Куда вложить 100 000 ₽ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда вложить 100 000 ₽ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое, что чаще приходит на ум — банковские вклады. Это надежный способ сохранить накопления и немного заработать. Проблема в том, что вклад не спасет деньги от инфляции. На конец 2022 года средняя годовая ставка составляла 7%, а инфляция — выше 12%, по заявлениям чиновников Минэкономразвития.

Теперь о том, куда вложить деньги

Если не устраивает хранение средств с перспективой их обесценивания, есть финансовые инструменты, которые приносят доход выше инфляции.

Ценные бумаги. В конце февраля на фондовом рынке начались проблемы — акции начали терять в цене, что принесло страхи в ряды инвесторов. Но в этом падении появился плюс — теперь акции, при хороших показателях компаний, торгуются с дисконтом и имеют потенциал к росту. А если приобретать бумаги, по которым платят дивиденды, портфель будет приносить пассивный доход. Более 50% портфеля рекомендуется держать в облигациях, так как они считаются надежными бумагами.

Драгоценные металлы. Хотя они уже не так привлекают инвесторов во время кризиса, но до сих пор остаются активами-укрытиями. Заработать на них много не получится, т. к. нет никаких периодических выплат, да и на конец 2022 года золото, например, было близко к максимальной цене.

На какие акции обратить внимание в 2023 году

Впрочем, это не значит, что всё в руках политиков и нет смысла анализировать ситуацию в экономике и отчёты компаний (или корпоративные новости, на худой конец). Каким бы ни был тренд, всегда есть бумаги, которые показывают себя лучше рынка.

В 2023 году Виталий Исаков готов сделать ставку на финансовые («Сбер», «Тинькофф») и ИТ-компании («Яндекс», OZON, VK). Они перенесли санкционный удар намного лучше ожиданий.

«Отдельно отмечу, что для акционеров «Сбера» высока вероятность двузначной дивидендной доходности уже по итогам следующего года, если динамика кредитования и просроченной задолженности сохранится», — сказал эксперт. И добавил аргумент в пользу такой гипотезы: российскому бизнесу почти нереально получить финансирование за рубежом, придётся рассчитывать на отечественные банки.

Также Исаков советует обратить внимание на акции нефтегазовых компаний. Идея в том, что от их продукции мир всё равно не сможет отказаться. Эксперт выделяет в секторе две компании: НОВАТЭК (во многом из-за проекта «Арктик СПГ-2») и «Сургутнефтегаз». Последняя накопила многомиллиардную кубышку в долларах. Что с этими деньгами, неизвестно (компания перестала отчитываться), но если валюта осталась той же, компания выиграет от нынешнего ослабления курса рубля.

Часто люди говорят что, лучше выбрать депозит, поскольку средства на счетах банка застрахованы, и в случае чего деньги будут возвращены. Облигации более рискованные, и не раз государство обманывало. Нужно понимать, что Минфин в качестве гарантии стоит на большей ступени иерархии, и если будут проблемы в стране негативный итог, будет как для вкладчиков банка, так и покупателям ОФЗ.

Безусловно, после того, как вы освоите сферу инвестирования, можно пополнять портфель более рискованными инструментами. Например, корпоративные облигации голубых фишек приносят более высокую прибыльность, можно отыскать профит от 10%. Даже купить облигации банков, прибыльность увеличивается до 15%. Но эти варианты более рискованные. При желании можно добавлять акции, которые приносят на длинном временном интервале большую прибыль. Это уже потом, когда почувствуете почву под ногами.

Как говорит мудрый Уоррен Баффет главное правило инвестиций − не потерять деньги. Если во время мощного обвала вы потеряли бы 50% от капитала, чтобы нагнать упущенное потребуется прибыльность в 100%. Такой инструмент отыскать сложно. Кроме этого, когда мы реинвестируем доходность, мы получаем рычаг в виде сложного процента.

Читайте также:  Водителей предупредили о массовом лишении прав. Кто в зоне риска

Помимо покупки фьючерсов на драгметаллы, инвестировать в них можно более консервативным способом, например, открыв обезличенный металлический счет (ОМС).

ОМС — это счет, который инвестор открывает в банке и где учитываются купленные драгметаллы. Обычно открытие счета и его обслуживание бесплатно. Но при закрытии счетов клиенты несут издержки, так как получают сумму, установленную банком исходя из курса покупки того или иного металла. Зачисление на ОМС и выдача с него могут осуществляться как непосредственно драгметаллом, так и деньгами — в этом случае банк производит покупку или продажу металла за рубли (или валюту) по установленному на текущую дату курсу.

Обратите внимание, ОМС не страхуются в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), что несет дополнительные риски для инвестора. Поэтому ОМС стоит открывать только в надежном банке.

Облигации в 2023 году стоит выбирать по принципу максимальной надежности: помимо облигаций федерального займа (ОФЗ), к ним можно отнести бумаги, у эмитента которых кредитный рейтинг по национальной шкале ВВВ и выше, отметила Савенкова.

По ее словам, если под облигации выделить 50% портфеля и более, можно сформировать широко диверсифицированный портфель из шести — восьми облигаций со сроком погашения в пределах двух-трех лет от даты покупки, который будет включать и ОФЗ, и более доходные облигации первого-второго эшелонов.

«Если доля облигаций мала (для более агрессивных профилей), стоит сфокусироваться на корпоративных бумагах первого-второго эшелонов с целью повышения общей доходности облигационного портфеля. О сегменте ВДО имеет смысл пока забыть», — предупредила эксперт «Велес Капитала».

Высокодоходные облигации (ВДО) — это облигации, которые предлагают инвесторам доходность выше средней по рынку, но и несут в себе повышенные риски. Например, у таких бондов обычно более низкие кредитные рейтинги, эмитент может быть небольшим предприятием, у него выше риск невыплат купонов, банкротства и так далее.

Для покупки следует выбирать облигации, которые инвестор сможет держать до погашения или до оферты, чтобы исключить риск снижения цены. Минимальные риски у ОФЗ, но и доходность их невысока — 7–10% годовых. Большую доходность, 10,5–13,5% годовых, можно получить по облигациям эмитентов второго эшелона, но риск по ним будет выше, рассказала аналитик Freedom Finance Global Елена Беляева. По ее словам, она ожидает переход Банка России от снижения ставок к повышению, поэтому цены облигаций предыдущих выпусков с более низкими процентами будут снижаться.

Напротив, аналитик УК «Альфа-Капитал» Юлия Мельникова ждет смягчения монетарной политики ЦБ. По ее словам, облигации, которые не теряют свою привлекательность при снижении ключевой ставки, могут также уберечь сбережения от инфляции.

Оферта по облигации — это предложение держателям бондов выкупить бумагу досрочно, обычно по номинальной стоимости. Допустим, у выпуска облигации дата погашения 25 ноября 2030 года, а дата оферты — 30 мая 2025 года.

Есть два типа такого предложения — call-оферта (отзывная) и put-оферта (безотзывная). Первый вариант предполагает, что в дату оферты эмитент имеет право полностью или частично погасить выпуск облигации в одностороннем порядке, а инвестор обязан предоставить бумаги к погашению. Во втором случае инвестор в дату оферты может подать заявку на погашение облигации, а эмитент обязан ее выкупить.

Также она порекомендовала обратить внимание на размещения, номинированные в юанях, поскольку китайская валюта относительно стабильна к доллару, и на замещающие облигации, которые номинированы в иностранной валюте и предлагают хорошую доходность — их также считают перспективными аналитики брокера «ВТБ Мои Инвестиции».

«По нашим оценкам, привлекательно выглядят среднесрочные ОФЗ и корпоративные облигации первого эшелона с кредитной премией к ОФЗ выше среднего исторического уровня (+90–100 б.п. к ОФЗ) срочностью два — четыре года. Отметим, что первичные размещения качественных облигаций проходят с премией к рынку — в первые дни торгов бумаги котируются по цене выше 100% от номинала (+20–250 б.п.)», — рассказали аналитики «ВТБ Мои Инвестиции».

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам боевых действий?

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов считает, что в 2022 году лучше всего себя показали облигации с защитой от инфляции (ОФЗ-ИН), и маловероятно, что новый год также будет играть в пользу бондов, а золото и акции крупных российских компаний со стабильной динамикой и умеренными дивидендами (ЛУКОЙЛ, «Норникель», «ФосАгро», «Магнит», МТС) могут оказаться выгоднее, чем облигации.

«Консерваторам, которые ищут доходности в рублях, подойдут облигации с доходностью не выше +2 п.п. к ключевой ставке, а также спокойные акции. Валютным консерваторам, не имеющим доступа к американским акциям, можно присмотреться к облигациям крупных российских компаний в юанях либо замещающим бондам (они имеют привязку номинала и купона к доллару, евро или фунту). Валютные и квазивалютные (с привязкой к курсу) бонды есть у «Роснефти», «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Полюса», — отметил Емельянов.

Паевые инвестиционные фонда представляют собой форму коллективного инвестирования. Механизм работы ПИФа достаточно прост – он собирает деньги с частных инвесторов и осуществляет инвестиции на фондовом рынке. Предполагаемая эффективность вложений оценивается специалистами ПИФа. Основными плюсами этого вида инвестиций являются:

  • Минимальный порог вхождения. Обычно его величина составляет 1 тыс. рублей, как и в случае с банковским вкладом;
  • Более высокий, чем в банке, процент дохода;
  • Использование разнообразных механизмов фондового рынка, включая опционы, фьючерсы, акции и облигации;
  • Дополнительный доход в виде дивидендов по ценным бумагам;
  • Участие вкладчика в формировании инвестиционного портфеля.

К числу аргументом в пользу отрицательного ответа на вопрос, стоит ли участвовать в инвестициях в ПИФы, относятся:

  • Относительно сложная, по сравнению с банковским вкладом, процедура инвестирования;
  • Более высокий риск вложений, допускающий получение убытков;
  • Необходимость профессиональных знаний в случае собственного участия в формировании и управлении инвестиционным портфелем;
  • Высокие комиссии по сравнению с самостоятельной покупкой акций или вложений в ETF-фонды через брокерский счет.

Недвижимость или стройка

Классический вариант вложений для тех, кто стремиться инвестировать деньги, чтобы они работали и создавали пассивный доход. Приобретение недвижимости, жилой или коммерческой, с последующей сдачей в аренду выступает популярным финансовым инструментом, способным не только сохранить, но и приумножить средства инвестора. В число наиболее значимых преимуществ вложений в недвижимость входят:

  • Получение пассивного дохода путем сдачи жилья или офисов в аренду;
  • Постепенный рост цены актива;
  • Возможность использования в качестве залога или для организации собственного бизнеса.

Интересные инвестиции в 2023 году

Помимо уже указанных направлений (ПИФы, инвестфонды, валюта, драгметаллы и пр.), остающихся неизменно актуальными, есть и другие варианты, в которые стоит инвестировать в 2023 году.

Советы экспертов по поводу того, в какое коммерческое дело вложить большую сумму денег, разнообразны. К примеру, доступно довольно большое количество рекомендаций об инвестициях в искусство – для этой деятельности кризис представляется удачным временем. Цены падают даже на полотна великих живописцев. Но есть уже упомянутый нюанс: в живописи, графике, скульптуре и прочих жанрах необходимо разбираться, и лучше самому, не доверяясь экспертам.

Надежно ведёт себя на рынке кинематограф: вложения в новые фильмы редко бывают убыточными, хотя в этом виде массового искусства, конечно, тоже нужен профессионализм.

По-прежнему считаются очень перспективными для бизнеса новые, оригинальные и талантливые интернет-проекты, но проблему составляет способность вероятного инвестора разглядеть таковые в длинном ряду посредственностей. Главный тренд нашего времени – инвестиции в ICO и криптовалюту.

Советы по поводу того, в какой бизнес вложить деньги, в основном сводятся к необходимости знаний и умению выбрать наиболее перспективную тему. Всё остальное – дело техники.

Виды инвестирования по сроку

Перед тем, как инвестировать куда-либо, следует продумать свои цели и то, к какому уровню риска вы готовы. Основные стратегии:

  • Краткосрочная – вложения на год и меньше. Рекомендуется выбирать низкорисковые инструменты с гарантированным доходом, например, вклады в банк или облигации. Так вы сможете спрогнозировать доход и точно вернуть деньги через год с процентами.
  • Среднесрочная – вложения на 1-5 лет. Допустимо добавление более рискованных активов – акции, криптовалюты, драгметаллы. Но в основе все равно лежат консервативные финансовые инструменты.
  • Долгосрочная – на 5 и более лет, срок не ограничен. Например, сюда относятся накопления на пенсионный возраст. Портфель вполне может включать в себя высоковолатильные активы, но с тенденцией к росту: их временные колебания здесь не будут иметь особого значения.
Читайте также:  Новая форма 6-НДФЛ с 2023 года

При выборе стратегии следует учитывать и свои психологические особенности. Способны ли вы долгое время хранить актив, который падает или же склонны его сразу продать.

В какие криптовалюты инвестировать в 2023 году — Какая криптовалюта вырастет

Давайте рассмотрим более подробно, какие криптовалюты должны вырасти в стоимости в перспективе от года, в период 2023 — 2024 года.

Рынок криптовалют в 2023 году, координально отличается от рынка криптовалют который был ранее. Только за прошлый год капитализация всего рынка выросла в разы. В криптовалюту пришли институциональные инвесторы, банки и платежные системы, популярные люди типа Илона Маска и многое другое. Да на всех рынках происходит временый спад. Падают все активы, а особенно акции и крипто, так как они более рисковые активы, чем тоже золото, но и расти они будут гораздо больше.

Криптовалюта нащупала дно в конце 2022 и дальше собирается расти с целью $50 000 за 1 BTC в 2023 году. А как мы знаем покупать надо когда дешево и все продают.

Куда инвестировать деньги – ТОП-16 вариантов выгодно вложить деньги

При выборе варианта вложения необходимо тщательно оценить риски и доходность финансирования. Потребуется разработать стратегию, иметь план реализации:

  1. Определить финансовые возможности – размер средств, которые можно потратить без ущерба для бюджета.
  2. Установить доход, достаточный для начала проведения финансовых операций.
  3. Определить период, в течение которого планируется производить инвестирование.
  4. Рассчитать варианты для различных активов, размеров вложений и длительности процессов окупаемости, получения вероятной прибыли.
  5. Выбрать механизм реализации путем прямого вложения денежных средств или через посредника – профессионала финансового рынка.

Потенциальным инвесторам предлагаем обзор способов вложений, признанных наиболее распространенными на финансовом рынке. Предпочтительный способ определяется личными условиями – знаниями, финансовыми возможностями, наличием опыта. В зависимости от подхода инвестиции в один проект могут быть самыми прибыльными или принести незначительный доход.

Есть площадки для оперирования криптовалютами, которые частично нивелируют эти минусы.

Если отменить платеж не поможет никто — это невозможно технически, то скорость проведения операций может существенно разниться. Зависит от используемой криптовалюты и сервиса.

Вложения в недвижимость

Доходность от операций с недвижимостью далека от своих максимальных показателей. Спрос на квартиры снижается, тенденция особенно заметна в регионах, в след за спросом вниз идут цены на жилье.

Заработать на недвижимости можно следующими способами:

  • Покупка жилья на стадии котлована и продажа готовой квартиры по высокой цене. Данные вариант позволяет вернуть средства с доходом в 20 – 50 % годовых. Время постройки одного дома сократилось до 2 – 3 лет, но продать квартиру на рынке с избытком предложений проблематично.
  • Сдача в аренду. Посуточная аренда жилья приносить доход в 8-12% годовых, собственнику придется больше заниматься размещением объявлений и тратиться на уборку квартиры. Длительная аренда менее рентабельна (около 5% годовых), зато избавляет собственника от головной боли по уходу за жильем.
  • Операции с коммерческой недвижимостью. Сдача в аренду офисов и помещений наиболее привлекательна для инвестора. Стоимость аренды сильно зависит от расположения объекта. Прибыль от аренды коммерческой недвижимости находится на уровне 7-11% годовых.

Вложения в недвижимость остаются привлекательным долгосрочным вложением средств и надежно защищают инвестора от финансовых и политических кризисов в стране. Небольшая доходность в период 2017 – 2019 годов, может смениться ростом, вместе с улучшением благосостояния граждан. Главное, что убытков вложения в недвижимость в будущем не принесут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *