Как перевести квартиру на первом этаже в нежилой фонд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести квартиру на первом этаже в нежилой фонд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Формально до 2019 года согласия всех жильцов многоквартирного дома на перевод помещения в нежилое не требовалось. Но его приходилось получать, если перевод предусматривал действия с общим имуществом. Теперь обязательным условием для изменения статуса жилья стал отдельный вход. После перевода помещения из жилого в нежилое должна быть исключена возможность доступа к жилым помещениям. Это правило усложнило возможность перевода некоторых помещений, даже если на это будет согласие жителей, которое также не просто получить.

Новые правила перевода: что усложнили

До 2019 года предприимчивым гражданам для изменения статуса помещения с жилого на нежилое было достаточно получить разрешение органа местного самоуправления. Теперь же коммерческое использование квартиры можно осуществлять только с письменного согласия соседей, остальные жители выражают мнение на общем собрании. Предпринимателям для перевода требуется подать не только заявление о переводе назначения, его технический план и согласовать перепланировку (установку нового входа), но и получить подписи всех жильцов примыкающих квартир и результаты голосования на собрании собственников жилья.

Какие условия следует соблюсти для перевода?

Перед переводом недвижимости из жилой в нежилую, нужно учитывать, что оно должно быть оснащено отдельным входом, который ведет на улицу. Если его площадь составляет более 100 квадратных метров, то следует предусмотреть запасной выход, к примеру, из подъезда дома.

Статья N 22 ЖК РФ запрещает использование помещений нежилого типа, войти в которые можно только через смежное помещение, подъезд или коридор. Допускается перевод квартиры в нежилой статус без отдельного выхода, но только в случае, если он будет создан после окончания процедуры. Зачастую такими помещениями являются квартиры, имеющие окна, выходящие во двор, которые могут впоследствии быть переделаны в выходы.

Перевести в нежилой статус часть квартиры или ее комнату нельзя. В недвижимости, которая будет переводиться в нежилой фонд не должно быть зарегистрировано жильцов, а также в ней не должен никто проживать на постоянной основе. Согласно законодательству, прописку в нежилых помещениях иметь нельзя, поэтому перед проведением процедуры перевода помещения в нежилое, оттуда необходимо выписаться. Переводимое недвижимое имущество не должно состоять в залоге и на него не должен быть наложен арест.

Если какое-либо лицо, имеет право требовать жилую недвижимость в качестве погашения долгов, то перевести ее в нежилой фонд не представляется возможным, так как контролирующие организации следят за тем, чтобы недвижимость не смогла стать предметом различных махинаторских действий.

Чтобы провести подобную процедуру в частном доме необходимо собрать документы, подтверждающие собственнические права на недвижимость, а если собственников несколько, то на перевод дома в нежилое состояние следует получить согласие каждого из них.

Если квартира находится не на первом этаже дома, то все располагающиеся под ней помещения также должны быть нежилыми. Перевести жилое помещение в нежилое не удаться, если оно находится в аварийном или подготовленном под снос доме.

Так как в панельном доме не разрешается расширять проемы, ломать стены, крепить оттяжки снаружи, сделать отдельные выходы в помещении не удастся, поэтому и перевести его в нежилой фонд будет крайне проблемно.

Кроме всего перечисленного выше, перевод квартиры из жилого статуса в нежилой, могут затруднить ряд различных ситуаций. Чаще всего они представлены:

  • нахождением помещения в доме, являющемся объектом культурной или исторической значимости;
  • отсутствием подключения помещения к инженерным коммуникациям;
  • неудовлетворительным состоянием помещения и необходимости проведения в нем ремонтно-отделочных работ.
Читайте также:  Виза и провиза на Кипр: как получить их самостоятельно для россиян в 2023 году

Также владельцу квартиры, который собирается переводить ее в нежилой фонд, следует узнать не состоит ли дом на учете штаба по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Если состоит, то это повлияет на стоимость помещения при проведении его проверки экспертами.

Отказ в переводе помещения можно обжаловать. Рассмотрим два примера.

Пример 1. Предпринимательница Н. оказалась в суде ответчицей. Когда-то она купила квартиру, чтобы перестроить её в магазин. Все документы, включая согласованный проект переустройства, были собраны.

Выяснилось, однако, что ещё до получения решения о переводе Н. уже перестроила квартиру под магазин. В итоге местная администрация потребовала в суде возвращения квартиры в прежнее состояние.

Н. пришлось доказать целый ряд обстоятельств:

  • квартира перестроена в полном соответствии с согласованным проектом;
  • устройство входной группы согласовано с жильцами дома;
  • все материалы пожаробезопасны.

В итоге предпринимательница добилась разрешения сохранить переустройство и всё-таки перевести квартиру в нежилой фонд.

Пример 2. Бизнесмен П. решил обжаловать в суде отказ администрации в переводе помещения в нежилой фонд. Отрицательный результат был обоснован отсутствием согласования местного Комитета по культурному наследию.

В суде предприниматель доказал, что на момент рассмотрения документов указанное согласование не было затребовано. Между тем у П. было выданное Комитетом охранное обязательство. В итоге суд признал отказ администрации необоснованным.

Финансовые затраты на перевод жилого помещения в нежилое

Каждый случай перевода объектов недвижимости из жилого в нежилой фонд рассчитывается индивидуально, с учетом оценочной стоимости объекта. В ряде основных статей расходов:

  1. разница в стоимости нежилого помещения с учетом расчета БТИ;
  2. оплата услуг БТИ, справки о разнице стоимости до и после перевода жилого объекта в статус нежилого, услуг по подготовке технического паспорта помещения;
  3. оплата услуг нотариуса при оформлении доверенности и заверении копии права собственности на жилую квартиру;
  4. оплата госпошлины за государственную регистрацию нежилого объекта недвижимости;
  5. оплата услуг сторонней организации, предоставляющей проект переустройства и перепланировки объекта нежилого фонда.

Причины и основания запрета перевода нежилого помещения в жилое

Отказ в подобной ситуации также регламентируется статьей 22ЖК РФ, но имеет свои особенности. Существуют условия, при наличии которых о переводе помещения заявитель получит отрицательное решение:

  • право собственности заявителя на помещение ограничено определенным сроком, например, договором аренды;
  • условия и технические характеристики помещения непригодны для нормального проживания людей.

Закон определяет требования к жилым помещениям, без соблюдения которых совершить перевод нежилого помещения в жилое нельзя:

  • несущие конструкции жилых помещений должны быть в состоянии, пригодном для эксплуатации и отвечать требованиям безопасности;
  • в помещении, предназначенном для проживания: квартире, комнате, жилом доме коммуникации должны быть расположены удобным и безопасным для жильцов образом;
  • обязательно наличие в жилых помещениях инженерных коммуникаций, которые соответствуют нормам санитарной и пожарной безопасности.

Далеко не каждое жилое помещение можно превратить в нежилое. Для совершения процедуры потребуется соблюдать некоторые правила переустройства. Допускается оформлять в качестве нежилых квартиры:

  • расположенные на первом этаже
  • находящиеся на 2 и последующих этажах, если под ними также находятся склады, офисы или магазины

В качестве основания для перевода жилых помещений в другую категорию выступает целесообразность изменения категории назначения жилья, так как впоследствии улучшается бытовое или коммунальное обслуживание проживающих в округе граждан.Но даже при наличии указанных условий и оснований переустройство помещения из жилого в нежилое не всегда возможен. Существует ряд обстоятельств, когда владельцам квартиры выдается отказ в переводе. Большинство из них перечислено в статьях 22 и 24 ЖК РФ:

  • отсутствует отдельный доступ к объекту, или он пролегает через жилые помещения. Причем если планируется сделать отдельный вход, то придется получить одобрение соседей в соответствии с частью 2 статьи 40 ЖК РФ. Без согласия проживающих рядом граждан подобные действия незаконны, и любой из собственников расположенных в доме квартир может произвести оспаривание
  • планируется переоформлять только части квартиры. Отдельные комнаты сделать нежилыми нельзя
  • дом принадлежит нескольким владельцам, и согласие от них не получено
  • отдельные комнаты оформлены на других лиц, либо имеет место постоянное проживание иных граждан на территории недвижимости
  • на квартиру наложено обременение или ограничение
  • предоставлен неполный список документации, либо запрос подается в ненадлежащий орган
  • многоквартирный дом находится в аварийном состоянии
  • проект переустройства или перепланировки, предоставленный в ответственный орган, не соответствует действительности, или нарушены требования законодательства к его оформлению
  • специфика бизнеса. Если при использовании помещения повышается пожароопасность для всего здания, либо возникают иные неудобства для жильцов, получить разрешение сложно
Читайте также:  Установление фактов, имеющих юридическое значение

В подобных случаях можно попробовать получить положительное решение по суду, либо попытаться устранить причины, мешающие переустройству, а затем вновь инициировать процедуру оформления разрешения.

Технические условия перевода жилого помещения в нежилое

Перевод жилого помещения в нежилой фонд может быть связан с необходимостью внесения изменений в само помещение. Какие это будут изменения, а также их объем зависит от вида будущего бизнеса. Переделки связаны в первую очередь с оборудованием отдельного входа (это требование не зависит от вида бизнеса), а также с необходимостью выполнения санитарных и противопожарных требований к будущему бизнес-помещению (п. 136 СанПиН 2.1.3684-21).

Итак, на что следует обратить внимание при планировании преобразований:

  • Независимо от вида бизнеса помещение должно иметь отдельный вход (п. 2 ст. 22 ЖК РФ).
  • Переведенное помещение должно быть оборудовано противопожарной защитой. У посетителей должна быть возможность эвакуироваться, если начнется пожар (п. 3 ст. 80 закона «Технический регламент…» от 22.07.2008 № 123-ФЗ).
  • У объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономная вентиляция. К общей системе можно присоединиться, если в помещении не будет вредных выбросов (п. 128 СанПиН 2.1.3684-21).
  • Необходимо обеспечить звукоизоляцию преобразованной квартиры. Если в помещении будет работать какое-либо оборудование, шумы и вибрация не должны превышать допустимый уровень (п. 130 СанПиН 2.1.3684-21, СП 51.13330.2011).
  • Если в планах создание торговой точки, то придется предусмотреть зону разгрузки-погрузки товаров. При этом необходимо учесть, что она должна быть расположена с той стороны, куда не выходят окна жильцов дома (пп. 138, 139 СанПиН 2.1.3684-21).

Принятие решения о переводе помещений

Орган, осуществляющий перевод помещений, должен рассмотреть заявление и представленные документы в течении 45 дней со дня их получения (п. 4 ст. 23 ЖК РФ). В Москве этот срок составляет 34 рабочих дня (п. 2.7 Административного регламента).

По результатам рассмотрения должно быть принято одно из следующих решений (п. 2 ст. 23 ЖК РФ):

  • о переводе помещения;
  • отказе в переводе помещения.

Положительное решение подтверждает окончание процедуры и является разрешением для использования квартиры в качестве бизнес-помещения (п. 7 ст. 23 ЖК РФ).

Если для перевода жилого помещения в бизнес-категорию необходимо переустройство и (или) перепланировка, то заключение о переводе жилого помещения в нежилое должно содержать требование о проведении соответствующих работ в помещении. Перечень работ зависит от того, что именно необходимо поменять в помещении, и от требований, которые установлены к таким процедурам в соответствующем субъекте РФ.

Работы принимает приемочная комиссия, сформированная органом, осуществляющим перевод (п. 9 ст. 23 ЖК РФ). В задачи комиссии входит:

  • проведение проверки выполненных работ;
  • составление акта, который подтверждает, что работы выполнены.

Отказ в переводе, причины, что делать в случае отказа

Собственник недвижимости может столкнуться с рядом причин, по которым ему не дадут разрешения на перевод помещения.

  • Если будут собраны не все документы. Пакет заявленных документов должен быть в полном составе, в противном случае уполномоченный орган вправе отказать в переоформлении. Во избежание подобной ситуации, следует заранее узнать, какой перечень документации надо предоставить.
  • Неправильное составление проекта перепланировки или переустройства помещения, которое готовится к переводу. Проект должен соответствовать всем нормам законодательства.
  • Нежилая недвижимость будет использоваться в качестве жилого помещения или же на него наложен арест.
  • Несогласие соседей, если квартира будет предназначена для открытия кафе.
Читайте также:  Список положенных от государства льгот для инвалидов в Белгороде

В случае отказа в изменение статуса недвижимости, собственник может оспорить это решение в судебном порядке. Выиграть суд можно в той ситуации, если отказ был вызван неправильностью оформления документов.

Почему может быть сложно продать или сдать в аренду нежилой объект?

Сама процедура смены статуса объекта – довольно сложный и трудоемкий процесс. Но дело даже не в этом.

Сдача коммерческой недвижимости в аренду – один из сегментов бизнеса. Предприниматели выкупают объекты (например, здания бывших заводов или фабрик), ремонтируют, проводят коммуникацию, оборудуют автостоянку. После этого офисы в здании сдают. И конечные клиенты могут выбрать объект на подходящих условиях (нужного класса, удаленности/близости к центру и пр.). То есть на рынке бизнес-недвижимости много конкурентных предложений и острой необходимости в квартирах (переведенных в статус коммерческих) нет.

В строящихся жилых комплексах весь первый этаж, как правило, заранее выделен под коммерческие учреждения.

Алгоритм перевода помещения в нежилое

Чтобы зарегистрировать квартиру как коммерческую недвижимость, следует выполнить следующие действия:

  • собрать необходимый пакет справок и свидетельств;
  • заявить о желании перевести жилое помещение в нежилое подав заявление в МФЦ или местную Администрацию;
  • получить расписку о принятом решении и дождаться завершения бюрократической процедуры.

В некоторых случаях в решении могут быть прописаны условия по перепланировке или благоустройству, после выполнения которых оно вступит в силу. Для подтверждения выполнения требования необходимо получить акт приёмочной комиссии.

Список необходимых документов:

  • паспорт, удостоверяющий личность заявителя;
  • поэтажный план многоквартирного дома;
  • документы, подтверждающие право собственника на данное помещение (например, выписка из ЕГРН);
  • тех. паспорт квартиры.

Если запланирована перепланировка, необходимо подготовить проект.

Напомним кратко о «нестыковках» законодательства (документы до сих пор действуют, но закон прояснил ситуацию), из-за которых возникали споры том, могут ли гостиницы находиться в жилых помещениях или необходим перевод таких помещений в нежилые. Понятно, что перевод помещения из одного статуса в другой — это не просто «спор о понятиях», но достаточно дорогостоящая процедура, требующая времени.

Гостиница в жилом доме: к какой категории относить помещения? Разночтения в законодательстве

Жилой

Нежилой

Часть 2. ст. 23 Закона 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:

«…предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается»

Следовательно, гражданам для временного проживания, в том числе в гостиницах, разрешено предоставлять только жилые помещения.

П.3 ст. 288 Гражданского Кодекса РФ:

«Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое».

ГОСТ Р 51185-2008. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования

«Гостиницы — предприятия, предоставляющие услуги размещения и в большинстве случаев услуги питания, имеющие службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг».

Следовательно, для организации гостиницы помещение в любом случае должно относиться к нежилому фонду (или переведено из жилого в нежилое).

Прежде всего, подготовить документы для переоформления помещения:

  • правоустанавливающие документы (свидетельства, договоры, решения суда). Их копии заверить у нотариуса;
  • техпаспорт. Его изготавливают кадастровые инженеры;
  • план всех этажей дома. План можно получить в БТИ;
  • проект реконструкции. Потребуется, если в дальнейшем переустройство или перепланировка будут необходимы для пользования нежилым помещением. Подготовку проекта лучше поручить организации, имеющей лицензию на проектную деятельность (состоящая в СРО проектировщиков);
  • если собственников квартиры несколько, то нужно нотариальное согласие от каждого на перевод квартиры в коммерческую недвижимость и кому из собственников поручается заниматься этим вопросом;
  • доверенность от собственника, если вопросом перевода будет заниматься иное лицо;
  • если квартира принадлежит не гражданину, а юридическому лицу, то необходимы его учредительные документы (копии надо заверить нотариально).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *