Порядок подачи рапорта о переводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок подачи рапорта о переводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья (ч. 1 ст. 73 ТК РФ). В зависимости от рекомендаций врача такой перевод может носить как постоянный, так и временный характер. Примечание. Медицинское заключение должно быть выдано в Порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений».
При переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке, трудовое законодательство устанавливает такому работнику определенные гарантии. Так, согласно ст. 183 ТК РФ, за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Рапорт на перевод военнослужащего

Военнослужащий, желающий перевестись в другую воинскую часть по одному из предусмотренных законодательством оснований, должен подать рапорт на такой перевод.

Рапорт подается на имя командира, в котором должны быть указаны основаниям, в связи с которыми военнослужащий просит о переводе, и должна содержаться непосредственно сама просьба о том, куда военнослужащий просит его перевести.

Также необходимо указать общие реквизиты:

  • от кого подается рапорт;
  • поставить дату и подпись;
  • подробно описать причину перевода, при этом Вы ограничены законом указать несколько альтернативных оснований, которые считаете могут положительно повлиять на решение в переводе военнослужащего
  • приложить документы, указав их в перечне прилагаемых к рапорту документов.

В рапорте желательно указать ссылки на конкретные нормы права и наименование нормативно-правового акта. В случае затруднения – наш военный адвокат поможет с его составлением и обоснованием уважительных причин перевода.

Что такое межведомственный перевод и его особенности

Перевод из одного ведомства, в котором предусмотрено прохождение военной службы, в другое с продлением всех льгот и сохранением выслуги на практике невозможен. Перемещение сотрудника производится при досрочном разрыве контракта (что, как правило, означает увольнение по формулировке НУК — «несоблюдение условий контракта») или его окончанию.

В последнем случае гражданин, как вариант, заключает контракт с частью, относящейся к ВС МО. При этом служащий внутренних или других войск должен взять отношение из части, где он планирует трудоустраиваться. При наличии отношения согласно ст.17 «Положения о порядке прохождения военной службы» выполняется перевод из федеральных силовых ведомств в ряды ВС РФ. Перевод из армии в другие ведомства с военной службой производится по такому же примерному сценарию.

Особенности перевода служащих по контракту

  • когда имеется служебная необходимость;
  • если предусматривается дальнейшее повышение по службе;
  • по причинам реорганизации в части;
  • по плановой замене;
  • когда было совершено преступление и в качестве наказания за него установлено снятие с руководящего поста.

За исключением последнего положения, гражданин, служащий по контракту переводится в другое место, а его должностные обязанности остаются прежними. По личной просьбе (рапорту) контрактников переводят в трех случаях:

  1. Климат местности, где протекает служба, не подходит человеку по состоянию его здоровья. Необходимость перевода устанавливается только по результатам военно-врачебной комиссии.
  2. Если у военнослужащего есть несовершеннолетний ребенок, дети-студенты, не достигшие 23 лет или дети-инвалиды, и они не могут находиться в климатических условиях местности, где служит отец. Заключение о переводе также выдает военно-врачебная комиссия.
  3. Когда военнослужащему нужно ухаживать за престарелыми или больными родителями, братом, сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем. Перевод возможен только, когда близкие не находятся на гособеспечении. Возможность перевода регламентируется заключением медиков и социальных работников. Результаты выдаются по месту, где проживают близкие контрактника.

Что делать, если отказали

Следует понимать, что военная служба по контракту, помимо льгот, несет и определенные ограничения, в том числе в выборе места работы.

В соответствии со ст. 11 «Положения о порядке прохождения военной службы», офицеры, занимающие руководящие должности, вправе самостоятельно решать вопрос о назначениях подчиненных лиц, т. е. отказ военнослужащему в его просьбе возможен как со стороны непосредственного начальника, так и со стороны командования части.

Чтобы уменьшить вероятность такого отказа, необходимо самостоятельно подыскать новое место службы и заручиться согласием командования «новой» части на прием. Для этого оформляется специальный документ — отношение. В нем фиксируется факт наличия вакантной должности и подтверждается возможность зачисления на нее военнослужащего.

Отношение не обязывает командование «отпустить» желающего перевестись, но вкупе с другими документами, подтверждающими необходимость перемещения (медицинские заключения, справки и др.), может оказать положительный эффект.

Если руководство все-таки возражает, военнослужащему остается только обжаловать решение командования в вышестоящих структурах или в суде.

Как проходит процедура перевода? Рекомендации для военнослужащих

Процесс перевода – длительный. В случае с контрактниками он может длиться до года. Если существует острая необходимость в переводе, начинать дело стоит заранее.
Одно желание перевестись в другую часть не является весомой причиной. Доводы, которые указываются в рапорте, должны быть обоснованными. При этом в обязанности командования части не входит выполнение перевода.
Контрактник, рассматривающий потенциальное подразделение для перевода, должен связаться с его командованием и выяснить, готово ли оно принять нового соискателя. Отношение выдается только при наличии подходящей для гражданина должности. Имея отношение из части, легче организовать перевод. Согласие командования другого подразделения прикрепляется к рапорту.
Если служащему выдано согласие на перемещение, в часть направляется приказ о сборе бумаг, необходимых для начала процедуры. Так, нужно оформить обходной лист и пройти его, перенаправить документацию, отправить представление для отчисления контрактника. После этого перевод считается оконченным.
Служащим, задумывающимся о переводе, стоит помнить, что отношение нужно обязательно. Оно – гарант Вашего перевода. Документ оформляется перед подачей рапорта. Подходящее место службы контрактник ищет самостоятельно, и отношение из части, куда будет выполнен перевод, оформляет самостоятельно.

Что представляет собой учебка в российской армии в 2021

Молодые люди призывного возраста достаточно активно интересуются всеми нюансами службы в армии, чтобы хотя бы приблизительно узнать, какая жизнь их ожидает после призыва. Один из популярных вопросов, которые они задают, касается учебки. Наша статья расскажет вам, что представляет собой учебная войсковая часть, чем она отличается от обычной и сколько времени будет длиться обучение в 2021 году.

Сразу после призыва подавляющее большинство новобранцев отправляется в боевые части, где начинает изучать армейскую науку в формате курса молодого бойца. Некоторые же счастливчики попадают в учебку, откуда по истечении определенного срока выходят специалистами в какой-либо воинской сфере. Почему в учебные части не отправляются абсолютно все призывники?

Как регламентирован перевод военнослужащего из одной части в другую?

Надо сказать, что основной нормативный документ, на основании которого осуществляется перевод военнослужащих между воинскими частями, принят достаточно давно. Он называется «Положением о порядке прохождения военной службы», утвержденное Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 в редакции от 25 марта 2013 года. Этим порядком определено, что перевод военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту службы осуществляется без его согласия по служебной необходимости с назначением на равноценную воинскую должность.

Читайте также:  Денежные выплаты и иные услуги по погребению

Однако в некоторых случаях командиры, все же, должны заручится согласием военнослужащего:

а) при невозможности прохождения им военной службы в местности, куда он переводится, по состоянию здоровья, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

б) при невозможности совместного проживания военнослужащего с членами его семьи (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, и другие лица, находящиеся на его иждивении и проживающие совместно) в местности, куда он должен быть переведен, по состоянию здоровья членов семьи, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

в) при необходимости осуществлять постоянный уход за проживающими отдельно недееспособными и престарелыми родителями, недееспособными родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками или усыновителями, не находящимися на полном обеспечении государства и нуждающимися в постоянном уходе, согласно заключению органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства.

Кроме служебной необходимости, перевод в другой округ военнослужащего может быть осуществлен в порядке продвижения по службе, с присвоением очередного воинского звания на вышестоящую должность или по личной просьбе военнослужащего, в соответствии с семейными или иными обстоятельствами. Для этого военнослужащий должен подать рапорт на имя своего командира, в котором подробно изложить все обстоятельства, являющиеся причиной для перевода в другой округ или в воинскую часть. Окончательное решение о переводе каждого военнослужащего принимает Министерство обороны РФ. Потому процесс перевода может занять значительное время.

Порядок перевода военнослужащего

Порядок перевода военнослужащих к новому месту прописан в вышеуказанном Указе Президента РФ.

Порядок содержит свои нюансы, касающиеся перевода контрактников, а именно, в определенных случаях, но не во всех, требуется их согласие, решается вопрос о переводе жены (мужа), которые также является военнослужащими и др.

Военнослужащие, которые призваны на военную службу, переводятся к новому месту без учета их согласия.

При принятии решения о переводе к новому месту, военнослужащий должен сначала сдать дела и быть освобожден от воинской должности.

Военные, в отличие от гражданских лиц, подчиняющихся ТК РФ, зачисляются на должности и освобождаются от них особым порядком, предусмотренным ст. 43 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и разделом IV «Положения о порядке прохождения военной службы».

Исходя из положений этих НПА, офицер может быть переведен на новое место службы по следующим причинам:

  • служебная необходимость;
  • продвижение по службе;
  • в связи с оргштатными мероприятиями;
  • в связи с зачислением в адъюнктуру, военную докторантуру, другое военно-учебное заведение и отчислением из него;
  • в связи с плановой заменой;
  • если назначено наказание в виде ограничения по военной службе;
  • по состоянию здоровья;
  • по семейным обстоятельствам и личной просьбе.

При этом на перемещения по инициативе командования согласие военнослужащего не требуется, и рапорт о переводе в другую часть ему подавать нет необходимости.

Но существуют случаи, когда перевести офицера в другое место можно только с его согласия:

  • состояние здоровья служащего или совместно проживающих с ним членов семьи не позволяет проживать в климате нового места службы;
  • члены семьи офицера не могут переехать вместе с ним;
  • имеются родственники, требующие ухода, что делает переезд невозможным.

Если инициатива о перемещении на другую должность исходит от самого военнослужащего, то ему необходимо изложить свою просьбу командованию и получить от него разрешение. Для этого и составляется соответствующее донесение.

Процедура перевода к новому месту службы: рекомендации для военнослужащих

В целом все процедуры, связанные с переводом к новому месту службы, стандартны и производятся в соответствии с нормами ст.15 Положения о порядке прохождения военной службы. Процесс перевода по личной инициативе военнослужащего-контрактника может длиться до года. Если существует острая необходимость в переводе, начинать дело стоит как можно ранее. Одно желание перевестись в другую часть не является весомой причиной. Доводы, которые указываются в рапорте, должны быть обоснованными.

В случае, когда кадровый военнослужащий желает добиться перевода на новое место службы по своей инициативе, для начала ему рекомендуется твердо определиться с воинской частью, в которой ему хотелось бы проходить военную службу. Затем необходимо попасть на прием к командиру этой воинской части (желательно с документами об образовании) и просить выдачи отношения на перевод в данную часть при наличии вакантных должностей.

Читайте также:  Пересдача экзамена в ГИБДД

В случае получения такого согласия и выдачи на руки отношения, военнослужащему необходимо подать письменный рапорт командиру своей части на перевод с приложением полученного отношения. Важно, чтобы на поданном экземпляре рапорта в канцелярии был проставлен Вх. №. Кроме того, перед тем как подавать рапорт на перевод, рекомендуется посетить с данным отношением в отдел или управление кадров соединения, в котором проходит служба, с целью получить подробную консультацию о дальнейших действиях. Там же следует попросить оказать содействие в переводе.

Если отношения нет, но военнослужащий желает служить в другом округе или на другом флоте, то нужно обращаться в управление кадров по месту прохождения службы лично. В обязанности командования части не входит выполнение перевода, инициированного самим контрактником — ему придется добиваться разрешения на перевод самостоятельно. По итогу получения одобрения на перевод в ходе последующей процедуры нужно будет оформить обходной лист и пройти его, перенаправить документацию, отправить представление для отчисления контрактника. После этого перевод считается оконченным.

Что такое межведомственный перевод и его особенности

Перевод из одного ведомства, в котором предусмотрено прохождение военной службы, в другое с продлением всех льгот и сохранением выслуги на практике невозможен. Перемещение сотрудника производится при досрочном разрыве контракта (что, как правило, означает увольнение по формулировке НУК — «несоблюдение условий контракта») или его окончанию.

В последнем случае гражданин, как вариант, заключает контракт с частью, относящейся к ВС МО. При этом служащий внутренних или других войск должен взять отношение из части, где он планирует трудоустраиваться. При наличии отношения согласно ст.17 «Положения о порядке прохождения военной службы» выполняется перевод из федеральных силовых ведомств в ряды ВС РФ. Перевод из армии в другие ведомства с военной службой производится по такому же примерному сценарию.

Что делать, если отказали

Следует понимать, что военная служба по контракту, помимо льгот, несет и определенные ограничения, в том числе в выборе места работы.

В соответствии со ст. 11 «Положения о порядке прохождения военной службы», офицеры, занимающие руководящие должности, вправе самостоятельно решать вопрос о назначениях подчиненных лиц, т. е. отказ военнослужащему в его просьбе возможен как со стороны непосредственного начальника, так и со стороны командования части.

Чтобы уменьшить вероятность такого отказа, необходимо самостоятельно подыскать новое место службы и заручиться согласием командования «новой» части на прием. Для этого оформляется специальный документ — отношение. В нем фиксируется факт наличия вакантной должности и подтверждается возможность зачисления на нее военнослужащего.

Перевод в другую часть военнослужащего по контракту

Военнослужащий, проходящий службу по контракту. может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую, в том числе находящуюся в другой местности, в соответствии с теми же указанными выше основаниями, установленными п.1 ст.15 Положения о порядке прохождения военной службы. Следует отметить, что три таких основания особо отмечены как распространяющиеся только на кадровых военных-контрактников. Это перевод:

  • по личной просьбе;
  • по семейным обстоятельствам (также обусловленным наличием личной просьбы);
  • в связи с плановой заменой.

Последний из этих пунктов подробно регламентируется в статье 16 Положения о порядке прохождения военной службы. Установлено, что плановой замене подлежат военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами территории Российской Федерации.

Перечни таких местностей и срок военной службы в них определяются Правительством РФ. Истечение срока, установленного для службы в указанных «неблагоприятных» местностях, требует обязательной замены проходящих там военную службу военнослужащих. Причем заменяемым военнослужащим право выбора места дальнейшего прохождения военной службы не предоставляется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *