Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить лицензию на оружие?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
И лицензии (серия ЛОПа), и разрешения (серия РОХа) на любое оружие, включая травматическое, необходимо получать в одном и том же месте — лицензионно-разрешительном отделе (ЛРО) Росгвардии. В небольших городах он один, а в крупных нужно обращаться в тот, к которому вы относитесь по прописке.
Запрещенные виды оружия
А вот виды оружия, которые запрещены в гражданском обороте в России
- Пистолеты, револьверы;
- огнестрельное оружие автоматического типа;
- модели, барабан которых содержит более 10 патронов (не относится к ряду спортивного оружия, но с ними есть другие тонкости);
- Одноручная автоматическая винтовка нарезного типа с клинком длиной более 9 см;
- Стрелковые, противотанковые и другие боеприпасы. Картечные патроны для газовых пистолетов также запрещены;
- Кастеты, бумеранги, сюрикены и тому подобное (исключение: спортивный инвентарь и предметы, имеющие культурное значение);
- Электрошокеры с параметрами энерговыделения, превышающими указанные в российском государственном стандарте;
- Любая модель оружия, не включенная в утвержденный перечень.
Полный список оружия, которое по умолчанию нельзя приобрести в России, приведен в статье 6 Закона «Об оружии».
Как себя вести после покупки
Получение разрешения на владение и ношение оружия не означает, что вы можете использовать его по любой причине. Если с охотничьим оружием все понятно — его можно использовать только для охоты, то при использовании травматического оружия для самообороны необходимо соблюдать несколько правил:
- храните его только в сейфе по месту жительства;
- если это пистолет, носить или носить его в кобуре и без патрона в патроннике;
- всегда носите с собой паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
- не должен иметь при себе более 5 единиц оружия и 1000 патронов;
- не носить в состоянии алкогольного опьянения, в общественном месте, на массовом мероприятии или в кафе, где продается алкоголь.
Любое нарушение правил наказывается штрафом в размере 2 000-5 000 рублей и лишением права на оружие, вплоть до вполне реального лишения свободы.
Что касается использования оружия, то здесь чрезвычайно важно одно правило: оружие можно использовать не для охоты, а для самообороны. Это означает, что защитник должен иметь реальную угрозу жизни или здоровью.
Если нападающему нанесены телесные повреждения, но нет возможности доказать факт нападения, обороняющийся может получить тюремный срок. И ему повезет, если это будет статья за превышение пределов необходимой обороны (максимум 2 года лишения свободы), а не за убийство (от 6 до 15 лет лишения свободы).
Какие курсы надо пройти
Прежде чем обращаться в ЛРО, нужно пройти особые курсы, где вам расскажут об «оружейных» российских законах и правилах. Кроме теории, вас также научат стрелять из пистолета, ухаживать за ним и оказывать первую медпомощь пострадавшим от выстрелов. По окончании надо будет сдать экзамен — можно пробовать неоднократно, но все попытки платные.
Все это необходимо для тех, кто получает допуск впервые. Исключения сделаны для госслужащих военизированных организаций (или системы юстиции) или ушедших из них на пенсию. Продление разрешений не предполагает повторного обучения.
Курсы надо искать не по рекламе, а ориентируясь на совет местного ЛРО. К таким заведениям предъявляются спецтребования, и если вы потратитесь на не соответствующее им обучение, деньги будут выброшены зря. А стоят курсы редко меньше 2500 рублей.
Применение травматического оружия
Оружие ограниченного поражения относится к гражданскому оружию самообороны, то есть приобретается гражданами для защиты жизни, здоровья и своей собственности. Это основные ценности, которые гражданин может защитить имеющимся на законном основании оружием. Использовать травматическое оружие можно только в тех случаях, когда есть прямая угроза жизни, здоровью и собственности. Применение ОООП определяется законом об оружии. В статье 24 написано, что гражданин имеет право применить оружие для защиты здоровья, жизни и его собственности. То есть в случае самообороны, грубо говоря. Определить, где проходит граница между самообороной и не самообороной достаточно сложно. Гражданин должен соотносить действия, наносимые ему или их тяжесть с теми последствиями, которые могут наступить после применения им оружия ОООП. Применив ОООП, необходимо сразу же сообщить об этом в полицию.
Влияет ли размер сейфа на выдачу лицензии
Если габариты сейфа не соответствуют габаритам устройства, в выдаче лицензии гражданину откажут. Поэтому прежде всего следует озаботиться выбором подходящего для устройства, планируемого к приобретению, сейфа. Материалы, из которых он изготовлен, должны иметь максимальную степень прочности, при этом допускается деревянная, но обитая железом, вариация.
Если правила хранения предназначенных для рассматриваемого устройства дополнительных принадлежностей нарушаются, то налагаемая на владельца штрафная санкция составит от 500 рублей до 2000, а неграмотно хранившиеся принадлежности будут конфискованы. Условия хранения проверяются уполномоченным на эту акцию сотрудником через каждые 5 лет.
За отказ от досмотра (как принадлежностей, так и самого устройства) налагается штрафная санкция в размере от 5000 рублей до 10 тыс., при этом одновременно осуществляется конфискация всех перечисленных предметов, либо гражданина могут лишить права приобретения устройства от одного года до двух.
Обучение безопасному обращению с оружием
Проходить обучение на разрешение охотничьего оружия следует только в специальных заведениях, имеющих право выдавать по окончании обучения официальный документ. Узнать, в каких именно учебных заведениях можно получить навыки обращения с охотничьим ружьем, можно в отделе полиции по месту жительства или в интернете. Дополнительно подготовиться к сдаче зачета можно, изучив Федеральный закон РФ «Об оружии».
Стоимость обучения не превышает 10000 рублей, длительность курсов ограничивается несколькими днями. Из приготовленных ранее документов вам понадобятся:
- паспорт, его ксерокопия;
- медицинские документы;
- 2 фотографии.
По итогам теоретического и практического курсов вы должны будете сдать экзамен и получить документальное подтверждение окончания обучения.
Кто не может получить
Наряду с очевидными случаями (заявитель предоставил не все документы или в бумагах есть ошибки) в получении травматического оружия будет отказано, если гражданин:
- имеет судимость;
- является несовершеннолетним;
- является недееспособным или имеет противопоказания медицинского характера (нарушения зрения, координации и т.п.);
- в настоящий момент числится в качестве пациента диспансера (у психиатра или нарколога);
- не имеет постоянной прописки;
- не имеет возможности организовать нормальные условия для хранения (наличие металлического сейфа или шкафа с надежными замками);
- в течение последнего года 2 или более раз привлекался к административной ответственности;
- лишен права получения разрешения на основании судебного решения.
Во всех остальных случаях в предоставлении разрешения не может быть отказано. Незаконный отказ можно обжаловать через вышестоящего сотрудника или в судебном порядке.
Сроки оформления лицензии
Разрешение оформляется на протяжении 3-4 месяцев:
- прохождение медкомиссии – до 3 рабочих дней;
- прохождение обучающих курсов – приблизительно 3 месяца;
- рассмотрение заявления – до 10 рабочих дней.
Лицензия действует до 5 лет. Затем ее допускается продлить, выполнив несколько действий:
- за 3 месяца до окончания срока отправиться в ЛРО с заявлением, приложив к нему ксерокопию паспорта, медсправку и фотографии;
- при необходимости повторно пройти экзамен на знание правил по обращению с оружием;
- получить от участкового рапорт о соответствии нормам правильного хранения оружия.
Срок рассмотрения заявления – 10 дней. Новая лицензия тоже действует 5 лет, после чего при желании подлежит пролонгации.
Основания для отказа в оформлении лицензии
Лицензия не оформляется, если заявитель:
- несовершеннолетний;
- не имеет медицинского заключения;
- провалил экзамен;
- имеет судимость из-за намеренно совершенного преступления (согласно судебному постановлению);
- отбывает тюремное наказание;
- совершил за 12 месяцев более 2 административных правонарушений, которые затронули общественный и управленческий порядок.
В оформлении лицензии откажут, если в акте участкового указано, что условия в квартире заявителя не соответствуют нормам хранения оружия.
Также лицензию не выдадут человеку, у которого обнаружены следующие заболевания:
- эпилепсия;
- пристрастие к алкоголю или наркотическим, токсическим веществам;
- хронические психические расстройства;
- отсутствие большого пальца и указательного на одной из рук;
- слепота глаза или сохранность зрения меньше чем на 20%;
- острота зрения меньше 50%.
Если человек полагает, что отказ безосновательный, то он вправе обратиться в суд и попытаться оспорить его. Можно направить на некачественное предоставление Услуги через портал госуслуг.
Куда нужно обращаться
Пакет документов для получения лицензии можно подать непосредственно в ЛРО управления Росгвардии, в отделение МФЦ или через портал «Госуслуги».
Вместе с заявлением необходимо предоставить:
- 1. оригинал паспорта и ксерокопию;
- 2. Два фото размером 3х4;
- 3. медицинские справки (заключение медкомиссии, справки из ПНД и ГНД);
- 4. охотничий билет;
- 5. чек об оплате госпошлины (на начало 2021 года ее размер составляет 2000 рублей);
- 6. разрешение на гладкостволку;
- 7. справку от участкового о наличии сейфа;
- 8. документ о прохождении обучения.
Как себя вести после покупки
Получение разрешение на хранение и ношение оружия не означает, что его можно применять по поводу и без. Если с охотничьим оружием все ясно – применяется только на охоте, то с травматическим оружием для самообороны нужно соблюдать ряд правил:
- хранить его только в сейфе по месту жительства;
- если это пистолет, носить или возить его в кобуре и без патрона в патроннике;
- при ношении обязательно иметь при себе паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
- не переносить больше 5 единиц оружия и 1000 патронов;
- не носить орудие в пьяном виде, в общественном месте, на массовом мероприятии, в кафе, где продается алкоголь.
За каждое нарушение правил полагается наказание – от штрафа в 2000-5000 рублей и лишения права на оружие, до вполне реального лишения свободы.
Что касается применения оружия, здесь крайне важно одно правило: применять оружие не на охоте можно только для целей самообороны. Это означает, что у обороняющегося должна быть реальная угроза жизни или здоровью.
Если будут нанесены телесные повреждения нападающему, но доказать факт нападения не получится, обороняющийся вполне может получить и тюремный срок. И ему повезет, если это будет статья за превышение пределов необходимой обороны (максимум 2 года лишения свободы), а не убийство (от 6 до 15 лет лишения свободы).
Даже если у вас остались фотографии со времен первого получения лицензии, то они будут непригодны для переоформления документа. Дело в том, что фото считается актуальным в течение года.
Пока ожидаем участкового с визитом, можно, к примеру, сходить в фотосалон. Современные средства фотопечати позволяют получить готовые снимки за 10-15 минут. Профессиональный фотограф знает основные требования к фотографии на разрешение, однако и вы должны тоже быть в курсе этих требований.
- Размер фото – 3 см на 4 см.
- Количество фото – 2 штуки.
- Фотобумага матовая.
- Ракурс – анфас.
- Головной убор отсутствует.
- Солнечные очки отсутствуют.
- Задний фон – светлый, однотонный.
Как осуществить продление разрешения на травматическое оружие
Продлить разрешение на травматическое оружие можно двумя способами – обратиться в линейный отдел по месту постоянного проживания, либо обратиться к порталу Государственных услуг.
Каким действующим нормативным актом регулируется процедура сдачи оружия в связи с переходом вопросов лицензионно-разрешительной работы в ведение Росгвардии?
Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»
Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»
(вместе с «Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»,
«Положением о ведении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему»)
Пусть Хорошие люди, читают хорошие статьи!
Какие бывают лицензии — классификация
Лицензии на оружие различаются по целям и субъекту-получателю. Например, на охотничье ружье выдают лицензию РОХа.
Цель лицензии |
Серия |
Пояснение (вид оружия и (или) субъект лицензии) |
Приобретение |
ЛПР |
для организаций |
ЛНа |
на одно спортивное или охотничье оружие с нарезным стволом |
|
ЛПа |
на одно охотничье пневматическое оружие |
|
ЛГа |
на одно огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие |
|
ЛОПа |
на одно огнестрельное оружие ограниченного поражения |
|
ЛОа |
на газовые пистолеты, сигнальное оружие, револьверы, клинковое — для ношения с национальными костюмами |
|
Коллекционирование |
ЛКГ |
для граждан |
ЛКЮ |
для организаций |
|
Экспонирование |
ЛЭГ |
для граждан |
ЛЭЮ |
для организаций |
|
Хранение |
РХ |
для граждан и организаций |
РСОа |
хранение без права ношения огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны и патронов к нему |
|
Хранение и использование |
РХИ |
для организаций |
Хранение и ношение |
РСЛа |
на служебное оружие |
РНГа |
на наградное оружие |
|
РОХа |
для охотничьего огнестрельного длинноствольного и пневматического, спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного или огнестрельного ограниченного поражения |
|
Ввоз и вывоз |
РВГ |
для граждан |
РВЮ |
для организаций |