Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В 2022 году работодатели должны направлять сведения в военкоматы по новым формам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вся отчетность делится на ежегодную (подается один раз в году) и событийную (по мере приема новых работников). Действующие сроки сдачи отчета по призывникам в военкомат не изменяли уже несколько лет. В таблице — сроки отправки отчетов в 2022 году.
Пошаговая инструкция по заполнению
Отчеты для военного комиссариата напоминают статистические:
- отчет по форме 18 содержит реквизиты организации и общие количественные сведения о военнообязанных;
- отчет по форме 6 в военкомат детализирует сотрудников, пребывающих в запасе, по категориям: руководители, специалисты, служащие, рабочие.
Прежде чем отчитываться по военнообязанным, проверьте, стоит ли ваша организация на воинском учете. Вот как написать письмо в организацию о предоставлении сведений о ведении военного учета (в территориальный комиссариат):
- Подготовить информацию на официальном бланке компании.
- Указать, кто назначен ответственным за воинский учет.
- Сослаться на приказ об организации ведения воинского учета.
Что изменилось в воинском учете с 2022 года
Каждый работодатель, кроме ИП, должен вести воинский учет сотрудников. Ему подлежат:
- призывники — мужчины от 18 до 27 лет, которые еще не проходили службу по призыву и не пребывают в запасе;
- мужчины в запасе;
- граждане, уволенные из армии в запас;
- успешно завершившие обучение в военных центрах и кафедрах;
- непрошедшие военную службу, т.к. освобождены от призыва или имеют отсрочку или по другим причинам по достижению ими 27 лет;
- уволенные с военной службы и не поставленные на учет в военкомате;
- прошедшие альтернативную гражданскую службу;
- женщины с военными специальностями (медики, картографы, радисты,метеорологи, фотолаборанты, телеграфисты).
С 8 января 2022 года вступил в силу приказ Министра обороны РФ от 22.11.2022 № 700. Он утвердил новую Инструкцию «Об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета по воинскому учету в организации». А в ней:
- формы документов, по которым ведется воинский учет граждан в организациях, порядок их хранения и заполнения;
- порядок сверки сведений о воинском учете в учетных документах организаций и военных комиссариатов и (или) органов местного самоуправления.
Приказ Министра обороны РФ от 18 июля 2014 года № 495 автоматически утратил силу.
Главное из Инструкции — для воинского учета появилась специальная карточка. Подробнее расскажем, как ее правильно оформлять, хранить и сверяться с военкоматом.
Ответственность работодателя
Поскольку работа, связанная с военным учётом регламентирована законодательными нормативами и ориентирована на реализацию государственных задач, то неподобающее и халатное отношение к выполнению требований карается по закону. Для этого предусмотрена административная ответственность.
Степень ответственности зависит от того, какое нарушение было допущено и в какой форме.
Виды наказания собраны в таблице:
Наименование нарушения | Применяемая статья КоАП | Размер штрафа, руб. |
Непредоставление данных о призывниках | ст. 21.1 | от 300 до 1000 |
Не оповещение сотрудника о вызове его в военкомат и необеспечение явки этого работника* | ст. 21.2 | от 500 до 1000 рублей |
отсутствие информации о лицах, которые не состоят на учете, хотя обязаны это сделать | ст. 21.4 | от 300 до 1000 рублей |
Несдача отчетности | Квалифицируется по одной из вышеперечисленных статей | от 300 до 1000 |
*поскольку согласно законодательству руководитель осуществляет не только организационно-правовое и кадровое обеспечение предприятия, но также финансовое обеспечение воинского учета, то с этой целью издаются приказы об освобождении лиц, состоящих на воинском учете, от работы с сохранением за ними места и выплаты среднего заработка при необходимости посещения военкомата по вызову.
Какую отчетность по военнообязанным сдавать
Все российские организации-работодатели, независимо от формы собственности и структуры управления, обязаны вести учет работников и сдавать отчетность в военные комиссариаты. Избавлены от этой необходимости только индивидуальные предприниматели. Сроки такой отчетности и ответственность за ошибки закреплены законодательно. В 2021 году направляются в военкоматы:
- № 6 «Отчет о численности работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе»;
- № 18 «Карточка учета организации»;
- № 19 «Сведения об обеспеченности трудовыми ресурсами из числа ГПЗ».
Документов, регулирующих отчеты кадровика в военкомат, несколько:
- Федеральный закон № 61 от 31.05.1996 «Об обороне» (ст. 8 «Функции организаций и обязанности их должностных лиц в области обороны»);
- Федеральный закон № 31 от 26.02.1997 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (ст. 9 «Обязанности организаций»);
- Положение о воинском учете, утвержденное Постановлением Правительства РФ № 719 от 27.11.2006;
- Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017).
Карточка учета организации для военкомата
Законодательством для юрлиц предусмотрен воинский учет двух разновидностей: простой и с возможностью бронирования рабочих мест, то есть Ф18 должна обязательно содержать эти сведения.
При регистрации предприятия первоначально карточку учёта Ф18 заполняют и сдают в райвоенкомат и профильный комитет по бронированию. Срок сдачи первичной информации – две недели со дня госрегистрации и занесения данных в ЕГРЮЛ.
Затем, с периодичностью в два года, Ф18 заполняют путём внесения изменения в первичные сведения (если такие были). Новая информация должна не противоречить уже переданным сведениям. При начальном предоставлении Ф18 в комиссию по бронированию производится в специальном журнале регистрационная запись с присвоением индивидуального номера. Этот присвоенный код проставляется на всех бланках, подаваемых впоследствии.
Возраст призывника остался тем же. Этот пункт нововведения тоже обошли стороной. Согласно Федеральному Закону «о срочной военной службе» возраст солдата составляет от 18 до 27 лет.
Если говорить об офицерском составе, то здесь сроки немного другие. Для матросов, сержантов, солдат, мичманов и прапорщиков максимальный призывной возраст составляет 35 лет, младшие офицеры- 45 лет, старшие офицеры — 50 лет, высшие офицеры — 60 лет.
Изменения 2023 года практически не коснулись организационных моментов самого призыва, но значительно улучшили качественные его стороны. С этого года:
- Призывнику выдается личная мобильная сумка, в которой содержатся все личные вещи, бритвенные принадлежности и предметы гигиены.
- Введено такое понятие, как «дневной сон». В дневное время будет выделяться время для отдыха военнослужащего. Доказано, что это значительно повышает качество жизни и работоспособность солдат.
Заполнение ф18 по воинскому учету
С алгоритмом занесения сведений в карточки можно ознакомиться в Приложении № 2 письма Минкультуры № 344-01-39-ВА.
Ф18 заполняется в двухстороннем виде листа А4, допускаются эксель-документы. Среди нюансов, которыми следует не пренебрегать при оформлении отчётности, можно отметить такие примеры:
- В п. 4 указывается именно последняя дата регистрации (перерегистрации) свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ. Прописывается полное наименование налогового органа, выдавшего документ, серия и номер этого свидетельства обязательно.
- В п.10 не учитываются работники, оформленные по совместительству. При этом в подпункте 10.1 обозначается сумма значений по пп. «а» и пп. «б». Количество работников, отраженных в пп. «б» этого пункта, имеющие категорию годности к военной службе по состоянию здоровья «В», показываются отдельно в пп. «в».
- В пункте 10.4 указывается общее количество мужского пола возрастом от 18 до 27 лет (только граждане РФ), которые обязаны состоять на воинском учете и не пребывают в запасе. В пункте же 10.1 эти граждане учитываться не должны.
- Пункты 10.5, 12, 15 предназначены для заполнения организациями, уполномоченными осуществлять бронирование граждан.
Карточка учета организации для военкомата
Законодательством для юрлиц предусмотрен воинский учет двух разновидностей: простой и с возможностью бронирования рабочих мест, то есть Ф18 должна обязательно содержать эти сведения.
При регистрации предприятия первоначально карточку учёта Ф18 заполняют и сдают в райвоенкомат и профильный комитет по бронированию. Срок сдачи первичной информации – две недели со дня госрегистрации и занесения данных в ЕГРЮЛ.
Затем, с периодичностью в два года, Ф18 заполняют путём внесения изменения в первичные сведения (если такие были). Новая информация должна не противоречить уже переданным сведениям. При начальном предоставлении Ф18 в комиссию по бронированию производится в специальном журнале регистрационная запись с присвоением индивидуального номера. Этот присвоенный код проставляется на всех бланках, подаваемых впоследствии.
Другие отчеты в военкомат 2021: сроки и куда сдавать
Уполномоченный сотрудник должен постоянно вести учетные формы. Ведь кроме двух форм, приведенных выше, ему нужно регулярно направлять в военкомат по местонахождению фирмы и другие оперативные сведения. Сроки сдачи отчета в военкомат 2021:
- отчеты Ф-6, 18 и 16 — ежегодно до 31 декабря текущего года по состоянию на 1 января будущего года;
- списки мужчин, которым в следующем за отчетным годом исполнится 17 лет, — ежегодно до 1 ноября;
- данные об изменении семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места временного пребывания, состояния здоровья работников, состоящих на воинском учете, — в двухнедельный срок с даты изменений;
- сведения о работниках, состоящих на воинском учете, а также о сотрудниках, которые не находятся на воинском учете, но обязаны на нем состоять, — в двухнедельный срок с даты получения соответствующего запроса;
- данные о поступлении на работу и увольнении сотрудников, подлежащих воинскому учету, — в двухнедельный срок с даты соответствующего события.
Пошаговая инструкция по заполнению карточки
Заполняя бланк, обратите внимание на соблюдение порядка размещения информации согласно образцу.
В п. 1 указываем полное наименование предприятия.
В пп. 2-7 прописываем сведения о руководителе (Ф.И.О., должность, номер телефона), сведения о ответственном лице (Ф.И.О., телефон), адрес предприятия (юридический, фактический, почтовый).
П. 8 заполняем при наличии вышестоящей организации. Если таковой нет, то данный пункт оставляем незаполненным.
В п. 9 указываем основные коды предприятия по порядку, как они отмечены в бланке, а также организационно-правовую форму, форму собственности (цифровой код и расшифровку).
В п. 10 пишем общее количество работающих, совместители в отчет не включаются.
В п. 10.1 указываем общее количество граждан: мужского пола, пребывающих в запасе, и женского пола, имеющих военно-учетные специальности. Данную цифру разбиваем на подпункты «а» и «б», согласно воинским званиям; из подпункта «б» высчитываем количество граждан, имеющих категорию «В» годности к военной службе (ограниченно «годен»).
П. 10.2 заполняется предприятиями, которые бронируют граждан. Здесь проставляется количество забронированных граждан.
Другие отчеты в военкомат 2021: сроки и куда сдавать
Уполномоченный сотрудник должен постоянно вести учетные формы. Ведь кроме двух форм, приведенных выше, ему нужно регулярно направлять в военкомат по местонахождению фирмы и другие оперативные сведения. Сроки сдачи отчета в военкомат 2021:
- отчеты Ф-6, 18 и 16 — ежегодно до 31 декабря текущего года по состоянию на 1 января будущего года;
- списки мужчин, которым в следующем за отчетным годом исполнится 17 лет, — ежегодно до 1 ноября;
- данные об изменении семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места временного пребывания, состояния здоровья работников, состоящих на воинском учете, — в двухнедельный срок с даты изменений;
- сведения о работниках, состоящих на воинском учете, а также о сотрудниках, которые не находятся на воинском учете, но обязаны на нем состоять, — в двухнедельный срок с даты получения соответствующего запроса;
- данные о поступлении на работу и увольнении сотрудников, подлежащих воинскому учету, — в двухнедельный срок с даты соответствующего события.
Ответственность за непредоставление сведений предусмотрена только для организаций и их должностных лиц и работников. Рассмотрим, за что оштрафуют.
Состав нарушения | Штраф (рублей) | Основание | На кого возложена ответственность |
Непредоставление сведений о сотрудниках, подлежащих первоначальной постановке на учет | 1000–3000 | Ст. 21.1 КоАП РФ | Организация-работодатель |
Неоповещение работника о вызове в военкомат | 1000–3000 | Ст. 21.2 КоАП РФ | |
Необеспечение возможности своевременной явки в военкомат | 1000–3000 | Ст. 21.2 КоАП РФ | |
Непредоставление сведений о постоянно проживающих гражданах, обязанных состоять на воинском учете | 1000–3000 | Ст. 21.3 КоАП РФ | |
Несообщение о принятых или уволенных сотрудниках, обязанных состоять на воинском учете | 1000–5000 | Ст. 21.4 КоАП РФ | |
Неявка по вызову без уважительной причины в военкомат | 500–3000 | Ст. 21.5 КоАП РФ | Работник |
Неоповещение об изменении места жительства и семейного положения, образования, места работы и должности | 500–3000 | Ст. 21.5 КоАП РФ |
Всеобщая мобилизация с 6 февраля 2023 года в России – миф или реальность, в Минцифы рассказали, сколько сотрудников IT-компаний получили отсрочку от армии, новости на 6 февраля 2023
Выручка IT-компаний с начала 2023 года увеличилась более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Такого результата удалось добиться в том числе с помощью различных мер государственной поддержки, в том числе отсрочкой от службы в армии. Этой возможностью воспользовались почти 8 тысяч представителей профессии, передает «Парламентская газета» со ссылкой на данные Министерства цифрового развития РФ.
Издание пишет, что аккредитованным компаниям, которые получают более 70% дохода от IT-деятельности, снизили ставку на страховые взносы до 7,6%, а также обнулили налог на прибыль. Кроме того, государство освободило такие компании от выездных налоговых проверок и прочих форм контроля на три года. Также сотрудникам IT-компаний предоставили льготную ипотеку со ставкой до 5% годовых. Общий объем выданных льготных кредитов составил 55 миллиардов рублей. Все эти меры помогли добиться увеличения выручки IT-компаний.