Отец в декрете: как оформить и сколько заплатят

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отец в декрете: как оформить и сколько заплатят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

В 2023 году декретные выплаты будут предоставляться на основании электронного больничного в беззаявительной форме.

Закрывая больничный лист, врач загружает данные в единую информационную систему ФСС. Туда же направят данные о размере доходов родившего ребенка сотрудницы с места работы, на основании которых будет произведен расчет размера выплаты. Решение о предоставлении декретных, а также сумму выплаты, можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.

Сколько именно молодая мама получит денег за декрет будет зависеть от ее дохода и размера страховых взносов, которые были внесены работодателем за последние 2 года.

Важно! Молодая мама имеет право самостоятельно выбрать период, на основании которого будут начислены выплаты. Например, если родился 2-й ребенок, и предшествующие годы частично или полностью приходились на предыдущий декретный отпуск.

Декретные выплаты неработающим

Размер декретного пособия для неработающих женщин зависит от их статуса:

  • для студентов очной формы обучения — сумма стипендии;
  • для уволенных при реорганизации или прекративших частную практику или деятельность в качестве ИП в течение последнего года — 628,47 рублей в месяц.

Если декретный отпуск наступил, когда женщина состояла на учете в Центре занятости в качестве безработной, то пособие начисляется в минимальном размере, рассчитанном по МРОТ. Одновременное получение пособия по безработице и декретных недопустимо.

Безработные женщины, имеющие право на получение пособия, подают документы в органы социальной защиты по месту нахождения или проживания.

Список документов:

  • заявление;
  • листок нетрудоспособности;
  • трудовая книжка или выписка с отметками с последнего места работы;
  • справка из Службы занятости о постановке на учет в качестве безработной;
  • справка из органов соцзащиты по месту жительства о неназначении пособия, если документы подают в орган соцзащиты по месту нахождения;
  • банковские реквизиты для получения средств.
Читайте также:  Какие документы нужны для получения прав: список для водительского удостоверения

Студентки подают документы в свое учебное заведение:

  • заявление;
  • справку медицинской организации вместо листка нетрудоспособности;

Декретные начисляют в течение 10 календарных дней с момента обращения. А выплата производится до 26 числа месяца, следующего за месяцем подачи документов. Срок обращения за декретными составляет не более 6 месяцев с даты окончания декретного отпуска (больничного листа).

Кто выплачивает декретные

Вот мы и подошли к ответу на вопрос, кто же оплачивает декретный отпуск. Ведь часто случается так, что пособие по каким-либо причинам задерживают или не выплачивают вовсе. И к кому в таких случаях обращаться за помощью, если не знаешь, кто платит декретные – государство или работодатель. А в это время недобросовестные работодатели все чаще «проворачивают свои черные дела» с давлением на будущих мам, чтобы освободить себя от ответственности за них.

Согласно статье 255 Федерального Закона (на него мы уже неоднократно ссылались выше) оплачивает декрет работодатель, но… Государство эти выплаты компенсирует. То есть, предприятие ничего не теряет, поэтому должно безукоризненно выполнять свои обязанности.

И тут есть одно большое «НО». Как показывает практика, ФСС может отказать в компенсации затрат, если:

  • Неправильно оформлен больничный;
  • Неправильно произведены расчеты пособия;
  • Значительно увеличена заработная плата перед уходом в декрет;
  • Должность введена в штатное расписание перед фактическим появлением сотрудника;
  • Оплачивалось только фактическое время работы сотрудника.

В общем, с законом лучше не шутить и придерживаться простых правил, которые описаны в этой статье.

Каждая из женщин, осуществляющая официальную трудовую деятельность, подлежит обязательному соцстрахованию. Это дает право беременной женщине оформить больничный на период вынашивания ребёнка.

Данная возможность предоставляется с момента достижения тридцатой недели с момента зачатия. Средства начисляют только после официального оформления листа недееспособности и предоставления его своему работодателю.

Важно понимать, что средства за декретный отгул перечисляют единоразово за полный период недееспособности, обусловленной вынашиванием и рождением ребёнка.

Стандартная продолжительность такого освобождения от работы составляет сто сорок дней (на дородовом этапе – семьдесят, и столько же времени после появления малыша на свет).

Начисление средств осуществляется в сумме среднедневного заработка за два предшествующих декрету года, умноженного на общую продолжительность отгула, указанную по листу недееспособности.

Помимо этого, трудящейся женщине выплачивается дополнительное единоразовое пособие при постановке на учёт в государственной больнице на стартовом этапе вынашивания ребенка (до 12-ой недели). Такая компенсация на две тысячи восемнадцатый год составляет 629 рублей.

Так как декрет заканчивается по окончанию больничного, то трудящиеся женщины могут взять отгул и денежные компенсации на каждый месяц до достижения ребёнком полутора, или трёх лет.

Какая документация потребуется?

Нормативными документами государства определен перечень документов, необходимых для получения права на пособие декретного отпуска.

Все они перечислены ниже:

  • Правильно оформленный больничный, предоставленный медучреждением, которое обследовало женщину;
  • Заполненное заявление;
  • Если женщина имела несколько мест работы за последнее время, то требуется документ, подтверждающий, что выплата производилась только по последнему месту работы;
  • Когда женщину увольняют по причине ликвидации компании, деньги декретницам начисляет отдел соцобеспечения. Получить государственную помощь могут только те, кто стал на учёт в Центре занятости населения;
  • Если работодатель не в состоянии выплатить декретное пособие, то деньги выделяются из страховой компании.
Читайте также:  Охотпользователям установят новые госпошлины по обороту оружия

Если продлевают больничный

Бывает, что после родов обнаруживается необходимость продления освобождения от работы (например, роды были неожиданно сложными или на свет появились два ребенка). В этом случае срок декрета продлевается до установленных пределов, а сроки выплаты остаются прежними – 10 дней с момента подачи листа нетрудоспособности в фирму. Естественно, эта доплата осуществляется уже в послеродовой период.

Итак, мы ответили на вопрос, когда выплачиваются декретные, до родов или после. Надо сказать, что и после рождения ребенка женщина (или супруг) вправе получить единовременное пособие на рождение малыша и оформить оплачиваемый отпуск по уходу за ним до возраста 1,5 лет. Но эти выплаты осуществляются уже в послеродовом периоде по факту рождения ребенка.

  • Вопрос: В чем разница между понятиями «выплаты по уходу за младенцем до полутора лет» и «декретное спецпособие»?

    Ответ: В первом случае больничный по беременности и родам предполагает отчисления на чадо каждый месяц до наступления ему 1,5 лет. Возможность такая дается мамам, родившим (усыновившим) чадо. Декретное пособие могут получить папа, бабушка/дедушка, оно представляет собой единоразовую выплату при наличии справки о нетрудоспособности.

  • Вопрос: Можно ли работать, находясь в декретном отпуске до родов? И на какие выплаты может рассчитывать женщина?

    Ответ: Закон не позволяет одновременно работать и получать декретные. Описываемые страховые выплаты начисляются при условии наличия документа, подтверждающего беременность.

  • Вопрос: Понесет ли ответственность работодатель, если нарушит срок выплаты декретного пособия?

    Ответ: Если предприятие задерживает больничную выплату, сотруднице потребуется написать в суд жалобу о нарушении ее прав. По решению суда на работодателя накладываться будет Штраф в пределах до 100 тысяч рублей. Поэтому ситуации с задержками финпомощи встречаются редко.

Федеральные и региональные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

В настоящее время в регионах действует, одновременно с федеральной программой финансовой поддержки матерям, специальная поддержка семьям с детьми, молодым семьям, а также семьям с уровнем дохода ниже прожиточного уровня отдельно взятого региона.

Регион Виды пособий Размер выплат
Московская область Единовременная финансовая помощь при рождении

На первого – 10 000

Второго – 20 000

В третий раз – 30 000

Санкт-Петербург Единовременная финансовая помощь при рождении

На первого – 26 237

Второго – 34 984

Третьего – 43 729

Мурманская область Единовременная финансовая помощь при рождении

С 2015 года 8 544

С 2016 – 13 386 по настоящий момент

ЯНАО Единовременная региональная финансовая помощь при рождении С рождением второго – 5000

Третьего – 15000

Иркутская область Единовременная губернаторская финансовая помощь при рождении

Любой очередности – 5000

При двойне, тройне – 35000

Пособие по беременности и родам

Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:

  • отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
  • отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).

Детские пособия в 2020 году

Индексация всех детских пособий, которые выплачиваются из средств федерального бюджета, по правилам производится не с января, а с февраля 2020 года. При этом пособия, выплата которых зависит от размера минимальной и максимальной зарплат увеличивается с января 2020 года.

Читайте также:  С января 2023 года в Тверской области введут единое пособие на детей

В феврале 2020 года выплаты, связанные с рождением ребенка, проиндексируют на коэффициент 1,031. Пособие за раннюю постановку на учет в женской консультации (если женщина встала на учет до 12 недель беременности) составит в январе 2020 года 655,48 р. В феврале оно будет проиндексировано до 675,8 р. Индексация платится ежегодно. Стоит учитывать, что некоторые регионы устанавливают дополнительные меры поддержки за раннюю постановку на учет: например, в Туле данное пособие превышает 10 тыс. р.

Единовременное пособие при рождении ребенка в январе 2020 года составляет 17 479,72 р., с февраля – 18 021,59 р. Оно подлежит ежегодной индексации.

Указанные суммы увеличиваются на действующий районный коэффициент, северные и другие надбавки.

Единовременное пособие начисляется по месту работы одного из родителей. Если один из родителей является работающим, а второй – нет, то за выплатой может обратиться только трудоустроенное лицо. В случае если оба родители не работают официально либо являются индивидуальными предпринимателями, то пособие выплачивается после обращения в органы соцзащиты.

Порядок ухода в декретный отпуск

Длительность декрета всегда рассчитывается суммарно, с учетом периода до родов и после них. Каждая женщина имеет право оформить обычный ежегодный отпуск, используя его перед наступлением декретным.

Даже если девушка изъявляет желание выйти в отпуск по беременности и родам немного позже, то врач не имеет права оформить больничный лист позже необходимого срока

. В свою очередь бухгалтер предприятия, на котором работает беременная, не имеет право учитывать данные из этого листка нетрудоспособности.

Рассчитав предполагаемую дату ухода в декрет, сотрудница должна сообщить об этом руководству компании, поскольку на ее место необходимо найти замену, а также она должна передать дела новому сотруднику.

В какой срок выплачивают деньги органы соцзащиты

Безработным женщинам пособие по БиР не полагается. Исключение составляют лица, уволенные при ликвидации организации в течение года до признания их в качестве безработных. Для того чтобы гражданин был официально признан безработным, ему следует встать на учет на бирже труда.

Одновременно получать декретные и пособие по безработице не получится. Женщина должна выбрать одно из них. Декретный отпуск оплачивается за тот же срок, что и для работающих женщин. Правда, компенсация назначается в минимальном размере.

За назначением компенсации безработной женщине нужно обратиться в отделение соцзащиты населения по месту своего проживания. К пакету документов, помимо листка нетрудоспособности и заявления, необходимо приложить справку из службы занятости. После того как бумаги примет специалист соцзащиты, пособие будет назначено в течение 10 дней.

Сроки выплаты декретных следующие: деньги перечислят не позже 26 числа следующего месяца на банковский счет, указанный в заявлении.

Трудовой стаж женщины влияет на размер пособия, которое ей должны выплатить. При расчете размера пособия берется стаж за 2 года до года, когда наступила беременность. Если женщина проработала полных 2 года, то размер единовременного пособия будет равен 100 % средней заработной платы, а размер ежемесячных выплат – 40%.

Если сотрудница отработала неполных 2 года, за основу берется ее средний заработок. Если же стаж работы не достигает 6 месяцев, размер пособия рассчитывается исходя из МРОТ.

Неработающие женщины, вставшие на учеты в органах службы занятости населения, получают выплаты, равные пособию по безработице.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *