СУИП — что это такое в платежном поручении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СУИП — что это такое в платежном поручении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большой поток денежных средств требует их отслеживания. Это стало возможным благодаря введению уникального кода. С чеком, в котором указан СУИП, можно найти свой платеж, обратившись в филиал банка. В отделении смогут вернуть деньги, если произошел технический сбой или средства были отправлены по неправильно указанным реквизитам. Причем это касается оплат, совершенных по любому направлению: оплата товара в интернет-магазинах, внесение средств за коммунальные услуги и т.д. С помощью СУИП добиваются систематизации денежного потока и упрощают поиск требующейся информации.

Чем отличаются УИН и УИП?

Рядовому пользователю неплохо бы знать, в чём разница между этими идентификаторами, и какие есть нюансы в связи с УИН по сравнению с УИП.

Эти созвучные термины плательщики нередко путают, поскольку оба идентификатора должны быть записаны в одну и ту же графу под номером «22» в квитанции. Однако эти коды имеют одно существенное различие. УИН предназначен для перечислений в пользу государства и формируется соответствующими органами (например, ФНС). УИП же необходим для перевода денег на счета негосударственных учреждений и присваивается адресатом платежа.

Заполняя квитанцию, достаточно вписать код из квитанции или иного документа, предписывающего оплатить определённую сумму. Например, оформляя платёж в пользу налоговой службы, нужно опираться на постановление. В нём и прописаны реквизиты, которые необходимо перенести в соответствующее поле при оплате квитанции.

УИН – уникальный идентификатор начисления, который указывается при перечислениях в бюджет по требованию налоговиков или фондов. Найти УИН можно в требовании об уплате задолженности по налогу, страхвзносу, а также об уплате штрафа или пени, в той части, где указаны платежные реквизиты инспекции или фонда.

Сколько знаков в УИН 2020 г.? Код может состоять из 20 или 25 цифр и является уникальным, то есть, присвоение одинаковых кодов разным документам исключено. Также недопустимо присвоение полностью «нулевого» УИН, когда все его знаки равны «0». Для кода УИН расшифровка включает 3 блока:

  • первые три знака – код администратора платежа (ИФНС — 182, ФСС – 393 и т.д.), четвертый знак – «0»,
  • знаки с пятого по девятнадцатый – уникальный индекс документа в системе,
  • двадцатый знак – определяется по установленному ФНС или фондом алгоритму.

Что такое УИН в квитанции

Индивидуальным предпринимателям, уплачивающим авансовые платежи по НДФЛ, налоговики могут высылать вместе с уведомлением готовые квитанции (форма № ПД (налог)) на сумму, определенную по данным формы 4-НДФЛ. В верхней части такой квитанции находится строка «Индекс документа», в которой указан 20-значный код уникального идентификатора начисления. Если ИП будет перечислять аванс по НДФЛ платежным поручением, то именно этот индекс-УИН он должен указать в поле 22 «Код» (Разъяснения ФНС РФ от 28.03.2014).

Кстати, как поясняет ФНС РФ в своем письме от 08.04.2016 № ЗН-4-1/6133, индивидуальные предприниматели, главы КФХ, нотариусы, адвокаты и др. физлица, перечисляя платежи в бюджет, должны указывать свой ИНН, либо УИН в платежках. Банки, требующие от налогоплательщиков обязательного заполнения двух реквизитов сразу, и отказывающие в приеме платежек с одним из этих реквизитов, нарушают приказ Минфина № 107н. Если платежное поручение содержит ИНН, то в поле 22 «Код» УИН достаточно заменить значением «0», и наоборот, наличие УИН не требует отражать в платежке ИНН.

Если поле «Код» 22 в платежном поручении заполнено с ошибкой

К заполнению поля 22 следует относиться очень внимательно, поскольку, указав неверный номер УИН в платежном поручении, налогоплательщик рискует очень многим.

УИН позволяет специальной информационной системе быстро и точно идентифицировать поступивший в бюджет платеж. Но если код УИН в ПП указан неверно, система «опознать» его не сможет, а деньги окажутся в категории «невыясненных» поступлений. В результате:

  • задолженность налогоплательщика остается «непогашенной», к тому же ему продолжают начисляться пени за просрочку;
  • платеж, произведенный с ошибочным УИН в платежках 2020 г., нужно будет уточнять, указав верное значение идентификатора;
  • в итоге, отведенный на оплату срок, может оказаться нарушенным, что повлечет очередные санкции налоговиков.
Читайте также:  НДФЛ с отпускных и больничных с 2023 года

Когда нужно указывать уникальный идентификатор платежа

Случаи, когда проставление кода УИП в платежном поручении является обязательным, перечислены в упомянутом Положении о правилах денежных переводов № 383-П Банка России. В соответствии с этим документом, УИП вносят в платежку, если он уже присвоен получателем средств. А само присвоение платежу УИП возможно в 2-х случаях:

  1. Идентификатор присвоен платежу получателем средств, и он обязан сообщить эту информацию плательщику в соответствии с договором. В этом случае банк получателя на основании договора банковского обслуживания может контролировать правильность отражения УИП в распоряжении на перевод средств (например, при оплате госуслуг плательщику, в том числе и физлицу, для перечисления средств сообщают УИП).
  2. Когда обязанное лицо оплачивает взносы во внебюджетные фонды и налоги на основании выставленного требования об уплате. Код УИП отражен в требовании и обязателен к внесению в платежку.

При перечислении денежных сумм УИП в платежке проставляют, только когда он известен плательщику. Если сведений об этом реквизите нет, то в поле 22 ставят «0», поскольку оставлять его незаполненным недопустимо. Платежные поручения с незаполненными обязательными реквизитами банк к исполнению не примет.

Для таких групп налогоплательщиков, как индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, руководители фермерских хозяйств и т. п. есть некоторые особенности при заполнении реквизита 22 платёжек. При переводе денежных сумм в бюджет в платежном поручении они указывают:

  • либо свой ИНН в поле «ИНН плательщика»;
  • либо УИП в поле «Код».

Если в документе проставлен ИНН, то в реквизите «Код» ставят ноль. Банки не вправе требовать в таких случаях одновременного заполнения обоих реквизитов, как это происходит в некоторых случаях. Разъяснения по данному вопросу приведены в письме ФНС № ЗН-4-1/6133 от 08 апреля 2021 года.

Также см. «УИН в платежных поручениях: образец».

Перечень требуемых бумаг определяется формой документа и способом проведения оплаты. При заполнении бумажных вариантов, стоит отправлять запрос в ФНС в письменном виде, где указать данные паспорта, ИНН, а также СНИЛС. После этого требуется ожидать, ответного письма из данной инстанции, где будет указан идентификатор платежа. Когда представитель юридического лица обращается в ФНС лично, ему при себе необходимо иметь все соответствующие документы, чтобы корректно заполнить формы.

Чтобы получить реквизиты, но уже в электронном виде, сначала требуется пройти регистрацию в портале «Госуслуги», где указываются аналогичные данные, как и при отправке письма. После этого по месту проживания заявителя будет прислано письмо, где указан ключ доступа. Используя его, можно отправить электронный запрос в ГИС, с целью получить уникальный идентификатор. Зачастую данная услуга оказывается за 2-3 часа после подачи соответствующей заявки. Никаких документов здесь подавать не требуется.

В России практика проведения безналичных платежей, в том числе адресованных государственной казне, основана на использовании платежных поручений. Они представляют собой своего рода финансовый документ, предписывающий клиентом банку перевести средства с его счета на счет получателя.

Центробанк РФ в положении от 19 июня 2012 года № 383-П изложил порядок и правила заполнения практически каждого поля бланка платёжки. При этом – как узнать номер налогового документа для заполнения поручения на уплату – этот нормативный документ не поясняет. На наш взгляд, данный вопрос больше имеет практический характер.

После того как узнать номер налогового документа удалось, его согласно специальным правилам указывают в самой нижней строке платёжки. В графе чуть правее центра (см. рисунок).

Шаблон или заполнение с нуля?

Для начала работы в системе следует пройти регистрацию, так как все дальнейшие действия должны осуществляться в «Личном кабинете». Наиболее трудоемкая и кропотливая работа заключается в размещении информации о лицевых счетах. Пользователю предоставляется на выбор два метода внесения данных – вручную (с нуля) или при помощи шаблона.

Оптимальным является второй метод, так как при размещении вручную есть шанс допустить ошибку. Плюс ко всему, эта процедура займет большое количество времени. Шаблон же имеет простой и понятный вид, с его заполнением справиться намного проще.

Внимание! На сайте произошло обновление, после которого был изменен шаблон. В связи с этим, устаревшая версия файла загрузке не поддается. Поэтому перед началом работы следует скачать обновленный документ.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

О нюансах заполнения ГИС ЖКХ можно прочитать тут, пошаговую инструкцию по регистрации и заполнению данных в ГИС ЖКХ вы найдете здесь.

Как связан номер платежки с книгой продаж и книгой покупок

И в книге покупок, и в книге продаж присутствуют графы для отражения номера и даты платежного документа.

ВАЖНО! Формы книг покупок и книг продаж содержатся в постановлении Правительства «О формах и правилах оформления документов, связанных с НДС» от 26.12.2011 № 1137. В книге покупок графа 7 предназначена для отражения информации о номере и дате документа, подтверждающего уплату налога (приложение 4 к постановлению № 1137)

В книге покупок графа 7 предназначена для отражения информации о номере и дате документа, подтверждающего уплату налога (приложение 4 к постановлению № 1137).

В книге продаж тоже имеется аналогичная графа 11 «Номер и дата документа, подтверждающего оплату» (приложение 5 к постановлению № 1137).

О том, когда необходимо оформлять записи в книгах покупок и продаж и как это сделать правильно, читайте в материале «Книга покупок и книга продаж: ведение и оформление для расчетов по НДС».

Например, в соответствии с п. 17 раздела II приложения 4 к постановлению № 1137 в книге покупок должны найти отражение платежные документы, свидетельствующие об уплате НДС на таможне (при ввозе товаров в нашу страну). А на основании абз. 2 п. 23 раздела II приложения 4 к постановлению № 1137 в книге покупок необходимо отразить реквизиты платежных поручений на перечисление НДС в бюджет, оформленные налоговыми агентами при покупке имущества должников-банкротов.

О том, когда указание реквизитов платежных документов в книгах покупок/продаж приобретает значимость, читайте в статье «Минфин разъяснил, когда в книге покупок и книге продаж указывать реквизиты документов на оплату».

Когда нужно указывать уникальный идентификатор платежа

Случаи, когда проставление кода УИП в платежном поручении является обязательным, перечислены в упомянутом Положении о правилах денежных переводов № 383-П Банка России. В соответствии с этим документом, УИП вносят в платежку, если он уже присвоен получателем средств. А само присвоение платежу УИП возможно в 2-х случаях:

  1. Идентификатор присвоен платежу получателем средств, и он обязан сообщить эту информацию плательщику в соответствии с договором. В этом случае банк получателя на основании договора банковского обслуживания может контролировать правильность отражения УИП в распоряжении на перевод средств (например, при оплате госуслуг плательщику, в том числе и физлицу, для перечисления средств сообщают УИП).
  2. Когда обязанное лицо оплачивает взносы во внебюджетные фонды и налоги на основании выставленного требования об уплате. Код УИП отражен в требовании и обязателен к внесению в платежку.

При перечислении денежных сумм УИП в платежке проставляют, только когда он известен плательщику. Если сведений об этом реквизите нет, то в поле 22 ставят «0», поскольку оставлять его незаполненным недопустимо. Платежные поручения с незаполненными обязательными реквизитами банк к исполнению не примет.

Для таких групп налогоплательщиков, как индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, руководители фермерских хозяйств и т. п. есть некоторые особенности при заполнении реквизита 22 платёжек. При переводе денежных сумм в бюджет в платежном поручении они указывают:

  • либо свой ИНН в поле «ИНН плательщика»;
  • либо УИП в поле «Код».

Если в документе проставлен ИНН, то в реквизите «Код» ставят ноль. Банки не вправе требовать в таких случаях одновременного заполнения обоих реквизитов, как это происходит в некоторых случаях. Разъяснения по данному вопросу приведены в письме ФНС № ЗН-4-1/6133 от 08 апреля 2016 года.

Также см. «УИН в платежных поручениях: образец».

СУИП: расшифровка аббревиатуры

Стоит уточнить, что такое определение, как СУИП, относится исключительно к Сбербанку (об этом говорит начальная буква в аббревиатуре «С»). Остальные буквы – это сокращенное наименование словосочетания «Уникальный Идентификатор Платежа». Применяется понятие только при оформлении электронных платежей-переводов.

Многие разработчики современных кредитно-финансового программного обеспечения и компьютеризированных онлайн-сервисов постепенно отказываются от применения такой аббревиатуры, обозначая УИП, как «идентификатор платежа».

Выяснив все данные об УИП, можно с легкостью объяснить, что такое СУИП в чеке Сбербанка. Номер, обязательно указываемый в этой графе, свидетельствует, что переводу присвоена индивидуальная нумерация, и что транзакция осуществлена в Сберегательном банке. Данная кодировка необходима для распознавания-выявления определенного перечисления в рамках работы электронной банковско-платежной системы. Благодаря этому числу система безошибочно идентифицирует проведенную операцию.

Читайте также:  5 правил и инструкция для заполнения формы 0503169

Чем отличаются УИН и УИП?

Рядовому пользователю неплохо бы знать, в чём разница между этими идентификаторами, и какие есть нюансы в связи с УИН по сравнению с УИП.

Эти созвучные термины плательщики нередко путают, поскольку оба идентификатора должны быть записаны в одну и ту же графу под номером «22» в квитанции. Однако эти коды имеют одно существенное различие. УИН предназначен для перечислений в пользу государства и формируется соответствующими органами (например, ФНС). УИП же необходим для перевода денег на счета негосударственных учреждений и присваивается адресатом платежа.

Заполняя квитанцию, достаточно вписать код из квитанции или иного документа, предписывающего оплатить определённую сумму. Например, оформляя платёж в пользу налоговой службы, нужно опираться на постановление. В нём и прописаны реквизиты, которые необходимо перенести в соответствующее поле при оплате квитанции.

Большинство компьютеризированных сервисов и банковских программ отказались от использования понятий «УИН» и «УИП». Они ограничились общим термином «Идентификатор платежа».

УИН для физического лица

Нужно знать, если в «платежке» у физического лица отсутствует номер идентификатора, то необходимо внести свой ИНН.

Если налогоплательщик затрудняется вспомнить свой ИНН, то его можно узнать на сайте ФНС через сервис «Узнай ИНН». Необходимо заполнить форму своими данными: ФИО, паспортные данные, дата и место рождения. Далее вводите код с картинки и нажимаете «Отправить запрос», и сразу приходит ответ на ваш запрос.

Многие думают, что значение УИН в платежном поручении всегда подскажут в банке. Однако это возможно лишь в той ситуации, когда у получателя денег/администратора соответствующего платежа есть соглашение с данной кредитной организацией.

Иногда номер идентификатора в платежном поручении можно уточнить через орган власти, который выступает администратором платежа. То есть надо посетить его сайт или позвонить, прийти лично.

Как проверить по уин за что платеж

Что делать, если документ уже содержит УИН? Иногда, особенно при осуществлении платежей через специализированные информационные системы, при заполнении поручения в электронном виде в строке (ее код 22) уникальный идентификатор платежа появляется сам.
Как к этому отнестись? Считать ли это ошибкой, если денежные средства вносятся своевременно? На самом деле никакой ошибки нет. Можно оплатить как с указанием номера идентификатора, так и проставив в строке «0».

УИН и текущие платежи При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, УИН не устанавливается. Соответственно, указывать его в поле 22 не нужно. Полученные текущие платежи налоговики или фонды идентифицируют по ИНН, КПП, КБК, ОКТМО (ОКАТО) и других платежных реквизитов. УИН для этого не нужен. Также УИН не нужно указывать в платежке при уплате недоимки (пеней, штрафов), которую вы рассчитали сами и не получали никаких требований от ИФНС, ПФР или ФСС. При уплате всех текущих платежей в поле 22 «Код» достаточно указать значение «0» (Письмо ФСС от 21.02.2021 № 17-03-11/14-2337).

Рассматриваемые определения появились в 2014 году с лёгкой руки Министерства финансов Российской Федерации. По сути, это персонализаторы платежей, которые не только определяют характер и назначение платежа, но и упрощают ведение статистики госструктурами и учреждениями, в чью пользу совершается транзакция.

Поговорим о том, что означают данные аббревиатуры. Итак:

  • УИН – Уникальный Идентификатор Начислений. Данный код обязателен для перевода средств бюджетным организациям, которые находятся на гособеспечении. Это может быть родительская плата за детский садик или погашение штрафа, выписанного сотрудником ГИБДД.
  • УИП – Уникальный Идентификатор Платежей. Применяется для выполнения денежных переводов, направленных в государственный бюджет, например, налогов, пошлин или страховых взносов.

Разница между этими определениями заключается в том, что УИН присваивается платёжному документу получателем перевода – госорганизацией, в пользу которой делается транзакция. Код не зря называется уникальным, поэтому никогда не повторяется дважды. УИП является именно идентификатором и помогает выделить перевод среди сотен тысяч похожих платежей. Если УИП неизвестен отправителю, поле можно оставлять незаполненным или ставить 0.

Важно! В платёжных извещениях УИП и УИН ставятся в графе 22. Обратите внимание, что указывается только один идентификатор: пересекаться они не должны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *