Процедура получения ВМП гражданами РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура получения ВМП гражданами РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Виды высокотехнологичной медицинской помощи определены Постановлением Правительства РФ от 10.12.2018 № 1506 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Отдел высокотехнологичной медицинской помощи и развития

В 2019 году СПБ ГБУЗ «Городской многопрофильной больнице №2» выделены объемы и определено государственное задание на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по следующим профилям:

  • Абдоминальная хирургия
  • Нейрохирургия, в т.ч. вертебрология
  • Онкология
  • Офтальмология
  • Сердечно-сосудистая хирургия
  • Торакальная хирургия
  • Травматология-ортопедия (эндопротезирование)
  • Урология
  • Челюстно-лицевая хирургия

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи

Доброжелательные сотрудники, для которых милосердие – не пустые слова, взяли на себя весь комплекс оформления документов с тем, чтобы людям не приходилось ездить через весь город, стоять в очередях. В отделе хорошо понимают, что здоровому человеку операция не нужна, а те, кто обратился за медицинской помощью в трудный момент жизни, нуждаются в первую очередь в добром отношении. Сотрудники отдела серьезно и ответственно относятся к своей работе. Важно не только быстро оформлять так называемую «квоту», но и вовремя передать информацию на отделения, проинформировать пациентов о подходе очереди, что и делается доброжелательно и терпеливо силами наших сотрудников.

В рабочие дни с 9.00 до 17.30 работает телефон «горячей линии», 338-48-48, по которому можно позвонить и высказать имеющиеся замечания, пожелания и предложения.

Памятка по получению направления 057-у

Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 432 «Об особенностях реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией».

В каком случае необходимо направление по форме 057-у

Оригинал направления необходим для госпитализации на любое отделение НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Предъявлять его нужно при каждой госпитализации, вне зависимости от их количества и вида получаемого стационарного лечения.

Кто выдает направление по форме 057-у

  • Врач любой специальности, работающий в медицинском учреждении по месту жительства пациента.
  • Комитет по здравоохранению или Министерство здравоохранения того региона, где проживает пациент.

Может ли выдать направление врач, работающий в коммерческой клинике

  • Нет, только врач государственного медицинского учреждения.

Какой срок действия у направления

  • Согласно письму Министерства здравоохранения РФ от 03.07.2019 №17-8/3065416-31880, подписанного заместителем директора Департамента Л.Е. Беляевой, срок действия учетной формы №057-у не урегулирован действующими нормативными актами.

При госпитализации в НМИЦ онкологии им. Петрова принимаются направления, датированные любым числом текущего года.

За что конкретно заплатит государство, а за что придется платить пациенту

Получателям квоты за счет бюджетных средств будут оплачены следующие мероприятия:

  • Консультации специалистов;
  • Исследования и анализы;
  • Нахождение в больнице;
  • Непосредственно операция;
  • Питание в больнице;
  • Реабилитационные мероприятия (при условии их проведения в течение года после оказания ВМП).

Но некоторые процедуры оплачиваются пациентом самостоятельно. Например, лучевая терапия финансируется за счет бюджета, а вот разметка для нее – финансовое бремя самого пациента. Также из своего кармана больные оплачивают поиск доноров в зарубежных регистрах.

Если пациент – ребенок, то, как правило, в стационаре с ним пребывает родитель. Его питание и проживание государством не финансируется.

За что придется платить?

Мнение, что получив талон на ВМП, вы избавляетесь от необходимости что-либо оплачивать, увы, ошибочно. Откуда могут возникнуть непредвиденные расходы? Чаще всего это происходит в случае, если вам предстоит лечиться в федеральной клинике не по месту жительства или в частном лечебном заведении.

Читайте также:  Компенсация платы за детский сад: сколько и кому платят, как получить

Во-первых, в этом случае программа ОМС не покрывает дополнительного обследования на базе этой клиники. А оно может потребоваться. Во-вторых, больничная палата, питание и прочие услуги в клинике, непосредственно не являющиеся частью ВМП тоже могут оказаться платными. Наконец, отдельные этапы лечения и реабилитации, а также расходные материалы тоже могут оказаться за пределами государственного финансирования. Например, по программе ВМП могут предложить установку отечественного импланта, а более качественный, импортный, при желании, можно приобрести за свой счет. Платными являются некоторые предварительные манипуляции при лучевой терапии, поиск донора костного мозга и др.

Если вам предлагают оплатить какие-либо услуги, препараты или расходные материалы, внимательно вникайте в детали. Чтобы избежать мошенничества, прежде, чем принимать решение, можно проконсультироваться по этому вопросу в отделе ОМС или позвонить в Минздрав. Что касается оплаты проезда к месту лечения и обратно, то получить бесплатные билеты могут только льготники (инвалиды, участники ВОВ). Оплата проезда в этом случае происходит за счет средств фонда социального страхования.

Центр оказывает гражданам бесплатную медицинскую помощь следующего вида:

  • Первичная специализированная медико-санитарная помощь – плановый амбулаторный прием врачей-специалистов.
  • Специализированная медицинская помощь – диагностика и лечение заболеваний, требующих специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинская реабилитация. Оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара.
  • Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – часть специализированной помощи, которая оказывается в соответствии с Перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, представленным в «Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Что включают в себя базовые услуги ВМП

К услугам ВМП, которые оказываются по полису ОМС относят:

  • абдоминальную хирургию;
  • услуги акушеров и гинекологов, которые заключаются в лечении угрозы выкидышей, операции малого таза;
  • гастроэнтерологию, заключающуюся в лечении тяжелых язвенных колитов и аутоиммунных гепатитов;
  • гематологию, включая проведение гормональной терапии;
  • проведение операций при пороках дыхательной системы, пищеварительной системы у новорожденных детей;
  • дерматовенерологию;
  • нейрохирургию;
  • неонатологию;
  • онкологию;
  • иные услуги в соответствии с Приложением Постановления 1403.

Как получить квоту на бесплатную операцию в рамках ВМП

Порядок, по которому происходит направление граждан на лечение по ВМП определяется приказом Минздрава №796. Выдает квоты на услуги ВПМ региональный департамент здравоохранения. В этот орган нужно будет предоставить направление, полученное при первичном обследовании в своей поликлинике. К направлению прикладывается выписка из истории болезни, анализы пациента и результаты обследований. Заверить все эти документы должен главврач поликлиники.

При департаменте здравоохранения создана специальная комиссия, которая занимается рассмотрением предоставленного пакета документов. В состав такой комиссии включается специалист из той медицинской области, которая соответствует заболеванию обратившегося. Как правило, при рассмотрении заявки комиссией присутствие пациента не требуется, но в некоторых спорных ситуациях его могут пригласить. В случае положительного решения для обратившегося будет подобрано подходящая медицинская организация.

Пациент также вправе самостоятельно выбирать для себя организацию для лечения. Но в этом случае изменится порядок действий, то есть пациенту сначала нужно будет обратиться в это медицинское учреждение. Если его заболевание будет соответствовать перечню услуг, которые оказывает медучреждение, то пациенту дадут заключение, свидетельствующее о том, что обратившемуся требуется лечение именно в этом учреждении. Это заключение и нужно будет предоставить при обращении за квотой в департамент здравоохранения.

Пациент может обраться в лечебное учреждение и не лично. Если находится оно в ином регионе, то обратиться можно будет дистанционно, при этом документы направляются в виде сканов, либо факсом. Обратная ситуация также может быть. То есть пациент может сначала направиться в медучреждение, которое находится в другом учреждении и получить заключение. А в комиссию при департаменте направить это заключение уже дистанционно.

Условия предоставления квота на оперативное вмешательство

Согласно действующему законодательству предусмотрен следующий порядок получения квоты на операцию:

  • претенденту следует получить направление с обязательным наличием подписи главного врача клиники по месту проживания, в том числе и выписку из личной истории болезней с рекомендациями о хирургическом вмешательстве и предоставить это в специализированную комиссию, которая направляет на операцию;
  • в том случае, если ответ будет положительным, данная комиссия выдает талон на госпитализацию в специализированное медицинское учреждение в регионе проживания пациента. В ней документы могут рассматриваться до 10 календарных дней. После этого документы будут переданы в специализированную клинику, расположенную на территории РФ. Стоит также отметить, что обязательным условием является обследование в региональной клинике, областной, а затем непосредственно в специализированной;
  • в профильной клинике после получения необходимого пакета документов решается вопрос о возможности проведения операции и при положительном решении пациенту придет уведомление, когда необходимо явиться.
Читайте также:  Оставление места ДТП – примеры выигранных дел

Стоит отметить, что это единственные требования и условия, по которым можно получить квоты. Если говорит о возрастной категории, то здесь ограничений нет. Единственный нюанс заключается в большом количестве желающих, поэтому квоты может попросту не хватить.

Какие лабораторные анализы сдавать перед госпитализацией

Перечень анализов в каждом случае свой – все зависит от диагноза. Необходимые исследования обычно указываются в справке-вызове, отсылаемой медучреждением, в котором будет проводится ВМП. За анализы платить не придется – направление на них выписывается участковым терапевтом, а стоимость покрывается ОМС. Результаты отдельных обследований, проводимых при получении квоты, могут оказаться актуальными и для поступления в стационар. Поэтому их лучше сохранять.

Важный момент – у многих анализов весьма ограниченный срок. Это нужно учитывать, выбирая время их сдачи. Например, анализы на СПИД действительные в течение месяца, а лабораторные исследования крови и мочи актуальны лишь 10 дней.

Чтобы стать льготником и получить медицинскую квоту необходимо пройти ряд этапов, в частности:

  1. Комиссия по месту постоянного наблюдения больного:
  • Обращение к лечащему врачу медицинского участка с описанием проблемы и намерений;
  • Получение направления на предварительное обследование;
  • Явка на медицинскую экспертизу и получение результатов (справки), отражающей следующие моменты:
  1. Общее состояние здоровья пациента;
  2. Выявленный недуг (диагноз);
  3. Назначенное лечение;
  4. Последующая диагностика;
  • Сбор необходимого объема бумаг;
  • Обращение в комиссию по вопросам предоставления квот, действующую при медицинском учреждении по месту постоянного жительства больного;
  • Рассмотрение представленных документов и принятие решения (не более трех дней);
  • При соответствии пациента всем требованиям и выявлении серьезного заболевания, требующего субсидирование, председателем комиссии будет вынесено решение, позволяющее перейти на второй этап процедуры квотирования;
  • В момент формирования справки для регионального (областного) департамента здравоохранения, больной должен дать согласие на предоставление и обработку персональных данных.
  1. Вторая комиссия:
  • Сбор требуемого объема документов;
  • Передача заявления на рассмотрение специальной медицинской коллегии, состоящей из начальника соответствующего учреждения и четырех уполномоченных сотрудников;
  • Анализ данных пациента и вынесение решения (не более 10 дней);
  • Ознакомление больного с вердиктом.

При положительном решении уполномоченной комиссией будут проведены следующие действия:

  1. Выявление специализированных учреждений, способных провести нужную операцию или лечение (в том числе и проверка на наличие соответствующей категории лицензии);
  2. Выбор того медицинского учреждения, которое территориально ближе к месту жительства больного;
  3. Сбор документов претендента;
  4. Отправка пакета документов в выбранное медицинское учреждение
  • Копия протокола о вынесенном комиссией решении;
  • Медицинские документы, отражающие состояние здоровья пациента;
  • Талон, выданный для оказания ВМП;
  1. Уведомление больного о результатах.

Итоговый акт второй медицинской коллегии должен отражать:

  • Основание для созыва региональной комиссии;
  • Лица, присутствующие в составе коллегии и их должности;
  • Полные сведения об обратившемся больном;
  • Медицинское заключение, в котором освещены следующие данные:
  1. Показания, необходимые для предоставления квоты;
  2. Выявленное заболевание пациента;
  3. Код диагноза;
  4. Основания, позволяющие выделить льготное место в клинике;
  5. Наличие/отсутствие необходимости в проведении дополнительных обследований;
  6. Причины отказа в предоставлении квоты на ВМП (при неодобрении кандидатуры пациента комиссией).
  1. Заключительный этап процедуры:
  • Сбор необходимых документов, выданных предшествующими членами комиссии (оригиналы);
  • Явка в медицинское учреждение, выбранное для проведения операции;
  • Создание третьей (квотной) комиссии в составе трех человек;
  • Предоставление требуемых бумаг;
  • Ожидание периода исследования всех медицинских сведений о кандидате и формирования решения;
  • Определение сроков проведения операции или лечения (при положительном заключении);
Читайте также:  Продажа квартиры при наследовании

Особенности этапа:

  1. Период проведения исследования квотной комиссией не может превышать срок в 10 дней;
  2. Пациент, получивший одобрение на ВМП, оставляет талон на бюджетное финансирование предстоящей операции.

При получении квоты важно учесть ряд особенностей, в том числе:

  1. Квота предоставляется только на те процедуры, которые невозможно провести в условиях местных базовых медицинских учреждений (поскольку требуется специальное оборудование или более высокая квалификация персонала);
  2. Квота предоставляется на следующие виды услуг (указаны самые часто встречающиеся на практике):
  • Лечение;
  • Оперативное вмешательство;
  • ВМП;
  • ЭКО;
  1. В некоторых случаях, когда пациенту требуется скорое оказание высококвалифицированной помощи, процедура получения квоты может быть несколько смещена:
  • Пациент собирает все требуемые документы, заверенные лечащим врачом;
  • Составляет обращение непосредственно в то учреждение, где существуют технические возможности для проведения нужной операции, лечения.
  1. Порядок проведения квотирования четко отражен в нормативных документах, поскольку за уполномоченными лицами, проводящими соответствующие обследования претендента, лежат обязанности по последующей отчетности за расходование бюджетных средств.

Порядок получения квоты

Порядок получения квоты на бесплатную высокотехнологическую медицинскую помощь установлен Постановлением Правительства РФ № 1492 от 08.12.2017г. Получение пациентом квоты возможно только при наличии положительного решения трех комиссий: по месту наблюдения, в областном департаменте здравоохранения и непосредственно в лечебном учреждении, которое будет оказывать помощь.

По направлению лечащего врача проводится квотная медицинская комиссия в данном медучреждении. В случае вынесения комиссией положительного решения, лечащий врач оформляет направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Документы пациента направляются руководителем медучреждения в региональный департамент здравоохранения. Для изучения документов и вынесения по ним заключения, не позднее 10 дней со дня получения документов, создается медицинская комиссия департамента. Протокол решения комиссии составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в департаменте, второй, вместе с талоном на оказание ВМП направляется в выбранное для лечения медучреждение. Выписка из протокола решения комиссии направляется пациенту, а также медучреждению направившего пациента на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

В случае принятия комиссией департамента положительного решения, в выбранном для лечения медучреждении проводится собственная комиссия. Комиссия должна быть проведена в течение 7 рабочих дней со дня получения документов пациента. В случае принятия положительного решения, комиссия устанавливает конкретные сроки лечения.

Понятия «квота» в законах и подзаконных актах Минздравсоцразвития нет — речь идет об оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Как правило, когда человек заболевает, он обращается за помощью по месту жительства — там он может получить лечение бесплатно по полису ОМС. Но не все виды помощи могут оказать в районной поликлинике, больнице или, если речь идет об онкологическом заболевании, в районном онкодиспансере. Тогда пациент имеет право на специализированную помощь в другом городе (если в нем есть профильная клиника) или высокотехнологичную помощь в федеральном медицинском центре. Речь может идти о сложной операции, лучевой терапии, уникальных комплексных методах лечения. Но ресурс таких центров не бесконечен — каждый может принять определенное количество пациентов. Это количество бесплатных мест — и есть квота.

Что такое высокотехнологичная медицина?

Высокотехнологичная медицинская помощь (далее ВМП) – это диагностические и лечебные услуги, оказываемые высококвалифицированными кадрами с применением новейшего оборудования и последних достижений науки. ВМП вправе оказывать далеко не все лечебные учреждения, а только те, которые получили специальную лицензию именно на этот вид медицинской помощи. Минздрав РФ контролирует число данных учреждений, а также виды заболеваний, при которых применяется ВМП, ежегодно утверждая соответствующие списки.

Основу ВМП составляют медицинские услуг высокой степени сложности:

  • открытые операции на сердце;
  • трансплантация внутренних органов;
  • нейрохирургия;
  • операции на глазах;
  • лечение генетических заболеваний и пр.

Другой отличительной чертой ВМП является высокая стоимость процедур, основанная на оплате труда высококлассных врачей, приобретении дорогостоящего оборудования и редких медикаментов. Чтобы сделать этот сегмент доступным для простых граждан, государство предусмотрело возможность бесплатного получения медицинской помощи при соблюдении определенных условий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *