ПОЛУЧЕНИЕ ДЕНЕГ С ИФНС ПОСЛЕ СУДА: ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПОЛУЧЕНИЕ ДЕНЕГ С ИФНС ПОСЛЕ СУДА: ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исполнительный лист — это исполнительный документ, по которому взыскивается задолженность. Оплата по исполнительному листу производится принудительно. Это значит, что сам должник не может повлиять на списание с него долга, на величину и даты списаний, это происходит автоматически с применением специальных полномочий.

Ограничение взыскания

Закон защищает должника от перспективы остаться совершенно без денежных средств на существование не только тем, что ограничивает максимальные размеры взыскания. Помимо этого, законодательством установлен перечень доходов должника, на которые не может быть обращено взыскание ни в каком размере.

Так, ограничение взыскания распространяется на:

  • Поступающее денежное возмещение вреда здоровью;
  • Поступающее денежное возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  • Компенсационные выплаты от работодателя;
  • Страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию (кроме пенсии по старости, инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности);
  • Пособия гражданам, имеющим детей;
  • Материнский капитал;
  • Единовременную материальную помощь;
  • Компенсацию работодателем стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

Удержание по исполнительному листу: порядок расчёта

Сумма или размер удержания — это обязательный атрибут ИЛ. В нём может присутствовать точная сумма долга, процент удержания по исполнительному листу из зарплаты, либо фиксированный размер периодических выплат. В ИЛ указывается только один из указанных вариантов. Пристав должен чётко следовать решению судебного органа при заполнении ИЛ.

Даже если задолженность окажется очень большой, взыскание со всей заработной платы производить нельзя. Установлены лимиты по закону:

  • удержания по исполнительным листам не могут превышать 50% от всего дохода сотрудника, кроме некоторых оснований;
  • алиментные выплаты на детей, компенсация за нанесение вреда здоровью, понесённый ущерб от преступления, выплата при потере кормильца — возмещения по этим основаниям могут составлять до 70% от всех доходов должника.

Как снизить размер удержаний

Удержание с зарплаты в размере до 50 или 70% существенно ухудшает материальное положение должника и членов его семьи. Однако закон дает возможность обратиться за снижением размера удержаний. Сделать это можно через суд по следующим правилам:

  • должник должен собрать доказательства, подтверждающие временную невозможность оплаты долга или уважительность причин для снижения размера удержаний;
  • заявление подается в суд, выносивший первоначальное решение;
  • к участию в деле привлекается взыскатель, а также пристав, ведущий производство;
  • если заявление удовлетворено, судебный акт направляется приставу, который уточнит порядок и размер удержания для работодателя.

Как уменьшить размер удержаний

Говоря о размере удержаний, нужно обратить внимание на один момент. Закон говорит об удержании с заработной платы не более 50 процентов. Сразу возникает вопрос, возможны ли списания менее этой суммы?

Судебная практика показывает, что возможно. Если внимательно прочитать нормативно-правовой акт, регламентирующий вопросы взыскания, то можно заметить некоторые послабления. Так, закон позволяет изменить порядок взыскания. Например, удерживать не 50 процентов, а 25.

Такое допускается, но только при наличии судебного решения. У пристава нет полномочия самостоятельно снижать размер удержаний. А вот суд таким правом обладает. Естественно, что для этого требуются уважительные причины.

В качестве таковых, как правило, выступают семейные и материальные обстоятельства. Впрочем, гражданин вправе ссылаться на любые обстоятельства, которые сочтет важными. Окончательное решение остается за судьей. Если заявитель убедит судью, тот изменит порядок взыскания, а именно уменьшит размер списываемых денег.

Удержания по исполнительным листам и бухучет

Необходимо не только правильно рассчитать и произвести денежные удержания, но и корректно провести их при финучете. В бухгалтерии для этой цели предназначена кредитная статья счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Если организация обширна, и такие отчисления нужно производить часто, то целесообразно открытие субсчета специально для учета таких удержаний. В таком случае, такой субсчет надо зарегистрировать в рабочем плане бухгалтерских счетов (п. 4 ПБУ 1/2008, утвержденный приказом Министерства финансов РФ от 06 октября 2008 г. № 106н). Бухгалтерская проводка будет иметь следующий вид:

  • дебет 70, кредит 76, субсчет «Удержания по исп. листам»: удержание из з/п сотрудника на основании исполнительного документа (название);
  • дебет 76, кредит 50 (51), субсчет «Удержания по исп. листам»: удержанные финансовые средства направлены взыскателю.

Дополнительные расходы, предназначенные на доставку средств по адресу (комиссия банка за перевод, почтовый сбор и т.п.), взыскиваются с должника, и бухгалтеру также нужно их корректно списать. Можно для этого также открыть отдельный субсчет.

Работник может дать согласие на добровольное списание этой суммы либо внести ее наличными в кассу. Если согласия не получено, эти средства будут взысканы принудительно – в организации просто добавится еще один исполнительный лист. Проводка:

  • дебет 70, кредит 76, субсчет «Дополнительные расходы по исполнительным листам»: удержание из з/п сотрудника расходов, связанных с удержанием на основании исполнительного документа (название);
  • при добровольном внесении средств сотрудником – дебет 50(51), кредит 73, субсчет «Дополнительные расходы по исполнительным листам»: внесена сумма, возмещающая расходы работодателя на выплату средств по исполнительному листу (название).

Как уменьшить размер сбора

При отказе суда отменить сбор, за должником останется право просить об уменьшении его размера. Подать соответствующее заявление гражданин может как при вынесении постановления, так и после его уплаты.

Первым делом гражданину необходимо получить постановление о наложении сбора. Затем — собрать доказательства, которые станут основанием для ходатайства. Все доказательство должны быть представлены в письменной форме и подкреплены справками, свидетельствами и т.д.

Стоит отметить, что оспаривание наложения сбора проходит в том суде, который рассматривал дело о задолженности. То есть если пристав исполняет постановление арбитража, то и добиваться отмены решения следует в суде данной юрисдикции. Заявление подается либо в канцелярию суда, либо почтовым отправлением.

В отличии от предыдущей ситуации, суд может рассматривать заявление должника более 10 дней. Это связано с тем, что подобные ситуация не относятся к процедурам оспаривания постановления.

Доказательство оснований для уменьшения размера сбора — головная боль ходатайствующего. При положительном решении размер сбора уменьшится не более, чем на четверть от общей суммы. Поэтому лучше обратиться к специалистам, которые помогут защитить права гражданина и минимизировать убытки.

Сроки подачи исполнительных документов

  • Исполнительные листы и судебные приказы предъявляются в течение трех лет с момента вступления в законную силу
  • Исполнительные документы по делам административном правонарушении предоставляются в течение двух лет
  • Удостоверения по трудовым спорам необходимо предъявить в течение 3-х месяцев
  • Исполнительные листы арбитражных судов, на основе которых восстановлен рок предъявления, предъявляются в течение 3-х месяцев, начиная со дня восстановления срока.

Если исполнительное производства было прекращено из-за невозможности взыскания долга, срок предоставления исполнительного документа отсчитывается заново со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

Исковое требование взыскателя может растянуться на неопределенный период. На этот есть несколько причин:

  • Отсрочка. Она возникает, если ответчик оспаривает требования заявителя. Постановление об отсрочки выносит судья или пристав-исполнитель этого дела
  • Приостановка. Ее причины указаны в законе РФ
  • Рассрочка – это решение о переносе срока возврата денежных средств. Как правило, для этого нужны весомые основания. В таком случае назначаются новые даты.
  • В случае, когда принудительное взыскание производится на территории другого ведомства ФССП, период производства составляет 15 дней. Время осуществления производства не учитывается.
Читайте также:  Как заполнить и сдать формы РСВ и 4-ФСС за 2021 год

Если сроки затягиваются, необходимо получить исполнение с помощью приставов. Для этого нужно:

  • Подать заявление о возбуждении исполнительного производства
  • Иметь информацию о ходе производства
  • Оказать помощь приставу в ведении исполнительного производства
  • Контролировать действия судебного пристава
  • Обжаловать постановление

Отражение удержания из заработной платы работника на основании исполнительного листа осуществляется на основании Плана счетов (утвержден Приказом Минфина РФ от 16 декабря 2010г. N 174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению») и отражается записью:

Дебет 70 Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

При этом к счету 76 целесообразно открыть отдельный субсчет, например, «Расчеты по исполнительным листам». Этот субсчет следует зафиксировать в рабочем плане счетов бухгалтерского учета, являющемся составной частью бухгалтерской учетной политики организации (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

В чем особенности платежного поручения приставам образца 2019–2020 годов

Начнем с того, что порядок заполнения платежки в адрес приставов будет различным для удержаний по налогам и по неналоговым платежам работника (например, по алиментам, судебным взысканиям).

В отношении небюджетных взысканий специальных правил, а также официальных указаний о порядке оформления платежек нет. Поэтому полагаем, что по ним оформляется обычное платежное поручение, без заполнения «налоговых» полей, в т. ч. статуса плательщика, КБК и др. При этом вся идентифицирующая платеж информация приводится в поле «Назначение платежа».

Так, в нем указывают вид удержания (например, алименты за такой-то период), реквизиты исполнительного листа, алиментного дела, можно привести информацию о получателе удержанной у работника суммы. Конкретный состав сведений можно уточнить у приставов.

Подробнее об указываемых в платежном документе реквизитах читайте в материале «Основные реквизиты платежного поручения».

Если по исполнительному листу на счет отдела ФССП вы переводите личные налоги работника, платежное поручение оформляется по правилам, предусмотренным для платежей в бюджет.

Особенности такой платежки следующие.

  1. ИНН плательщика (поле 60). Указывается ИНН физлица, чья налоговая обязанность исполняется. При отсутствии у него ИНН проставляется 0.
  2. КПП плательщика (поле 102). Ставится 0.
  3. Наименование плательщика (поле 8). Приводится краткое наименование организации, которая переводит удержанные суммы в бюджет, т. е. ваше.
  4. Статус плательщика (поле 101). Для данных платежей приложением 5 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н предусмотрен статус «19».

О других возможных статусах плательщика читайте здесь.

  1. Код (поле 22). При наличии уникального идентификатора начисления приводится он (20 или 25 знаков). Если УИН нет, ставится 0.
  2. КБК (поле 104). Здесь ставят 0, поскольку КБК для таких перечислений не предусмотрены.

О том, в каких случаях нужно указать КБК в платежке при переводе денежных средств судебным приставам, читайте в Готовом решении от КонсультантПлюс.

  1. ОКТМО приводят по месту нахождения службы судебных приставов.
  2. Номер документа (поле 108). Для статуса плательщика с кодом 19 в поле 108 необходимо указание идентификатора сведений о физлице. Таким идентификатором может быть СНИЛС, серия и номер паспорта или водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации автомобиля и др. Перед идентификатором в поле 108 проставляют его 2-значный код. Например:
  • 01 — паспорт гражданина России;
  • 04 — удостоверение личности военнослужащего;
  • 14 — СНИЛС;
  • 22 — водительское удостоверение;
  • 24 — свидетельство о регистрации ТС.
Читайте также:  Закрытие фирмы налоговым органом в одностороннем порядке в 2021 году

От идентификатора данный шифр отделяется точкой с запятой. Знаки «№» и «–» в поле 108 не указываются. При заполненном ИНН физлица в этом поле допускается значение 0.

Кто может обратиться к работодателю

Поскольку заработная плату выплачивает предприятие, то будет естественным, что постановление и исполнительный лист пересылаются на предприятие, где и будет производиться удержание с последующим перечислением на указанные в документах реквизиты.

Следует обратить внимание на то, что исполнительный лист может прийти не только от пристава, но и от взыскателя лично.

Взыскатель может действовать самостоятельно в случае, когда денежные суммы имеют следующий вид:

  1. Периодические платежи. Это может быть решение суда по возмещению вреда здоровью;
  2. Сумма не превышает 25 тысяч рублей. Это указано в статье 9 федерального закона 229.

Когда взыскание проходит через службу судебных приставов, то здесь постановление на удержание из заработной платы направляется в следующих случаях:

  1. Когда платежи должны производиться регулярно. Такие периодические платежи производятся в отношении алиментов;
  2. Если взыскивается сумма, которая не больше 10000 рублей;
  3. Заработная плата затрагивается в случае, если другого имущества или сбережений должника не хватает для полного погашения задолженности, указанной в исполнительном листе. Эта норма прописана в федеральном законе 229, статья 98, часть 1

Следует обратить внимание бухгалтеров предприятий, производящих удержание с заработной платы сотрудников, на тот факт, что каждый исполнительный лист должен содержать обязательные реквизиты. Перечень этих реквизитов можно найти в законе 229, статье 13. Если выполняются не все пункты в части заполнения исполнительного листа, то бухгалтер имеет полное право не удерживать с работника суммы, прописанные в документе.

Способы снижения взысканий из зарплаты с работника

Когда сотрудник не согласен с тем, что присудили ему выплачивать, он имеет право обратиться в апелляционный суд с возражениями. Подать заявление гражданин сможет в течение 10 дней. Результатом может быть как положительное решение в сторону истца, так и отрицательное.

Если исполнительный лист уже оформлен, находится в службе судебных приставов, то здесь также предлагается два варианта действий, которые может предпринять сотрудник:

  • Записаться на прием к старшему приставу того подразделения, где проводится исполнительное производство по указанному делу;
  • Составить обращение в суд, где было принято решение. Сюда можно направить просьбы о том, чтобы изменили порядок взыскания также нужно изменить.

В некоторых случаях суд полностью или частично отменяет выплаты. Что может повлиять на решение судебной инстанции:

  1. Проблемы со здоровьем. Причем не обязательно здоровье должника, могут повлиять на решение и неполадки у членов семьи;
  2. Проживание вместе с ответчиком иждивенцев.

Удержание части зарплаты по исполнительному листу происходит в следующем порядке:

  1. Работодатель должника получает от судебного пристава постановление о взыскании вместе с исполнительным листом.
  2. В бухгалтерии постановление и исполнительный лист регистрируют в специальном журнале.
  3. Должника ознакомляют с исполнительным листом под подпись.
  4. Рассчитывается очередность удержаний и сумма ежемесячного списания.
  5. После взыскания всего долга исполнительный лист направляется в службу приставов с сопроводительным письмом.

Вместе с постановлением и исполнительным листом пристав направляет также банковские реквизиты получателя. В постановлении о взыскании приводится полная сумма долга, ежемесячный процент списания (если определен судом), а также требования к бухгалтеру о своевременном извещении приставов об операциях по направлению удержанной суммы по указанным реквизитам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *