Бухгалтерский баланс: что это такое и как его составить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухгалтерский баланс: что это такое и как его составить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это любое имущество учреждения. Например, денежные средства в кассе, материальные запасы, основные средства, здания, станки и прочие материальные и финансовые ценности, которые непосредственно принадлежат компании.

Что входит в активную часть бухгалтерского баланса

В активе баланса сгруппированы оборотные и внеоборотные ценности предприятия. При формировании отчетности следует учитывать, что актив баланса — это группировка имущества по срокам его полезного использования, а также по скорости (времени) их оборачиваемости, то есть ликвидности.

В форме бухгалтерского баланса ценности сгруппированы по степеням их ликвидности. В начале указываются ресурсы предприятия, которые наименее ликвидные, а затем по возрастанию. Иными словами, актив баланса — это группировка экономических ресурсов по скорости их обращения в средства платежа.

Отметим, что самые ликвидные ценности — это, конечно, денежные средства: наличные в кассе и на расчетных счетах компании. А к наименее ликвидным относятся основные фонды учреждения, объекты НМА и долгосрочные финвложения, которые быстро и без потерь реализовать не получится.

В активе баланса в сгруппированном виде представлены показатели бухгалтерского учета на отчетную дату. Анализ данных бухгалтерских показателей позволяет сделать вывод о платежеспособности предприятия.

Взаимодействие активов и пассивов

Один из базовых принципов бухгалтерского учета – активы и пассивы организации всегда равняются друг другу. Это достигается за счет отражения каждой операции сразу по двум счетам – в одном по кредиту, в другом – по дебету. Правило называется методом двойной записи.

Нужно привести простой пример. Операция – покупка кирпича. Учет активов организации отражает сделку снижением размера денежных средств и увеличением на аналогичную сумму величины запасов. Общее значение не меняется. На пассивах сделка никак не отражается. Результат работы бухгалтера и действия правила двойной записи – сумма активов и пассивов остается равной.

С некоторой долей условности, бухгалтерский баланс предприятия можно представить в формате размещенной ниже таблицы. В ней перечислены основные виды активов и пассивов хозяйствующего субъекта.

Активы организации Пассивы организации
Оборотные. Включают товары для реализации в течение года и денежные средства. Собственный капитал. Средства владельцев, собранный в виде учредительного фонда.
Внеоборотные. Имущество, не предназначенное на продажу: недвижимость, оборудование, транспортные средства, инвестиции на длительный срок и т.д. Резервы на будущие выплаты. Фонды накопления и другие резервы предприятия.
Расходы будущих периодов. Затраты, которые отражаются в бухучете за следующий отчетный период. Например, аренда офиса, оплаченная за 2 года. Выплата за второй год относится к расходам будущих периодов. Долгосрочные обязательства. Кредиты со сроком погашения больше года, акции и облигации, выпущенные предприятием, долги контрагентам, не требующие выплаты в течение ближайшего года.
Доходы будущих периодов. Аналогичная описанной в предыдущем пункте ситуация. Но распространяется на доходы, которые еще не отражены в балансе. Например, аванс за товар, который будет поставлен в следующем году. Краткосрочные обязательства. Текущие расходы предприятия, запланированные на следующие 12 месяцев.

Что делать с активами и пассивами

Основной принцип бухучета наглядно демонстрирует взаимосвязь рассматриваемых понятий. Без пассивов невозможно формирование активов и, как следствие, рост реальной рыночной стоимости предприятия. Поэтому требуется соблюдать баланс между получаемым доходом и совершаемыми расходами.

В подобной ситуации экономические активы и пассивы увеличиваются, но этот рост обусловлен объективными причинами. Главной из которых становится эффективная работа компании. Чтобы добиться такого развития событий, нужно следовать нескольким простым рекомендациям. Они включают следующие действия, доступные и руководителю предприятия, и частному лицу:

  1. Определение пассивов, то есть уровня текущих расходов, способных обеспечить нормальную работу предприятия или комфортные условия жизни человека.
  2. Анализ полученных цифр с точки зрения возможности отказаться от ненужных статей затрат.
  3. Определение активов, приносящих доход с разбивкой на календарные периоды, аналогичные тем, что использовались для пассивов.
  4. Сравнение полученных результатов. Хороший вариант – равенство активов и пассивов. Оптимальный – превышение первых над вторыми, что позволит создавать подушку безопасности, актуальную и для организации, и для частного лица.
Читайте также:  Как не нарушить авторские права при публикации контента и защитить свои

Что такое актив и пассив

Есть две основные трактовки понятий активов и пассивов. Если говорить о бизнесе и бухгалтерии, эти термины обозначают важную часть экономического баланса, отражающее положение компании. Актив в этом случае — оборотный и основной капитал предприятия, а пассив — уставной капитал компании, всевозможные привлеченные средства и долговые обязательства.

Более доступное для понимания простых людей определение дал успешный инвестор Роберт Кийосаки:

  • Активы — все то, что приносит своему владельцу доход. Другими словами, это положительный денежный поток;
  • Пассивы — отрицательный денежный поток. Это все то, на что человек тратит деньги без возможности получить доход.

Есть много разновидностей активов, так как этот термин применим к любым средствам, генерирующим постоянный финансовый доход.

Анализ пассивов включает в себя следующие меры:

  1. Оценка долей краткосрочных и долгосрочных обязательств.
  2. Определение числа ликвидных активов, которые могут служить источником погашения долгов из графы с пассивами.
  3. Оценка долей собственных и заемных средств.

Анализ позволяет построить план развития предприятия, направленный на увеличение собственных средств. Показатели обеспечивают своевременное отслеживание сложной финансовой ситуации компании.

Итак, запомним:

  • Пассив – составляющая баланса компании.
  • Отражает источники поступления активов.
  • В состав пассивов могут входить краткосрочные и долгосрочные обязательства, уставный капитал, долги перед сотрудниками.
  • Обязательства подразделяются на множество категорий: мнимые, скрытые, фактические. Пассивы предприятия можно и нужно анализировать. Они отражают стабильность компании, ее независимость от кредиторов.
  • На основании полученных показателей можно составить план, который поможет улучшить благосостояние предприятия.

Роль бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс характеризует финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату (п. 18 ПБУ 4/99). Для налоговой бухбаланс составляют по состоянию на на конец года, то есть на 31 декабря. Для банков и собственников его могут составлять по итогам квартала.

По балансу можно судить о размере имущества организации и о ее задолженности перед контрагентами. Именно поэтому данные бухбаланса используют экономисты и аналитики при анализе показателей ликвидности и платежеспособности.

Бухгалтерский баланс всегда составляют совместно с отчетом о финансовых результатах. Но баланс, в отличие от отчета, показывает состояние компании именно на конкретную дату.

Например, на 31 декабря у организации может быть 1 млн рублей в виде денежных средств и ни рубля кредиторской задолженности. Однако уже 1 января все деньги будут перечислены поставщикам и работникам, а в банке будет оформлен кредит на 10 млн рублей. Ситуация слишком утрирована, но такое действительно возможно.

Актив бухгалтерского баланса

Активы — это различное имущество организации. Оно может быть как материальным в виде зданий, сырья, оборудования, земли, денег и всего, что можно физически увидеть и потрогать. А может быть нематериальным в виде патентов, ноу-хау, товарных знаков, дебиторской задолженности и так далее.

Активы компании в бухгалтерском балансе делят на два раздела в зависимости от скорости их оборачиваемости:

Внеоборотные активы — это имущество организации, которое она использует для получения прибыли в течение длительного периода времени, то есть более года. Это, например:

Оборотка — это активы, которые также используют для получения прибыли, но погашаются они, то есть «оборачиваются», в рамках одного года. Например:

Некоторые показатели можно встретить и во внеоборотных активах, и в оборотных. Например, финансовые вложения. Это связано с тем, что финвложения бывают двух видов: которые вернуться менее чем через 12 месяцев и которые вернуться более чем через 1 год.

Актив бухгалтерского баланса увеличивается при поступлении денежных средств, покупки сырья, оборудования и так далее. А уменьшается при выбытии имущества.

У всех активов есть источники, в учете их называют «пассивами» (Stockholders Equity and Liabilities). Они нематериальны, то есть Евгений не может потрогать пассивы руками, только посчитать в рублях или другой валюте.

Есть два основных источника активов:

  • Капитал. Собственные вложения нашего героя на развитие бизнеса. Итоговая величина показывает, сколько денег вложено в бизнес собственниками и заработано с момента старта. Капитал может состоять из уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
  • Обязательства. Сторонние вложения, которые нужно погасить в будущем. Их делят на долгосрочные (со сроком погашения больше года) и краткосрочные (со сроком погашения менее года). Обязательства состоят из заемных средств, кредиторской задолженности и оценочных обязательств.
Читайте также:  Как утилизировать автомобиль в Петрозаводске в 2023 году

Как уже упоминалось в определении выше, пассивы – это источники, формирующие активы. Примеры элементов в составе пассивов:

  • уставный капитал предприятия – вклады его учредителей, из которых составляется стартовый капитал, давая основу денежным ресурсам;
  • взятые предприятием кратко- и долгосрочные займы, кредиты (долги банку и прочим кредиторам), поскольку это деньги, на которые приобретается сырье, средства производства и прочее, необходимое для жизнедеятельности предприятия;
  • добавочный капитал – финансы, образующиеся в ходе деятельности фирмы, например, при переоценке основных средств;
  • нераспределенная прибыль – чистая годовая прибыль, которую можно пустить на различные статьи расходов в дальнейшем;
  • налоговые обязательства;
  • будущие доходы;
  • резервы предприятия;
  • собственные акции компании;
  • амортизация основных средств.

Ниже приведена сводная таблица пассивов в бухгалтерском балансе. Как видно, используется их группировка по трем разделам.

Пассивные счета предназначены для отображения источников формирования средств. Остатки на счетах дают представление о происхождении таковых средств. Все источники формирования средств можно обозначить словом «обязательства».

Таким образом, обязательством называют уже существующую к определенному моменту задолженность компании, образовавшуюся в результате некоторых операций. Погашение обязательств приводит к тому, что активы уменьшаются – например, вследствие выплаты денежных средств, оказания услуг, замены одного обязательства на другое.

К пассивам относятся как собственный, так и заемный капиталы. Собственный, в свою очередь, формируется за счет уставного и акционерного.

Обязательства могут быть:

  1. 1. Краткосрочными. К таковым относятся:
    — кредиторские задолженности, т.е. задолженности самого предприятия – например, перед собственными сотрудниками;
    — кредитные обязательства, которые нужно погасить в течение года;
    — резервы будущих расходов.
  2. 2. Долгосрочными. Например, отложенные налоговые и кредитные обязательства.

Пермутации и модификации

Я.В. Соколов относил И.Ф. Шера к авторам «философской теории двух рядов счетов», называя в их числе помимо автора «Бухгалтерии и баланса» ([1]) швейцарского автора Фридриха Гюгли (1833-1902) и отечественных бухгалтеров — Георгия Авксентьевича Бахчисарайцева (1875-1926) и Николая Севастьяновича Лунского (1867-1956).

По мнению Я.В. Соколова, объединяет этих авторов убеждение в том, что «дебет и кредит — абсолютно условные понятия, подобные меридианам и параллелям на географических картах» ([2], стр. 257).

«Такой подход, — по мнению профессора Я.В. Соколова, — означает, что если мы учитываем нечто в двух группировках (актив и пассив), то для поддержания постоянного равенства между этими группировками мы должны непременно делать две записи каждого факта хозяйственной жизни» ([2], стр. 257).

«Это направление, — пишет Я.В. Соколов, — получило название балансовой теории, так как его представители выводили двойную запись из балансового уравнения» ([2], стр. 258).

Общим для взглядов «сторонников балансовой теории», как считает профессор Соколов, является утверждение того, что «в основе всех бухгалтерских процедур лежит равенство

А = П, где

А — множество, именуемое актив, П — множество, именуемое пассив. (Названия условны, их можно поменять местами.)» ([2], стр. 258).

«Эти множества, — пишет Соколов, — … могут меняться в сторону увеличения и в сторону уменьшения, но … может меняться и только структура каждого множества. Изменение объема обоих множеств получило название модификаций, изменение структуры одного из названных множеств — пермутаций.

Каждое действие и/или событие меняет элемент одного и/или обоих множеств (А и П)… .

Итак, если … действие и/или событие модифицирует множества, то

А + а = П + а

или А — в = П — в, где

а — факт хозяйственной жизни, увеличивающий оба множества; в — факт хозяйственной жизни, уменьшающий оба множества.

Если действие или событие меняют только структуру одного из множеств, то возможны две пермутации:

А — с + с = П;

А = П + d — d» ([2], стр. 258).

«Эти четыре ситуации, названные А.М. Галаганом … четырьмя типами, оказали, — пишет Соколов, — серьезное влияние на всю теорию бухгалтерского учета» ([2], стр. 258).

Взаимосвязь актива и пассива баланса

Связь между двумя частями баланса можно объяснить не только на основе экономической теории, но и с точки зрения законов физики. Ресурсы (активы) не могут появится «из ничего», поэтому любому из них должен соответствовать тот или иной источник. На практике точного соответствия, когда конкретный актив равен пассиву, как правило, не бывает. Одна группа активов может формироваться за счет нескольких категорий пассивов или наоборот.

Например, основное средство может быть приобретено частично за счет вклада учредителей, а частично – за счет банковского кредита. Или же основное средство и материалы были приобретены на условиях отсрочки платежа, т.е. две группы активов были получены за счет одной категории пассивов – кредиторской задолженности.

Читайте также:  Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

Но в целом должно соблюдаться равенство актива и пассива баланса. Т.е. все активы должны покрываться своими источниками – пассивами. Если в балансе не сходится актив с пассивом, то это говорит о допущенных ошибках в учете. Причины того, почему не сходится актив и пассив баланса, могут быть самые разные:

  • Несвоевременное отражение тех или иных операций на счетах.
  • Некорректно проведенное закрытие отчетного периода (например, неполное списание затрат на производство).
  • Нераспределенная прибыль (убыток) за период не перенесена в соответствующий раздел пассива.

Предприятие получило на расчетный счет аванс от покупателя в сумме 100 тыс. руб. Если сумма поступивших денег в отчетном периоде будет отражена только в активе (статья «Денежные средства»), то возникнет ситуация, при которой актив и пассив не сходятся. Для того, чтобы исправить ситуацию, нужно добавить полученную сумму (100 тыс. руб.) в пассив (статья «Кредиторская задолженность»).

Как формируется актив и пассив баланса

Рассмотрим более подробно на примере.

Отражаются основные средства в активе, то есть сумма актива предприятия увеличилась на 500 000 руб. Другая сторона — за основное средство необходимо уплатить поставщику 500 000 руб. Задолженность перед поставщиком отражается в пассиве, то есть пассив предприятия увеличился так же на 500 000 руб. Следовательно, выполняется главное условие: Актив = Пассив

Задолженность предприятия перед банком отражается в пассиве, то есть пассив предприятия увеличился на 750 000 руб. Другая сторона — после перечисления полученного кредита увеличилась сумма на расчетном счете на 750 000 руб. Денежные средства на расчетном счете предприятия отражаются в активе, то есть актив предприятия увеличился на 750 000 руб. Следовательно, выполняется главное условие: Актив = Пассив

Вывод: Активы участвуют в хозяйственной деятельность предприятия для получения прибыли, а пассивы являются источниками увеличения активов, и всегда должны быть равны.

Включают два раздела — оборотные и внеоборотные, сгруппированные в порядке возрастания, то есть по уровню ликвидности каждого показателя.

Наименование Активы в балансе — строка Характеристика
Внеоборотные
Нематериальные 1110 Патенты, лицензии, организационные расходы.
Результаты исследований и разработок 1120 Изобретения, компьютерное ПО.
Поисковые НМА 1130 Используемые природные ресурсы и ресурсы недр.
Поисковые МА 1140
ОС 1150 Здания и сооружения, машины, оборудование, земля.
Доходные вложения в МЦ 1160 Имущество для передачи в лизинг.
Финансовые вложения 1170 Инвестиции, участие в уставном капитале других компаний, займы.
Отложенные налоговые 1180 Счет 09 — часть отложенного налога на прибыль, который направлен на уменьшение НП к уплате в последующих отчетных периодах (при использовании ПБУ 18/02).
Иные ВБА 1190 Средства и вложения, не вошедшие в другие группировки.
Оборотные
Запасы 1210 Готовая продукция, сырье, материалы.
НДС по приобретенным ценностям 1220 Величина «входного» НДС, который не был возмещен из бюджета.
Дебиторская задолженность 1230 В активе баланса отражается задолженность дебиторская, платежи по которой ожидаются в течение или более чем через 12 месяцев после отчетной даты.
Финансовые вложения, кроме денежных эквивалентов 1240 Инвестиции в ценные бумаги других компаний, процентные облигации государственных и местных займов.
Денежные средства и эквиваленты 1250 Общая сумма денежных средств эквивалентов, которой обладает организация.
Прочие 1260 ОА, не вошедшие в другие группировки.

Что это и для чего нужно

Актив баланса — это раздел бухбаланса, в котором показаны имущество и права, связанные с ним, денежные средства, обязательства учреждения, в том числе их состав и структура.

В активе баланса отражаются как материальные, так и нематериальные имущественные показатели деятельности предприятия. Все имущество указывается по своей закупочной стоимости с учетом амортизационных отчислений.

Итог актива баланса должен быть равен пассиву для соответствия принципу двойной записи.

К активу баланса относятся и такие статьи, которые опосредованно связаны с имуществом предприятия:

  • НДС по приобретенным ценностям;
  • издержки, которые будут учитываться в будущих периодах.

Это всегда превышение доходной части над расходной в итоговой бухгалтерской отчетности.

Базисный актив выступает основой или базой того или иного договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *