СанПиН-2021: что изменится в работе общеобразовательных организаций

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СанПиН-2021: что изменится в работе общеобразовательных организаций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процесс организации приема пищи школьников должен организовывать так, чтобы предоставить всем ученикам достаточное количество компонентов, которые требуются для растущего организма, учитывая особенности окружающей среды, национальности и возрастной категории детей.

Требования к питанию.

За питанием может быть организован контроль со стороны родительских комитетов, опекунских советов и других общественных организаций.

При организации питания рекомендуется предусмотреть следующие основные моменты (п. 4 Рекомендаций):

а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников;

б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;

в) оптимальный режим питания;

г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1940-05[2], СанПиН 2.3.2.1078-01[3].

Количество и набор предоставляемых продуктов варьируется от периодов времени, в которые ребенок пребывает в школе.

Также, законодательством определяется ряд пищевых продуктов, категорически противопоказанных и не допускаемых к употреблению в детское меню. Помимо этого, определены продукты, что рекомендуется не использовать, либо заменить на эквивалентные по составляющим компонентам.

Закон определяет следующие параметры, по которым организовывается процесс питания в школьных столовых.

Процесс приготовления должен происходить в столовой школы В случае если её организация не представляется возможной, формирую буфет, распределяющий и разогревающий продукты питания, соблюдая выполнение норм.
Главным критерием оценки является питательность предоставляемого меню Показатель энергетической ценности должен составлять примерно семьсот калорий. Важно, также соблюдение баланса компонентов: не меньше пятнадцати процентов белков, четверти – жиров, а в остальном должны быть углеводы. Помимо этого, рекомендуется использовать сложные углеводные продукты, а не сахариды, которые могут пагубно воздействовать на организм ребенка.
Приготовленный рацион питания должен быть идентичен тому, который был утвержден руководством не менее чем за неделю до этого Составляя школьное питание на неделю, должен присутствовать медицинский сотрудник.
В случае, когда организовать школьную столовую не представляется возможным – допускается использование полуфабрикатов Применяются продукты из мяса и птицы высшей категории, а также свежие овощи и рыба (филе).
Помимо основных, могут быть использованы следующие продукты Котлеты, печеночные и творожные блюда, разные гарниры (картошка, злаковые, овощи и т.д.), сладкое и хлебобулочные изделия.

Какой должен быть завтрак и обеденный прием пищи?

Рацион питания составляется индивидуально и может выглядеть примерно так, как приведено в таблице ниже.

Завтрак Обед
В преимущественном большинстве случаев, он состоит из определенной закуски, горячего блюда и напитка Закуска, горячее первое и второе блюда, а также кондитерское, или хлебобулочное изделие на десерт

Проверка организации питания в школах

Каковы же основные аспекты производственного контроля? Контроль за организацией питания в школе осуществляется на постоянной основе.

1. Контроль осуществляется уполномоченными лицами, занимающими определенную должность в органах, занимающихся санитарно-эпидемиологическим регулированием питания.

2. Вышеупомянутым лицом (лицами) осуществляется контроль за соблюдением санитарных норм и за своевременным проведением необходимых профилактических мероприятий.

3. Проверка организации питания в школах осуществляется планово, по заранее установленным программам.

4. Уполномоченным лицом проверяется документация общеобразовательного учреждения и официально оформленные результаты лабораторных исследований.

5. Также обязательной проверке подвергается соблюдение гигиенических санитарных норм сотрудниками пищевого блока (обязательно наличие медицинской шапочки, перчаток, соответствующей формы).

6. Результаты проведенного контроля должны быть переданы руководству учебного заведения и при необходимости сообщены родителям учащихся.

Основные требования к школьному питанию

  • Организация горячего питания в школе должна обеспечивать полную безопасность предлагаемых продуктов.
  • Рацион питания учащихся должен формироваться заранее, на 20-30 дней вперед.
  • Рацион питания различных возрастных групп (7-11 лет и 12-18 лет) должен составляться отдельно с учетом требуемой питательности и калорийности продуктов.
  • Продукты должны проходить необходимую термическую обработку.
  • Недельный рацион питания должен быть разнообразным, однако возможно его повторение в конкретные дни недели (пятничное меню, субботнее меню и т. д.).
  • Блюда рекомендуется готовить непосредственно перед приемом пищи, не следует готовить продукты заранее или хранить их в холодильной камере.
  • Питание в общеобразовательных учреждениях должно быть доступным для учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то есть следует отдать предпочтение таким способам приготовления продуктов, как варка, тушение, приготовление на пару или в духовке.
  • Настоящий рацион питания должен соответствовать составленному меню, однако при надобности допускается замена блюд другими, равноценными им по питательности и энергетической ценности.
  • Ежедневное меню может быть представлено учащимся для ознакомления, его следует вывесить перед входом в пищевой блок или непосредственно в нем.
  • Прием продовольствия от поставщиков должен сопровождаться получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции.
  • Транспортировка продуктов в учебные заведения должна соответствовать санитарным требованиям.
  • На территории школ возможна организация дополнительных пищевых блоков: буфетов для свободного выбора учащимися пищевых продуктов и их приобретения.
Читайте также:  Возврат денег за неоказанную услугу

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Организация рационального питания учащихся в общеобразовательных школах и пути её совершенствования

РЕФЕРАТ

При написании курсовой работы были использованы следующие основные термины:

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, МЕНЮ, ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ, БЛЮДА, ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ, ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ, САНИТАРНЫЕ НОРМЫ.

Предметом исследования является организация питания учащихся в общеобразовательных школах.

Объект исследования — мероприятия по совершенствованию организации питания.

Цель работы заключается в изучении организации питания в школьных столовых, рассмотрении различных мероприятий и путей совершенствования организации питания и выявлении особенностей таких мероприятий в средней школе №53 г. Минска.

Область возможного практического применения: результаты полученные в курсовой работе могут быть использованы при организации питания в общеобразовательных учебных заведениях.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.

ВВЕДЕНИЕ

Питание как форма обеспечения строительным материалом и энергией всего процесса роста и развития ребенка имеет очень большое значение для его здоровья. Сегодня диетологи выдвигают на первый план лозунг: «Человек «чувствует», то, что он ест», в этом и состоит актуальность работы. Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детского населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Пища — основа жизни человека. От того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебной деятельности. В случае, если организм ребенка не получает необходимого набора питательных веществ, активируется механизм, который повышает уровень активности ряда гормонов, в частности, кортизола, приводящего нервную систему в состояние возбуждения, которое препятствует нормальному усвоению учебного материала. У детей (особенно это касается раннего школьного возраста) не до конца развиты механизмы саморегуляции и компенсации, в результате ребенок чувствует себя уставшим или, наоборот, напряженным и нервным, что приводит к проблемам с успеваемостью и поведением, истощению адаптационных резервов.

В настоящее время существуют следующие проблемы, связанные с организацией питания, как детей, так и взрослых:

· сложившиеся стереотипы питания, в том числе основанные на fast-food и полуфабрикатах, изменили структуру питания в сторону значительного уменьшения потребления наиболее ценных пищевых продуктов. Повседневный рацион большинства белорусов на сегодняшний день — это углеводно-жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов, микроэлементов и балластных веществ пища.

· остро стоит проблема качества пищевых продуктов, продовольственного сырья и биологически активных добавок к пище, используемых в питании школьников образовательными учреждениями. Весьма низок уровень образования и культуры населения в вопросах здорового, рационального питания.

Читайте также:  Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение

Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 2092-2510 Дж (500-600 ккал), среднего и старшего возраста 2510-2929 Дж (600-700 ккал), что примерно равно 25% суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти затраты необходимо восполнять горячими школьными завтраками. Предоставление горячего питания в течение учебного дня оказывает активное влияние на улучшение учебно-воспитательного процесса и повышение успеваемости.

Предприятие общественного питания школы — школьная столовая, предназначенная для обеспечения продукцией массового спроса (завтраками, обедами) учащихся этой школы.

Цель курсовой работы — изучить правила организации питания учащихся в общеобразовательных школах, рассмотреть реальную организацию работы предприятия питания на примере столовой школы №53 г. Минска и предложить пути усовершенствования ее работы.

В соответствии с поставленной целью задачами курсовой работы являются:

изучить основы рационального питания школьников, ассортимент блюд школьных столовых;

рассмотреть техническую оснащенность школьной столовой, организацию рабочих мест и организацию обслуживания школьников;

рассмотреть соблюдение санитарных требований к организации питания в школьной столовой.

1. РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

Современная наука придает чрезвычайно большое значение рациональному питанию, считая его основой здорового образа жизни. Данные о потребности организма в пищевых веществах и взаимосвязи между ними обобщены в работах многих ученых о рациональном питании.[1, с.69]

Рациональное питание (лат. rationalis — умный) — разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей. Рациональное питание является одним из главных компонентов здорового образа жизни — один из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека.[2]

Основными законами рационального питания являются:

Первый закон: необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией (калорийностью пищи) и энергетическими затратами организма.

Закон второй: необходимо придерживаться сбалансированности между поступающими в организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и балластными веществами.

Закон третий: необходимо соблюдать режим питания- регулярное и оптимальное распределение пищи в течении дня.

Закон четвёртый: следуя в питании возрастным потребностям организма и двигательной активности, необходимо учитывать обязательную профилактическую направленность рациона питания.[3, с.50-54]

При составлении рациона питания прежде всего обращают внимание на первый закон — обеспечение энергетического баланса: поступление калорий в организм должно быть строго сбалансировано с их расходом.

Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. По сравнению с расходом энергии при спокойном лежании он повышается даже при спокойном сидении на 12%, при стоянии — на 20%, при ходьбе — на 80-100, при беге — на 400%.

Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей. Организм школьников 7-10 лет за сутки расходует в среднем 2300 ккал, мальчиков 11-13 лет — 2700, девочек этого же возраста — 2450, юношей 14-17 лет — 3200, девушек — 2600 ккал.[4, с.66]

Таблица 1 — Химический состав суточного набора пищевых продуктов в зависимости от возраста детей (г/100 г)

Компонент

Возраст детей, лет

7-10

11-13

14-17

Белки

80,9

95,6

106,14

Жиры

82,6

96,6

106,1

Углеводы

342

495

455

Энергетическая ценность, ккал/100 г.

2509

2947

3291

На что обратить внимание, проверяя качество питания в школе?

Наталья Радоман

координатор по работе с родителями АНО «За школьное питание»

– Для начала вы можете попросить у директора или заведующей столовой двухнедельное циклическое меню. Такое меню, согласно закону, должно быть размещено на сайте школы. Затем стоит отправиться в столовую и посмотреть фактическое меню на день. Если оно сходится с тем, что есть в циклическом меню, то все хорошо. Если нет, то, возможно, здесь есть подвох, хотя обвинять в чем-то подрядчика или школу еще рано. Вполне может быть, что просто произведена замена одного блюда на другое согласно всем нормам. Но такие замены не должны быть регулярными.

Родители могут самостоятельно судить о сбалансированности меню, и для этого необязательно знать все особенности СанПиН. Достаточно посчитать количество тех или иных блюд в 10-дневном меню.

Если какое-либо количество блюд сильно занижено (например, редко выдают фрукты, мясные блюда, блюда из творога, рыбы), из 10 дней 8 раз повторяется в меню каша, то это меню несбалансированное. Это может быть признаком занижения сырьевой себестоимости блюд.

10.1. В образовательных учреждениях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

10.2. Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.

10.3. Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

Читайте также:  Образец договора купли-продажи битого авто

10.4. Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.

10.5. При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды, образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков – в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами – для сбора использованной посуды одноразового применения.

10.6. При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

10.7. При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.

10.8. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Каким должно быть питание школьника?

При хорошо организованном питании в школе учащийся получает в столовой горячий завтрак и обед. При этом интервал между приемами пищи не должен превышать 3-4 часа. Поэтому лучше всего, если ребенок получит первый легкий завтрак дома, в школьной столовой он сможет восполнить силы вторым завтраком и обедом, а после занятий скушать полдник и ужин. Если ребенок после занятий посещает группу продленного дня, то школьное питание включает в себя и полдник.

Пищевой рацион школьника должен быть сбалансированным, разнообразным и удовлетворять энергетические потребности детского организма. При составлении меню обязательно необходимо учитывать потребности детского организма, связанные с его развитием и ростом, с повышенной эмоциональной или физической нагрузкой, с изменениями условий внешней среды и т.д.

Организация полноценного питания в школе во многом зависит от педагогов. Именно они отвечают за четко организованный прием пищи школьниками, и следят за тем, чтобы ученики получали горячий завтрак или обед в одно и то же время и ели не спеша. Необходимо также отметить, что даже если школьное питание организовано очень хорошо, это не гарантирует того, что ребенок будет кушать в школьной столовой. И на это есть несколько причин.

Что есть здоровое питание для детей

Чтобы обеспечить обучающихся здоровым питанием, нужно придерживаться определенной структуры, в которую входят такие составляющие, как количество, качество, безопасность питания. Сюда входит и кулинарная обработка продуктов и различных блюд. Это все основывается на правильно разработанном режиме питания, физиологически обоснованном.

Беря во внимание все составляющие, специалисты разрабатывают меню, которое включает перечень блюд, учитывая сезонность, чтобы дети могли из суточного рациона получить основные пищевые вещества. Конечно, учитывается и возраст детей.

Мы согласуем с руководителями учреждений образования меню, и организовываем, как правило, двухразовое горячее питание. Все блюда – свежеприготовленные. Наша компания никогда не использует заморозку блюд с дальнейшим их разогревом. Вся пища соответствует необходимой калорийности.

Медицинские работники убеждены в том, что организация питания в отечественных образовательных учреждениях является важной и ответственной задачей. Они отмечают, что от правильности и рациональности подхода к данному вопросу напрямую зависит физическое и психологическое здоровье школьников, а, следовательно, и конечный результат обучения. В школе, где дети находятся на протяжении 3-6 часов, уверены педиатры, должен быть буфет. Здесь в свободной продаже ученикам могут предлагаться горячие блюда, а также хлебобулочные изделия.

В буфетах и столовых образовательных учреждений разрешена в неограниченных количествах продажа мучных кондитерских изделий (вафель, рулетов, коврижек, пряников) массой до ста граммов, а также собственной выпечки. Исключение составляют изделия с кремовой (масляной) начинкой.

Из блюд, изготовленных работниками школьной столовой, рекомендованы винегреты и салаты. Размер порции допускается в диапазоне от 30 до 200 граммов.

Заправка салатов осуществляется непосредственно перед продажей. В качестве горячих блюд, разрешенных к реализации в рамках школьного питания, можно выделить отварные сосиски в тесте, горячие бутерброды с вареной колбасой, сыром. Готовят их перед реализацией, подогревая в СВЧ-печах. Рекомендуемый срок хранения и продажи таких изделий не должен превышать трех часов после изготовления (при наличии в образовательном учреждении охлаждающего прилавка).

В рамках льготного питания школьников за бюджетные средства, а также за счет субвенций от благотворительных организаций, образовательным учреждениям рекомендуется организовывать горячие завтраки. В первую очередь ими обеспечиваются ученики начальной школы, а также ребята из малообеспеченных семей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *