременно явиться в военкомат, он обязан об этом уведомить до окончания десятидневного срока.
В случае кражи военного билета первый шаг – обращение в полицию с заявлением о преступлении. Правоохранительные органы выдают справку о приеме документа и приступают к поиску.
В течение 10 дней со дня пропажи или хищения военника собирают бумаги:
- удостоверение личности – паспорт, загранпаспорт или справку из ФМС, если он украден вместе с другими важными документами;
- справку из полиции о хищении военного билета с датой обращения, предпринятыми действиями по поиску;
- четыре черно-белых матовых фотографии без уголка 3 на 4 см;
- лица до 27 лет, не проходившие службу по законным отсрочкам, предоставляют заключение медкомиссии о состоянии здоровья.
Пакет документов предъявляют в военкомат по месту постановки на учет. Там же оформляют заявление о восстановлении военного билета с указанием личных данных и причины утери. На руки заявителю выдают временное удостоверение.
Молодые люди призывного возраста, утратившие военник, должны обратиться в военкомат как можно быстрее. Иначе это расценивается, как уклонение от обязательных военных сборов. Неучастие в регулярной переподготовке влечет наложение штрафа от 3 до 5 тысяч рублей, в зависимости от количества пропущенных мероприятий.
Освобожденные от призыва по состоянию здоровья должны пройти медосвидетельствование, если срок предыдущей справки истек.
Утеря любого из свидетельств – неприятный момент в жизни человека, поскольку для получения нового образца необходимо затратить большое количество времени, да и сама ситуация отсутствия сертификатов может быть дискомфортна. Счастливым случаем считается, если потерянные бумаги были найдены самим хозяином или посторонним человеком.
Что делать, если нашёл военник на имя незнакомого человека? Правильнее поступить адекватно и сделать всё возможное, чтобы вернуть этот бланк владельцу. Лучше и безопаснее всего – отнести его в полицию и сдать как находку. Попытаться найти владельца, чтобы вернуть книжку за вознаграждение также можно, но вдруг это была кража, и ВБ просто выкинули? В этом случае неприятного общения с полицией не избежать.
Такое заявление пишется в свободной форме. Специальных требований у законодателя нет. Но для оформления обращения, согласно правилам делопроизводства и требованиям ГК к направляемым в инстанции бумагам, в нём должны быть такие сведения:
- В шапке прописывается полное наименование органа, в который обращается гражданин.
- Указывается должность и ФИО лица, к которому направлено заявление.
- Далее пишутся данные заявителя: Ф.И.О., дату рождения, адрес проживания, контактные данные.
- В заявительной части описываются обстоятельства, при каких был потерян ВБ.
- В просительной части – выражается просьба выдать новый бланк.
Наверняка в комиссариате существует примерный образец. Гражданину нужно только взять паспорт, направится в военкомат по месту регистрации и на примере, предоставленном в учреждении, составить обращение.
Для военнослужащих утрата ВБ – серьезное нарушение. Для гражданского лица – это лишняя трата времени на сбор свидетельств и поход по инстанциям. Да и без уплаты штрафа никак не обойтись. Но если вдруг билет испорчен или утрачен, не стоит отчаиваться. Нужно определить правильный алгоритм действий и не теряя времени его осуществить.
Условия выдачи билета
Военный билет является подтверждением того, что гражданин выполнил свой долг (или был зачислен в запас). У каждого мужчины должен присутствовать этот документ. Выдается он при следующих условиях:
- юноша служит в армии на протяжении установленного срока;
- юноша доказывает свою негодность (для этого требуется подтверждение от врачей).
Негодным молодого человека могут признать по физическому или психическому состоянию здоровья. Для установки негодности проводятся медкомиссии, на которых призывника осматривают доктора.
Военный билет выдается молодым людям после:
- окончания срочной службы;
- поступления в ВУЗ военной направленности;
- выполнения программы военной кафедры;
- пополнения запасов вооруженных сил;
- подтверждения негодности призывника;
- достижения двадцати семи лет (только при наличии официальной отсрочки).
Существуют и исключения, при которых граждан освобождают от службы. Для этого мужчина должно подходить под один из трех критериев:
- завершенная служба в иностранной армии (для подтверждения этого факта должно быть предоставлено межправительственное соглашение);
- наличие ученой степени;
- наличие родственников, которые проходили службу и погибли при исполнении.
Первую допризывную медкомиссию юноши посещают уже в семнадцать лет. На этой комиссии каждому гражданину присваивается категория годности (всего их 4). При определении категории специалисты опираются на медкарту, которая имеется у молодого человека. И если в ней не будет записей о серьезных болезнях, которые перенес призывник, то его признают годным. Поэтому важно следить за тем, чтобы медкарта отображала реальное состояние здоровья юноши с детства.
Что делать если потерял билет в чужом городе
Бывает так, что исчезновение этого документа совпадает с выездом из своего региона. Возникает проблема, поскольку восстанавливать военник допускается только в органе военного управления по месту оформления. Другие отделения не имеют права выдавать документ. Но утеря военного билета в чужом регионе – не приговор. Восстановить военный билет в другом городе сложно, но возможно.
Чтобы решить эту задачу, необходимо воспользоваться помощью доверенных лиц. Под доверенным лицом понимается гражданин, который имеет законные основания действовать от лица доверителя. Для этого ему нужна справка, которую заверяет нотариус. После получения справки, доверенное лицо собирает документы доверителя и отправляется в комиссариат. Оно же и получает восстановленный дубликат (при предоставлении паспорта). Без доверенности гражданин не имеет права требовать военник.
Если молодой человек, потерявший билет, проживает в другом городе дольше 3 месяцев, то порядок действий будет другим. Восстановление военного билета будет состоять из трех шагов:
- оформление временной регистрации;
- постановка на учет в городском военкомате;
- отправка ходатайства на тему утери документа;
- получение дубликата.
Куда нужно обращаться?
Учитывая тот факт, что учет военнообязанного населения в стране ведется по месту их регистрации, независимо от того, где они несли службу, то оформить дубликат билета можно в военкомате по месту жительства.
По закону необходимо обратиться в свой военкомат не позднее 14 дней с момента обнаружения пропажи документа (данное правило установлено ст.10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»). Сам процесс восстановления занимает около месяца с момента подачи заявления.
Прежде чем отправиться в военкомат, чтобы восстановить военный билет, нужно пойти в полицию и подать заявление об утере документа. После поступления такого заявления в правоохранительных органах будет заведено дело и начат поиск. Есть некоторая вероятность, что документ найдется, и восстанавливать его не придется.
При подаче заявления в полиции Вам будет выдана справка (талон-уведомление) о факте обращения по поводу потери документа. С этим документом нужно идти в военный комиссариат.
Как написать заявление о выдаче дубликата военника?
Форма заявления законодателем не установлена, поэтому составляется оно в свободной форме. В военкомате могут предложить образец заявления, используя который гражданин подготовит документ со своими данными.
Обычно в заявлении о восстановлении военника указываются следующие данные:
- Полное наименование учреждения, в которое обращается заявитель с просьбой о восстановлении документа.
- Ф.И.О. и должность лица, которому подается заявление – эту информацию можно уточнить у сотрудников военкомата.
- Сведения о заявителе – Ф.И.О., адрес проживания и номер контактного телефона.
- Наименование документа.
- Описание обстоятельств, при которых военный билет был утерян или испорчен.
- Просьбу о выдаче нового военного билета взамен утраченного.
- Перечень документов, прилагаемых к заявлению.
Сколько стоит восстановить военный билет? Новый документ выдают безвозмездно, государственная пошлина в такой ситуации не оплачивается. При этом законодательство Российской Федерации предусматривает административную ответственность за умышленную утрату или порчу документации. Для человека, который такое делает, будет предупреждение, либо ему назначат штраф в размере от ста до пятисот рублей.
Меру ответственности определяет следующее: впервые ли вы потеряли военный билет, также играют важную роль обстоятельства утери. Наложат ещё один штраф, если пропажу обнаружат как раз перед сборами, на которые вас призвали.
Если не явиться на сборы без уважительных причин, то придётся заплатить штраф (от ста до пятисот рублей). Кстати, в соответствии с законодательством, просто утеря «военника» – это не уважительная причина.
Военнослужащего, помимо административной, ожидает ещё и дисциплинарная ответственность (обычный или строгий выговор зависимо от определённых обстоятельств дела).
Можно ли восстановить военный билет через МФЦ?
Немало случаев, когда люди интересуются возможностью восстановления военного билета в МФЦ (многофункциональном центре). Напоминаем, что утеря или ненадлежащее хранение документации, которое привело к её недействительности, можно квалифицировать как административное правонарушение, за которое накладываются штрафные санкции.
Чтобы получить реквизиты для оплаты штрафа за утерю военного билета, а также уточнить его сумму, заявитель должен обратиться в военкомат по месту жительства либо прописки, лично посетив государственную структуру или позвонив туда по телефону. Когда оплатите взыскание, непременно сохраните чек или квитанцию, потому что документ понадобится для дальнейшей подачи в МФЦ.
Пакет документов в МФЦ состоит из:
- паспорта гражданина Российской Федерации;
- документа, подтверждающего оплату административного взыскания или госпошлины;
- объяснительной записки, где указаны обстоятельства утраты либо порчи документации (отсутствует строгий шаблон, саму записку можно написать на месте);
- копии диплома или аттестата;
- двух документальных фотографий на матовой бумаге (3 х 4 см);
- справки из вуза, лицея или техникума (для студентов) либо с места работы;
- свидетельства о вступлении в брак или о разводе, которое выдал ЗАГС.
Вообще, стоит сказать, что россияне на военном учёте обязаны сразу же уведомлять комиссариат о любых изменениях, которые происходят в их жизни. Нужно успеть обратиться в МФЦ на протяжении четырнадцати дней.
Возможные причины подачи заявления:
- развод или заключение брака;
- смена работы или должности;
- смена населённого пункта.
Перечень документов для восстановления
- Следует написать заявление в военкомат по месту жительства такого плана: «прошу восстановить утерянный военный билет», которое составляется в произвольной форме, на имя военкома. В заявлении обязательно указывается дата его написания и обстоятельства утери документа (предполагаемое место и время события).
- Паспорт гражданина РФ или загранпаспорт. Иногда предоставление подобных документов в военкомате невозможно, по причине того, что они были утеряны или украдены вместе с «военником». На всякий случай, рекомендуется принести в военкомат водительское удостоверение, и в обязательном порядке – временное удостоверение личности, которое можно получить в территориальном органе ФМС.
- 4 фотографии без уголка размером 3 на 4 см, напечатанные на матовой бумаге. Чтобы облегчить задачу, нужно просто известить мастера в фотоателье о том, для каких целей делаются фото.
- Медицинские справки, подтверждающие, что гражданин освобождён от службы в армии. Примечательно, что медицинские документы нужно предоставлять молодым людям, не достигшим возраста 27 лет. Если срок действия медсправки истёк, то придётся заново проходить медосвидетельствование для того, чтобы подтвердить диагноз.
- Справка из полиции, подтверждающая, что заявление о пропаже документа принято и органы занимаются его поисками. Данная справка действительна в течение 10 дней, значит, с походом к военкому затягивать не стоит.
- Квитанция об оплате штрафа за утерю «военника».
Какая грозит ответственность
Важно помнить, что отсутствие военного билета неизбежно приведет гражданина ко множеству проблем — в трудоустройстве, поступлении на учебу, оформлении прописки или загранпаспорта, получении кредитов и социальных льгот. Без предъявления «военника» также невозможно получить водительские права и разрешение на приобретение и ношение оружия.
Ответственность гражданина за утерю военного билета устанавливается действующим Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Он устанавливает, что подобное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей. Эта норма прописана в статье 21.7 КоАП РФ — в том случае, когда фиксируется факт его «небрежного хранения».
Дела о данных административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами военных комиссариатов (на основании ст. 23.11 КоАП РФ) по месту, где военнообязанный гражданин состоит на воинском учете. Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица военных комиссариатов (согласно ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).
Восстановление военного билета РФ
Как любой из официальных персональных документов гражданина, военный билет подлежит бережному хранению. Это подкреплено нормами действующего российского законодательства. В статье 10 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» отдельным подпунктом прямо указано, что в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
«бережно хранить удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), справку взамен военного билета, а также персональную электронную карту. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, для решения вопроса о получении документов взамен утраченных».
Тем не менее, никто не может считать себя полностью застрахованным от различных житейских случайностей. С любым человеком может сложиться ситуация, когда военный билет окажется утерянным или поврежденным: в результате умышленных или случайных действий других лиц либо по собственной халатности. В таком случае гражданину потребуется восстановить военный билет, и сделать это нужно по возможности быстрее.
Следует помнить, что основное требование действующего законодательства (то есть Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе») состоит в том, что процедура восстановления военного билета должна быть начата в 14-дневный срок с момента его утраты. В противном случае избежать штрафа за нарушение правил воинского учета не получится.
В целом процедура восстановления военного билета стандартна, различаясь лишь отдельными деталями в зависимости от обстоятельств его утраты (утеря, кража либо порча). Она требует обязательного обращения в территориальный (городской или районный) военный комиссариат по месту нахождения гражданина на воинском учете. Для этого следует лично явиться в военкомат и написать заявление на восстановление утраченного документа согласно имеющимся там стандартным образцам.
В случае, если военный билет был утрачен (в результате утери, кражи, порчи), этот факт нельзя оставлять без внимания. Для обычного военнообязанного гражданина утрата его персонального учетно-воинского документа квалифицируется как административное правонарушение, для действующего военнослужащего наказание строже — выговор или понижение в статусе, а при повторном нарушении у контрактника — увольнение.
В случае кражи или утери военного билета по иным независящим от гражданина причинам ему выносится предупреждение. Утрата, порча документа военнослужащим запаса по бытовой халатности или небрежности, как правило, приводит к штрафу в размере от 500 до 3000 рублей.
Во многих интернет-ресурсах публикуются разного рода «рекомендации» о том, следует ли представлять утраченный военный билет «потерянным» или «украденным». Нужно относиться к таким советам с осторожностью и делать поправку на выгоду, преследуемую владельцами конкретного ресурса (есть ли у них заинтересованность оказывать юридические услуги либо пополнять штрафами бюджет).
Важно знать про «обратные стороны» этих вариантов. Инсценировку кражи сравнительно легко раскрыть специалистам, и гражданин вместо желаемой «экономии» на штрафе получит несравнимо более серьезные проблемы с ответственностью за лжесвидетельство. А указание, что прежний «военник» был утерян, а не украден, взамен обещаний «изготовить дубликат за 10 суток», в плане общей продолжительности сроков ничем не гарантировано. Ведь помимо «изготовления» требуется и рассмотрение заявления в военкомате, что тоже займет некоторое время.
Что действительно важно соблюсти каждому, то это — требование закона о двухнедельном сроке обращения в военкомат с момента утраты военного билета. Каким способом это сделать лучше (обратиться в военкомат напрямую, по почте, использовать МФЦ или портал «Госуслуги») — каждый может решить самостоятельно, исходя из сложившейся ситуации с транспортной доступностью и потенциальными затратами времени.