Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод супругов в 2023 году: процедура расторжения брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обстоятельства, влияющие на увеличение сроков развода
Иногда развод через суд может затянуться. Процессуальные сроки увеличиваются в связи со следующими обстоятельствами:
Обстоятельства: |
родители не могут определить с кем останутся жить маленькие дети и требуют проведение дополнительных исследований, например судебно-психологической экспертизы; |
один из супругов не желает разводиться и просит суд дать время на примирение; |
ответчик уклоняется от расторжения брака, не приходит на судебное слушание; |
муж или жена обжалуют либо отменяют решение суда; |
нарушение подсудности. |
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
Может ли сторона по делу затянуть срок развода в суде?
Если один из супругов категорически возражает против развода и поставит себе цель максимально отсрочить момент исполнения решения, то у него есть достаточно большое количество способов затянуть рассмотрение дела.
Наиболее частые причины увеличения сроков рассмотрения дел о разводе:
- Отсутствие ответчика в суде по уважительным причинам (лечение, командировка);
- Неявка в суд по уважительным причинам и дальнейшая отмена заочного решения;
- Заявление ходатайств об истребовании доказательств или о назначении экспертизы (например, при споре о детях может потребоваться судебно-психологическая экспертиза для определения наибольшей привязанности ребенка к одному из родителей);
- Настояние на предоставлении сроков для примирения сторон;
- Обжалование судебного решения.
Процедура судебного расторжения брака
Начинается бракоразводный процесс с момента подачи заявления в мировой или районный суд. Перед этим важно правильно определить судебный орган, чтобы в дальнейшем не получить отказ в рассмотрении иска и не потерять время.
Основания для развода в мировом суде (ст. 23 ГПК РФ): |
Основания для развода в районном суде (ст. 24 ГПК РФ): |
1. Супруги согласны на развод. |
1. Один из супругов против бракоразводного процесса. |
2. Супруги самостоятельно пришли к соглашению о месте проживания детей, не достигших совершеннолетия, после развода. |
2. У пары имеются споры насчет места проживания общих детей младше 18 лет. |
3. Супруги составили соглашение о том, кто из них и в каком порядке будет выплачивать алименты, и заверили его у нотариуса. |
3. Супруги имеют совместно нажитое имущество на сумму свыше 100000 рублей. |
3. Супруги не имеют споров относительно совместно нажитого имущества или общая стоимость их собственности не превышает 100000 рублей. |
Порядок расторжения брака в суде
Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:
-
При несогласии одного из супругов на расторжение брака.
-
В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.
-
Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.
В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.
Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.
Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).
Иск о разводе подается в суд:
-
по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;
-
по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.
Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.
В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.
Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.
К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:
-
Подлинник свидетельства о заключении брака.
-
Копии свидетельств о рождении детей.
-
Справки о заработной плате истца и ответчика.
-
Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.
-
Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.
Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.
Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.
-
Квитанции об уплате государственной пошлины.
Порядок расторжения брака в суде:
-
Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.
Наименьший срок развода и исключения, позволяющие оформить развод быстрее
В соответствии со ст. 23 СК РФ, мировой суд может развести супругов в течение тридцати дней. Такая продолжительность минимальна, при наличии в семье несовершеннолетнего ребенка.
Это возможно, если участники процесса не выдвигают дополнительных требований, при условии отсутствия противоречий относительно желания расторгнуть брак.
На продолжительность бракоразводного процесса влияют только процессуальные сроки, установленные законом:
- тридцать дней предусмотрено на проведение судебного делопроизводства от даты регистрации в канцелярии суда иска заявителя до первого судебного заседания. Если постановление суда принято с нарушением указанных сроков, оно не может обладать юридической силой и должно быть отменено;
- аналогичный временной отрезок выделяется для любой из сторон, чтобы обжаловать решение суда. В противном случае постановление обретает законную силу, и брак перестает существовать;
- не позже трех дней от даты вступления в силу постановления суда, оно передается в ЗАГС. После этого бывшие супруги могут подойти в указанную инстанцию для получения свидетельства о расторжении брака. Данный документ выдается в день обращения.
Учитывая указанные обстоятельства, при желании расторгнуть брак со стороны обоих супругов и отсутствии споров, препятствующих немедленному разводу, от момента обращения в суд пройдет не менее двух месяцев. Процедура предусматривает разовое проведение судебного слушания.
Особенности развода при беременности жены или с маленьким ребенком до одного года
При определенных обстоятельствах суд откажет заявителю в разводе, если жена возражает против данного шага. Расторжение брака по одностороннему обращению невозможно, если супруга находится в состоянии беременности, или возраст общего ребенка не превышает один год.
Если соблюдаются указанные условия, чтобы развестись, муж обязан заручиться согласием жены.
Наличие совместных детей – один из факторов, влияющих на увеличение процедуры при разводе и обязательное условие обращения по такому поводу в суд. К тому же, продолжительность процесса может увеличиться, при наличии соответствующих обстоятельств, способствующих затяжке вынесения решения суда.
Супруг/супруга против развода
Если пара согласна развестись через суд, то суд расторгает такой брак, не выясняя причин развода (это оговорено ст.23 СК).
Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК). Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается. При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение.
Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.
Доказательствами по такому делу могут стать совершенные правонарушения стороны (жестокое обращение, насилие, оскорбления):
- свидетели (истец должен ходатайствовать о вызове свидетелей);
- письменные доказательства (справки из травмпункта о побоях, записи полиции) – их приобщают к делу.
Развод в любом случае закончится положительным решением. Разница будет только в сроках. Если согласие обеих сторон есть, то развод будет получен на первом слушании, если согласия нет – будет проведено несколько заседаний.
✅ Срок развода при наличии споров между сторонами
Наличие споров о месте проживания детей после развода и о разделе совместного имущества может существенно затянуть рассмотрение дела о разводе.
Рассмотрение этих вопросов при отсутствии соглашения сторон порой осуществляется в разных судебных инстанциях. Например, в чьей собственности будет пребывать имущество стоимостью до 50 тысяч рублей и каков будет размер алиментов, определяет мировой суд. Разделить имущество стоимостью свыше 50 тысяч рублей и определить место проживания детей может районный суд. Передача дела о разводе в вышестоящую инстанцию означает новый отсчет срока.
Поэтому, в зависимости от обстоятельств, срок развода через суд при наличии споров между сторонами может затянуться дольше обычного – от 3-6 месяцев до года.
Нюансы расторжения брака
Российское законодательство старается охранять институт семьи, поэтому бракоразводная процедура является весьма нервной и затяжной. Помимо душевных переживаний, придется еще пройти несколько этапов оформления документов и побывать в разных инстанциях. Судебный процесс по ст. 19 и ст. 21 Семейного Кодекса РФ проводится, если:
- Есть несовершеннолетний ребенок.
- Та или иная сторона не желает разводиться.
- Нет согласия по поводу раздела совместного имущества.
В первом случае решение о разводе в суде имеет некоторые особенности. Необходимо решить следующие вопросы:
- установление места жительства ребенка/детей до совершеннолетия;
- назначение и порядок выплаты денежных средств (алиментов).
Столкновение интересов по третьему пункту решается в установленной судебной процедуре после подачи заявления или иска в суд от заинтересованной стороны. Если семейная пара не может прийти к соглашению, то, согласно статье 24 СК РФ, суд вправе вынести вердикт согласно своим заключениям.
Допустим, у бывшей пары, помимо движимого и недвижимого имущества, есть еще и кредитные обязательства. Выплаты по кредиту должны осуществляться пропорционально долевому участию. В случае отказа одной из сторон выплачивать кредит вторая сторона должна предоставить необходимые факты и доказать, что взятые в кредит средства были потрачены на нужды семьи и по взаимному согласию.
Если ребенок не общий
Расторжение брачного союза при воспитании не общего ребенка является основанием для подачи заявления в ЗАГС. Например, если супруги не имеют общих детей, но у одного из них есть ребенок от прошлого брака, то расторгнуть брак получится только через органы записи актов гражданского состояния.
Когда развод невозможен
Суд может отказать в расторжении брачного союза. Так, муж не сможет расторгнуть брачный союз без согласия жены в двух случаях:
- Если жена беременна;
- Если общему ребенку не исполнился 1 год.
Документы для развода через суд
Перед тем, как составить исковое заявление, истец должен подготовить:
- паспорт – копия;
- выписка из домовой книги – оригинал;
- свидетельство о браке – оригинал;
- свидетельство о рождении ребенка – копия;
- паспорт ребенка – копия;
- квитанция об оплате госпошлины – оригинал.
При дополнительных исковых требованиях нужно приложить документы, которые доказывают позицию истца:
- при оспаривании отцовства – результаты ДНК-экспертизы или другие данные, исключающие отцовство истца;
- при разделе имущества – правоустанавливающие документы на спорную собственность, оценочные отчет;
- при взыскании алиментов – сведения о доходах заявителя, доказательства нетрудоспособности;
- при определении места проживания ребенка – характеристику с места учебы, заключение психолога.
Определение местожительства детей при разводе
Развод через суд с детьми — процесс достаточно сложный, поскольку, помимо выяснения отношений между собой, родителям приходится «делить» между собой детей, и хорошо, когда оба супруга стоят, в первую очередь, на страже интересов своих чад, готовы поступиться своими принципами и достигнуть обоюдной договоренности, чтобы избежать давления на каждого из ребенка. В этих случаях будет составлено «Соглашение о детях», которое необходимо заверить у нотариуса в двух экземплярах и предоставить в суд. Если же соглашение не достигнуто, то местожительство детей будет определяться в суде, что регламентируется п. 2 ст. 24 Семейного кодекса РФ. Стоит отметить, что суд может выделить дело в отдельное производство от бракоразводного процесса и уже в нем вынести соответствующее решение.
В каких случаях нужно разводиться в суде
Семейным законодательством России определен исчерпывающий перечень оснований, влекущих расторжение брака в судебном порядке:
- Супруги имеют общих несовершеннолетних детей, как родных, так и усыновлённых, при этом наличие/отсутствие их обоюдного согласия на развод не имеет значения
- У супругов нет взаимного согласия на развод, то есть один из супругов не соглашается на развод
- Один из супругов, хоть и не возражает против развода, но уклоняется от подачи соответствующего заявления в ЗАГС
Наличие детей не всегда обязывает супругов разводиться в суде. Законом предусмотрены исключительные случаи расторжения брака через ЗАГС при наличии детей, они прямо прописаны в статье 19 Семейного кодекса РФ:
- Второй супруг осужден к лишению свободы сроком на три года и более
- Второй супруг признан судом безвестно отсутствующим
- Второй супруг признан судом недееспособным
При этом, следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Если супруг осужден к лишению свободы на срок менее трех лет, развод с ним возможен только в общем судебном порядке
- Вопрос о расторжении брака с ограниченно дееспособным супругом также разрешается судом в общем порядке. Положения статьи 19 СК РФ не распространяется на случаи, когда супруг ограничен в дееспособности в результате злоупотребления спиртными напитками и наркотиками. Разводиться во внесудебном порядке можно только с полностью недееспособным лицом
Подытожим: Наличие у супругов общих детей не единственное основание для судебного расторжения брака. В суд придется обращаться и в том случае, если один из супругов не согласен на развод, либо, будучи не против развода, по тем или иным объективным причинам не может лично явиться в ЗАГС для подачи заявления.
Сюда же можно добавить случаи, когда место жительства (нахождения) второго супруга не известно, следовательно, не представляется возможным выяснить его позицию по вопросу расторжения брака. При таких обстоятельствах развод также возможен только через суд.