Планировка дачного участка. С чего начать? на сайте Недвио

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Планировка дачного участка. С чего начать? на сайте Недвио». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Но есть и «обратная сторона медали» — на практике некоторые вещи очень сильно будут отличаться от того, какими их представлял человек в своем сознании. Порою те идеи относительно взаимного размещения строений, которые казались бы изначально дизайнерскими изысками, на самом деле оказываются совершенно неудачно — как в эстетическом, так и в практическом стиле. Чтобы избежать подобного рода недоразумений, необходимо придерживаться определенных правил относительно планирования земельного участка и размещения на нем зданий различного назначения вне зависимости от его размеров и формы — и тогда загородное имение станет уголком вашей мечты! Ведь смысл заключается в том, чтобы сделать расположение различных зон максимально рациональным и в плане функциональности и дизайна. Так что разработкой схемы расположения строений необходимо заниматься со всей ответственностью — строительство дома и дизайн усадьбы выполнить не так уж просто, как кажется!

Что такое планировка участка?

Обустройство по фен-шуй

Фен-шуй – это одно из китайских философских учений, которое предполагает освоение территории участка для достижения максимальной гармонии. Каждый элемент при следовании восточным традициям имеет своё симоволическое значение.

Основные принципы обустройства территории по фен-шуй отличаются следующими нюансами:

  • Участок следует выбирать только правильной прямоугольной или квадратной формы.
  • Зонирование территории, в зависимости от ориентации относительно частей света, несёт определённый философский смысл. Объекты, ориентированные на юго-восток, символизируют богатство, на север – карьерный рост, восток – высокие семейные ценности.
  • При планировании территории, применяется принцип «уютного кресла». Это означает, что из любого конца участка должен открываться красивый вид на смежные элементы благоустройства.
  • Для восточного стиля характерно наличие искусственного водоёма и водопада.
  • Все дорожки выполняются извилистыми, с большими радиусами на поворотах.
  • Приветствуется организация каскадов в местах перепада рельефа.
  • В фен-шую не приветствуются острые углы – их нужно скруглять, организовывать радиусные сопряжения границ функциональных зон.

Как правильно сделать грамотную планировку земельного участка

При решении данной задачи используются несколько стилей, но самыми распространенными считаются:

  • Регулярный или геометрический. Классическая методика, которая распространена для наделов с ровным рельефом поверхности и квадратной формой. Композиция построек, дорожек, грядок, посадок деревьев и кустарников прямолинейна с ровными и четкими гранями.
  • Ландшафтный дает волю воображения дизайнера, так как предполагает свободное размещение всех элементов, в том числе растений. При этом совершенно исключается прямолинейность, четкое разграничение и симметричность. Отличается извилистостью дорожек, выполненных из природных материалов, искусственными водоемами неправильных очертаний и клумбами разнообразных форм.
  • Смешанный стиль распространен у владельцев дач, где земельный надел состоит из несколько соток. На ограниченной местности приходится размещать зеленые насаждения в хаотическом порядке или близком к двум предыдущим методикам.
  1. Имеет смысл в городе строить многоэтажный дом (ввиду малых площадей выделяемых в городе участков), а за городом — одноэтажный с созданием отделенных дополнительных построек. Это связано с тем, что на практике строительство многоэтажного дома обходится дороже одноэтажного (усиленный фундамент, стены и перекрытия накладывают дополнительные расходы). При этом строительство дополнительных зданий можно разнести во времени, ускорив строительство самого дома и «растянув» финансовые расходы.
  2. Опыт северных стран показывает, что расходы на отопление при строительстве разнесенных построек вполне сравнимы с расходами на отопление дома «всё в одном», поэтому на этот пункт особого внимания обращать не стоит. Более того, в постройках не требующих отопления его можно и не организовывать, что может даже сократить расходы по этой статье.
  3. Гараж рекомендуется делать отдельно стоящим зданием. Это связано с тем, что, как показывает опыт, гаражные запахи способны проникать в дом несмотря ни на какую вентиляцию и уплотнение щелей, а избавиться от этих запахов очень трудно.
  4. Гараж рациональнее располагать у края участка (с соблюдением норм и правил), чтобы минимизировать затраты на создание подъездных путей и потерю полезной площади.
  5. На участках малой площади рациональнее дом располагать возле улицы, чтобы увеличить полезную площадь оставшейся земли. Если же у вас участок большой площади, то вы можете выбрать любое расположение дома, вплоть до строительства в глубине участка, чтобы оградить себя от шума улицы и соседей.
  6. Зону огорода лучше размещать в середине и в глубине участка, садовые деревья — на переднем плане и в середине участка.
  7. Если ваш участок находится в загородной зоне, то, по договорённости с соседом, вы можете совместить свои хозяйственные постройки в одно здание с общей стеной, немного сократив на этом строительные расходы. В противном случае придётся сделать отступ минимум на метр от границы соседнего участка.
  8. Учитывайте ориентацию участка относительно сторон света и траекторию движения солнца, чтобы правильно расположить дом относительно сада с огородом (не допустить попадания их в постоянную тень). Кроме того это позволит обеспечить себе зону прохлады в жаркие дневные часы (актуально для южных областей), а также правильно составить план расположения комнат в самом доме.
Читайте также:  Когда наступает материальная ответственность работника?

С чего следует начать разработку проекта

Любое планирование в строительстве начинается с оценки условий, в которых оно будет производиться. Данный этап описывает характеристики застраиваемой территории. От владельца при планировке земельного участка требуется учитывать:

  • Рельеф поверхности. Последняя может быть ровной, холмистой, а также иметь овраги или крупные камни. Всё это влияет на общую схему расположения построек и прокладку коммуникаций;
  • Качество почвы. Необходимо определить наличие плодородного слоя. А точнее его глубину. Если она менее 10 см, то на такой земле нельзя будет вырастить даже газонную траву. Требуется дополнительный завоз грунта;
  • Наличие грунтовых вод. При их высоком уровне обязательно включение в план дренажной системы;
  • Климат. В зависимости от климатической зоны следует тщательно подбирать состав насаждений;
  • Размер, форма. В зависимости от формы и размера будет разрабатываться ландшафтный дизайн участка.

Тонкости планирования территории участка неправильной формы

Бывает и такое, что из-за природного ландшафта либо особенностей генерального плана территория имеет необычную форму. Некоторые считают, что выполнить планирование нестандартного участка, к примеру трапециевидной, ромбической либо треугольной формы, не получится. Из-за острых углов будет проблематично использовать имеющуюся площадь. Непопулярной также является и территория на склоне.

Нельзя не согласиться с тем, что на создание плана такого участка потребуется много времени и труда. Проектировщик должен проявить творческий подход, не исключено, что возникнут дополнительные затраты. Однако, если план нестандартного участка создаст опытный профессионал, вся территория окажется грамотно использована. Расходы снизятся, и все минусы земельного надела будут превращены в его достоинства.

Декорирование участка

Кроме естественных способов украсить свой участок, сделать его миловидней и уютней, существуют также различные способы декорирования. Можно устроить небольшой фонтанчик, из которого будет литься освежающая водичка, построить беседку для общения с гостями или приятного чтения. Если вы хотите обедать на свежем воздухе, на террасе или в беседке можно устроить мини-столовую.

Если вы затрудняетесь самостоятельно спроектировать план своего приусадебного участка – не стоит отчаиваться. Сейчас существует большое количество компаний и фирм, предоставляющих услуги подобного рода. Конечно, это будет не бесплатно, однако, на выходе вы получите грамотно составленный проект, с учётом всех ваших пожеланий, а также особенностей ландшафта территорий.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ДЛЯ ЗОНИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

При зональном планировании необходимо учитывать не только требования дизайна, но и обязательные санитарные нормы, которые оговорены в нормативных документах и не зависят от территории самого участка: они одинаковы для всех. Иначе вы рискуете не только ухудшить условия собственной жизни, но и можете подвергнуться весьма серьезному штрафу или санкциям, вплоть до сноса сооружений.

Читайте также:  Почему мужчины изменяют: 10 основных причин

Необходимо помнить следующие параметры:

  • Обязательное расстояние от жилых построек до хозяйственных объектов (туалетов, колодцев, помещений для скота и тому подобного).
  • Обязательное расстояние от жилых построек до проезжей части, в том числе подъездной дороги.
  • Расположение построек, в зависимости от типа материала, из которого они сделаны, и их способности к возгоранию.

Естественно, что на участке площадью 30 соток и более эти требования соблюсти проще, чем на 12. Но, планируя вашу территорию, учитывать существующие нормы все-таки стоит. А уточнить требования можно в соответствующих нормативных документах.

Изучение участка – оценочные факторы

Порой на участке отсутствует гармония между различными строениями и объектами. Это объясняется неправильной планировкой и непродуманностью дизайна. Необходимо знать основные правила композиции и не допускать следующие ошибки:

  • неполное понимание назначения участка, необдуманность общего стиля;
  • стремление заполнить территорию новомодными элементами ландшафтного дизайна без предварительного планирования;
  • хаотичное расположение дома, построек и сооружений, без соблюдения необходимых расстояний;
  • пренебрежение природными факторами: рельефом местности, уровнем залегания грунтовых вод, розой ветров, характеристиками грунта;
  • высадка зеленых насаждений без учета их дальнейшего роста и активности.

Чтобы избежать ошибок, нужно продумать все до мелочей с самого начала.

Разделение участка на зоны представляет собой проект по организации территории. Распределение должно быть рациональным. На хозяйственный блок лучше отводить 20% территории, на зону отдыха, сад и огород — суммарно 70%. В качестве разделителя территории на подчасти используют дорожки. Их покрывают плиткой или брусчаткой, но есть и самодельный вариант, при котором используется гранитный гравий и слои песка и обычного гравия. Еще один метод разделения — живые изгороди. Они бывают низкими (до 0,5 метра), средними (0,5—2 метра) и высокими (выше 2-х метров). Последние делаются из клена полевого, шелковицы, ильма шершавого. В целях размежевания также используется перепад высот. В таком случае зоны соединяют лестницы. Красиво выделить функциональное пространство помогут арки, в том числе живые. Разделить участок на части и улучшить его внешний вид в целом могут трельяжи — решетчатые конструкции любой формы.

Выбор территории для размещения жилого дома

Во время благоустройства территории вы можете столкнуться с проблемой избытка изъятого грунта. Для того чтобы лишнюю землю можно было использовать, стоит заранее придумать применение грунту для работы во время выравнивания участка и вертикальной его планировки.

Желательно, чтобы дом находился в самой верхней точке участка. Это позволит избежать подтопления дождевыми и подземными водами. Вход дома должен располагаться непосредственно со стороны входа на сам участок.

Границей вашего участка считается забор. Если ваша территория равна 10-15 соткам и с трёх сторон окружена другими участками, обязательно найдите хозяев соседних территорий и уточните, где будет у них посадка дома. Если слева и справа от вас будет глубинная посадка здания, то ваш дом должен иметь ограниченную посадку, в одну линию, иначе тень от соседних строений будет закрывать ваш двор.

Что включает в себя дизайн-проект садового участка

  • Эскизы. Мы готовим минимум два варианта, которые расширяют поле для фантазии заказчика, предоставляют больше возможностей для окончательного решения. Первый делается на основе тз после заполнения анкеты — задания на проектирование , Далее идет доработка на основе первого с возможностью резкого изменения тз т.к вначале после первого эскиза сразу видны все плюсы и минусы. Также возможна поправка второго варианта, таким образом заказчик получает максимально проработанный эскиз на основе своих пожеланий.
  • Генеральный план. Главная часть ландшафтного проекта земельного участка, стоимость которого зависит от площади последнего. Содержит информацию об особенностях рельефа, постройках, клумбах, местах прорастания деревьев, газонах, малых архитектурных формах.
  • Техническую документацию. Специалисты разрабатывают геодезическую схему, картограмму земельных масс, план оттока вод и дренажа, освещения и разводки электропроводов.
Читайте также:  Как административное правонарушение может привести на скамью подсудимых.

Перечень документов для подготовки

Для начала процесса по подготовке проекта генплана, нужно иметь перечень документов. Какие они? Ниже предоставлен список:

  • кадастровый план. Благодаря ему можно иметь полную картину земельного участка, который проектируется. Кадастровый план имеет размеры и границы участка;
  • схема, отражающая подсоединение постройки к общей коммунальной системе (водоснабжение, газоснабжение, электроэнергия, система канализации);
  • подробная схема, на которой изображено размещение соседних построек, проезжей части и других комплексов, присутствующих на смежной территории;
  • детальное описание построек, которые будут возводиться на выбранной территории (дом, сельхозпостройки и т. д.).

Подготовка схемы расположения участка

Как правило, это документ на электронном носителе. Но, по желанию граждан, он может быть представлен в бумажном виде. При подготовке электронного варианта могут использоваться данные с сайта уполномоченного органа власти, имеющего право вести кадастровый учет. При составлении кадастрового плана необходимо учитывать следующее:

  • расположение границ земельных участков;
  • расположение объектов незавершенного строительства;
  • утвержденные правила застройки и землепользования;
  • градостроительный план;
  • территориальное планирование;
  • наличие ООПТ (особо охраняемых природных территории) и зон с особыми условиями пользования;
  • земли общего пользования;
  • красные линии.

При этом проводить топографическую съемку необязательно, но желательно. Также необходимо уточнить наличие коммуникационных сетей, их планируемое расположение, чтобы в дальнейшем избежать конфликтов. Так, на земельном участке может планироваться строительство газопровода. Пока гражданин ведет строительство, часть его надела может стать охранной зоной, непригодной для пользования. В итоге возникнут сложности с введением в эксплуатацию объекта.

Во избежание разочарований необходимо все проекты перенести из головы на бумагу или создать в специальной программе план участка. Это позволит увидеть план застройки со стороны, оценить его эффективность, удобство расположения зон и построек. Удобней всего это сделать в масштабе 1:100, то есть 1 см бумаги будет равен 1 м земли. На лист бумаги наносится контур равный по площади и одинаковый по форме с земельным участком.

Из бумаги можно вырезать планируемые строения, соблюдая при этом масштаб, и расположить их на листе в пределах границ. При размещении построек необходимо учитывать не только удобство их расположения, но также требования санитарных норм, противопожарной безопасности. Также нужно обращать внимание на особенности рельефа (для наглядности их можно обозначить штриховкой на листе).

При расстановке объектов нужно учитывать несколько моментов:

  1. Дом – это основной объект застройки. Обычно вся планировка земельного участка зависит от его расположения.
  2. Надворные постройки должны защищать от ветра, но при этом не затенять огород.
  3. Места отдыха наименее требовательны к местоположению. Все зависит только от вкусов хозяина.
  4. Солнечная часть надела должна приходиться на садово-огородную зону.
  5. Расстояние между постройками должно быть небольшим, но соответствующим санитарным нормам. Также они должны стоять с максимальным удобством.

Генплан необходим по двум причинам:

  1. Его составление – это обязательное требование законодательства, и без оформленной документации строительство нельзя начинать. Соответствие установленным нормам гарантирует безопасность эксплуатации здания. Поэтому генплан частного дома содержит требования к пожарной безопасности и санитарно-гигиенические. Так, в соответствии с установленными нормами зазор между стенами жилого дома и дорогой должен составлять от 5 м, а ширина полотна – 3,5 м. Такие требования гарантируют свободное передвижение техники или пожарных машин.
  2. Эскизы и описания работ являются ориентиром для строительства. Правильно оформленный проект распределяет по подворью постройки и вспомогательные объекты. Это комплекс, который включает жилое строение, гараж, сад или огород, бассейн и/или баню и т. д. Поэтому при заказе даже типового проекта можно предлагать собственные изменения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *