Выплатить долг по частям судебным приставам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплатить долг по частям судебным приставам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После вынесенного приговора, суд может рассмотреть возможность отложить время отбывания наказания. В случае наличие весомых обстоятельств, которые позволяют применить отсрочку, подобное решение может быть принято непосредственно в ходе судебного заседания по рассмотрению дела.

Инструкция: как договориться с судебным приставом о рассрочке долга

Напрямую договориться с судебными приставами о рассрочке задолженности не получится. Всё дело в том, что решать такие вопросы вправе только суд. Именно он составляет график платежей и определяет период полного погашения.

Списание части дохода гражданина по своей сути похоже на рассрочку. По общим правилам из заработной платы должника изымается 50 %. Это касается совершенно всех поступлений на банковские счета, а не только перечислений от работодателя.

Иногда пристав принимает решение о снижении суммы ежемесячного взыскания до 25 % либо, наоборот, о ее повышении до 75 %.

Чтобы с банковских карт сняли арест и забрали ИД от работодателя, можно попросить о рассрочке. С заявлением обращаются в суд, который выдал ИЛ или СП. Чтобы не ошибиться, следуйте пошаговой инструкции.

  1. Заполните заявление о предоставлении возможности погашения долга частями. Форму можно найти в интернете, на официальном сайте суда или в его территориальном подразделении.
  2. Подготовьте пакет документов. Он включает в себя копии ИД и бумаг, которые подтверждают наличие уважительных причин не погасить долг. К этому шагу нужно подойти ответственно, так как именно от него зависит, удовлетворит ли судья прошение должника.
  3. Передайте документы в суд. Пакет отдают в канцелярию. Секретарь должен проставить на экземпляре заявителя отметку о регистрации.
  4. Ждите повестки о назначенном слушании. В ней указывается дата, время и место рассмотрения заявления. Она направляется всем участникам.
  5. Примите участие в судебном заседании. Присутствие должника не обязательно, но желательно. Именно он должен убедить суд в своей несостоятельности.

Последствия банкротства

Во время банкротства реализуются все ценности, которые можно продать. Недвижимость, транспорт, предметы роскоши – это не полный список того, чего может лишиться человек. Однако это не все неприятности. Признанного несостоятельным гражданина ждут и другие последствия:

  • на протяжении 5 лет запрещено инициировать процедуру банкротства;
  • 10 лет нельзя занимать управленческие должности;
  • невозможно стать директором или членом правления юридического лица в течение 3 лет;
  • 5 лет запрещено работать в МФО, пенсионных, паевых фондах, страховых компаниях;
  • 5 лет при оформлении кредита нужно указывать факт признания себя несостоятельным.

Договориться с приставами о рассрочке платежа

Сначала нужно узнать задолженность у судебных приставов.

В положениях п. 12 ст. 30 настоящего закона сказано, что как только должник получит постановление о возбуждении исполнительного производства, ему можно выплатить долг на добровольных началах в течение пяти дней.

Если этого не сделать, могут быть применены нормы статьи 69 и приставы начнут розыскные мероприятия, направленные на поиск материальных ценностей, имущества, доходов заемщика.

Кроме этого, они уполномочены запретить задолжавшему гражданину выезжать за пределы государства или ограничить в других специальных правах. Чтобы не допустить этих неприятностей, должнику будет полезно знать, как можно получить рассрочку и выплачивать долг частями по приемлемому графику.

В этой статье вы узнаете что делать, если на вашей карте арестованы средства приставами

Как получить рассрочку по исполнительному листу у судебных приставов

Помните, что получить отсрочку и определить, как платить по исполнительному листу в рассрочку у пристава невозможно. Они не могут вам предоставить данную льготу, так как просто не владеют такими полномочиями. Приставы могут определить процент удержания долга с вашей заработной платы – на этом все, и попробовать направить документы на вашу работу или в банк. Рассрочка по исполнительному листу образец искового заявления вы у них точно не найдете, нужно решать вопрос через суд, как и в любом исполнительном производстве, которое касается долгов. Не нужно волноваться – у вас большой шанс получить рассрочку через суд. Не только вы получаете выгоду от рассрочки, но и вторая сторона процесса тоже. Судья проверяет после того, как вы предоставите заявление о предоставлении рассрочки по исполнительному листу, насколько вы можете выплачивать в месяц указанную сумму денег. Если возможность есть, то вторая сторона процесса, ваш кредитор эти деньги получит, возможно не сразу. Заявление на рассрочку платежа по исполнительному листу призвано определить посильную для вас сумму средств, которую вы можете платить каждый месяц. Вы можете на любом этапе дела, просить суд о рассрочки:

  1. Рассрочка долга по исполнительному листу начинается с самого главного – сбора документов, которые подтвердят, что сумма для вас непосильная.
  2. Вы пишите заявление, и в нем указывайте нормы закона, на который вы опирались в его составлении.
  3. Подаете в суд все бумаги и ждете, пока рассрочка выплат по исполнительному листу будет вам одобрена или наоборот.
Читайте также:  Выписка из банка для оформления визы

Лучшим решением будет лично рассказать судье, на рассмотрении дела, какие у вас причины неоплаты, что они серьезны и рассрочка платежа по исполнительному решению вам крайне необходимы. Кредитор может повлиять на процесс, если скажет, что он возражает. Если судья поймет, что все ваши аргументы настоящие, то решение будет вынесено в вашу пользу. В переданном вам документе будет написан период времени, в течение которого вы можете на законном основании долг не платить. Рассрочка дается не один раз. Но каждый раз вы должны аргументировать свою позицию, отсрочка автоматически, после завершения данного вами срока, не будет продлена, обаятельно нужно заявление подать снова. Правильно написанное заявление – половина успеха, от него зависит согласиться ли судья пойти вам на уступки или нет.

Данные, которые обязательны для заявления:

  • Личные данные – ФИО: свое и кредитора;
  • Номер, дата возбуждения производства в ФССП;
  • Сведения о решении суда по взысканию с вас долга;
  • Аргументы, которые позволят вам отсрочить оплату долга, они должны быть уважительными;
  • Время рассрочки;
  • Просьба освободить вас от платежей;
  • Ваша подпись и дата обращения.

Порядок действий при получении рассрочки исполнения решения суда

  1. Подать заявление о предоставлении рассрочки с пакетом документов в суд. Это можно сделать лично или по почте (заказным или ценным письмом с описью и уведомлением о вручении).
  2. По общему правилу (ч. 1 ст. 203.1 ГПК РФ) суд должен рассмотреть заявление в течение 10 дней, не проводя судебное заседание и не вызывая никого в суд. Вынесенное определение судья должен в течение 3 дней выслать по почте всем участвующим в деле лицам.
  3. При необходимости судья может назначить заседание по заявлению о предоставлении рассрочки и выслать всем участникам дела повестки. В этом случае вам нужно будет прийти в судебное заседание с оригиналами документов и поддержать свое заявление о предоставлении рассрочки. Вкратце пояснить причины, по которым вы просите рассрочку, озвучить предлагаемый вами график погашения долга. Если у истца или судьи появятся вопросы, ответить на них.
  4. При положительном итоге заседания — получите по почте или в канцелярии суда определение о предоставлении рассрочки или отсрочки (можно до вступления в законную силу). Если у вас уже возбуждено исполнительное производство, имеет смысл сразу же поставить в известность о предоставленной рассрочке судебного пристава.
  5. При отрицательном итоге заседания у вас есть 15 дней на обжалование определения суда путем подачи частной жалобы в вышестоящий суд через тот суд, который выносил определение по рассрочке. Кстати обжаловать предоставление рассрочки может и вторая сторона.
  6. После вступления определения суда о рассрочке в законную силу — платить по утвержденному судом графику. Можно платить больше и чаще, если есть такая возможность. Пропускать платежи или платить меньше не стоит: это даст второй стороне или приставу право потребовать отмены рассрочки.

Внимание: если суд отказал вам в предоставлении рассрочки или отсрочки, вы всегда можете обратиться с таким заявлением повторно. Главное — учесть все сделанные ошибки и обратить внимание на причины, по которым суд решил не предоставлять рассрочку.

Может ли банк получить решение в свою пользу без суда

Такое возможно, если представители банка обратились не с иском в районный суд, а с заявлением к мировому судье. По новым правилам такое допустимо для большого количества кредитов на суммы до полумиллиона рублей. Судья рассмотрит заявление банка, вынесет решение и, если требования банка оправданы, вынесет судебный приказ. Это так называемый упрощенный порядок взыскания. Впрочем, заемщик имеет право оспорить этот приказ в течение 10 рабочих дней с момента его получения. Только если возражений со стороны заемщика не последовало, приказ начинает приводиться в исполнение. Если же тот оспорил приказ, у кредитора останется право обратиться с иском в районный суд. Через него все и будет решаться — этот длительный процесс может занимать не один месяц.

Читайте также:  Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году

Как не допустить судебного разбирательства

Судебное разбирательство — долгий процесс, и банки прибегают к нему нечасто. Это касается и добросовестных коллекторских агентств, заинтересованных в том, чтобы клиент погасил задолженность без лишних сложностей. Практика показывает, что оптимальная стратегия действий, позволяющая избежать суда, — сотрудничество с кредитором. Организация, как правило, и сама не заинтересована в разбирательстве, поэтому может договориться с клиентом о графике погашения, удобном ему. Существует множество возможностей выплатить кредит без длительных разбирательств. Главное — не бояться: добросовестный и законопослушный кредитор пойдет навстречу и поможет подобрать предложение, дающее возможность погасить задолженность. Свяжитесь с кредитором, задайте интересующие вопросы и узнайте, что он может Вам предложить. Сотрудничество — всегда более оптимальный вариант, чем суд.

Сроки подачи исполнительных документов

  • Исполнительные листы и судебные приказы предъявляются в течение трех лет с момента вступления в законную силу
  • Исполнительные документы по делам административном правонарушении предоставляются в течение двух лет
  • Удостоверения по трудовым спорам необходимо предъявить в течение 3-х месяцев
  • Исполнительные листы арбитражных судов, на основе которых восстановлен рок предъявления, предъявляются в течение 3-х месяцев, начиная со дня восстановления срока.

Если исполнительное производства было прекращено из-за невозможности взыскания долга, срок предоставления исполнительного документа отсчитывается заново со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

Исковое требование взыскателя может растянуться на неопределенный период. На этот есть несколько причин:

  • Отсрочка. Она возникает, если ответчик оспаривает требования заявителя. Постановление об отсрочки выносит судья или пристав-исполнитель этого дела
  • Приостановка. Ее причины указаны в законе РФ
  • Рассрочка – это решение о переносе срока возврата денежных средств. Как правило, для этого нужны весомые основания. В таком случае назначаются новые даты.
  • В случае, когда принудительное взыскание производится на территории другого ведомства ФССП, период производства составляет 15 дней. Время осуществления производства не учитывается.

Если сроки затягиваются, необходимо получить исполнение с помощью приставов. Для этого нужно:

  • Подать заявление о возбуждении исполнительного производства
  • Иметь информацию о ходе производства
  • Оказать помощь приставу в ведении исполнительного производства
  • Контролировать действия судебного пристава
  • Обжаловать постановление

Отсрочка или рассрочка — в чем разница?

Отсрочка означает, что вам будет установлен определенный период времени, в течение которого вы вообще можете не погашать долг. Ее имеет смысл оформлять, например, если вы потеряли работу, попали в больницу, вас призывают в армию, отправляют в длительную командировку, если у вас в течение некоторого времени не ожидается никаких доходов, за счет которых можно погасить долг. Рассрочка дает право погашать долг периодически по частям. Она больше подходит тем, у кого есть регулярный доход, но денег не хватает для полного погашения долга одним платежом.

Обратите внимание: отсрочить или рассрочить можно не только выплату присужденных сумм, но и совершение каких-либо действий, которые вы обязаны выполнить по решению суда.

Основная проблема – это сложности с определением момента начала срока исковой давности. Есть разные позиции по этому вопросу и даже судебная практика неоднозначна: одни считают, что период для обращения в суд нужно отсчитывать с даты, когда должен был быть возвращён весь долг; другие считают, что СИД нужно рассчитывать отдельно для каждого платежа.

Поэтому по искам о возврате долгов судебная практика неоднозначна в вопросах применения сроков давности – в споре многое будет зависеть от хорошего юриста.

Основная проблема – это сложности с определением момента начала срока исковой давности.

Что касается кредитов, то на этот счет есть разъяснения Верховного Суда РФ (ВС РФ): для займов, которые должны погашаться периодическими платежами, сроки взыскания должны рассчитываться отдельно для каждого платежа. Однако и в этом случае рассчитать СИД бывает непросто, ведь сроки могут приостанавливаться или прерываться по закону.

Важно! По делам с применением исковой давности всегда много споров, поэтому обязательно нужно консультироваться с опытным юристом. —

Обязательства должника

Когда физическому лицу вручают постановление о начале исполнительного производства, либо он получает уведомление на Госуслугах, у него есть всего 5 рабочих дней для погашения долга самостоятельно.

Читайте также:  Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля в 2023 году

Но не каждый человек, имеет ресурсы для погашения задолженностей. Исполнение судебного решения — работа судебного пристава-исполнителя (СПИ), этот государственный служащий, наделен широкими полномочиями по взысканию долгов. Например, отсутствие оплаты по испол.листу приведет к тому, что СПИ введет для должника ограничения:

  • на заграничные поездки;
  • на управление транспортом;
  • на использование денег на счетах в банке — депозитах, вкладах.

Что будет, если имущества нет вообще?

Бывают случаи, когда у должника нет ничего в собственности. Он вполне может жить за счет другого человека. В таком случае составляется акт обследования, которым устанавливается полное отсутствие имущества для ареста. После проведения проверки пристав направляет копию документа взыскателю, в котором указывается, что с ответчика нечего взыскать для возмещения задолженности. Если заявителя не устроит такой ответ, он вправе инициировать повторное обследование бесконечное количество раз. Главное, не пропустить срок исковой давности (3 года).

На выявление всех возможных у должника активов приставу может потребоваться от 1 до 2 месяцев. Все зависит от загруженности самого пристава. Часты случаи, когда одним должником приходится заниматься по несколько лет, пытаясь выявить у него какие-либо доходы. Но чаще всего приставы просто пишут формальные отписки – на каждого приходится по нескольку тысяч дел, и они физически не могут выполнять свои обязательства в срок.

Основания для подачи заявления об отсрочке исполнения решения суда

Когда разговор заходит о гражданских делах, возможность отсрочки уже вступившего в силу решения предусмотрена ст. 203 ГПК РФ. Она предполагает также и рассрочку. Впрочем, две категории между собой нужно отличать.

При отсрочке исполнение решения переносится на дату, указанную в судебном определении. Рассрочка же подразумевает исполнение обязательств частями. График и другие существенные условия устанавливает суд.

А также нужно обратить внимание на ст. 37 ФЗ об исполнительном производстве. В ней прописаны последствия переноса сроков выполнения решения. В частности указывается, что до даты, определенной судом, исполнительные действия не производятся.

Правом подачи заявления наделены:

  • взыскатель;
  • должник;
  • судебный пристав.

Порядок рассрочки (отсрочки) исполнения решения суда по ГПК РФ

В соответствии с ГПК РФ, просить о рассрочке решения суда может любое лицо, участвующее в деле или судебный пристав-исполнитель:

  • Должник по судебному акту подает такое заявление, когда нет реальной возможности исполнить решение суда в связи с тяжелым материальным положением или иными обстоятельствами. К примеру, тяжелая болезнь и длительный период нетрудоспособности.
  • Судебный пристав-исполнитель вправе подать такое заявление, когда ему стало известно о невозможности исполнения судебного акта по объективным причинам.
  • Иные лица могут подать заявление о рассрочке, если исполнение судебного акта должником отражается на их материальном положении. К примеру, администрация муниципалитета может просить о рассрочке исполнения решения суда, вынесенного относительно ее территориального органа, муниципального учреждения и т. д.

Возражение и жалоба на отсрочку исполнения решения суда

Возражение на отсрочку исполнения – это процессуальный документ, который могут подать оппоненты лица, подавшего заявление об отсрочке. В возражении указывают причины, по которым отсрочка не может быть предоставлена судом. Данные возражения рассматриваются судом при принятии решения по заявлению.

Жалоба на определение или жалоба на отсрочку — это документы на определение суда о предоставлении отсрочки. В жалобе указывают причины, по которым определение должно быть отменено.

Возражение подается в суд, который рассматривает заявление. Жалоба – в суд апелляционной инстанции, в последующем в кассационную инстанцию, если в рамках апелляции не удалось отменить обжалуемое решение.

Как написать заявление о рассрочке?

Для этой категории заявлений не установлено единого образца. Пишется в произвольной форме. Желательно использовать образец, который будет приведен ниже.

В «шапке» заявления указывают:

  • наименование суда;
  • Ф.И.О. заявителя, адрес, контактные данные;
  • номер исполнительного производства;
  • данные судебного пристава, возбудившего производство;
  • реквизиты заинтересованных лиц (кредиторов, взыскателей, получателей).

В описательной части заявления необходимо указать:

  • сведения о ежемесячном (годовом) доходе;
  • ежемесячны обязательные расходы;
  • количество лиц, находящихся на иждивении;
  • социальный статус иждивенцев (несовершеннолетние, инвалиды, пенсионеры);
  • наличие других денежных обязательств (кредиты, займы, алименты, исполнительные листы);
  • Примерный график платежей.

Перечисляя имеющиеся финансовые обязательства перед другими кредиторами, не следует рассчитывать на снисхождение по этому поводу. Судья не вправе отдавать предпочтение по исполнению обязательств перед одним кредитором в ущерб другим взыскателям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *