Как пройти медосмотр для вида на жительство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пройти медосмотр для вида на жительство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Медкомиссия является обязательной процедурой для получения вида на жительство РФ. Справка о состоянии здоровья нужна и на других этапах получения гражданства. Для сдачи анализов и получения справки соискатель должен иметь при себе нотариально оформленную копию паспорта, переведенного на русский язык.

Что такое вид на жительство

ВНЖ является документом, что выдается иностранцу и подтверждает тот факт, что этот человек имеет право жить на территории РФ. Кроме того, ВНЖ позволяет не только пребывать в России, но свободно по ней передвигаться, выезжать или въезжать, используя вид на жительство в качестве документа, подтверждающего личность.

Но чтобы пользоваться его преимуществами, сначала нужно взять вид на жительство. Если подали бумаги, можно отслеживать, готовы они или пока нет. Достаточно перейти на виртуальный сервис ГУВМ МВД России. А чтобы оформиться в столице, можно обратиться во многофункциональный миграционный центр.

Точный срок оформления ВНЖ зависим от личности подающего бумаги. Иностранцы с разрешением на проживание получат ВНЖ в течение 4 месяцев. Если иностранец является высококвалифицированным специалистом, он оформит ВНЖ в течение трех месяцев. Всего два месяца нужно для оформления бумаг носителям русского. За 15 дней оформляют ВНЖ для граждан РФ, у которых прекратилось гражданство.

Действует ВНЖ бессрочно, но присутствуют исключения. Например, если у человека нет никакого гражданства, ВНЖ будет работать 10 лет. Такой же срок для карты с электронным носителем. Если речь о специалистах, их ВНЖ действует ровно столько, сколько они работают.

Получить юридическую помощь по вопросам, как получить ВНЖ в России можно на нашем сайте.

Вид на жительство выдают не всегда. Перечень причин обозначен в №115-ФЗ (ст.9). Мигранту будет отказано в виде на жительство по следующим причинам:

  • выступление, касающиеся насильственной смены государственного строя Российской Федерации;
  • создание угрозы госбезопасности или жителям страны;
  • финансирование, планирование, создание террористической акции или другие действия по ее поддержке;
  • выдворение, депортация из РФ или передача мигранта по реадмиссии другому государству меньше чем за 5 лет до подачи бумаг при оформлении вида на жительство;
  • неоднократность выдворения, депортация из РФ или передача иностранца по реадмиссии другому государству минимум за 10 лет до подачи заявления;
  • предоставление ложных данных, фиктивных документов;
  • осуждение по статье о совершении преступления (тяжкое или особо тяжкое);
  • осуждение за торговлю препаратами, занесенных в список психотропных или наркотических;
  • действующая судимость по статьям об особо тяжком и тяжком преступлении в Российской Федерации и за ее границами;
  • неоднократное привлечение к наказанию по КоАП из-за несоблюдения правил пребывания и работы в РФ, общественной безопасности и порядка, а также за торговлю запрещенными препаратами (наркотические, психотропные) на протяжении 12 месяцев;
  • отсутствие финансов для жизни в РФ (исключение – недееспособность мигранта);
  • отсутствие жилья в РФ согласно законодательству России по прошествии 3-летнего срока с момента въезда в страну;
  • пребывание вне границ РФ на протяжении полугода;
  • признание брачного союза с гражданином РФ недействительным, если причиной оформления вида на жительство послужил фиктивный брак;
  • отсутствие сертификата;
  • наличие наркозависимости или опасных инфекционных болезней.
Читайте также:  Как узнать где работает человек и трудоустроен ли официально

Медицинское освидетельствование иностранных граждан: что включает в себя медосмотр иностранцев и кто осуществляет медицинские осмотры иностранных граждан

Медицинское освидетельствование иностранных граждан заключается в прохождении иностранцами медосмотра и сдачей анализов на перечень болезней, которые считаются опасными для окружающих.

Если говорить более точно, медосмотр мигрантов включает в себя осмотр:

  • терапевта,
  • фтизиатра,
  • дерматовенеролога,
  • психиатра-нарколога.

Также медицинское освидетельствование иностранных граждан для ФМС включает в себя сдачу анализов и каждый иностранец в процессе прохождения медкомиссии обязан сдать:

  • Анализ крови на ВИЧ-инфекцию;
  • Анализ крови на сифилис;
  • Клинический анализ крови;
  • Анализ мочи на наличие психотропных веществ;
  • Общий анализ мочи;
  • Флюорографическое обследование грудной клетки.

В случае если медицинское освидетельствование мигрантов выявит наличие у иностранного гражданина инфекционные заболевания, представляющих опасность для окружающих, в том числе:

  • Лепру (болезнь Гансена),
  • ВИЧ-инфекцию,
  • Туберкулёз,
  • Наркоманию,
  • Инфекции, передающиеся половым путем (сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид и пр.),

то иностранцу будет отказано в выдаче патента, ВНЖ, РВП или гражданства. Также нахождение подобных болезней у иностранца на медицинском осмотре станет основанием аннулирования патента, разрешения на проживание в РФ и вида на жительство в РФ.

Где можно пройти медицинскую комиссию и какие документы нужны для ее прохождения

Получить справку требуемого миграционной службой образца можно далеко не в каждом медицинском учреждении. Государство уполномочивает на проведение таких проверок только некоторые, наиболее подготовленные медицинские организации. Список этих учреждений довольно часто меняется.

В том территориальном органе ГУВМ МВД, в котором оформляете российское гражданство, вы сможете получить наиболее точную информацию о том, в медицинское учреждение нужно обращаться, а также направление на медкомиссию.

В отделение ГУВМ в данном случае необходимо представить:

  • национальный паспорт и его нотариально заверенный перевод;
  • документ подтверждающий легальность пребывания иностранца в России (в случае с приобретением гражданства таким документом является обычно ВНЖ).

Где можно сдать анализы на ВИЧ для получения ВНЖ

Чтобы сдать анализы на ВИЧ, следует обратиться в ближайшую поликлинику, которая способна предоставлять подобную услугу. Как правило, очереди на этот вид анализов не слишком большая, а его сдача не займет много времени. При желании можно воспользоваться услугами частной клиники, благодаря чему вы потратите меньше времени на эту процедуру. Ведь вам не придется тратить свободное время, на стояние в очереди. Хотя в частные клиники нужно будет оплатить эту услугу.

Как показывает практика, анализ чаще всего сдают по своему желанию при подозрении наличия у своего сексуального партнера этого заболевания, или для получения соответствующего сертификата. Он требуется для многих процедур.

К примеру:

  • для получения РВП,
  • Для получения ВНЖ,
  • оформление разрешения на работу,
  • при трудоустройстве на работу,
  • при получения визы сроком более чем на 3 месяца и т.д.

Работа с медицинской организацией

Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.

Читайте также:  Права родителя при раздельном проживании с ребенком

Врачебная комиссия состоит из врача-профпатолога и врачей-специалистов (прошедших повышение квалификации по специальности «профпатология» либо имеющих действующий сертификат по этой же специальности).

Документы для подачи в медицинскую организацию:

  1. Направление.
  2. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее СНИЛС, или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе.
  3. Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).
  4. Решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
  5. Полис обязательного (добровольного) медицинского страхования.

Медосмотры россиян и мигрантов

Данные о медосмотрах — в том числе о проведении медицинских исследований и о наличии заболеваний — будут заноситься в федеральную базу, а вести личную медкнижку можно будет как в печатной, так и в электронной форме.

Медосмотры будут обязаны проходить иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотят получить вид на жительство в России, разрешение на работу или трудовой патент. Пройти медосмотр можно будет только в государственном или муниципальном учреждении. В ходе осмотра иностранца проверят на наркозависимость, наличие ВИЧ-инфекции, другие заболевания, опасные для окружающих. По результатам медосмотра иностранцу выдадут сертификат, а данные об осмотре занесут в федеральную информационную систему, к которой будут иметь доступ российские власти. При получении вида на жительство медосмотр нужно будет пройти до подачи заявления, а при получении разрешения на работу в России — в течение 30 дней после получения разрешения, иначе разрешение аннулируется.

Кому и когда можно пройти обследования?

Пациентам 18-39 лет один раз в три года могут провести такое анкетирование, осмотреть полость рта, измерить рост и вес, окружность талии, рассчитать ИМТ, измерить давление. Всем пациентам после 40 лет эти процедуры придётся проходить раз в год.

Анализы, кардиограмма назначаются при отклонениях и в случае возникновения вопросов в ходе такого медосмотра. Общий холестерин могут проверить раз в 5 лет (старше 40 лет – раз в два года), провести рентген – раз в три года (старше 40 лет – раз в 2 года). Измерение внутриглазного давления – раз в год.

Молодым женщинам (с 18 до 39 лет), полагается осмотр у гинеколога и цитология раз в три года, женщинам старше 30 лет – раз в год. Анализ кала на скрытую кровь – в 50-60 лет один раз в два года.

Для профилактики онкозаболеваний действуют следующие программы скрининга:

  • маммография – женщинам 50-69 лет раз в два года,
  • определение простатспецифического антигена (ПСА) – мужчинам 45-65 лет раз в два года.

Срок действия санитарной книжки

В Положении Министерства здравоохранения указано, что прохождение обязательной медицинской комиссии для определенных категорий работ нужно осуществлять 1 раз в год. Соответственно, и сама справка действует 1 год.

Даже если вы потеряли санкнижку, ее можно восстановить. Для получения дубликата нужно обратиться с паспортом в регистратуру, написать заявление и оплатить услугу.

Обязательная медицинская справка или, как говорят в народе, санкнижка – документ, с помощью которого государство заботится о своих гражданах. Прохождение регулярного медицинского осмотра повышает вероятность выявления тех или иных болезней на ранней стадии, когда их можно быстро устранить. Процедура имеет профилактический и диагностический характер и, помимо прочего, препятствует распространению инфекций. Будьте здоровы и работайте в удовольствие!

Диагностика туберкулеза

С 2018 года был введен обновленный порядок обследования на туберкулез. Детям от двух до пятнадцати лет необходимо пройти диагностику туберкулеза — тест IGRA по пробе крови. Тест IGRA выполняется от 48 — до 72 часов, по результату теста врач говорит, необходимо ли делать рентген грудной клетки и сколько проекций следует сделать.

Читайте также:  Исчисление срока исковой давности по гражданским делам

Вакцину от туберкулеза детям младше 15 лет делают только по итогу теста IGRA. При подозрении риска туберкулеза может потребоваться дополнительное обследование, в том числе анализы мокроты из легких. Дополнительное обследование занимает около 7 дней, анализ мокроты — до 2 месяцев.

Срок действия медицинской комиссии при отрицательных результатах в части диагностики туберкулеза — 6 месяцев с даты прохождения.

Необходимые документы

Для оформления черногорского вида на жительство понадобятся следующие документы:

  • загранпаспорт, действительный еще как минимум 15 месяцев, и копии всех его страниц;
  • адресная регистрация на территории Черногории — так называемый «белый картон»;
  • договор аренды и копия свидетельства о праве собственности от арендодателя, или договор купли-продажи недвижимости в Черногории;
  • медицинская страховка на месяц и более;
  • справка о состоянии здоровья, выданная в черногорском медучреждении;
  • подтверждение финансовой состоятельности (от 3650 EUR на человека);
  • справка о несудимости;
  • квитанция об уплате госпошлины;

Порядок прохождения медицинского освидетельствования для иностранных граждан

Согласно действующему законодательству РФ, медицинское освидетельствование иностранных граждан должны получить все мигранты, которые будут находиться в пределах страны от 3 месяцев. Медсправка обязательно нужно для оформления:

  • вида на жительство;
  • разрешения на временное проживание;
  • разрешения на работу.

Иначе данный документ называют «справкой для патента», «справкой для РВП», «справкой для мигранта» и т.д. Прежде чем пройти медкомиссию на РВП, иностранные граждане должны собрать такие документы:

  1. внутренний паспорт;
  2. заверенный нотариусом перевод паспорта;
  3. регистрация в Ленинградской области;
  4. медицинское заключение флюорографического обследования органов грудной клетки, проведенного в Санкт-Петербурге не более 12 месяцев назад.

Сделать флюорографию в Приморском районе можно в нашем медицинском центре.

Перед медицинским освидетельствованием иностранных граждан специалисты клиники снимут копии с оригиналов вышеперечисленных документов. В случае обнаружения заболеваний во время медосмотра, мигранты будут направлены на дообследование в специализированные диспансеры.

Разрешение на временное проживание (РВП)

Для получения разрешения на временное проживание, иностранные лица должны пройти медкомиссию. Во время подачи информационных листов у многих иностранцев возникают проблемы, связанные со справками из медучреждения. Чтобы предотвратить неприятные ситуации, следует собрать пакет необходимых документов и пройти медицинский осмотр.

Медкомиссия для получения РВП позволяет выявить у иностранных граждан опасные высококонтагиозные заболевания. Прохождение обследования является гарантией безопасного взаимодействия граждан страны с мигрантом. Процедура получения медсправки, которую впоследствии нужно будет сдать в миграционную службу, включает в себя:

  • сдачу необходимых анализов;
  • прохождение медосмотра.

В процессе оформления медицинской карты иностранцы должны предъявить в ФМС такие документы:

  • внутренний паспорт;
  • копия бланка, в которой содержится информация о мигранте, въехавшем на территорию России;
  • копия справки о том, что иностранец состоит на миграционном учете.

После медкомиссии иностранный гражданин получает несколько справок и информационных бланков, а именно:

  • справка об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • справка о том, что мигрант не употребляет наркотики;
  • информационный лист, в котором содержатся сведения о наличии или отсутствии оснований для отказа в РВП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *