Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какие сроки оплачиваются госконтракты по 44-ФЗ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда продавец хочет получить деньги за свой товар, он может предъявить покупателю счёт на оплату с указанием основания платежа, суммы и банковских реквизитов. Перечисление денег покупателем означает его согласие с ассортиментом и условиями поставки продавца.
Для чего нужно выставлять счёт на оплату
Это работает, если сторонами сделки выступают юридические лица или ИП. Счёт на оплату — не обязательный для учёта документ, но его применение упрощает расчёты между контрагентами и служит дополнительным элементом сопровождения сделки.
Основанием для выставления счёта служат:
- договор купли-продажи или оказания услуг (выполнения работ);
- акты выполненных услуг (работ);
- товарные и транспортные накладные;
- счета-фактуры.
Чем отличаются счета ИП и ООО
Отличия в счетах для ООО и ИП — есть, но их немного:
- Индивидуальный предприниматель указывает Ф.И.О, организация – наименование по уставу.
- ИП ставит одну свою подпись, а счёт организации подписывают руководитель и главный бухгалтер.
- Счёт ИП содержит только ИНН, а организации – ИНН и КПП.
- Документ ИП может быть без печати, если предприниматель работает без неё.
Комментарии к ст. 486 ГК РФ
1. Пункт 1 комментируемой статьи определяет срок, в течение которого покупатель оплачивает товар, если иной срок оплаты не установлен другими нормами ГК, законом, иными правовыми актами или договором и не вытекает из существа обязательства.
«Непосредственно до или после передачи» означает, что срок оплаты должен быть максимально приближен к моменту передачи товара покупателю.
Так, в соответствии с Положением о расчетах покупатель обязан оплатить товар или отказаться от его оплаты полностью или частично в течение трех дней со дня поступления в банк платежного требования — поручения продавца.
ГК устанавливает ряд исключений из этого правила. Статьи 487, 488, 489 определяют, что оплата товара может производиться соответственно до передачи товара или после нее в срок, предусмотренный договором (см. коммент. к ним).
Из существа обязательства по энергоснабжению вытекает, что оплата энергии производится всегда после ее передачи, т.к. оплачивается фактически принятое абонентом количество энергии, определяемое по данным учета ее приема (см. коммент. к ст. 544).
2. Согласно п. 2 покупатель обязан уплатить продавцу полную цену за переданный товар, если договором не предусмотрена рассрочка платежа.
3. Пункты 3 — 5 предусматривают правовые последствия нарушения покупателем обязанности оплатить товар.
В соответствии с п. 3 при несвоевременной оплате переданного товара продавец вправе требовать от покупателя оплаты товара и уплаты процентов, предусмотренных ст. 395 ГК. Эти последствия наступают, когда товар принят покупателем.
4. Пунктом 4 предусмотрены правовые последствия на случай, когда покупатель в нарушение договора отказывается принять товар и оплатить его. При этом его отказ должен быть явно выражен. В отличие от пункта 3, пункт 4 связывает наступление соответствующих последствий с непринятием товара.
5. Пункт 5 устанавливает правило, новое для договора купли-продажи. Не отказываясь от исполнения договора, продавец вправе до полной оплаты уже переданных покупателю товаров приостановить исполнение договора. О приостановлении передачи товаров продавец должен сообщить покупателю.
Для чего нужно платежное поручение
Как мы отметили ранее, документ применяется российскими экономическими субъектами для осуществления разного вида расчетов. Основные направления:
- зачисление заработной платы персоналу;
- оплата страховых взносов и налогов в соответствующие бюджеты государства;
- погашение задолженностей перед поставщиками и подрядчиками;
- перечисление авансовых платежей, банковских гарантий по госконтрактам и договорам;
- приобретение ценных бумаг, иностранной валюты, драгоценных металлов;
- переводы между расчетными счетами одного экономического субъекта;
- оплата неустоек, штрафов, пеней, расчеты за государственные пошлины, сборы.
Для чего нужно оформление счета
Ни в одном законодательном акте нет указания на то, что составление счета на оплату является обязательным мероприятием при проведении расчетов с контрагентами. Но вместе с тем выставление счета служит подтверждением того, что поставщик ждет оплаты услуг или товаров, а также он потребуется, когда договором не определена сумма к оплате.
На практике в учетных политиках компаний счет на оплату можно увидеть в перечне первичных документов. Это не совсем верно: счет на оплату является дополнением к другому документу (счету-фактуре, товарной накладной, акту выполненных работ и т.д.), а не «первичкой». Он фактически не отражает хозяйственных операций компании, а только лишь является письменно выраженным желанием поставщика получить оплату оказанных услуг или внесение авансового платежа.
Обратите внимание! Счет на оплату может иметь срок действия, например, три дня с момента выставления. Это означает, что плательщик должен оплатить его именно в этот срок, либо условия могут измениться (стоимость товара, сроки поставки и т.д.). После того, как указанный срок пройдет, счет становится недействительным.
Особенности документального оформления приобретения товара через подотчетное лицо у частных лиц
Приобретение товара у частных лиц характерно для организаций общественного питания. Довольно часто такие организации приобретают у населения сельхозпродукты на рынках.
Для оформления приобретения сельхозпродуктов у населения применяется закупочный акт формы N ОП-5, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.
В соответствии с указанным Постановлением закупочный акт (форма N ОП-5) составляется в двух экземплярах в момент совершения закупки сельхозпродуктов у населения (продавца) представителем организации. Акт подписывается лицом, закупившим продукты, и продавцом, утверждается руководителем организации. Один экземпляр закупочного акта передается продавцу, второй остается у покупателя.
При выплате физическому лицу дохода в виде стоимости овощей возникает вопрос о необходимости удержания соответствующего налога. Однако в соответствии с п.13 ст.217 НК РФ доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции растениеводства, не подлежат налогообложению. Указанные доходы освобождаются от налогообложения при условии представления налогоплательщиком документа, выданного соответствующим органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товариществ, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества.
Внесение первичных документов в 1С 8.3 при приобретении товара
Товары, как правило, приобретаются для последующей реализации (перепродажи), материалы – для покрытия собственных нужд. Приобретая товар у поставщика, покупатель несет дополнительные расходы (в т.ч. на тарирование и упаковку, на доставку транспортом, командировочные сотрудникам и т.п.). Все операции, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей (ТМЦ), отражаются в учете.
Ввод первичных документов в «1С 8.3 Бухгалтерия» делается так. Сначала отражаем поступление, открыв в панели разделов «Покупки» и нажав «Поступление (акты, накладные, УПД)». Создаем новое поступление: «Поступление» — «Товары, услуги, комиссия», — формируя первичный документ на основании счета-фактуры и накладной (оригиналов).
Формы и способы: возможные варианты
Варианты расчета за выполненные обязательства предусмотрены в ГК РФ различные. Выбор конкретного способа зависит от волеизъявления сторон, вида заключаемого контракта, требований законодательства по нему. По общему правилу ст. 424 ГК РФ цена может быть и не установлена в соглашении, в этом случае она определяется по правоприменительной практике. Для некоторых видов контрактов существенным условием (без которого договор признается незаключенным) является сам порядок расчетов. Таковым является очень распространенное в бизнесе соглашение о поставке товаров.
В соответствии с ГК РФ и деловыми обычаями какие бывают формы оплаты по договору:
Варианты, как прописать сроки оплаты в договоре:
Несколько примеров, как прописать в договоре порядок оплаты (формулировки):
Чтобы выбрать подходящий способ и правильно составить формулировку, рекомендуется рассмотреть все варианты и учесть практику правоприменения. Например, для безналичного перечисления существует несколько способов (инкассо, аккредитив, чеки, электронные средства платежа), их конкретно указывают в контракте с реквизитами во избежание разногласий. Чаще всего используются переводы на расчетный счет по платежным поручениям. О смене реквизитов сразу уведомляют контрагента.
Как указать условие об использовании иностранной валюты
В России оплата по договору производится только с использованием национальной валюты (ст. 317 ГК РФ). Допускается привязка цены контракта к иностранной валюте (доллар, евро), но оплата должна производиться исключительно рублями. Например, допустимо прописать этот порядок следующим образом:
Покупатель должен заплатить Продавцу за товары сумму в рублях, эквивалентную 10 000 долларам США (в том числе НДС — 20%), по курсу Центробанка РФ на момент оплаты, то есть составления платежного поручения на списания средств со счета Покупателя. |
То есть необходима ссылка на порядок определения этого момента (вторая сторона вправе посчитать моментом расчета дату поступления средств на собственный счет.
В итоге, как прописать условия оплаты в договоре, решают стороны. Основная рекомендация специалистов — прописывать способы расчетов максимально точно и четко, с указанием дат, сроков и способов их определения.
Оплата постфактум: примеры правильных формулировок
Для согласования условий оплаты по факту стороны обязаны определить срок, в который заказчик перечисляет денежные средства в пользу исполнителя. Порядок, как прописать сроки оплаты в договоре, стандартный. Это, например, конкретная календарная дата или же период времени.
Постоплата, или «товар в кредит» предполагает, что поставка находится в залоге у продавца (поставщика) до полной его уплаты (п. 5 ст. 488 ГК РФ). Покупатель не вправе распоряжаться товарами без согласия продавца. Но в контракте допустимо прописать условие об отмене залога (п. 2 ст. 346 ГК РФ).
Пример, как прописать в договоре порядок оплаты постфактум:
Покупатель обязан оплатить товар в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента получения товара.
Сумма, подлежащая уплате, является коммерческим кредитом для покупателя. Покупатель уплачивает поставщику проценты от цены товара в размере 9% годовых за каждый день с момента поставки товара до его полной оплаты покупателем. Проценты уплачиваются единовременно вместе с оплатой товара.
Товар, передаваемый по договору, не считается находящимся в залоге у поставщика.
Если по условиям договора покупатель обязан произвести предоплату, первым будет выставлен счет. На основании его бухгалтер сформирует весь пакет документов на поставку. А именно, выпишет товарную накладную, накладную на отпуск со склада, счет-фактуру.
Если же оплата идет по факту поставки товара (выполнения работ, оказания услуг), то счет на оплату формируется на основании отгрузочных документов (тот же пакет документов, что и выше).
Все эти бумаги взаимосвязаны и обычно имеют один порядковый номер, что очень упрощает отслеживание и контроль товарных операций.
Некоторые организации номер счета используют как внутреннюю кодировку для операций поставки. Цифры и буквы в нем не беспорядочные, как кажется на первый взгляд, а несут информацию о партии товара, материально-ответственном лице, складе и тому подобное.
В подобном источнике отражаются характеристики продукта или сервиса, их стоимость, а также условия их предоставления. Описания товаров в каталогах онлайновых, а во многих случаях — также офлайновых магазинов, в которых указываются вышеописанные сведения, можно рассматривать как примеры публичных оферт. Но нужно отличать соответствующий документ от рекламы, в которой обычно фиксируется ограниченный перечень характеристик товара, и этого недостаточно для признания баннера публичной офертой.
Закрытая оферта является документом, посредством которого фирма предлагает купить свои товары или услуги конкретному кругу лиц. Как правило, необходимость в этом возникает по причине конфиденциальности информации, содержащейся в документе.
Примером оферты рассматриваемого типа можно назвать счет на оплату продукта или сервиса. Твердая оферта — это документ, который фирма предлагает отдельно взятому лицу и фиксирует в ней сроки, в течение которых обязуется продать свои товары или услуги по той цене, что указана в источнике.
Факт оплаты товара по договору
Факт оплаты товара может быть оговорен в договоре и определен следующими моментами:
- Зачисления денежных средств на корреспондентский счет поставщика
- Списания денежных средств с корреспондентского счета покупателя
- Зачисления денежных средств на расчетный счет поставщика
- Списания денежных средств с расчетного счета покупателя
Оплата может быть установлена в наличной (если речь идет о сумме не более 100 тыс. руб.) или безналичной форме. Если в договоре поставки не указана форма безналичного расчета, то покупатель обязан оплатить товар платежным поручением.
Доказательствами оплаты товара могут являться:
- Платежные поручения, содержащие ссылки на заключенный договор (в т. ч. в совокупности с выпиской по лицевому счету)
- Кассовые и товарные чеки, квитанции к приходно-кассовому ордеру с указанием назначения платежа
ИП может пополнять свой счет без каких-либо ограничений.
Пример: Пополнение счета. Без НДС.
Организация не может пополнять счет без оснований, в отличии от ИП.
У организаций пополнить счет может только учредитель и только одним из способов: Внести материальную помощь; Сделать вклад в имущество организации; Провести оплату товаров/работ (услуг); Оформить заём; Пополнить УК.
Пример: Внесение денежных средств по договору займа №125 от 29.03.2023 с учредителем. Без НДС.
Пример: Взнос уставного капитала в ООО «Ромашка» от учредителя Иванова Леонида Викторовича. Без НДС.
10.1. С момента подписания настоящего договора все предыдущие переговоры и переписка по нему считаются утратившими силу. Все изменения и дополнения к настоящему договору должны быть оформлены в письменной форме, согласованы и подписаны обеими сторонами.
10.2. Ни одна из сторон не имеет права передавать свои права и обязательства по настоящему договору своим правопреемникам и третьей стороне без предварительного письменного согласия другой стороны по договору.
10.3. В случае изменения юридического или почтового адреса, обслуживающего банка и прочего, стороны обязаны в 10-дневный срок уведомить об этом друг друга. При этом стороны несут ответственность за представленные реквизиты.
10.4. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой стороны.