Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для оформления на биржу труда в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Величина выплат определяется в индивидуальном порядке и зависит от трудового стажа, оклада, причины отсутствия трудовой деятельности и региональных надбавок. Минимальный размер дотации составляет 1 500 ₱, максимальный – 12 130 ₱. Это базовая величина пособия без региональных доплат. Такие размеры установлены постановлением правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года №239.
Размер пособия по безработице
Согласно новым правилам пособие по безработице гражданам, которые потеряли работу из-за сокращения или ликвидации предприятия, будет максимальным с 4 по 6 месяц после увольнения, а затем – 60% заработка, но не более 5 000 рублей.
Размер пособия определяется исходя из среднего заработка, учтенного за 3 месяца до увольнения с прежнего места работы.
Когда выплачивают начисления
Перевод средств назначают сразу, как обратившийся получает свой статус. Период выплаты зависит от нюансов в трудовой деятельности заявителя.
- Если человека уволили в течение года до подачи заявки, при условии, что он проработал не менее 182 дней – деньги ему поступают на протяжении 12 месяцев.
- Для тех, кто подыскивает рабочее место впервые, а также для уволившихся более чем за год до обращения и попавших под увольнение за недобросовестную трудовую деятельность – это три месяца из 12-ти.
- Со стажем менее 26 недель, как и получившим направление на обучение – 90 дней на один год.
- Детям-сиротам – 12 месяцев.
Нужно ли вставать на учет в центре занятости в качестве безработного
Нетрудоустроенные граждане не обязаны вставать на учет на биржу труда. Если человек нигде не работает и даже не пытается устроиться, никакой ответственности за это российское законодательство не предусмотрело. Работу можно искать самостоятельно, без биржи труда и кадровых агентств.
Кто может стать безработным. Чтобы зарегистрироваться в центре занятости нужно соблюдать несколько условий:
- Быть в возрасте старше 16 лет, не учиться в школе или колледже.
- Не иметь доходов: от официальной и неофициальной работы, сезонной подработки, предпринимательской деятельности или самозанятости, фриланса или участия в КФХ.
- Не получать пенсию по старости или выслуге лет, не находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
- Не проходить воинскую службу.
- Являться трудоспособным (в частности, не иметь ограничений из-за инвалидности).
- Не быть приговоренным к лишению свободы или исправительным работам.
Какие задачи решает биржа труда. Основная функция центров занятости – помогать безработным в поиске работы, а работодателям – в подборе персонала. Также дополнительными задачами ЦЗН являются:
- анализ спроса и предложения на рынке труда;
- выплата пособия по безработице или стипендии;
- предоставление соискателям сведений о востребованных специальностях;
- активное участие в профессиональной ориентации молодых специалистов;
- ведение статистики и учет безработных.
Мне незаконно отказывают в постановке на учет. Что делать?
Истории, когда безработным незаконно отказывают в присвоении официального статуса, нередки. Для того чтобы снизить количество нетрудоустроенных граждан, сотрудники БТ идут на различные уловки. Однако даже если вам отказали в признании безработным после увольнения, вы вправе обжаловать подобное решение службы занятости. Для этого нужно подать жалобу в вышестоящий орган, занимающийся занятостью населения — региональное управление.
Если на ваше обращение никак не отреагируют, можно обратиться в прокуратуру, а также подать заявление в суд. Для этого вам потребуется:
- собрать доказательства неправомерного отказа;
- подготовить заявление и направить его в соответствующий судебный орган;
- дождаться назначения судебного заседания;
- принять участие в судебных разбирательствах.
Если суд признает решение службы занятости незаконным, то вы сможете встать на биржу труда и даже получать пособие. После постановки на учет нужно будет регулярно посещать службу занятости и проходить собеседования у тех работодателей, к которым сотрудник БТ будет вас направлять.
Подведем итоги. После увольнения вы можете быть признаны безработным в официальном порядке, причем в постановке на учет в службе занятости в целом нет ничего сложного — нужно собрать документы и выполнить все требования. Проблемы чаще возникают из-за того, что сотрудники биржи труда намеренно нарушают права соискателей. Если это ваш случай, рекомендуем обратиться за помощью к юристу.
Чем еще сможет помочь Центр занятости
Центр занятости не только оказывает финансовую поддержку безработным гражданам, но и устраивает дополнительную возможность подзаработать: например в летний сезон для желающих организовывается сбор винограда, яблок, озеленение территорий, за это им платят деньги. Так же предлагается пройти курсы переподготовки и повышения квалификация по другой специальности, чтобы иметь возможность трудоустроиться по иной профессии.
Плюсы и минусы постановки на учет:
Плюсы | Минусы |
Центр занятости дает возможность трудоустройства | Необходимость появляться на бирже труда дважды в месяц |
Повышение квалификации | Нельзя отказаться более чем от двух предложений по вакансиям |
переквалификация | Пособие выплачивается не в равных долях, а пропорционально окладу, который был |
Пособие по безработице | Не более года можно получать |
Не для всех категорий граждан |
Внимание гражданам: постановка на учет в службе занятости населения в 2022 году
- ВНИМАНИЕ ГРАЖДАНАМ:
- Постановка на учет в службе занятости населения в 2022 году.
- С 1 января 2022 года обратиться в центр занятости населения для получения помощи в поиске работы либо статуса безработного для начисления пособия по безработице можно только в электронной форме через единую цифровую платформу «Работа в России».
Единая цифровая платформа в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» (ЕЦП) является федеральной государственной информационной системой, предназначенной для оказания государственных услуг в области содействия занятости населения в электронной форме на всей территории Российской Федерации. Ее цель – помочь соискателям найти работу, а работодателям – необходимых им сотрудников. С 1 января 2022 года основное взаимодействие граждан и работодателей со службой занятости будет осуществляться посредством этой цифровой платформы*.
Чтобы воспользоваться новым сервисом, гражданину нужно зайти на цифровую платформу «Работа в России», заполнить заявление и прикрепить к нему резюме с указанием квалификации и стажа работы.
При этом необходимо определиться, с какой целью гражданин обращается в службу занятости: он занят, но планирует найти новую работу, либо остался без работы и претендует на получение пособия по безработице.
- Обращаем внимание, что при подаче заявления через ЕЦП «Работа в России» обязательно требуется резюме — центр занятости вправе отказать гражданину без резюме в постановке на учет.
- В соответствии с изменениями новый алгоритм поиска работы будет следующим:
- гражданин через личный кабинет на единой цифровой платформе «Работа в России» подаёт заявление о предоставлении государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы;
- единая цифровая платформа «Работа в России» автоматически подбирает гражданину перечень до 10 вакансий;
- центр занятости населения (ЦЗН) направляет этот перечень гражданину;
- гражданин расставляет приоритеты вакансий — выбирает для себя две лучшие, сообщает в ЦЗН;
- по ним ЦЗН договаривается с работодателями о собеседованиях;
- ЦЗН направляет гражданину 2 направления на собеседования;
- гражданин самостоятельно связывается с работодателями и проходит собеседования;
- работодатель по итогам собеседования на портале «Работа в России» ставит соответствующую отметку (отказ/принят на работу).
- Важно!
Подача заявления и дальнейшее взаимодействие гражданина с центром занятости осуществляется исключительно через личный кабинет на единой цифровой платформе «Работа в России».
Поэтому очень важно не забывать отслеживать изменения по своему статусу и своевременно проверять уведомления.
Как получить статус безработного
В рамках активного распространения коронавирусной инфекции, до конца 2021 года введен временные поправки по процедуре регистрации в ЦНЗ и материальным выплатам. Получение статуса безработного осуществляется в онлайн формате. Достаточно авторизоваться в личном кабинете через Госуслуги.
Обратиться за получением услуги может каждый гражданин, лишившийся работы. Получить пособие можно не сразу. Для начала осуществляется постановка на учет, а затем осуществляется поиск работы для гражданина сроком 11 дней. Если в установленные сроки не удалось найти предложение, то осуществляется установка на учет и выносится официальное постановление на выплату материального пособия. Расчет осуществляет на момент оформления заявки.
Процедура выполняется в 3 этапа:
- Регистрация в центре занятости. Заявка заполняется на официальном сайте Госуслуги. Далее осуществляется постановка на учет в ЦНЗ по месту регистрации в соответствии с информацией в паспорте. Некоторые сотрудники связываются по контактным данным для информирования по вынесенному решению.
- Получение помощи при поиске работы. Если сотрудники находят предложения по работе, потребуется пройти собеседования в дистанционном порядке.
- Постановка на учет и оформление выплаты. Осуществляется, как только закончатся 11 дней в том случае, если сотрудники ЦНЗ не смогли найти подходящую работу, то гражданин получает пособие.
В связи с распространением пандемии были введены следующие изменения временного характера:
- увеличено пособие до размера 12 130 рублей;
- если увольнение произошло с 1 мая до июня, устанавливается максимальный размер пособия;
- если один из родителей был уволен, начиная с 1.03.2020, дополнительно назначается пособие в размере 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка;
- оформление на учет в ЦНЗ можно в дистанционном порядке.
На какие суммы и сроки выплаты рассчитывать
После ответа на вопрос, как получить статус безработного в центре занятости, люди начинают интересоваться размерами пособия и временем его получения. Право на получение помощи гражданин приобретает с момента присвоения ему официального статуса безработного. Матпомощь выплачивается ежемесячно переводом на личный счет гражданина.
Минимальное пособие положено гражданам:
- не имеющим опыта;
- проработавшим на последнем месте работы менее 26 недель;
- озадачившимся поиском работы только через год после увольнения;
- уволенным с работы за нарушение трудовой дисциплины или другие подобные действия;
- прервавшим свое обучение без уважительной причины в образовательных учреждениях, в которые были направлены ЦЗН.
Минимальное пособие по безработице выплачивается в течение 3 месяцев.
Во всех остальных случаях с 2020 года материальное пособие по безработице выплатят в течение 6 месяцев. Сумма пособия рассчитывается в процентном отношении к среднемесячному заработку за последние 3 месяца, подтвержденному справкой 2-НДФЛ с последнего места работы. Размер пособия составит:
- в первые 3 месяца — 75% от среднего заработка;
- в последующие 3 месяца — 60%.
Но не более максимального и не менее минимального установленных (соответственно 12 130 и 1500 рублей) размеров пособия по безработице.
Отдельные условия предлагаются для граждан предпенсионного возраста, обратившихся за пособием по безработице. Они получат его в течение 1 года:
- в первые 3 месяца — 75% среднего заработка;
- в последующие 4 месяца — 60%;
- в дальнейшем (еще 5 месяцев) — 45%.
Приведенные цифры актуальны для уволенных предпенсионеров (кроме увольнения по причинам, являющимся основанием для получения только минимального пособия), которые в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состояли в трудовых (служебных) отношениях сроком не менее 26 недель и предоставили справку 2-НДФЛ с последнего места работы. Максимальный и минимальный размеры пособия составят, соответственно, 12 130 и 1500 рублей.
Как учитывать повышение зарплаты при расчете среднего заработка?
Если в расчетном периоде или после него, но до даты увольнения работника в организации, филиале или структурном подразделении, где он трудился, была повышена зарплата всем работникам, выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка, надо проиндексировать – увеличить на коэффициент индексации.
Период повышения зарплаты |
Порядок индексации |
В расчетном периоде |
Индексируются выплаты, начисленные за предшествующий повышению период |
После расчетного периода, но до дня увольнения работника |
Индексируется средний заработок, исчисленный за расчетный период |
После дня увольнения работника |
Индексация не производится |
Кто не может получить пособие по безработице?
Получить пособие не могут:
- лица моложе 16 лет;
- те, кто получает пенсию по старости или за выслугу лет;
- находящиеся в местах лишения свободы или на исправительных работах;
- работающие по трудовому договору;
- выполняющие оплачиваемую работу или реализующие продукцию по договорам;
- индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты или самозанятые;
- проходящие военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах;
- обучающиеся очной формы обучения;
- занятые в подсобных промыслах, члены крестьянско‑фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей;
- учредители (участники) коммерческих организаций.
Дополнительные документы для регистрации
Некоторые факты Чтобы зарегистрироваться на бирже труда нужно обратиться в Центр занятости по месту прописки или временной регистрации, потому как предоставлять работу Центр занятости имеет право исключительно на выделеной ему территории (ч.2 ст.3 ФЗ 1032-1).
Сотрудники службы имеют право запросить дополнительный перечень документов для биржи труда. Например, при регистрации может потребовать документ о прекращении трудовой деятельности (приказ об увольнении с места работы) или иной деятельности, приносящей заработок. К дополнительным документам моно отнести заключения медицинских учреждений, к примеру, о присвоении степени инвалидности или иных ограничениях, программы реабилитационного курса.
В последующем, уже при постановке на учет, может потребоваться выписка с индивидуального лицевого счета, открытого в Пенсионном фонде РФ. Она необходима, если для кандидата отсутствуют подходящие должности и планируется присвоение ему статуса безработного гражданина.
Какие документы нужны для пособия по безработице
Безработный должен предоставить документы в ЦЗН для постановки на учет — без них получать пособие и помощь в поиске работы не получится.
Основной список документов:
- Заявление в ЦЗН о постановке на учет. Это главный документ, подтверждающий намерение получать помощь от государства.
- Трудовая книжка, в которой есть записи о местах работы и увольнениях. Документом, заменяющим трудовую книжку для центра занятости, может стать ее дубликат (при утере оригинала) или трудовой договор либо контракт.
- Паспорт или временное удостоверение личности.
- Документ, подтверждающий квалификацию и/или образование соискателя.
- Справка о заработной плате (если ранее соискатель работал);
- Справка из медучреждения для центра занятости требуется гражданам с инвалидностью. В ней должно быть указано, на каких работах гражданин с ограниченными возможностями может быть задействован.
Есть и дополнительный список, в котором указано, какие документы нужны, чтобы встать на безработицу (при наличии):
- пенсионное удостоверение;
- справка об отчислении из ВУЗа;
- справка из органов опеки для сирот.
Лучше иметь сразу все документы для регистрации в качестве безработного при обращении в ЦЗН, хотя специалисты могут потребовать лишь часть из перечисленных выше. Отсутствие необходимых бумаг может стать причиной для отказа в назначении пособия. Предоставление ложных сведений ведет к отрицательному ответу и ответственности за обман. Подать документы вновь получится лишь через месяц.
Также потребуется предоставить номер лицевого счета, на который будут перечисляться выплаты.
Люди решают оформить официальный статус безработного, поскольку он дает определенные льготы, например, ежемесячные выплаты от государства. Тем, кто решился пойти на переподготовку от ЦЗН, полагаются стипендии.
В начале 2019 года на государственном уровне было принято решении об увеличении пособия: минимальной – с 850 рублей до 1 500; максимальной – с 4 900 до 12130.
Кто может рассчитывать на минимум:
- никогда не работающие официально;
- уволенные за несоблюдение трудовой дисциплины;
- те, чей стаж меньше 26 недель (полугода).
Все остальные обычно получают около 75% от среднего показателя заработной платы за последние три месяца. Затем ставка снизится до 60%.
Существует ли электронная биржа труда
При рассмотрении вопроса о постановке на учет в ЦЗН следует также отметить наличие региональных электронных бирж труда. Они создаются в городах (на сегодняшний день таковые есть не везде, но в наиболее крупных таких сервисы создаются) и призваны обеспечить горожан работой.
Важно подчеркнуть, что встать на учет в качестве безработного и получать пособие здесь не получится, так как для этого необходимо лично посетить службу занятости. А вот если нужно просто найти работу, не оформляя пособия, тогда вы можете ознакомиться с имеющимися вакансиями прямо на сайте электронной биржи.
Кроме того, на таких сайтах также размещается информация о проводимых тренингах, обучениях, семинарах, проводимых на базе городских ЦЗН, которые обычно бесплатны для граждан либо требуют минимальных вложений по сравнению с теми, которые проводятся на общей основе. Кстати, таким же образом (на сайте) вы можете получить информацию о том, как встать на учет в службе занятости и получить другие интересующие вас данные.
Размер пособий, начисляемый гражданам, отработавших более 26 недель
Ежемесячно уволенным гражданам перечисляется сумма, равная процентному соотношению к среднемесячной заработной плате, рассчитанной за последние три месяца. Единственное ограничение: пособие не может быть больше максимального размера выплаты по безработице.
Сколько платят на бирже труда? После постановки на учет в первые три месяца выплачивается сумма, равная 75% от заработка. Последующие четыре месяца – 60%, далее – 45%. Если в течение 12 месяцев вы так и не нашли себе работу, вы имеете право на продление права на получение пособий по безработице.
Следующие двенадцать месяцев безработный будет получать сумму, равную соотношению минимального размера пособий к размеру районного коэффициента.
В некоторых регионах небольшую сумму доплачивает биржа труда. Москва, например, выплачивает своим соискателям небольшую надбавку как компенсацию за затраты на транспортные расходы.
Преимущества регистрации в ЦЗН
В России существует достаточно много частных бирж труда, а также «электронных центров занятости» (так называют сайты, на которых публикуют списки вакансий). Но только обращение в государственный Центр занятости населения может дать гражданину официальный статус безработного. Для чего это нужно?
- В ЦЗН можно получать новые вакансии от реально существующих организаций. Никакого сетевого маркетинга и мошенников, требующих оплатить стажировку, здесь не предложат.
- Статус безработного дает гражданину возможность получать пособие в срок от 3 до 18 месяцев (в зависимости от возраста и трудовой истории), а также иные льготы от государства.
- ЦЗН может направить гражданина на бесплатное обучение новой профессии.
- Если встать на биржу труда после увольнения по сокращению штатов, можно продлить срок выплаты компенсации от работодателя.
- Лица предпенсионного возраста, находящиеся в статусе безработного, могут досрочно выйти на пенсию.
Важно! Постановка на учет в службу занятости является правом, а не обязанностью гражданина. Если человек не хочет обращаться в ЦЗН, никто не может его принудить к этому.